Birth Control “Count on Dracula!” by Apple

By: cosmic_eargasm

image

Pada jaman normal dulu, kaset rekaman Apple memang termasuk jarang sekali berada di pajangan rak toko-toko kaset. Perekam yang satu ini juga banyak dikenal menerbitkan band-band/musisi yang ‘antik’ dan jarang direkam di label lain pada waktu itu, walaupun ada label Yess juga yang sangat ‘gedongan’ itu (pinjam istilahnya Mas Apec). Salah satu band prog antik itu adalah Birth Control yang berasal dari Jerman ini. Band ini memainkan style Heavy Prog dan dikenal dengan ‘Progressive Hard Rock Sound’ dengan memasukkan elemen Blues, sedikit Jazz dan Psychedelic. Selain itu, Birth Control ini juga terkenal dengan artwork kover album-albumnya yang provokatif. Hal itu dapat dilihat di album-album awalnya yang masih menonjolkan style Psychedelic Krautrock yang menampilkan sisi rock dari subg-genre Krautrock yang kebanyakan memang diusung oleh band-band Jerman di era 60 an akhir sampai dengan awal 70 an. Birth Control ini menurut saya masih termasuk dalam keluarga ‘Underrated Band’ yang sudah merilis banyak album studio. “Count on Dracula!” yang dirilis sekitar tahun 1979/1980 ini terhitung album studio yang ke 9. Walaupun album ini bukan album andalan mereka, tetapi style musiknya masih tidak terlalu berbeda jauh dari album-album sebelumnya. Tapi memang bisa dirasakan, sound dan tehnologi di album ini memang merujuk ke era yang sudah mulai modern diantara gempuran bombastis musik new wave dan disco yang sangat ngetrend di tahun tersebut. Menikmati kaset di jaman normal memang banyak keuntungannya, diantaranya pasti ada tambahan di side B nya. Nah, di side B kaset ini ada 4 lagu bonus dari Birth Control juga yang diambil dari album “Rebirth” yang dirilis tahun 1973 dan pada line-up album tambahan ini ada tertulis di inlay kaset bagian paling bawah. Yang istimewa, ada Dirk Steffens yang main gitar cuma di album “Rebirth” ini saja. Seperti yang kita tahu, Dirk Steffens ini ada di kaset kompilasi Heavy Slow #4 rekaman Yess dengan lagunya yang nuansamatik, “What Do I See”. Seperti kebanyakan band-band yang lain, band pimpinan Bernd Noske ini juga melakukan bongkar pasang pemain.
Line-up di album ke 9 ini adalah: *Bernd Noske: lead vocal, f/x, percussion
*Bruno Frenzel: guitar, backing vocal
*Wolfgang Horn: keyboard, backing vocal
*Horst Stachelhaus: bass
*Manfred Von Bohr: drums

image

Album yang aslinya berisikan 7 lagu ini memang cukup kental nuansa heavy rock psychedelic nya dengan riff-riff permainan gitar dan ‘heavy organ’ ala Ken Hensley. Nuansa Uriah Heep dan Deep Purple sangat terasa pada nomor “Sad Fan” yang asyik dengan mid-tempo, sementara “Witchhunters” cukup gahar dengan riff gitar ala Deep Purple. Style gelap ala Black Sabbath pun ada di nomor “Count on Dracula!”. “Pick on Me” dan “Limelight” ada aroma Santana yang groovy dan catchy dengan menonjolkan permainan melodi pada gitar dan perkusi yang cukup atraktif. “Caterpillar” merupakan nomor favorit saya. Dibuka dengan permainan perkusi dan bass menghantarkan lagu ini dengan beat dance yang asyik dan didominasi oleg melodi gitar yang menarik. Tehnologi elektro beat ada di “The Rescue”. Riff gitar yang nge-rock plus heavy organ ala Deep Purple ada di “She’s Got Nothing on You”, dan masih terasa di “Mister Hero” tapi dengan sentuhan permainan saxophone dari Frenzel. “Back From Hell” terasa rancak dengan permainan solo drum yang atraktif dan lumayan panjang di tengah lagu, makin asyik dengan perkusi yang menggelitik. Ditutup dengan permainan istimewa solo gitar akustik dari Dirk Steffens di “Grandjeanville”.

Di kaset rekaman Apple inilah saya pertama kali mengenal Birth Control ini. Thanks jaman normal. Thanks juga buat Mas GW yang budiman..

::: Salam Djadoel :::

20 Responses to “Birth Control “Count on Dracula!” by Apple”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW, thanks banget tulisan saya sudah diposting tepat pada tanggal 5 Oktober yg merupakan peringatan hari Angkatan Bersenjata Republik Indonesia. (nggak ada hubungannya hahahaha)

    (((PlayNow>VANDEN PLAS_Far Off Grace)))

    *progmet dari negaranya Hitler*

  2. Prabu Minoheckz Says:

    Hebat sekali Bung Cosmic ini,punya Birth Control versi Apple.saya dulu sempat punya yg rekaman Gold mount.dipendengaranku BC setype dg Lucifer Friend.emg kurang nge-Prog abis.
    tp yg bikin istimewa Apple-nya itu loh,he…he…he.

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Prabu …..!!!

      Kemana aja mas? Ayo mas tgl 12 Okt nanti kita kopi darat. Seru kalo mas Prabu hadir. Kita kupas abis dunia perkasetan jadul ….he he ….

      Ayo mas … sms saya aja mas 0811931175. Suwun mas.

      Gatot Widayanto

      “Motivation is what gets you started; habit is what keeps you going”

      • cosmic_eargasm Says:

        Nah iya MA sGW kalo ada Mas Prabu pasti lebih gayeng tuh..

      • Gatot Widayanto Says:

        Bukan gayeng lagi …..mak jlesss nunjek ulu ati …soalnya dah lama kenal di blog gemblung namun tak pernah jumpa.

        Gatot Widayanto

        “Motivation is what gets you started; habit is what keeps you going”

      • Prabu Minoheckz Says:

        Weiiiiis,pengen sich ikutan.udah ngiler malah…..
        sy bukan ngilang,cm beberapa waktu lalu sempat Lost contac dg Net.Master GW Trims nmrnya akan sy simpan,dan tlg fb sy di Add..

      • cosmic_eargasm Says:

        Iya nih.. kalo ada Mas Prabu datang ke ProgRing #11 pasti bisa lama diskusinya.. bisa berhari0hari jg tuh hehehehehe..

        btw, thanks banget buat list nomor seri kaset Yess nya yg terkumplit itu Mas Prabu..
        amat sangat mencerahkan sekali..๐Ÿ™‚

        ::: Salam Djadoel :::

    • cosmic_eargasm Says:

      kaset BC Mas Prabu album apa yg Gold Mount?

      • Prabu Minoheckz Says:

        BC โ€œCount on Dracula โ€.

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Prabu

        Akan elok sekali bila kasetnya dibawa saat progring nanti …atau sementara diupload fotonya di blog gemblung ini.

        Salam

        Gatot Widayanto

        “Motivation is what gets you started; habit is what keeps you going”

      • cosmic_eargasm Says:

        Sip MAs Prabu, kalo misal masih disimpan sekalian di posting saja.. Thanks..

  3. cosmic_eargasm Says:

    Mas Prabu, salam kenal.. baru pertama ini ya kita ketemu di blog super gemblunk..
    Mas Prabu juga hebat sekali, masih menyimpan data nomer seri kaset Yess yg terkumplit. Dulu, sy cuma nyimpan beberapa saja, itupun dgn diketik oleh mesin ketik manual, komputer belum memasyarakat soalnya waktu hahahaha..
    Hebat juga Mas Prabu sempat punya beberapa kaset Gold Mount. Sy dulu sempat punya cuma 2 saja yg Supersister.
    Dulu kaset rekaman Apple sy tdk bnyk, tp lumayan lebih bnyk dr pd rekaman Bootleg. BC ini salah satu kaset Apple sy yg msh tersimpan..๐Ÿ˜ฆ
    Tentang musikalitas BC memang betul seperti kata Mas Prabu, Prog nya nggak kental. Album BC yg paling keren menurut sy di “Hoodoo Man”. Bener jg mirip2 Lucifer’s Friend di beberapa album2 nya.. Bicara LF, sy paling suka dgn album “Banquet”. nomor “Mother” yg kental prog nya, “Thus Spoke Oberon” dahsyat sekali komposisi dan aransemennya dgn hiasan orkestra dan tiupan trumpet yg mantap sekali..

    • Kristanto Says:

      Weiiis, ngingetin lagi nih kalau PR yang satu ini blom selesai (d/h peroleh) juga, Lucifer’s Friend “Good Time Warrior” …

      • cosmic_eargasm Says:

        hehehe.. wah “Good Time Warrior” dahsyat juga dgn Mike Starr ex Colossum 2 ya MAs Kris.. nomor “Warrior” dahsyat banget!!!!

    • Prabu Minoheckz Says:

      Mas Cosmic slm kenal kmbali !!
      Goldmount yg dulu ‘pernah’ sy punya,BC – Count on Dracula.Super Sister 2 album -To the Higgest Bidder & Present From Nancy di dlmnya di tambahi lagu2 dr album Iskander,Pudding en Gisteren.Rainbow – Straight Between the Eyes.Jean-Luc Ponty – Open Mind.Snake Finers – Greener Postures.Dave Grusin & Dreams Orchestra -Live Budokan.Brian Auger – Oblivion Express.

      • Prabu Minoheckz Says:

        maksut sy Snake Fingers,..

      • cosmic_eargasm Says:

        waaaahhhh.. mantapjaya itu Mas Prabu.. kalo masih ada mbok tolong diposting dan diulas Mas..

        Nah.. dulu saya sempat punya yg Super Sister 2 album -To the Higgest Bidder & Present From Nancy di dlmnya di tambahi lagu2 dr album Iskander,Pudding en Gisteren..
        dibeli oleh sahabat saya dulu bersama kaset2 andalan saya yg lainnya.. ;-(

      • cosmic_eargasm Says:

        Jean-Luc Ponty โ€“ Open Mind, Dave Grusin & Dreams Orchestra -Live BudokaN dulu saya sempat nyimpan kaset Yess nya..
        rian Auger โ€“ Oblivion Express. dulu sempat punya kaset MonaLisa putih nya..

        thanks share nya Mas Prabu..

      • cosmic_eargasm Says:

        Snake Fingers โ€“ Greener Postures ini saya belum pernah tahu MAs Prabu.. thanks.

  4. cosmic_eargasm Says:

    Mas Kris, ada tambahan info, “Thus Spoke Oberon” nya Lucifer’s Friend ada di kaset Heavy Slow #6 nya Yess.
    Kompilasi seri 6 ini termasuk unik, karena kesannya seakan Yess memberi perbandingan thd Colosseum 2 “On Second Though” yg vokalisnya Mike Starr, dgn Uriah Heep “Rollin’ On” dgn vokalis John Lawton, yg sekaligus nyanyi bersama LF di “Thus Spoke Oberon”. Ke 3 lagu ini semua ada di side B. Sayangnya, LF yg pas di vokal i Mike Starr nggak sekalian dimasukkan di kaset HS #6 ini, padahal ada super hits slow rock nya, “My Love”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: