Judas Priest “Ram It Down” by Yess?

Asli kah ini…?

By: Domme

image

Barusan aku mendapatkan kaset rekaman YESS dari grup metal Judas Priest album Ram It Down. Yang membuat aku berpikir-pikir adalah, tidak sinkronnya tanggal penerbitan kaset ini dengan tanggal penutupan perekam bajakan resmi…

Sebagaimana kita ketahui bersama, rekaman bajakan resmi, ditutup pada Maret 1988. Sementara album ini dirilis Mei 1988. Ada jarak dua bulan. Penasaran, aku pun mengorbankan satu rekaman Rockline (Metallica Kill Em All) untuk mendapatkan. Dan setelah kaset ada di tangan, saya melihat, memang semua ciri-ciri YESS ada pada kaset tersebut, mulai dari fisik dan tentu kualitas suaranya…

Aku sempat bertanya pada teman, dan menurut dia, kaset ini memang asli, tapi diedarkan secara diam-diam… Lha kalau ada yang diedarkan secara diam-diam, berarti bukan hanya Judas Priest Ram It Down ini dong yang beredar gelap. Pastinya masih ada yang lain lagi. Lalu, apakah hanya perekam YESS yang melakukannya.

Tapi sebelum pertanyaan ke arah lebih luas, aku masih penasaran dan ingin menanyakan kepada rekan-rekan di bolg kita tercinta ini, apakah memang kaset ini asli produksi YESS…? Mohon pencerahannya….

Horas…

Long Live Rock and Prog…

28 Responses to “Judas Priest “Ram It Down” by Yess?”

  1. Bentar Lukman Says:

    Wah kasetnya keren bang Domme!!!
    Betul sekali bang itu kaset palsu.. kasih ke saya aja hehe🙂

    No. serinya 728 ya bang? Setahu saya di Bandung dulu pas “jaman peralihan” memang ada yg jual kaset bajakan secara ‘diam-diam’, yg saya tau ada toko kecil (sekarang sdh almarhum) di jl.Dago yg masih jual kaset2 bajakan.. Kasetnya ga dipajang, kita mesti nanya dulu ke yg punya toko, baru dikasih listnya.

    Waktu itu di Bandung ada dua produk yg diedarkan diam-diam, produk Yess & Alpine.

    • DananG Says:

      saya dulu dapet juga fotocopyan list ini dari adik saya yang sekolah di Bandung. Cuman ngiler aja lihat list itu di kost-kostan…

    • domme Says:

      Di blog inilah aku baru tau, bahwa kaset bajakan resmi masih ada yang rilis setelah Maret 1988… Kemarin-kemarin aku masih menganggap itu bajakan yang dipalsukan… Ternyata malah barang langka…

  2. Kristanto Says:

    Wow, rare item tuh bang Domme. Saya yakin album Jupri ini memang telanjur dah dirilis Yess, bersamaan dengan masa peralihan kaset lisensi.
    Salah satu buruan saya, sayang belum kesampaian hingga saat ini. Beruntung kali kau bang Domme …

  3. hippienov Says:

    Alo bro Domme dan rekan2 semua,apa kbr?mhn maaf belakangan ini jarang muncul..bukannya sibuk dgn pekerjaan,tidak sama sekali..dulu semasa masih berkantor tiap hari pasti ak sempatkan mampir tp sekarang sedikit terkendala kesulitan keuangan u/ sekedar buka blog via hape apalagi via warnet. Kebetulan hari ini ada sedikit rejeki buru2 ak reload pulsa n langsung melepas kerinduan pada blog tercinta n ternyata sudah bnyk tertinggal berita.
    Faktor lain adalah waktu,pikiran n tenaga ini terkuras habis u/ mencari jalan agar segera cpt “back 2 work n making money again”
    Mohon dimaafkan kondisiku sekarang ini..
    Walah kok jd curhat..let it go lah..🙂
    Soal album ram it down rilisan yess sptnya hrs mas Eddy yg klarifikasi krn beliau punya daftar kaset2 rilisan yess urut dr no. 1 sampai terakhir.apa masih disimpan list nya mas?🙂

    Sedikit soal ram it down,album ini terakhir kalinya drummer Dave Holland gabung JP.setelah tour dia keluar dan diganti Scott Travis sampai sekarang.
    Uniknya, Holland tidak terlibat dalam proses rekaman ram it down karena kondisi kesehatannya nge-drop tp JP tidak mencari session drummer u/ ganti sementara, tp mereka memutuskan memakai drum programming u/ mengisi suara drum.baru saat tour album dimulai Holland gabung lagi.
    Walau gak terlibat sama sekali,nama Holland tetap dicantumkan di sleeve album sebagai drummer oleh rekan2 JP.mgkn ini kebaikan hati rekan2 Holland di JP tp bs jd ini taktik agar fans tidak kecewa karena setauku (pengalaman juga sich) metalheads umumnya anti programming, malah ada yg sangat anti suara kibor (termasuk ak dulu sebelum ngegeblak dngr the six wives nya Wakeman,he3)

    • Bentar Lukman Says:

      Halo mas Hippienov dan teman2 semua.. Wah saya juga lama ga mampir di sini ya.. Semoga sehat dan sukses selalu buat semuanya!

      Saya baru tahu kalo Ram It Down itu track drumnya memakai drum programming.. Hebat ya, terdengar natural sekali,..

  4. hippienov Says:

    Alo mas Bentar,apa kabar?iya mas aku juga kaget pas tau suara drum di album ram it down totally not played live but they were programmed.. agak kecolongan juga ak karena sound nya gak begitu kentara kalo ternyata drum programming.ak pikir suara drum di ram it down hasil mixing dari suara drum asli,kan biasa era 80an suara drum nya dibuat gak seperti suara aslinya, jadi agak “boom” gitu,tp ternyata beneran ini hasil programming,he3.

    Belum lama aku juga tau kalo debut album Slaughter “stick it to ya” (band hard rock/heavy metal di akhir era 80an/awal 90an) juga pakai drum programming karena pas proses rekaman mereka belum punya drummer. Saat album ud ready baru ketemu drummer n di sleeve albumnya ada ada nama sang drummer beserta fotonya. Gak ada sama sekali info kalo drum track diisi dengan programming, kecolongan lagi d,ha3.. Bener2 mirip suara drum live mas,hebat..
    Aku suka album ini dan kasetnya masih terawat baik..

    • Bentar Lukman Says:

      Alhamdulillah kbrnya selalu baik mas Hippie..

      Betul juga ya mas, era 80-an drum akustik dimixing sedemikian rupa biar terdengar elektrik.. lha sekarang kalau bikin musik di komputer sound drumnya malah dibikin seakustik mungkin hehe

  5. cosmic_eargasm Says:

    Halo Bang Domme.. lama nggak keliatan, langsung bikin tret mantap!
    Kaset ini memang benar ada, dan benar jg seperti kata Mas Bentar, Yess #728, yg sebelumnya ada Chick Corea Elektric Band “Eye of The Beholder” #727. Dulu sy sempat ditawari JuPri ini 100rb, bareng dgn Yngwie “Odyssey” by Yess dgn harga yg sama, tp nggak sy ambil. Jaman dulu, label rekaman memang suka curi start dpt master yg berupa ph duluan. Diluar negeripun, barang sudah beredar dulu, dibandingkan dgn jadwal rilis resmi. Kaset yg lain ada Van Halen “OU812” rekaman Alpine.

    @Mas Hippienov: Nmr 1 yg penting sehat Mas. btw, sy jg baru tau kalo JP di album ini memakai drum program. Thanks infonya Mas. Jadi ingat NECROPHAGIST nih, band ‘Technical Death Metal’ satu ini jg memakai drum machine di debut albumnya, Mohammed Scuimez jg memainkan semua alat musik,termasuk ber-growling ria jg. Tapi, para metalhead tetap suka dgn band ini. Marco Minemman jg pernah main di band ini..

    • Kristanto Says:

      Belum lama ini kaset rilisan Yess, album “Perfect Strangers” Deep Purple, juga ditawarkan dengan harga 100 ribu, edaaaannn …

      • cosmic_eargasm Says:

        waduh.. ;-(

      • Gatot Widayanto Says:

        Mosok mas? Saya punya seri ini dan sangat kinclong von muluzzzz seperti baru. Memang aneh rasanya melihat Yess merekam album ini dan juga House of Blue Light. Rasanya dua seri ini sudah pernah saya upload fotonya di blog gemblung ….

        Gatot Widayanto

        “Motivation is what gets you started; habit is what keeps you going”

  6. domme Says:

    @ Benar Bos Lukman… No serinya 728…
    Wah… Terima kasih nih atas pencerahannya… Tadinya aku sempat ragu membarter dengan Metallica Kill Em All… Tapi kayaknya setimpal juga ya…
    @ Bos Hiippie… Wah aku juga nggak bisa ngeh kalau drumnya programming gitu… Soalnya kan nggak kelihatan…

  7. hippienov Says:

    Alo mas Cosmic..puji syukur masih diberi kesehatan oleh Sang Kuasa u/ tiap hari cari peluang kerja mas🙂
    Mirip band Godflesh juga ya mas, hampir semua albumnya pake drum program. Tp kerennya ram it down bisa dibuat gak ketara, Godflesh jelas keliatan programming nya. Ak dulu punya kaset salah satu albumnya

  8. hippienov Says:

    Bener bro Domme,suara drum program nya gak ketara,paling yg agak bikin curiga di lagu blood red skies sedikit tercium modus operandi drum programming nya,he3..
    Yg penting album ini keren bro,ak lebih suka ini ketimbang album turbo.

  9. cosmic_eargasm Says:

    Betul Mas Hippie, Godflesh memang kentara drum mesinnya. Sy dulu nggak sempat punya kasetnya Mas. Slaughter “Stick it to Ya” kelihatannya kaset sy msh ada, bareng Von Groove, Dokken dll.
    Sbnrnya, penggunaan drum mesin di album Necrophagist jg kentara, tp asyik sekali dgn blast beat, perubahan tempo dan sinkop2 keren ala musik prog. Drummernya skrng Romain Goulon, drummer DISAVOWED, band ‘Technical Death Metal’ Belanda yg keren mainnya.
    Bicara Dave Holland jd ingat TRAPEZE nih. Sayang kaset MonaLisa sy sudah lama ‘bablas’😦
    Lagu2 Trapeze bnyk yg super keren.

    @Bang Domme: Kalo ada waktu, sy minta tolong banget difotokan daftar lagu kaset BLUES POWER PD dan BLUES SPECIAL AR koleksi Bang Domme ya. Many thanks for it..🙂

  10. hippienov Says:

    Hm..nama band yg baru kali ini ak dengar.. Disavowed.. memang mantab pengetahuan musik mas Cosmic,sangat tinggi sama seperti mas G dan rekan2 blogger lainnya,jdnya seperti mobile music ensyclopedia, keren🙂
    O ya,br ingat kaset Godflesh yg ak punya dulu album “pure”.jaman itu jenis musik spt Godflesh ini buatku tergolong aneh mas,apalagi pake drum “sintetis”.waktu itu yg pake drum mesin/program didominasi musi2 pop,r&b,hip-hop,dance semacam milli vanili dan new kids on the block yg sangat booming, lah ini metal kok pake mesin drum nya.
    Ngomong2 Trapeze belum lama ini mas Yuddi menghibahkan beberapa koleksi cd mp3 berisi album2 U.F.O, MMEB, Bowie, Trapeze, M.S.G, Bad Co., Whitesnake, dll. Wah seneng bgt,saat ak lagi gak mampu beli cd (bahkan kaset loakpun sekarang terasa mahal u/ ku) ada dermawan yg memberi koleksinya yg sangat nuansamatik. Hat-off u/ beliau..

  11. cosmic_eargasm Says:

    Mas Hippie, saya masih jauh sekali kalo dijuluki ensiklopedia. Masih banyak sekali yg sy belum tahu. Apalagi band2 ‘Underrated 70 an’ yg sy pribadi bnyk yg blm tau, padahal banyak yg bagus2 dan super keren Mas. Btw, Disavowed, Cryptopsy dll sempat sy sebut di tretnya Mas Hippie yg metal bleeding itu. Kalo band2 metal era baru, salah satunya ada di Unique Leader, record label nya personil DEEDS OF FLESH, yg sekarang main ‘Technical Death Metal’ jg di album terakhirnya. Kalo artworker khusus band2 death metal ada Jon Zig, kalo di prog ada Roger Dean, Paul Whithead, Mark Wilkinson dll.
    Hahaha NKOTB,Mili Vanili dulu sempat top. Iya, di jagad permetalan memang jarang yg memakai drum mesin. Sy lupa musiknya Godflesh gmn Mas..
    Sip Mas Hippie, MP3 memang sarana mempercerdas dgn budget yg nggak terlalu tinggi. Bahkan, beberapa tahun terakhir ini, MP3 pun bisa dibuat bisnis oleh seller2 tertentu.

    (((PlayNow>TRAPEZE_Nancy Gray)))

  12. Gatot Widayanto Says:

    Maaf baru sempat komen.

    Bagi saya yang penting YESS. peduli amat dia palsu asal mulus … ha ha ha ha …
    Sayang, dulu saya terlalu sombong dan congkak gak mau beli yang non prog, jadi kaset ini ya saya lewatkan meski nomor seri sebelumnya (Chick Corea) saya beli …he he he …

  13. herman Says:

    Bro Domme,
    sesuai list kaset rilisan Yess yang pernah di posting mas Prabu Monochekz kaset Yess album Jupri tsb ada dalam list, copinya seperti berikut:

    726.JON ANDERSON.In The City Of Angels.
    727.CHICK COREA ELECTRIC BAND.Eye Of The Beholder.
    728.JUDAS PRIEST.Ram It Down.
    729.CHECKFIELD.Distant Thunder.
    730.MANHEIM STEAMROLLER.Saving The Wildlife.

  14. apec Says:

    bikin makin nafsu..nomer terakhir yg saya punya hanya Yngwie Malmsteen yg bernomor 722..seminggu ini jarang buka tret..lg membantu memeriksakan bapak yg lagi sakit.

  15. Prabu Minoheckz Says:

    Bro Domme ,
    728. JUPRI emg otentik.
    731. V S O PROJECT.adalah yg plg bontot.
    YESS selain antik juga mempunyai fakta unik,krn ~MAHAVISHNU ORCHESTRA.Apocalypse-With The London Symphony Orchestra.dan~MAHAVISHNU ORCHESTRA.Vision Of The Emerald Beyond.bernomer seri sama ‘239’.
    beberapa waktu lalu sy dikasih tahu Bang Akman Sinaga dedengkotnya Jatinegara Classic Rock (JCR) Group di FB.,bahwa nmr162.JEAN –LUC PONTY.Imaginary Voyage.
    163.PETER FRAMPTON.Frampton Come’s A Live,
    ternyata di nmr itu juga dihuni oleh ‘CHICAGO LIVE I & II’.berita sedihnya ke-empat kaset tsb beliau punya semuanya.
    Hadeeeeeeecch….

    • Gatot Widayanto Says:

      mas Prabu …. salam buat bang Prof Akman Sinaga ya …. Hebat beliau ini ilmu classic rock. Syukur kalo beliau berkenan hadir di progring hari sabtu nanti.

      Gatot Widayanto

      “Motivation is what gets you started; habit is what keeps you going”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: