Blues in Memory III by Yess

image

Dulu di jaman normal saya tak begitu melirik rekaman Yess yang non prog sehingga membelinya hanya karena iseng, misalnya udah niat mau belanja kaset namun setelah sampe di jl Veteran (markas Yess) tak ada album prog yang baru. Begitulah sedikit demi sedikit kaset Yess yang non prog kebeli juga.

Khusus untuk seri Blues in Memory cara mengkoleksinya juga sama. Namun sayangnya dewasa ini saya jumpai bahwa saya hanya punya dua volume pertama. Gak jelas apa dulu saya sempat punya tiga volume seri ini atau tidak.

Dasar mendapat durian runtuh, tadi malam saya menemukan kaset ini di lapak bang Ferry. Ceritanya kemarin sore saya janjian sama temen Mediunan di Corelli Cafe. Setelah jadoman sama temen Mediunan sambil ngopi, saya lanjut mengunjungi lapak bang ferry. Saat di lapaknya dia sedang memasang kaset Midnight Blues rekaman Contessa dengan kompilasi lagu2 blues yang mantap. Eh …kok di deretan kaset blues saya menemukan kaset uni. Whooooaaaa ….!

Saat ini saya putar kaset ini dan sungguh saya sangat menyukai lagu2 pilihan dari Ian Arliandy dengan tracklist sbb:

image

Wuih ….pokoke manteb tenan kaset ini ….jadi inget jaman kuliah di Bandung saat hujan malam hari di bilik kos saya melantunkan  lagu And Lonely nya The Climax Chicago Blues Band…..

Semua lagu blues yang ada di kompilasi ini bener2 mantab jaya …. meski ini di siang hari,  nyamleng von gayeng juga menikmatinya ….

27 Responses to “Blues in Memory III by Yess”

  1. Hendrik Worotikan Says:

    Selamat mas G ‘Blues In Memory’ nya sdh komplit. Sy sendiri baru Agustus lalu punya lengkap kaset BIM.

    Awalnya seri yg pertama dan kemudian seri 2 dan 3 yg saya dapat bersamaan di bulan Agustus itu. Wuuuaah mantap karena kasetnya msh mulus kemuyus.

    Di BIM III dibuka dgn lagu ‘Summertime’ yg boleh dibilang lagu jazz standar karya dari George Gershwin yg sangat terkenal.
    Bahkan seorang Tommy Bolin pun pernah menciptakan komposisi instrumental nya kepada Gershwin sebagai dedikasi yg luar biasa. Komposisi itu berjudul ‘Owed To G’ yg terdapat di album CTTB Deep Purple.

    Penyanyi penyanyi jazz sering tampil membawakan lagu ‘Summertime’ ini. Cuma versi blues nya baru sy dengar lewat grup Love Sculpture.

    Salam.

    • cosmic_eargasm Says:

      Betul sekali Mas Hendrik.. “Summertime”memang karya dari komposer era modern Amerika satu itu banyak yg membawakan dgn berbagai versi..
      saya suka yg versi Brainbox.. hammondnya kuereeennn!!!
      Saya jg baru tau lagu ini dibawakan oleh Love Scul[pture ya di kaset ini.. Yess memang top!!!

      “Owed To G” mantapjaya Mas.. Bolin memang keren!!!

      • Gatot Widayanto Says:

        Pertama kali kenal lagu itu ya versi Brainbox. Gitarannya kuwereen …. Juga lengkingan vokal di nada tingginya bener2 rockin’ ….!!! Ah …jadi pengen nyetel lagu ini yg Brainbox ….Jan Akkerman rules!

        “Owed to Gatot” memang kuweren ….

  2. cosmic_eargasm Says:

    Congratulation Mas GW!!!

    saya suka “Hard Pill To Swallow” oya “Broken Hearted” nya Ike Turner kalo Mas GW tau dari album apa ya?

    Thanks..

  3. cosmic_eargasm Says:

    Nomor favorit saya yg lain yg ada di kaset ini dan sampai skrng masih termasuk di play list saya ada: “And Lonely”. Intro organnya mengiris hati, pas bagian vokalnya asyik, begitu masuk interlude, ngelangut suasananya sampai fade out.. “The Messiah Will Come Again”, Roy Buchanan layaknya bermain sebagai gitar virtuoso, itu msh tahun ’71 kalo nggak salah.. sepertinya, Gary Moore jg pernah membawakan lagu ini. Kalo Stone The Crows sy pribadi msh suka nomor “Danger Zone”,kalo nggak salah dari album “Ode to John Law”, musiknya ngelangut dan termasuk “Blues Ngleler” favorit sy, disamping itu, vokalnya Maggie Bell dahsyat di lagu ini, mengingatkan pada Janis Joplin, yg jg pernah ikutan membawakan “Summertime” seperti yg pernah dibawakan oleh Love Sculpture, Brainbox dll. “Mother Earth” asyik jg, gaya blues-jam yg gitarnya Hendrix style..
    “In And Out Love Blues” nya Edgar Winter bersama White Trash asyik jg seksi tiup nya.

    “VIVE LE BLUES!!”

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Cosmic

      And Lonely itu Blues maha dahzyat! Setiap kali saya mendengarkan lagu ini selalu mbrebes mili ngantk ngguweblak terbawa untaian notasi blues yabg secara apik dipadukan dari suara hammond dan gitar yang terasa saling melengkapi. Kuwerrrreeen …..!! Meski terkesan ada pengulangan dengan durasi lagu nan panjang; namun saat lagu habis rasanya ada sesuatu yang hilang. Apakah gerangan? Tak lain dan tak bukan: gairah untuk memutar lagu dari awal lagi ….. WHOOOOOAAAAA …..!!!!

      Dan itu semua hanyalah sejumprit pengalaman menikmati dari suara digital. Mulai malam tadi saya sudah memiliki suber suara alami ….sumber suara analog yang jauh lebih pas dengan daun pangsit manusia …..apalagi rekaman Yess gitu lih! Uweidiyaaaaan …. tak cuman ngguweblak tapi malah including nggulung koming ping kopang kaping …..!!!

      Sebuah pengalaman multiple orgasmic yang sungguh nenggetarkan jiwa! Gimana tidak? Kualitas suaranya bener2 ultra analogsonic nuansamatik kemlitik …… Kaset rules!

      Udah gitu … kaset ini kondisinya ultra dinamik prima …. semua detil suara keluar dengan sempurna. Wis pokoke ora rugi blas. Kalau ada yang bid kaset ini seratus ribu rebek saya gak lepas! Lha kok nyimut?!!! Dapetnya aja susah owk!

      Gatot Widayanto

      • cosmic_eargasm Says:

        wah.. “And Lonely” ini menurut saya sekaliber dgn “The Girl I Met Today” nya T.P. Smoke Mas GW… juga “Long Long Ago” nya Blackwell.. ughhhhh!!!!!

        “Danger Zone” nya Stone The Crows juga sekaliber dg 3 lagu ini ngguweblaknya..🙂

        Kaset Never Die!!!!

      • Gatot Widayanto Says:

        “Long Long Ago” nya Blackwell dan “Danger Zone” nya Stone The Crows saya BELUM pernah denger mas …. Penasaran …

        “Someone Loan Me a Dime” juga ngguweblaaaaaaak ….!!!

      • khalil logomotif Says:

        Mohon diperiksa..apakah pitanya beneran original gulungan pita yess….

    • khalil logomotif Says:

      Mas Cosmic…tadi saya terkejut waktu ngbuka blog…laahh inilah salah satu kaset yg dulu saya kopi isi kasetnya ke kaset kosong, dan dituker deh…hehe..saya dapet yg aslinya….
      Dari bim 3 ini saya awalnya kenal the mesiah yg mnurut saya ngiriiiis banget dengerinnya…trus dengerin summertime yg menghanyutkan jiwa dlm ketenangan…Dont answer the door yg mnurut saya lucu liriknya…Dan tentunya the personal manajer yg marah marah
      Kaset yess lainnya yg cukup bersejarah bagi saya adlh instrumen clasic rock yg pilharmonik itu..ada paint in black, live in mars, dan ada satu yg unik banget..saya masih inget judulnya..kumbaiya (atw kumbawa kali ya)…lupa saya judul kaset yess nya apa..clasic rock berapa kali ya..judulnya. Selain itu juga rush hemisper yg side b nya disisip triumph yg ada stret fighting apa gitu…waktu itu saya benci banget suara geddy yg cuempreng..padahal drumnya dan gitarannya mantap banget…
      Demikian mas, laporan dari Aceh..karena malem minggu..mw jalan jalan dulu sama nyonyah, beli nopiah di indomaret, trus ngapucino sambil kongkow kongkow….cuma musiknya jazz..ampuuuun

      • Gatot Widayanto Says:

        mas Khalil … saya senang sekali ternyata tret ini KLIK dengan pengalaman mas Khalil ttg kaset kosong ….wah ….bener2 nyetrum ya mas …

        Setruman lainnya adalah ….saat ini saya juga sedang ngopi sama nyonyah ….lagunya bahkan pop …ha ha ha ….. dan gak ada nopiah …

        Gatot Widayanto

    • khalil logomotif Says:

      Setelah itu, saya nyangkut di blue jens zz top dan dubel trubel clapton (bner gak tuh ya judulnya)…setelah itu nyangkutnya di rick deringer trus era 80an sama great white

  4. cosmic_eargasm Says:

    hahahahaha.. Mas Khalil nuker isi kaset ori dgn rekaman kok nggak tanggung2 milih targetnya..
    Urutan my all-time-top-playlist sy di kaset ini:
    1. “And Lonely” walaupun bnyk pengulangan, tapi inilah “BLUES”, mengandalkan rasa dan penjiwaan yg teramat sangat2 dalam sekali..
    2. “The Messiah Will Come Again” dimulai dgn suara Roy yg berbicara layaknya seperti bercerita dan kesannya seperti membaca puisi diiringi backsound yg psychedelic, ketika gitar masuk, dimulailah petualangan yg sangat mengasyikkan menyayat hati dibalik permainan gitar Roy yg “blues-rock oriented” yg lick2 melodinya menjadi “guitar virtuoso”, belakangan bnyk dilakukan oleh gitaris2 rock ternama.
    3. “Hard Pill To Swallow” kesan oldies dibalut blues-oriented yg sangat keren yg sy nggak pernah bisa bosan sampai skrng.
    Lagu2 lainnya jg sangat mendukung urutan tracklist di kaset ini. “Summertime” sy suka yg versi Brainbox dan Janis Joplin.

  5. cosmic_eargasm Says:

    Kalau Classic Rock nya Yess dari dulu sy nggak pernah beli Mas.. tp skrng kalo ada ya sepertinya perlu hehehe.. Iya “Hemispheres” side B nya Triumph, tp sy lupa Mas. Vokal Geddy Lee memang unik, album pertama Rush memang rock-oriented sekali, Lee waktu itu memimpikan punya band seperti Led Zeppelin. Menilik perjalanan musikalitas Rush dari album ke album memang sangat menarik. Bahkan style riff alternatif pun ada di “Test for Echo” hehehe.. bagi kbnykn penggemar progmet skrng, untuk pre-cursor nya, Rush lah yg paling disukai.
    Karakter vokal yg agak2 mirip Geddy Lee ada di Pavlo’s Dog. Yess nggak merekam full albumnya, setau sy Monalisa yg menerbitkan 2 album kerennya.. lagu2nya jg bnyk yg super keren Mas..
    Rick Derringer pernah punya kasetnya, tp lupa judulnya, seingat sy yg kovernya warna coklat..
    Ingat “Blue Jeans Blues” ingat Raphael putih ya Mas hahahahaha..
    Double Trouble nya SRV top semua album2nya. “Tin Pan Alley” favorit saya.

  6. cosmic_eargasm Says:

    Great White band hard rock/hair metal keren Mas. yg sy ingat album lamanya ada “Twice Shy” dan “Hooker”. Sangat mantap waktu men-tribute lagu2 Led Zeppelin yg dirilis dlm bentuk cd. Gitarnya keren disainnya, Kramer putih yg bodynya ada lukisan hiu putih yg lagi mangap mengikuti lekuk bentuk body gitarnya, yg kalo nggak salah headnya model reverse headstock yg makin menambah kegarangannya..

    Salam buat nyonya ya Mas Khalil, asyik nih malming jalan berdua seperti jaman pacaran dulu. Anak2 pastinya nggak diajak tuh hehehe.
    Ups! nopia lagi.. matching dgn cappucino dan musik jazz nya lho Mas.. tp jazz apa dulu nih.. kalo ala John Coltrane bisa bubar tuh hahaha.. kalo ala Keith Jarrett atau Pat Metheny pas banget itu Mas..

    (((PlayNow>STONE THE CROWS_Danger Zone)))

    *vokalnya Maggie Bell duahsyat!!!*

    • khalil logomotif Says:

      Whuaah..mas! Kok nyetrum lagi nih! Belakangan ini aku lagi memasyarakatkan istilah malming jalan jalan bareng nyonyah dan kopdar diwarung kapucino ke temen temen kongkow…biar masih berasa dikit sisa sisa dki nya sedikitlah mas..heheh.
      Kopinya enak banget mas, single origin gayo arabica, apalagi yg wild civet dan kopi lanang…wuuuahh mantap. Yang paling mantap..segelas cuma spuluh ribuan…apalagi yg punya warung adlh klayen saya..hahaha…baru tinggal di aceh, tamatan trisakti perhotelan…
      Halah..musiknya aku benci banget..jazz klunyuk klunyuk..yg knok knok heven door lah dijazz sin…kayaknya harus disosialisasikan progrockisasi dan proses enginering jadulisasi..jadi harus ada kudeta musik spy jangan sampei labil progrock
      Hahaha..bener mas..tapi terkadang anak anak juga ikut jalan kaki juga atau nyepeda….bagaimana dengan mas Cosmic? Juga kah?
      Greatwhite sebenernya agak agak kountri rock ya mas salah sebut saya mas..maksudku tadi adalah cinderella mas.

      • cosmic_eargasm Says:

        wah mantap capuccinonya Mas.. hehehe.. saya jarang jalan di malming Mas Khalil..
        Cinderella yg agak2 ke country2 cuma di “Heartbreak Station” saja.. 2 album sebelumnya nge hard rock dan ada nmr blues nuansamatik di “Long Cold Winter”dgn judul yg sama..
        yg setelah itu saya nggak ngikuti Mas..

  7. apec Says:

    Mas Khalil dan Mas Cosmic: album Yess Classic Rock yg dimaksud adalah The London Symphony Orchestra and The Royal Choral Society nomer seri 201… Play listnya beberapa antara lain: Jerusalem, Night in White satin, Lucy in The Sky with Diamond, Paint it Black,Kumbaya,Bohemian Rhapsody..
    Sedangkan Aquarius menerbitkan seri C-90 dari album yang sama

    • Gatot Widayanto Says:

      Jangkrik kaset Yess ku yang 201 ini ilang ….gak tahu dulu siapa yang pinjem. Musti akrab sama bang ferry nih biar segera mendapatkan gantinya …

      Padahal saya punya tiga yang lainnya dan masih mulus sekali …karena jarang disetel…..ha ha …

      Gatot Widayanto

      • apec Says:

        Jangan-jangan sama yg pinjam dibawa ke Surabaya, lalu nyangkut di pedagang loak Pasar Gembong hingga sampai ke tangan saya…Sebagaimana kisah unik saya menemukan PH Cactus yg bertajuk One way ..or another di jalan Surabaya ,Jakarta. setelah di rumah saya buka buka covernya, ndilalah ada tulisan dan alamat nama teman sesama kolektor ( Kolekdol tepatnya) namun lebih senior Surabaya..Ceritanya dia jual PH itu ke teman lain asal Jakarta, namun ternyata mungkin dijual kembali ke Jalsur sampai akhirnya balik kucing ke Suroboyo via saya

  8. cosmic_eargasm Says:

    @Mas GW: wah iya Mas, kelupaan “Loan Me A Dime” nya Boz Scaggz yang super istimewa dahsyatnya sampai anti-klimaks..uugghhh.!!! “Long Long Ago” nya Blackwell ada di BiM 1 kalo nggak 2 Mas, coba nanti sy liat lg. “Danger Zone” sy dulu sempat punya vinyl nya..
    Brainbox memang band keren, sblm Jan Akerman hijrah ke Focus. Dulu sy jg sempat punya cd nya album “To You”.

    @Mas Apec: wah thanks bgt infonya Mas. Nggak tau kenapa kok dulu sy nggak sreg beli kst itu. Padahal pas jaman kst lisensi sempat punya yg “Symphonic Music of Yes” & “Symphonic Music of Procol Harum”.

    (((PlayNow>BRAINBOX_Scarborough Fair)))

    *flute nya keren buanget!!!*

  9. khalil logomotif Says:

    Mas Apec, kalau yg ada lagu gospel kumbawa itu lso (classic rock) yess yang mana ya mas Apec? Ingetku..sampulnya cuma foto putih doang ya..pakai tulisan classic rock itu…seingetku itu lagu terakhir di side b nya.
    Saya sukaaaa banget lagunya..walau isinya gospel, iramanya dan koornya menenangkan banget

  10. herman Says:

    MasKhalil….ikutan nyambung….kalau koornya yang yahud sepertinya Jerusalem….banyak yang sdh mainin lagu itu, ada Vangelis, ELP juga….

    • khalil logomotif Says:

      Setuju mas Herman, jerusalem memang enak, baik yg dibawain asli (elp) maupun yg diorkestrain, elp juga ada satu lagunya yg lain yg juga mantep, romeo juliet. Saya sempet ngumpulin lagu lagu rock jadul yg diorkestrain sama lso, tapi sampe sekarang masih belum nemu yg kumbawa itu (lagu gospel dari afrika). Elegi jt sampei bitter sweat the verve mantep semua.

  11. apec Says:

    Ya yang itu mas Khalil, covernya cuma tulisan Classic Rock dgn warna dasar putih. Sepertinya waktu itu istilah classic rock hanya ditujukan untuk lagu rock yg dibawakan secara orkestra. Padahal saat ini istilah Classic rock ditujukan buat rock murni th 70-90 an tanpa embel2 orkestra

  12. Tony Jeffrey Lumbantobing Says:

    puas bah bacanya, thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: