King Crimson “Larks’ Tounges in Aspic” by Yess

image


Tret ini dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan mas Kristanto tentang Easy Money ada di album apa. Berikut ini saya upload fotonya. Jangan terkejut ya … meski masih hangat2nya membahas KC Discipline kok tiba-tiba flash back ke album lama.

image


Kaset Yess ini bisa dikatakan edisi terbatas karena memang diproduksi khusus untuk saya dengan durasi kaset seperti LP series tanpa sedikitpun ada perubahan urutan lagu dan menggunakan direct recording dari PH ke kaset tanpa melalui proses mastering. Memang saya beruntung bisa direkamin Ian kaset ini.

Album ini dahzyat dari opening track hingga akhir. Semua lagunya asik tak ada yang jelek atau biasa2 saja baik itu yang kenceng maupun yang slow.

Mari kita bahas album ini. Siapa mau mulai?

31 Responses to “King Crimson “Larks’ Tounges in Aspic” by Yess”

  1. khalil logomotif Says:

    Test

  2. cosmic_eargasm Says:

    wuih.. kaset special edition mantap dan dari album yg mantap juga..
    Album ini juga merupakan album triloginya KC yg era 70an, dengan urutan sbb:
    “Lark’s Tongues in Aspic”, “Starles And Bible Black” dan “Red” yg ke 3 album tsb divokal i dan di bass i oleh John Wetton yg khas, drums tetap pada Bill Bruford.
    Yg istimewa dari album ini adalah formasi Double Drums oleh Bruford dan Jamie Muir.
    Lagu2 yg ada di album ini dahsyat semua dan bersifat ‘eclectic’ khas gaya KC. “Book of Saturday” asyik jg.. “Larks Tongues in Aspic Part 1 dan 2” dahsyat!!! mewakili style KC di album trilogi ini. Kmrn sy salah sebut, yg di album “Three of A Perfect Pair” seharusnya “Larks Tongues in Aspic Part 3″(bukan part 2). “The Talking Drum” asyik. Sering dibawakan di live nya KC. “Easy Money” gila bgt memang ini lagu..
    Dulu album ini yg sy tau ada direkam oleh Aquarius hitam-putih, tp sayangnya sy nggak beli, malah pernah punya yg “USA” rekaman MonaLisa.

  3. gt Says:

    Tanpa ampun,langsung bongkar kardus,nyari DVD King Crimson Live In Japan 1984..langsung nonton,volume agak keras,kebetulan istri lagi nggak ada dirumah..he..he..he.

  4. Kristanto Says:

    Waduh, 2 kali tulis komen “gagal”, pertama krn hp low batt/ mati, yg kedua sptnya kepencet tombol ‘del’, wis ra opo2, lagi di test kesabaran oleh Gusti Allah.

    Mas Gatot, matur nuwun atas pencerahannya, album Larks’ Tongues ini sptnya sangat layak dihunting. Maklum saya termasuk kuper soal KC. Lha album In the court of KC juga saya beli setelah diulas di blog ini hehehe … Sebelumnya satu2nya album KC yang saya punya cuma kaset Discipline itu.
    Mas Cosmic, saya lagi coba menikmati album “Red”, nomor “Starless” yang berdurasi 12 menitan itu ternyata nunjek juga …

    • cosmic_eargasm Says:

      “Starless” memang asyik Mas Kris.. tema melodi gitarnyaasyik banget!!! lagu itu ada di kaset The Best Of King Crimson/ A King Best To Forget nya Yess #029 kalo nggak salah sebut nomor urutnya..
      Album trilogi : “Lark’s Tongues in Aspic”, “Starles And Bible Black” dan “Red” wajib juga Mas Kris..

      di KC, John Wetton malah keliatan dahsyat.. dibanding saat di Uriah Heep atau di Family… kalo Di Mogul Thrash Wetton memang nggak terlalu menonjol sih.. tp lagu2nya keren2.. blues-rock style..

  5. hippienov Says:

    Sebagai fans KC yg masih rookie,aku sangat memuja 2 album awal KC.pas suatu hari dapet cd “red” yg lg diskon uedyan (seingetku cuma dihargain 40rb perak aja) langsung tak embat dgn harapan musiknya akan mirip dgn 2 album awal KC,tp ternyata beda, lebih noisy n aku kurang mudheng.
    Akhirnya album ini jarang sekali diputar dan cilakanya aku jadi ragu u/ koleksi album2 70-80an KC lainnya..apalagi album2 KC yg sekarang2..gak berani aku lirik.. (naif buanget ya aku..)😀

    • cosmic_eargasm Says:

      hahahaa.. nggak naif kok Mas Hippie.. memang musik KC itu kadang absurd.. dan yang bisa suka semua albumnya jg nggak semua orang.. musiknya memang mendahului jamannya.. seringnya album2 tertentu harus didengarkan berulang kali dulu, baru ngeh..
      tapi juga nggak bisa dipaksakan kok Mas.. yg penting sudah pernah dengar.. suka atau nggak itu terserah kita jg kan Mas

      btw, murah banget tuh “Red” dihargain segitu.. saya jg mau hahahaha

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Hippie

      Gara2 tret ini, saya putar juga album LIZARD dimana ada Jon Anderson juga nyanyi. Tadi malam saya setel …wuiiiiihhh …. Nuwangis gero2 aku …. Album kok dahzyat tenan ….!!!

      Prince Rupert Awakes …. Cirkus …. Indoor Games …. Whooooaaa …..!!!

      Saya juga nyetel album live Nightwatch yang covernya keren itu ….

      KC memang tuooobbbzzz!!!

  6. cosmic_eargasm Says:

    Mas GW bisa2 diputar semua itu koleksi KC nya hehehe. Jon Anderson pas banget nyanyi di lagu itu. “Indoor Game”, “Cirkus” eksotik banget!!
    “Lady of Dancing Water” syahdu..

    Setelah Greg Lake keluar, memang kesannya Fripp bingung nyari vokalis yg pas, sampai akhirnya nemu John Wetton, tapi pada akhirnya KC jg ‘digantung’ sampai Wetton nggak betah nunggu lama, terus membentuk UK yg cuma bertahan 2 album saja. Lantas membentuk ASIA, yg kesannya membajak Carl Palmer, setelah Greg Lake dibajak Keith Emerson hahahaha..

    “Nightwatch” saya dulu sempat ngopy cd nya punya temen, termasuk “Cirkus” yg live itu, “Absent Lover” jg. Kalo “Earthbound” soundnya kurang bgs, seperti “USA” jg.

    Di “Red” memang permainan Bruford terasa total tanpa Jamie Muir..

  7. cosmic_eargasm Says:

    Walaupun Greg Lake posisinya msh menjadi lead vocal di “In The Wake of Poseidon”, tapi malah yang nyanyi di lagu nuansamatik “Cadence And Cascade” malah Gordon Haskell, yg didapuk Fripp jadi lead vocal di “Lizard”, dan cuma bertahan 1 album saja..
    Yg pada akhirnya menggamit Boz Burell nya Bad Company yg lagi2 cuma bertahan 1 album saja di “Island”.

    Oya, cd boxset live “The Great Deceiver” mantap jg ya Mas GW, covernya jg keren, ada Jamie Muir sebagai model nya..

  8. cosmic_eargasm Says:

    Walaupun Greg Lake posisinya msh menjadi lead vocal di “In The Wake of Poseidon”, tapi malah yang nyanyi di lagu nuansamatik “Cadence And Cascade” malah Gordon Haskell, yg didapuk Fripp jadi lead vocal di “Lizard”, dan cuma bertahan 1 album saja..
    Yg pada akhirnya menggamit Boz Burell nya Bad Company yg lagi2 cuma bertahan 1 album saja di “Island”.

    Oya, cd boxset live “The Great Deceiver” mantap jg ya Mas GW, covernya jg keren, ada Jamie Muir sebagai model nya..

    Oya, album “Larks Tongues in Aspic” ini sepertinya pernah dibawakan Dream Theater ya Mas, tp sy blm liat dvd nya.

  9. hippienov Says:

    Iya nich mas Cosmic kayaknya aku kudhu muter album red lagi biar dpt feel nya😀
    Selama ini jarang pernah tuntas kalo denger album itu,di tengah2 ud mumet terus ganti sama yg lain.. Anehnya aku bisa tahan denger album2 Gentle Giant yg kayaknya lebih kriwil-kriwil kriting musiknya, malah suka sampei ketiduran juga loch,ha3.. tp red nya KC liat cover depannya aja udah mulai mumet,ha3..

    Iya mas murah buanget waktu aku beli..waktu itu seingetku ada juga MMEB, Fleetwood Mac n Sex Pistols yg diobral “sadis”.yg aku beli cuma KC n SP.lupa beli dimana, kayaknya sich di duta suara plz indonesia.gak tau apa masih ada ya tokonya sekarang?

    • cosmic_eargasm Says:

      hehehe.. KC memang kritingnya lain Mas..

      oh gitu? kalo ada dicount lagi info2 ya Mas Hippie.. Thanks..

    • Gatot Widayanto Says:

      Kalau gak bisa menikmati album Red sebaiknya stop membaca blog gemblung ini ….wakakakakak …karena berarti mas Hippie belum gemblung ….

      Gatot Widayanto

  10. hippienov Says:

    Mas G,vokal Greg Lake memang enak bgt didenger ya..empuk2 manis kayak nopia gitu loch.. Dan setuju sama mas,drumming nya Bruford di “red” garang n mgkn rumit. Di lagu pertama (di cd red) udah keliatan.

  11. hippienov Says:

    Siip mas Cosmic,86..
    kalo ada diskonan cd progclaro segera tak inform

  12. hippienov Says:

    Iya mas KC itu kritingnya lain,dari lagu schizoid aja bisa kita liat.mungkin ada unsur metalnya di lagu itu tp uniknya ada sound sax nya.unik..
    Terus moonchild yang di bagian belakangnya ada komposisi instrumental yg panjang bikin yg denger gak sabaran “musik apa ini ya..kok gak abis2 dari tadi” hahaha..

    • cosmic_eargasm Says:

      sax nya eksotik banget MAs Hippie..

      coba dengerin GILES GILES AND FRIPP, sblm Fripp membentuk KC, keren jg di tahun 1967 sudah bisa bikin lagu yg ngeprog .. ada “I Talk To The Wind” yg masih terasa raw..
      nomor yg keren “Under The Sky” flute nya asyik..

  13. Koh Win Says:

    Gara gara tret ini semua album King Crimson mulai saya nikmati…..termasuk yang live broadway 1995….klotekane seru banget…..ha ha ha ….NP album Red….

  14. Gatot Widayanto Says:

    Selamat menikmati eksotis nya musik King Crimson … Monggo silakan ngguweblak dengan Easy Money …. ! Perhatikan ada drummer yang nyolong ketukan di lagu ini dan ketara banget nyolongnya … Namun kok malah enak ya ketukannya ngaco? Ha ha ha ha … Sempel tenan!

    • Gatot Widayanto Says:

      Saya kok malah belakangan ini sering senandung Lady of the dancing water ya …. Huwenak tenan lagu ini …aplagi bunyi mendengungnya yang indah kharismatik nuansamatik itu … Ah jadi kangen nyetel Young Peesons Guide to King Crimson neh …. Dahzyat menyayat ati ….!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: