Heavy Slow Memory by Aquarius

By: *cosmic_eargasm*

##AQUARIUS - HEAVY SLOW MEMORY##
Kaset rilisan Aquarius ini merupakan salah satu kaset kompilasi
koleksi saya di luar kaset kompilasi keluaran Yess yang masih saya
simpan walaupun kovernya sudah tidak mulus lagi dan casing kasetnya
sudah tidak ada sticker Aquariusnya lagi (parah ya..). Meskipun
demikian, dari segi suara masih cukup prima, dan terlebih lagi, kaset
ini menyimpan banyak memori masa lalu yang indah.
Beberapa lagu-lagunya adalah lagu standart yang banyak terdapat di
kaset-kaset kompilasi lainnya. Tapi, yang paling penting bagi saya,
urutan lagu-lagu dan pilihan band/musisinya sangatlah mematikan sekali
(pinjam istilahnya Mas GW). Mari kita lihat apa saja tracklistnya
(yang sampai sekarangpun masih menjadi top playlist saya):

1. “Belladonna”by UFO. Lagu ini sangat asyik sekali. Semangat rock
mengalir dari permainan gitar Michael Schenker dan kibornya Danny
Peyronel. Fill-fill kibord mengingatkan pada lagu “Martian Landscape”
yang masih satu album dengan “Belladonna”. Sayangnya, Peyronel cuma sekali ini
saja mengisi album UFO.

2. “The Journey” by Rick Wakeman.
Walaupun lagu ini cuma penggalan dari opus karya kibordis Yes yang
durasinya lumayan panjang, tapi sangat asyik untuk dimasukkan ke dalam
kompilasi. Lagu dari Wakeman yang lain ada juga yang dimasukkan dalam
kompilasi Heavy Hits nya Apple, “Excelsior Song” yang dilantunkan oleh
Paul Nicholas.

3. “Shylina” by Livin’ Blues. Ini adalah lagu terkeren dan istimewa
plus nuansamatik sekali. Yang belum pernah mendengarkan lagu ini
termasuk golongan yang merugi hahahaha..

4. “If You Leave Me Now” by Chicago. Merupakan lagu umum, yang pasti
semua orang tahu. Lagu Adult Contemporary ini sangat enak dinikmati
pada saat rest and relax.

5. “A Spaceman Came Travelling” by Eela Craig. Lagu keren dari band
yang berasal dari Austria ini dulu sempat sering diputar di
radio-radio. Nuansanya pop rock modern yang di akhir lagu terasa sekali sentuhan rock dari distorsi gitar dan lengkingan
vokal yang matching dengan tema lagunya. Unsur prog juga terasa di
lagu ini.

6. “Peace Of Mind” by Rare Bird.
Hammond sound nya asyik sekali menuntun komposisi lagu ini.

7. “Catch The Rainbow” by Rainbow.
Richie Blackmore adalah ‘biang keladi’ dari bubarnya band ELF, yang
semua personilnya diajak ngeband bareng di Rainbow ini. Lagu yang
semua orang tahu ini memang sangat nuansamatik dengan semangat blues
dibalik komposisi slow rock balladnya.

8. “Catch The Wind” by Sammy Hagar.
Lagu yang aslinya milik Donovan ini dibawakan dengan semangat rock
oleh ex. vokalis Montrose dengan gagahnya.

9. “Poorman’s Moody Blues” by Barclay James Harvest.
Lagu ini khusus diciptakan untuk menghormati The Moody Blues yang
banyak mempengaruhi musikalitas BJH. Lagu apik ini sangat enak
dinikmati dengan style khas BJH.

10. “I Don’t Want To Go On Without You” by Nazareth. Tarikan vokal Dan McCafferty yang khas membuat lagu yang umum ini begitu apik.

11. “C’est La Vie” by ELP.
Dengan tanpa gebukan yang ngeprock dari drumsnya Carl Palmer tetap
membuat lagu ini sangat indah.

12. “Skyline Pigeon” by Elton John.
Komposisi pop indah yang merupakan favorit saya selain “Rocket Man”.

13. “If You Gotta Make A Fool Of Somebody” by Night.
Lagu pop nuansamatik dengan bumbu pop-blues sangat empuk dan nyaman
untuk dinikmati dari band bentukan Chris Thompson nya MMEB yang
mengandalkan vokal Stevie Lange.

14. “Question” by Manfred Mann Earth Band.
Sangat pas dan cocok sekali sebagai lagu penutup dengan harmoni yang
syahdu dan menghanyutkan.

Kalau sudah memutar seluruh lagu ini, rasanya ingin mengulang terus.
Sangat pas untuk teman menuju peraduan, ataupun pas suasana santai
ataupun sambil mengerjakan sesuatu..

Thanks buat Mas GW yang makin ngeprog..

::: Salam Djadoel :::

45 Responses to “Heavy Slow Memory by Aquarius”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Thanks Mas GW.. Super ekstra cepat ini postingnya..🙂

    (((PlayNow>EELA CRAIG_A Spaceman Came Travelling)))

    • khalil logomotif Says:

      Catch the wind waaah mantap banget…awal saya suka haggar dari lagu ini..seneng juga kemudian dia jadi van haggar.
      Klw saya muter kuestien..anak anak saua bakal nyambung…tik tik tik….lagunya kotak…halah!
      If you leave me now dan da..da..da..da..aem e maan…wah masa lalu banget itu….jadi inget waktu ngabisin malem kongkow dibalik warung rokok.

    • Kristanto Says:

      Sammy Hagar ? Sepertinya saya kenal pertama dari kaset album “Standing Hampton” yg saya beli karena tertarik sama foto covernya, cukup membuat deg2-an remaja 70-an hehehe …. Setelah itu, kenal “Catch the wind” dari kaset kompilasi, berikutnya baru album “Three Lock Box”, lagu2nya enak poppy hard rock n temanya ttg cinta2-an spt nomor “Ur love is driving me crazy” …

      • cosmic_eargasm Says:

        Thanks infonya mengenai album2 solonya Sammy Hagar Mas Kris.. saya dulu nggak pernah ngikuti soalnya..

  2. cosmic_eargasm Says:

    Mas Khalil, saya kenal Sammy Hagar pertama kali ya pas dengan Montrose, awal Hagar ngeband. Salah satu lagunya yg saya kenal “Connection” yg ada di kaset kompilasi Heavy Slow #2 nya Yess. Tahu yg nyanyi Hagar ya dari majalah Aktuil. Ternyata aslinya lagu tsb diciptakan oleh Mick Jagger dan Keith Richard. Belakangan, di solo albumnya, Hagar merekrut personil Montrose untuk menjadi line-up nya.
    “If You Leave Me Now” memang terasa akrab di kuping, rasa pop nya begitu kuat setelah Peter Cetera masuk, lagu Chicago favorit sy yg lain ada “Color My World”, flute nya mak nyuusss walaupun vokalnya dibikin agak2 fals gt hahaha.. “Question” memang bisa membuat mbrebes mili.
    Kotak? mungkin beberapa tahun lagi bisa disebut sebagai salah satu legend nya band Indonesia. Vokalnya Tantri mantap, jangkauan nada2 tinggi bisa dilakukan dgn rileks. Bahkan Nicky Astria, lady rocker 80 an memuji vokalnya Tantri ini, yg termasuk personil baru di Kotak.😉

  3. cosmic_eargasm Says:

    Mas Kris jg termasuk yg memperhatikan kover album dalam membeli kaset ya hehehe..
    Sy nggak ngikuti album solonya Sammy Hagar, tau beberapa lagunya ya dari kaset kompilasi. Selain “Catch The Wind” ini, lainnya yg sy tau ada “Voice Of America”. Montrose pun nggak ngikuti, soalnya sy dulu nggak pernah nemu albumnya di kaset. Pada saat join dgn Van Halen, banyak juga menyanyikan lagu2 yg bertema cinta, salah satunya “Why Can’t This Be Love” di debut albumnya bersama VH di 5150, malah sy ngikuti terus album2 VH yg dgn David Lee Roth maupun dgn Hagar, ada 1 lagunya yg keren di OST film Twister.. Salah satu lagunya Hagar yg lumayan ngetop adalah “I Can Drive 55” yg sering jg dibawakan pada waktu live bersama VH.
    Sblm VH, Hagar jg sempat membuat proyek HSAS(sammy Hagar, neal Schoon, kenny Aaronof, michael Shrieve) yg dulu sy sempat punya kasetnya rekaman Private Collection. Proyek terbarunya di Chicken Foot bersama Joe Satriani sy gak ngikuti..

  4. hippienov Says:

    Playlistnya keren semua mas..pastinya tenang terhanyut (boso opo iki? :-D) kalo setel kaset ini. Setelnya malam2 pas semua orang rumah sudah tidur pulas dan lampu kamar dimatikan..cuma lampu indikator tape kelap-kelip yg terlihat..atau sambil gawe kanggo laptop plus secangkir kopi/teh dan sepiring kue nopia. Bagi tobacco lovers bisa juga sambil menikmati rokok asal jgn lupa asbak ya..biar kamar gak kotor dan sekaleng pengharum ruangan buat nyemprot supaya gak bau rokok😀

    • cosmic_eargasm Says:

      wah.. kelap-kelip lampu di tape kesannya jadi psychedelic nih Mas Hippie.. hehehe.. saya termasuk “pot-smokers” dan “caffein-addict” nih Mas Hippie..
      jujur, saya belum pernah makan kue nopia, yg sepertinya sering disebut di blog ini.. laptop nggak punya.. PC jg lg rusak.. hehehe..

      • Gatot Widayanto Says:

        Gak punya laptop gak papa mas Cosmic … Yang penting makan nopia ….!!! No pia , no prog lah ….!!!

      • khalil logomotif Says:

        Mas Gatot…waaah, baru inget, malem minggu kemarin, sblum kongkow di warung kapucino, saya jalan bareng nyonyah ke indomaret yg baru buka didekat warung, untukbeli nopiah….eh swaktu pulang…papasan dgn mas Eddy sedang negosiasi dgn penjual dilapak durian..

        Sekarang hanya kurang satu, nae spedah, ngapucino, pake nopia..cuma musiknya jazz…halaaaahh..kapan sadarnya yg punya warung?

      • Gatot Widayanto Says:

        Waduh mas Khalil! Seru banget bisa jumpa mas Eddy ….ha ha ha …. Ayo mas Eddy dijawil agar nulis tret lagi …. rasanya sudah tiga setengah tahun beliau gak nulis tret. Mas Khalil juga sudah dua tahun absen gak nulis setelah ground breaking Tsunami yg menjadi trending topic ….

        Wah nopia …..sepedah ….kaset ….dan progrock …. rasanya gak terpisahkan ….! Sekali waktu ngeMad-Hatter juga boleh …..

        Gatot Widayanto

      • cosmic_eargasm Says:

        “The Official Cake in The Music For Life”….

        No Pia .. No Prog… No Money… No Dong (buat beli Nopia) hahahahaha..

      • cosmic_eargasm Says:

        Ternyata nopia ini ada dimana-mana ya MAs..
        Wahh.. ternyata Mas Eddy Irawan selain jago negoisasi dgn lapakers kaset, jago juga dalam negoisasi dgn lapakers durian tuh ..
        berarti belah duren dong malam itu.. hahahahaha…

      • cosmic_eargasm Says:

        Iya nih.. Mas Eddy Irawan dan Mas Khalil Logomotif lama nggak nulis tret..

        Ayo Mas.. ..

  5. hippienov Says:

    Catch the wind versi Hagar sangat kental nuansa rock (slow rock) nya, sedang versi Donovan sangat folk dan mendayu..ak suka keduanya.
    O ya mas, lagu lain Donovan yg ak sangat suka adalah “universal soldier” yg cuma diiringi guitar tunggal. Musik n liriknya keren.

    • cosmic_eargasm Says:

      Wah.. saya malah belum dengar lagu Donovan yg itu Mas.. yg dulu sempat dengar yg album “Barbajagal”. tapi ya sudah lupa..pada dasarnya jg nggak ngikuti Donovan sih..

      saya suka yg lagu “Atlantis”.. ada di kaset kompilasi Memory Heavy Hits #6 nya Yess..

      Thanks Mas Hippie..

  6. yuddi Says:

    ‘Skyline Pigeon’ Elton John versi yg mana?
    krn ada yg pake hapsicord (versi album) dan ada yg versi piano (yg
    ada di bonus track cd remasternya).
    Pertanyaan ini sih sdh ada jawabannya “ya versi album” lah – krn jaman ketika kaset ini terbit model remaster2an kan belum ada🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Saya suka yg versi album Mas Yuddi… harpsicord nya keren dan syahdu banget dgn gaya Barok. pas banget menyelimuti komposisi pop nya Elton John ini..
      Nggak tau kenapa, tiap dengar lagu ini, saya kok pasti teringat dgn “Madrigal” nya YES ya MAs..permainan Wakeman jg keren banget di lagu itu, video klip nya asyik juga, Wakeman pakai baju abad pertengahan era barok gitu pas main Harpsicordnya..

      Selain itu, saya juga dapat banayak pencerahan oleh MAs GW tentang EJ, khususnya di album “Captain Fantasy and The Brown Dirt Cowboy” yg kovernya ngeprog banget, mengingatkan pada kover “2000 Motel” nya Frank Zappa…

  7. hippienov Says:

    Kita sama mas Cosmic,sama2 gak punya laptop n pc juga udah lama rusak,sama2 “smoke on the water” alias smoker.yg beda dikit cuma aku lebih suka teh walau sekali waktu ngombe kopi jg n ak termasuk “nopia freak” alias doyan nopia mas. Monggo dicoba mas,uenak pol dijamin.setel kaset malem2 sambil mangan nopia..dpt d psychedelic feel nya😀

    • cosmic_eargasm Says:

      Tosss Mas Hippienov, kalau saya suka Tea yang rasa “Hazy Colors” atau “Cool in The Morning” hehehe..
      Ups! jadi ingat teh telor nya di warung Padang yg khas itu.. hmmmm..
      Nopia bisa dinobatkan menjadi “The Official Cake in The Music For Life” nih Mas..🙂
      Jadi penasaran sama Nopia yg ngeprog itu nih… apalagi ada iming2 pas buat sambil mendengarkan tape yg nuansa psychedelic nya main da[pat banget itu..

      • Gatot Widayanto Says:

        Nopia bisa dinobatkan menjadi “The Official Cake in The Music For Life”…

        Wakakakak …. orang Puerto Rico (baca: Purwokerto) naik derajat nih kalo nopia menjadi official snack for progring ….

        Ah ….nyebut CAKE jadi inget lagu slengekan “I will Survive” yg jadinya keren banget itu ….ha ha ha ….

        Gatot Widayanto

      • cosmic_eargasm Says:

        hahaha.. memangnya nopia itu asli purwokerto Mas? saya ko kuper banget.. baru tau sekarang.. ;-(

        waw.. iya .. begitu Mas GW nyebut Cake..ingatan saya langsung ke “I Will Survive” tsb.. dulu sempat ngetop dan kaset albumnya laris manis.. sampai yg bajakannya yg nggak keluar di toko2 kaset jg laris..
        musiknya pop rock/alternative minimalis asyik dan unik jg band satu ini.. enak buat goyang, dan waktu itu anak2 ABG banyak yg ngefans sama Cake dan cukup bnyk yg membawakan lagu2nya..

  8. hippienov Says:

    Aku juga ndak ngikutin album2 Donovan mas, atlantis yg mas sebut malah ak blm pernah denger. Cuma catch the wind n universal soldier yg ak tau..
    Walau versi aransemen catch the wind beda antara Hagar n Donovan tp menurutku rasanya sama.Sama2 kerasa sedih nelongso.

    • cosmic_eargasm Says:

      “The Universal Soldier” sepertinya layak utk disimak nih Mas Hippie.. ada PR lg nih..
      Kalo “Atlantis” asyik banget Mas.. formatnya ngeband.. nggak diiringi dgn gitar bolong saja..
      Btw, kalau liat kaset Memory Heavy Hits nya Yess 1-6 diambil saja Mas.. urutan lagu2nya sangatlah mematikan semua.. dan kita juga bnyk tau band2 yg blm kita sebelumnya disitu..
      Apalagi yg #6 ada lagu favoritnya Mas GW (dan saya juga) Space Oddity” by David Bowie yg bisa bikin ngguweblak!! hehehehe..

  9. hippienov Says:

    Wah space oddity itu wajib hukumnya mas,he3..pertama aku denger di M97,gak berselang lama kaset kompilasi Bowie 69-74 dirilis emi indonesia, langsung tak sikat karena ada space oddity nya mas.sampei sekarang masih aku simpan,elus2 dan aku suka setel..gak pernah bosen dengernya.
    Wah kayaknya harus nge-yutub atlantis nya Donovan juga nich,penasaran..
    Universal soldier berdurasi pendek mas dan endingnya menurutku odd banget,kayak ngegantung gitu..
    Aku suka nyanyi lagu itu pake guitar bututku sambil berkhayal jadi Donovan di era 60an nyanyi pake baju ala hippies jeans cutbray n rambut gondrong… gubrak!Hahaha..

    • c Says:

      ya MAs Hippie.. waw.. asyik juga tuh.. sekali2 jalan keluar pakai dandanan ala flower generation gt asyik jg..🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Iya MAs Hippie.. waw.. asyik juga tuh.. sekali2 jalan keluar pakai dandanan ala flower generation gt asyik jg..🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      oya, caranya ngesave atau mengunduh video dari youtube gmn MAs? saya dulu pakai keepvid.com, tapi kok skrng nggak bisa ya?
      mungkin Mas Hippie tau caranya pakai apa?

      Thanks Mas Hippienov..

  10. hippienov Says:

    Sampai sekarang celana panjangku aku buat cutbray mas😀
    Malah sampei jahit khusus celana kerja n jeans karena susah beli jadi yg cutbray,niat banget ya?hahaha..
    Waduh aku gaptek loch mas,gak mudheng soal ngesave video dr yutub,kayaknya kalo kita register resmi dulu jadi “member” mereka mgkn bisa tp kalo yg “gratisan” gak iso mas.. Tp jgn percaya kata2ku ya mas,kemungkinan besar aku salah info😀

  11. cosmic_eargasm Says:

    Kereeen Mas Hippie.. kalo bajunya model flower generation yg sangat flamboyan itu asyik jg ya.. tp nanti kalo dipakai diluar, pasti ada yg nanya, “mau manggung dimana Mas?” hahahaha..
    Setau sy dulu pake keepvid.com tanpa register dulu sih Mas, Kalau pake IDM juga skrng nggak bisa. Coba deh nanti sy cari info lagi sama temen2 lain.. sy juga gaptek kok Mas.. malah anak2 ABG skrng pada canggih2 ya hehehe..

    Mas Khalil juga keren dgn dandanan spike ala mohawak dan boots nya..

  12. hippienov Says:

    Hahaha..masak iya mas Khalil berambut spike mohawk?itu kan punk bukan progger?wakakak..guyon loch mas Khalil,peace man😀
    Iya mas anak2 remaja skrg gape2 soal yg beginian,ponakanku yg br 3 tahun aja ud ngerti tablet mas,ngerti “geser2” layar tablet..ak malah gak punya,gak ngerti..ndesit tenan..maklum hippies jadul,salah jaman,ha3..

    • khalil logomotif Says:

      Jadinya: progpang…tepatnys, progpangkisasi…
      Mohawknya baru netas..masih anak burung, blum bisa terbang (sadar diri sudah tuwir)

      • cosmic_eargasm Says:

        Hahaahaha.. jangan pernah merasa tua Mas Khalil..

        “To Old Too Rock ‘N Roll, To Young Too Die” !!!

    • cosmic_eargasm Says:

      Iya Mas Hippie.. anak2 sekarang pada canggih2.. memang jamannya lain ya..
      Tapi kelemahannya terkadang apapun terlihat instant.. jaman sekarang ini rugi kalau nggak pinter ya Mas..

  13. adut Says:

    sayang nya rick wakeman nya salah judulnya bukan the journey itu mah the forest

    • Gatot Widayanto Says:

      Saya juga mikir begitu … Nanun ada dua alasan yg membenarkan:

      1. Diambil dari album Journey

      2. Di alunan vikalnya ada kara2 “Journey ….”

      Jadi baik Aquarius maupun Prambors ambil gampangnya aja …. ha ha ha … sak enake dewe perekam jadul itu ….

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

      • cosmic_eargasm Says:

        Benar mas GW, mungkin pihak Aquarius selain mengambil gampangnya juga biar mengingatkan kalo salah satu album Wakeman yg menonjol adalah “Journey to the Centre of the Earth”🙂

    • cosmic_eargasm Says:

      Wah mas Adut, maaf baru liat komen mas, dikarenakan sy amat jarang sekali cek email, selain itu semua komen sy disini tdk sy masukkan ke dalam email. Benar sekali mas, ‘The Forest’ bukan ‘The Journey’. Salam kenal mas Adut, ayo bersama kita ramaikan blog yg makin kesini makin gemblunk saja ini

      ::: Stay Prog :::

  14. putu ebo Says:

    Terimakasih atas postingannnya. Kaset ini membawa kenangan saya kembali ke jaman SMP. Saya pernah ngoleksi kaset ini dan karena saking favoritnya, maka selalu terbawa ke mana-mana bersama walkman. Akibatnya kaset ini hilang, entah tertinggal di mana.

    Saya lupa daftar isi kaset ini. Tapi untunglah berkat postingan ini [saya temukan via google] telah menyelamatkan saya dari kerinduan [..yang menyiksa- ciahh]. Saya berhasil melacak dan mengunduh satu-persatu lagu-lagu via internet dengan bantuan lis di atas. Serasa menemukan kembali sebuah berlian hilang.

    Nilai lebih kaset ini adalah: sampul dalamnya tertulis lirik lagu dilengkapi chord gitar – khas kemasan kaset2 terbitan aquarius jadul. Saya ingat belajar gitar dengan bantuan sampul dan lagu-lagu dalam kaset ini. Makanya sekarang saya jago banget mainin gitar lagu ‘Belladonna’ he.. he.. he… Sekali lagi terimakasih….

    • Gatot Widayanto Says:

      Halo mas Putu …. Salam kenal. Syukurlah kalau tulisan mas Cosmic ini memberikan banyak info buat menggali kenangan lama …. Siiiip!!

    • Gatot Widayanto Says:

      Ketika saya baca ulang tret ini saya kaget bahwa ini ditulis oleh mas Cosmic setahun yang lalu. Kangen banget mendapat postingan mas Cosmic yg sudah lama tak muncul. Semoga ia dalam keadaan baik dan dirahmati Allah swt. Aamiin.

      Meski saya gak pernah punya kaset ini namun saya menikmati ulasan lagu demi lagu oleh mas Cosmic ini. Tak semua lagunya saya kenl misalnya yng dibawakan okeh Sammy Hagar. Juga ada satu lagu yg saya dengarnya justru dari Chris de Burgh yakni A Spaceman Came Traveling ….

      Yang jelas ulasan ini nuansamatik pada saat di posting tahun lalu maupun sekarang meski nuansanya beda. Nuansa sekarang adalah rindunya terhadap tulisan2 keren mas Cosmic. Semoga beliau muncul lagi dngan tulisan2 mautnya …..

  15. denny Says:

    siiip gan,boleh dcopy ya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: