Underrated Bands from Super Seventies #1: T.P. SMOKE

by *cosmic_eargasm*

 

Berawal dari “tersangkut” nya diri saya di blog super gemblunk ini,

saya buanyak sekali mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang

musik dan seluk beluknya. Nah, banyak thead di blog super gemblunk ini

yang mengulas tentang kaset djadoel yang secara otomatis menguak

memori saya. Berangkat dari sinilah saya mulai membongkar-bongkar

sedikit dari sisa-sisa koleksi saya jaman dulu. Diantaranya ada

beberapa keping CD yang beberapa tahun yang lalu dikirim oleh teman

saya di luar negeri. Salah satu yang sangat menarik perhatian saya

adalah album T.P. Smoke ini. Pertama kenal dengan band ini tak lain

dan tak bukan dari kompilasi kaset Yess yang sangat “gedongan” itu.

Terkait dengan thread yang pernah dibahas oleh Mas GW tentang salah

satu lagu dari band ini, saya terinspirasi untuk mencoba mengulas

lagu-lagu yang berada di album yang sangat langka ini.

 

“Power Trio” dahsyat yang berasal dari Denmark ini merilis album debut

pertama (s/t) di tahun 1970. Selain itu, T.P. Smoke ini termasuk dari

salah satu jajaran “One-Shoot Band”, alias band yang selama karirnya

(entah panjang ataupun pendek) cuma menghasilkan satu full-length

album saja.

Biasanya, kebanyakan para “One-Shoot Band” ini kualitas musik dan

permainannya dahsyat-dahsyat semua tanpa melihat genre apa yang

diusungnya. Ada juga beberapa band progressive yang termasuk di dalam

“One-Shoot Band” ini.

 

T.P. Smoke digawangi oleh:

*Tommy Petersen: Lead    Vocals, Hammond  Organ

*Kay Rose: Bass

*Rene Sejr: Drums

Power Trio ini membawakan lagu-lagu Heavy Prog yang berbasis pada

Psychedelic Rock yang digabungkan dengan Blues dan ada sedikit unsur

Symphonic Prog dan Baroque Style yang populer di tahun 1600 an lebih.

Menyimak lagu-lagu yang berada di album ini sangatlah mengasyikkan,

sarat dengan gempuran dahsyat sound hammond organ yang amatlah terasa vintage sound nya.

 

Musik T.P. Smoke sendiri banyak terpengaruh oleh gaya psychedelic dan

symphonic nya The Nice(termasuk permainannya Keith Emerson), Heavy

organ prog ala Atomic Rooster, Classic Rock Tunes  ala Procol Harum,

Psychedelic Blues-Rock ala Arthur Brown yang di mix dengan style dan

pattern-pattern Blues.

Band yang style musiknya relatif mirip dengan T.P. Smoke adalah

Ashton, Gardner & Dyke(salah satu lagunya pernah dimasukkan dalam

kompilasi kaset Yess ‘Special Slow #1’ dan salah satu albumnya

ditambahkan di side B nya ‘Tonton Macoute’ Yess #008).

PH/Vinyl T.P. Smoke ini termasuk dalam kategori “Ultra-Rare!”. Akan

tetapi ada kabar gembira dari label Telefunken Records Jerman yang

telah merilis album ini pada tahun 2009 untuk pertama kalinya, setelah

sekian lama tidak ada label rekaman yang merilis album ini.

 

T.P. SMOKE - 1970 - T.P. Smoke front cover

T.P. SMOKE - 1970 - T.P. Smoke back cover

—-

 

So, mari kita simak lagu-lagu yang berada di album ini..

 

Track pertama dibuka oleh suara scat-singing nya Petersen yang

langsung disambung dengan suara vintage hammond nya yang kemudian

temponya naik menjadi up-beat dgn iringan dentuman bass Rose dan

pukulan drums Sejr yang membuat lagu “Bad Bad Junkers”(06:22) ini

cukup meriah. Gaya psychedelic blues yang kental cukup terasa sampai

akhir lagu.

“Take A Trip”(04:55) yang cukup sarat dengan gempuran hammond organ

dan gulungan rovelan drums yang seakan-akan sahut menyahut dengan

mid-tempo serta vokal imresif dari Petersen membuka track ke dua album

ini. Pada bagian interlude terdengar improvisasi gaya Klasik era

Barok(yang dipopulerkan oleh komposer besar, J.S Bach). Style Barok

ini belakangan sangat populer dimainkan oleh band-band Rock/Metal yang

membawakan Style Neo-Classics.

Sebagai catatan, lagu ini pernah masuk di album kompilasi kaset Yess

‘Memory Heavy Hits #5’. Salut buat Pak Ian Arliandy yang dengan

“kuping emasnya” mengikut sertakan mengikut-sertakan lagu keren ini ke dalam kompilasi ter-keren nya Yess.

Masih dengan trade mark psychedelic hammond sound nya, “You’re Right

Place”(06:45) menyambung di track ke tiga. Terasa nuansa Rock ‘N Roll

dibalut dengan atmosfir Bluesy yang kental. Pada menit ke 02:15

improvisasi vokal dan hammond Petersen begitu asyik terdengar dan

diulang kembali pada akhir lagu. Di lagu ini, Sejr menunjukkan

kepiawaiannya dalam memainkan bedug Inggris nya.

“I’m Stone”(04:05) pun masih terasa asyik mengalir pada track empat.

Sentuhan jari-jemari Petersen layak untuk disimak pada bagian

interlude, ditambah betotan fuzz tone bass nya Ross menyelimuti lagu

ini.

Track lima ini menurut saya yang sangat-sangat pualing teristimewa

dalam album ini. Pertama kali dengar ya di kaset kompilasi Yess ‘Blues

in Memory’ (Thanks Pak Ian sudah mengenalkan lagu super gemblunk ini).

Dibuka dengan permainan panjang virtuoso gaya blues nya Petersen pada akustik piano setelah jeda sebentar, Petersen pun mengalunkan “The Girl I Met

Today”(07:06) yeahh.. dibarengi hammond sound yang seperti melodi yang

indah.. memrobek sukma, melangutkan jiwa, menonjok hati yang paling

dalam uugh!!! seperti kata Mas GW.perlu persiapan mental yang sangat

matang sebelum mendengarkan lagu duahzyat satu ini, dijamin mbrebez

mili gulung koming ’til ngguwebluwakz puwol-puwolan hehehe..

Rasanya pingin mengulang terus pokoknya..

Lanjut lagi deh.. “Hammerschmitt’s Garden” berada di track ke tujuh

dibuka dengan nuansa yang psychedelic yang berasal dari bunyi-bunyian

elektronik khas jaman tahun 1960-1970an yang pernah dilakukan oleh

Pink Floyd di lagu “Julia’s Dream” di awal karir mereka. Nomor yang

berdurasi paling panjang di album ini ditutup dengan rovelan drums dan

bunyi efek elektronik tadi.

Sebagai pamungkas, ada “Smoke”(04:59) yang dibawakan dengan cukup rancak. Kontrapung gaya Barok pun muncul lagi pada menit ke 01:16 .

 

Suasana full psychedelic blues pada pertengahan lagu pun membuat lagu

ini benar-benar hidup, kemudian ditutup dengan vokal Petersen yang

sangat impresif dan terasa menghayati.. “Smoke.. smoke .. .. smoke..

Hava cigar?”

 

Overall, album ini sangat Highly-Recommended!!!

Terutama bagi penggemar band-band Heavy Prog/Psychedelic Rock/Blues.

Bahkan dalam beberapa artikel yang pernah saya baca, mengatakan bahwa

T.P. Smoke ini stylenya cukup serem, “Psychedelic Heavy Progressive

Underground Blues”. Dan permainan hammond Tommy Petersen ini layak

disejajarkan dengan salah satu keyboard virtuoso, Keith Emerson.

 

Thanks banyak buat Mas GW yang budiman..

 

:::salam djadoel:::

13 Responses to “Underrated Bands from Super Seventies #1: T.P. SMOKE”

  1. hippienov Says:

    Wah baru denger nama band ini mas..keliatannya menarik.bisa dikopikan u/ ak?ha3.. (Dasar gak modal ak ini :-D)

  2. cosmic_eargasm Says:

    @Mas GW, Thanks banget tulisan saya sudah tampil di blog super gemblunk ini.. di hp saya tampilannya banyak spasi yg renggang2. Apa saya salah format ngirimnya mas? Tp its ok kok, yg penting bisa terbaca dan tersampaikan tulisan saya ini..

    Maaf, kelupaan mereview satu lagu. Saya ulas disini saja ya mas.
    “Dreams”, lagu yg berada di track urutan ke 6 setelah lagu pualing2 dan suangat2 istimewa, “The Girl I Met Today” dibuka dengan intro hammond yang mengingatkan pada komposisi lagu dari The Nice maupun ELP, Lagu yg bertempo up-beat ini terasa dinamis dengan iringan bass dan drums yang sangat pas menghantar lagu ini sampai klimaks. Di akhir lagu gebukan snare Sejr terasa rancak dilanjut dgn rovelan yang menggemuruh plus amukan dari sound hammond nya Petersen mengakhiri lagu ini..

    Thanks Mas GW..

    (((PlayNow>TEA_Hazy Colours)))

  3. cosmic_eargasm Says:

    @Mas Hippie: Asyik buanget, menarik sekali dan suangat highly recommended sekali Mas.. Lagu “The Girl I Met Today” ada di kaset kompilasi Yess “Blues in Memory #2” dgn nomer urut 253.
    PH nya yang “ultra-rare” kata Mas GW tahun kemarin konon laku 5 juta Mas (what the ‘fuck’ fact?? hahahaha). Keliatannya CD nya juga ikut2an rare nih..
    Salah satu kolektor yang amat sangat beruntung sekali masih menyimpan PH nya ada Mas Hendrik(dulu dapat dimana Mas?).

    Boleh kok kalo tertarik mau saya kopikan Mas Hippie..

    (((PlayNow>ASHTON, GARDNER & DYKE_Maiden Voyage)))

  4. Edi Apple Santoso Says:

    ente bener2 berkualitas mas bos cosmic …. smoke smoke, smoke .. have a cigar ….. Majulah Prog!! …..

  5. cosmic_eargasm Says:

    waaah ada Mas “Begawan Prog” Edi..
    salam kenal dan baru ketemu sekarang ya Mas..

    Yang berkualitas tentunya ya T.P. Smoke dengan kedahsyatan musik nya lah Mas Edi.. bukan saya..

    Thanks sudah mampir di tret saya Mas Edi..

    :::salam proggin’:::

  6. Rizki Says:

    Saya belum pernah dengar band ini Mas Cosmic, namun dari baca artikelnya saja sptnya saya bakal suka: nama bandnya unik, dan formasi Power Trio selalu menarik perhatian saya ditambah “underrated” yg membuat hati semakin penasaran.

    Bicara soal “underrated”, beberapa hari yg lalu saya membeli kaset Jeff Beck “There and Back” terbitan YESS. Saya sendiri sbnrnya sdh punya album tersebut dlm bentuk CD, namun yg membuat saya beli kasetnya adlh krn ada album solo Ray Gomez yang mengisi sisa kaset tsb di Side B. Ray adalah gitaris hebat namun sayang tidak dikenal secara luas. Saya dulu tahu gitaris ini dari album lama Stanley Clarke “School Day” dan “Modern Man”. Kalau tdk salah solo album ini juga muncul di Side B album Stanley Clarke “Rock, Pebbles and Sands” terbitan Private Collection

    Msh banyak lagi artist2 “underrated”, dan mudah2an dapat diulas lebih lanjut oleh Mas Cosmic dan teman2 yg lain..
    Salam

  7. cosmic_eargasm Says:

    Mas Rizki, sy malah belum tau Ray Gomez itu. Padahal dulu sy jg sempat punya kaset Yess nya JB seperti punya Mas Rizki, tp kok tdk memperhatikan side B nya ya? JB sy malah suka yg album2 awal, “Definitely Maybe” favorit sy. Jaman segitu menurut sy JB sdh amat canggih membuat lagu instrumental yg “Guitar Oriented” yg beberapa dekade kemudian dilakukan oleh Joe Satriani, Steve Vai, Andy Timmons, Jason Becker dll. Stanley Clarke sy jg nggak ngikuti walopun dulu jg sempat punya beberapa albumnya. Tp sepertinya sy msh nyimpan dvd “Rite of Spring” trio bersama Al Di Meola & Jean-Luc Ponty.

    T.P. Smoke kelihatannya singkatan dari Tommy Petersen Smoke,yg merupakan pimpinan band ini. Iya Mas, power trio kebanyakan memang dahsyat2. Tentang band2 “underrated” memang masih banyak sekali yg kita belum tau, tp kualitas musiknya keren2&nggak kalah dibandingkan dgn band2 legend yg sudah punya nama besar.
    Thanks infonya Mas Rizki. Asyik nih ada PR la

  8. apec Says:

    Ray Gomez??? sama mas Cosmic, saya baru tahu juga. Coba saya pelototin lagi kaset2 lama lain, biasanya memang artis2 macam itu berada di side B kaset album musisi lain. Kalo Ray Sahetapi dan Rai Sapi Tahes (wong Malang paham kata ini) saya tahu banget

  9. hippienov Says:

    Wah matursuwun mas Cosmic kalo mau mengkopikan album ini u/ ku.ak cb tanya ke teman2 di metal bleeding (yg sekarang kayaknya mulai transform jadi progrock bleeding,ha3..) tp sayang gak ada di katalog mereka.
    Suwun ya mas🙂

  10. Gatot Widayanto Says:

    Mas Hippie … Untuk sementara dengerin TP Smoke via Youtube aja, semua lagunya ada. Ini salah satunya:

    Memang unik musiknya …. Kerrrrreeen … Terima kasih mas Cosmic atas ulasannya …

  11. Gatot Widayanto Says:

    Wah ini band gak cumak gemblung tapi guwendeng pol! Musiknya antik banget …. Raw tapi menarik banget …

  12. hippienov Says:

    Matursuwun mas G,segera ak cr di youtube..bikin penasaran nich..😀

  13. cosmic_eargasm Says:

    @Mas Apec: Ray.. Ray.. Ray .. Raynaldi ..hehehe

    @Mas Hippienov: emailnya apa?

    @Mas GW: wah di youtube ada semua lagunya ya Mas?
    Iya, band ini memang band super gemblunk pol!!! Kalo dirasakan, nuansa “Symphonic” nya juga kerasa banget. Jarang banget ada band yg seperti ini, apalagi formatnya Power Trio..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: