Jean-Luc Ponty

image


Siapa yang tak kenal Jean-Luc Ponty berarti bukan penggemar musik terutama yang ngaku suka jazz maupun fusion. Nama itu justru saya kenal dalam masa peralihan dari sekolah setingkat SLTA menuju perguruan tinggi. Saat itu memang saya sedang nginep alias bermukim di rumah kakak sulung saya,  Boedi,  yang tinggal di Kalibata. Beberapa minggu bahkan lebih dari sebulan saya bermukim di situ dalam rangka menyiapkan diri masuk universitas. Tiap malam saya belajar mengerjakan soal2 SKALU sebagai bekal ujian saringan. Kakak saya ini juga kolektor kaset. Suatu hari saya mendengar dia memutar kaset melalui stereo set ampli Sansui,  tape deck Sony dan speaker nya Heco. Saya terkesan dengan intro organnya yang ambien banget diikuti dengan masuknya instrumen musik lainnya: bass,  drums,  gitar,  yang bersatu padu membentuk komposisi dahzyat. Ternyata yang ia setel adalah Jean-Luc Ponty dengan judul album “Cosmic Messenger” yang highly recommended.

Sejak itulah saya mulai mencari album lainnya.

Untung kemarin dapat versi Yess yang dulu saya punya raib entah kemana dalam keadaan mulus: The Gift of Time dan Open Mind. Bahkan yang Open Mind saya sempat dapat versi lisensi tapi asli Amerika dengan kualitas rekaman dan pita yang gak jauh dari rekaman Yess. Pagi tadi bahkan saya menyempatkan menulis review album the Gift of Time di ProgArchives.

Musik JLP memang asik dinikmati terutama album lawas seperti Cosmic Messenger dan Enigmatic Ocean. Enigmatic Ocean bisa saya katakan merupakan masterpiece nya JLP. Selebihnya tetap merupakan musik yang menarik karena pada dasarnya saya memang suka suara violin terutama bila dipadu dengan rock nanun oke juga kalau dalam format jazz seperti pada album the Gift of Time.

Dari sekian banyak album dalam format kaset seperti pada foto di atas masih ada satu album yang belum sempat saya tulus reviewnya meski saya cukup sering memutar kasetnya yakni Civilized Evil. Ayak2 wae ya judul albumnya, mana ada setan yang beradab?

Salam

30 Responses to “Jean-Luc Ponty”

  1. cosmic_eargasm Says:

    Album Jean Luc Ponty ini termasuk banyak juga yg direkam dan dirilis Yess. Kalo nggak salah ada 11 album. Yang paling susah didapat yg “Canteloupe Island”. Salah satu album yg sy suka. kalo tdk salah di side B nya ditambahkan album King Kong karya Frank Zappa.

    :::salam djadoel:::

    • Gatot Widayanto Says:

      mas Cosmic

      Saya malah belum pernah dengar album “Canteloupe Island” sama sekali. Jadi penasaran jadinya. Bagi saya Cosmic Eargasm ….eh salah … Messenger adalah album yg catchy dan bisa diterima siapa saja karena relatif sederhana.

      Np. Seventh Wonder

      Gatot Widayanto

  2. cosmic_eargasm Says:

    Sy dulu ada yg Canteloupe Island itu mas.Keren musiknya. kovernya JLP pegang biola dgn potongan klimis pakai jas bak pemain klasik, dan tanpa kumis dan jenggot. sy dulu jg nyimpen semua JLP yg di Yess plus satu MonaLisa yg berjudul “Fabel” dan kaset import album baru lupa judulnya.
    hehehe.. Cosmic Messenger, Enigmatic Ocean jg sy suka..
    Kalo liat yg album Canteloupe Island ambil saja mas, itu susah banget. sy dulu jg dptnya belakangan, barter kalo nggak salah. hehehe

    :::salam djadoel:::

    • khalil logomotif Says:

      How would you like to have a head like that, pavorit buat saya mas! Karena sedang omongin luc ponti, saya jadi keinget al di miola dan mclaughlin!
      Bener mas, tampangnya, tatapannya, pongah dan nyombong banget dipoto kavernya. Ada satu yg sprti itu juga, nigel kennedy..

  3. cosmic_eargasm Says:

    hehehe iya mas Khalil.. kadang seorang musisi harus “di kondisikan” seperti itu, mungkin untuk image dll. padahal aslinya ya nggak seperti itu hahahaha nggak nyambung ya mas.. Maghriban dulu nih

  4. cosmic_eargasm Says:

    Thanks Mas GW..
    Al Di Meola, John Mc Laughlin merupakan gitaris favorit saya jg mas.. bahkan Al Di Meola main duet (atau duel? :p) gitar dgn Yngwie Malmsteen di albumnya Derek Sherinian yg “Black Utopia” kalau nggak salah dirilis tahun 1999.
    James Murphy, salah satu dedengkot gitaris metal (ex. Obituary, Testament) juga pernah membawakan lagunya Al Di Meola yg “Race with Devil on Spanish Highway” di salah satu album studionya.
    Selain 2 gitaris di atas, sy jg cukup suka dgn Pat Metheny jg, yg albumnya sempat diterbitkan di kaset Yess 4 kaset.

    (((PlayNow>PAT METHENY feat. DAVID BOWIE_Song For America)))

    :::salam ijo biru:::

  5. Rizki Says:

    Di bbrp album Jean Luc Ponty juga ada gitaris hebat yg “underrated, namanya Joacin Lievano. Dia bersama Andy West (ex Dixie Dreg) mempunyai band band bernama Zazen yang fokus pada musik new age. Salah satu albumnya yang berjudul “Retrograde Planet” menyajikan instrumental rock dan dibantu Terry Bozzio.

  6. cosmic_eargasm Says:

    waaah saya baru tau itu Mas Rizki.. Thanks banget infonya.. sangat mencerahkan sekali.
    Mas Rizki ini memang benar2 number ona fans nya Terry Bozzio ya. apapun yg ada hubungannya dgn Bozzio pasti langsung tau.. Salut deh!!! oya, Andy West main di Dixie Dregs yg album apa mas? bahkan sy kok nggak ngikuti.

    Thanks Mas Rizki..

    • Rizki Says:

      Bozzio rules, hehehe🙂
      Kalau Dixie Dregs, sy tdk terlalu mengikuti, hanya sempat punya 2 albumnya saja – Unsung Heroes dan Industry Standard (ada Steve Howe). Setau saya Andy West ada dialbum tsb dan yg lain

  7. cosmic_eargasm Says:

    Nah. yg itu dulu sy sempat punya kasetnya mas Rizki.. terbitan Yess juga 2 album itu jadi 1 kalau tdk salah.. tp kalau tdk salah juga, nggak ada keterangan line up nya.. yg dimaksud, Steve Morse, gitarisnya Deep Purple skrng mas? bukan Steve Howe..
    Yeah, you rules mas Rizki🙂

    • Rizki Says:

      Sorry for the confudion. Maksud saya, di Industry Standard, Steve Howe main sbg bintang tamu dan duet dg Steve Morse.

      • Gatot Widayanto Says:

        Iya mas … Steve Howe main di satu lagupendek “Up In The Air”. Bintang tamu lainnya adalah dua orang vokalis yang masing-masing membawakan satu lagu : Patrick Simmons dan Alex Ligertwood (pernah nyanyi di Santana, Brian Auger). Sedangkan formasi lengkap Dixie Dregs selain Steve Morse: Andy West (bass) , Rod Morgenstein (drums), T Lavitz (keys) dan Mark O’Connor (violin). Album ini mendapatkan grammy award sebagai Best Rock Instrumental Performance.

        Jujur aja…saya mengikuti Steve Morse setelah ia bergabung di DP karena tertarik dengan permainan gitarnya yang berkelas dan tak mau ngikutin pola Ritchie …namun tetep asik dan gahar.

        *”Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”*

        *Gatot Widayanto*

  8. cosmic_eargasm Says:

    nah, sy baru liat line up di kaset album JLP “Cosmic Messenger” terbitan Yess. ada Joaquin Lievano mas Rizki, di situ tertulis mainnya guitar synthesizers, acoustic & electric guitar. ada lagi seorang guitar player lagi, Peter Baunu..
    Album JLP lainnya nggak apal, soalnya sudah nggak ada kaset sy. yg “Enigmatic Ocean” pun nggak ada daftar personilnya..
    Thanks.

    • Rizki Says:

      Yg dimaksud adlh Peter Maunu, gitaris yg pernah bergabung dg Mark Isham di Group 87.
      Gitaris lain yg asik di Ponty adlh Jamie Glaser- saya taunya dia ketika main di album drummer Lenny White “Streamline”(kalau tdk salah sebagian lagunya muncul di side B kaset Bruford “One of a kind” versi Private Collection)

  9. cosmic_eargasm Says:

    wah ternyata ada St
    eve Howe jg ya mas. di lagu apa itu? jd bener2 penasaran bgt niiih..
    Nah, ada info baru lagi tentang Maunu(bukan Baunu ya hehe maklum kaset djadoel sering salah ketik), sy baru tau jg mas Rizki.. maklum, sy baru tau Group 87 ini jg dari mas Rizki. Ini termasuk daftar searching sy mas. Nah Jamie Glaser jg sy blm ngeh.. Asyik nih, bisa banyak tau yg sy belum ngeh..
    Nah, “One of A Kind” dulu sy punya yg Yess, tambahan side B nya sepertinya bukan itu mas. ini album favorit sy, dan tentunya pasti favorit semua org yg suka Bruford ya mas..

    Solo album2nya Steve Morse sy juga suka mas, ada Dave La Rue yg keren main bass nya.

    Thanks mas Rizki..

  10. cosmic_eargasm Says:

    wah thanks infonya mas GW. saya suka juga dgn Morgenstein pas di WINGER. nggak nyangka, mau main hard rock 90an juga drummer satu ini. Pas bikin PLATYPUS bareng John Myung, Derek Sherinian dan gitarisnya KINGS X(lupa namanya) saya makin suka. Album pertama “Wen Push Come To Shove” msh nge-raawk prog, yg ke 2 “Ice Cycle” sy suka buanget, psychedelic prog dgn sound yg modern. pengaruh Kings X kerasa banget disini. Steve Morse jg salah satu gitaris saya, pernah main di “Power” nya KANSAS. ada solo album nya tentang musisi2 dan band2 yg mempengaruhi stylenya. dituangkan di tiap lagu, yg setiap lagunya ada ceritanya di inlay cd nya. kueren!!! judulnya “Major Impact”. Sayang juga Dixie Dregs bubar.. padahal band dgn style yg kuat juga itu ya mas GW..

    :::salam proggin’:::

    • Rizki Says:

      Tambahan info lg, Rod Morgenstein bersama Jordan Ruddes (sempat main di Dixie Dreg juga) pernah bikin album duo keyboard drum ala Moraz Bruford. Menurut saya, Moraz Bruford masih lebih bagus, tapi buat penggemar Rod atau Jordan, album tsb layak untuk dikoleksi.

  11. cosmic_eargasm Says:

    Iya mas Rizki, Album Rudess-Morgenstein Project memang asyik, tp sama juga bagi saya, masih jauh lbh suka Moraz-Bruford. “Children Concerto” sampai skrng masih terngiang2 di pikiran.. dgn entengnya Moraz membelokkannya jadi jazz yg awalnya classical-style. keren!!!
    Sy jg msh jauh lbh suka T.Lavitz di Dixie Dregs/The Dregs dr pd Rudess mas. tp bagi fans Rudess, jgn dilewatkan jg yg ini. Sy malah suka solo album Rudess yg “Road Back Home”(betul nggak judulnya?) membawakan lagu karya band2 prog pendahulunya macam Yes, Genesis, Gentle Giant, ELP.. Kalau Dream Theater sendiri, sy pribadi msh suka Kevin Moore, tanpa mengecilkan Rudess yg jauh lebih “virtuoso”..
    Thanks mas Rizki..

    • Rizki Says:

      Loh kok sama selera dan pendapatnya ya Mas Cosmic ttg Kevin Moore dan Jordan Ruddes di DT.
      Kalau album Jordan, yg saya punya (selain proyek dg Rod) cuma “Feeding the wheel”, lagi2 krn ada Terry Bozzio🙂

  12. cosmic_eargasm Says:

    Nah matching nih mas Rizki. padahal kalo sy liat, jarang yg suka Kevin Moore pas di DT. Album yg paling sy suka “Awake”. Kalau solo albumnya Moore dgn CHROMA KEY sy suka yg “You Go Now”. di album ini jangan membayangkan permainan kibord yg super cepat, symphonic, apalagi virtuosonic(bener nggak istilahnya?). Melainkan full dgn nuansa modern-psychedelic yg cenderung ambient dgn bnyknya loop2 elektronik yg asyik bgt detail2nya.. Kalo yg dgn O.S.I. sy suka yg album pertama dan “Free”ada Jim Matheos(gitaris Fates Warning) jg sebagai line up nya. Kalo Derek Sherinian sy suka album solonya dan yg dgn Planet X(ada Virgil Donati). Album Jordan Rudess sy nggak begitu ngikuti mas. Kalo nggak salah di album “Feeding The Wheel” ada Joe Satriani yg main gitar ya mas Rizki? wah baru ngeh jg kalo yg main drum Bozzio..
    Thanks..

    • Rizki Says:

      Bbrp lagu di album “Feeding …” asik didengar, salah satunya yg paling saya suka berjudul Quantum Soup. Sayang Joe S tdk tercatat sbg gitaris di album ini, tapi teman2nya yg lain, John Petrucci dan Steve Morse plus Billy Sheehan.

  13. apec Says:

    Wah, Planet X disinggung2..kebetulan 3 album versi kasetnya sempat beredar di Indonesia. Saya baru ngeh juga mengenai keterlibatan Bozzio dalam solo Jordan 2 hari lalu, saat mata ini tdk sengaja lg bersih2 rak, eh mata ini melihat tulisan Bozzio dalam album solo Jordan. Virgil Donati kalo gak salah pernah ikut audisi drummer Dream Theatre pasca minggatnya Portnoy.
    Permainan Kevin Moore saya paling suka saat lagu Surrounded

    • Gatot Widayanto Says:

      Bro Apec,

      Nulis Dream Theater salah iso dipisuhi ambèk Portnoy lho … Opo awakmu siap? (Ha ha ha …. Kuwi jaman mbiyen … Lha saiki Portnoy uripe terlunta-lunta tanpa identitas ….wis ora iso misuh maneh ….ha ha ha ….)

      • Rizki Says:

        Mudah2an dg keluarnya Mike P dari DT memberikan waktu dan kesempatan yg lebih besar untuk membangun kembali proyek Liquid Tension Experiment atau proyek2 sejenisnya (bukan proyek yang tribute).
        Untuk DT, Mike Mangini sdh sangat cocok dan mudah2an dia bertahan lama disitu dan membawa DT menjadi tambah progressive dan sukses🙂

      • apec Says:

        Ha..ha… iyo Om, baru saja Myung sms saya juga kalo penulisan saya keliru

      • Gatot Widayanto Says:

        SMS Myung bunyinya gini: “Ojok ngawur kon yo …. tak jegug mustokomu ….kapok kon!

        Gatot Widayanto

  14. cosmic_eargasm Says:

    Mas Rizki, thanks infonya. wah ada Morse jg disana ya.. sy dulu cuma dengar sekilas, jd nggak nancap di pikiran. Mas GW, mumpung Portnoy sdh nggak di DT lg tuh hahaha.. Tp Portnoy keliatannya enjoy dan fokus di Transatlantic. yg di LTE dan O.S.I. keliatannya cuma bersifat jamming saja. LTE yg album terakhir formatnya trio minus John Petrucci, jd bnyk penggemar LTE yg suka guitar oriented bnyk yg nggak suka album ini. lagian, sifatnya juga nge-jam bgt lagu2nya. Mangini keliatannya cocok di DT ya mas. selain pernah gabung dgn Extreme, Vai ternyata dia punya bnyk proyek musik jg.
    Mas Apec, sy mlh br tau kalo Donati pernah ikut audisi DT. waktu itu santer beritanya kalo kandidat kuatnya Marco Minemman. iya,Planet X sempat keluar kasetnya yg album “Universe”, “Live from Oz” dan “Moon Babies”.
    sy suka ketukan dan temponya di Planet X, Allan Holdsworth malah main di album “Quantum”.

    yg disayangkan, Neal Morse malah cabut dr Spock’s Beard

  15. Jual sepatu online Says:

    haha emang, dari judul nya itu justru yang bikin menarik si jean luc ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: