So Here I am Once More : Prelude (Metalbleeding Akhirnya Ngeprog Juga)

By: Hippienov

 

Tulisan ini kerennya merupakan pembuka kisahku tentang Marillion dan judul aslinya adalah “metalbleeding akhirnya ngeprog juga”, tapi aku tambahin judulnya biar makin kedengeran ngeprog dan ada nyerempet-nyerempet dengan Marillion. Semoga berkenan dan kiranya dapat menghibur.

Sekitar 1 tahun yang lalu secara gak sengaja aku berkenalan lewat internet dengan teman-teman di Metal bleeding corp. yang bermarkas di daerah jajahan Bro Domme, Medan. Mereka semacam Amazon.com yang menyediakan dan menjual album-album genre metal dan sub-sub genrenya, baik original atau kopian. Kebetulan waktu itu (sampai sekaran juga masih) aku sedang kangen dengan musik metal yang sangat aku gemari semasa di SMP-SMA dulu.

Gayung bersambut, singkat cerita kamipun bersahabat. Teman-teman di metal bleeding sangat friendly, sopan, profesional dan malah mereka sudi memberi saran masukan memulai usaha berdasarkan pengalaman mereka. Walau tampilan situs mereka terbilang garang pun begitu dengan koleksi jualannya, tapi kalau ngobrol gak terlihat seremnya, hehehe..
Akupun mulai cd kopian band-band thrash metal “old school” nostalgia masa SMP-SMA semisal Slayer, Kreator, Morbid Angel, Possessed, Dark Angel, Sepultura, Judas Priest, Deicide, Cannibal Corpse, Terrorizer, Bolt Thrower dan Napalm Death terkirim ke Depok dari Medan. Senang bisa nostalgia dengar death-thrash metal yang dulu aku punya kaset-kasetnya, sekarang punya lagi tapi sayang bukan kaset.

Lama kelamaan aku mulai iseng tanya “gak nyediain cd prog bro?” sembari aku sebut beberapa nama band nya sekalian dan waktu itu dijawab “belum ada bro, tapi kita mungkin liat kearah sana juga..liat permintaannya dulu bro, tapi gak tertutup kemungkinan bakalan ada karena diluar kayak Roadrunner sudah mulai main prog juga sama Dream Theater”.
Mungkin karena sering aku tanya nama-nama band progclaro akhirnya suatu ketika aku dapat kabar kalau metal bleeding sedang preparing untuk membuat unit baru yang menyediakan repertoire progclaro, hard rock, grunge, punk, 80s rock, alternative disamping genre metal yang tetap jadi main business mereka. Selanjutnya aku diminta untuk memberi usulan nama-nama band yang musiknya mereka sebutkan untuk diusulkan masuk dalam list baru metal bleeding. Wah seneng banget dapat kehormatan ini, langsung tak sms-in nana-nama band rock yang aku tahu, tak lupa tentunya band-band progclaro dan Marillion salah satunya.

Beberapa waktu kemudian aku diberi tahu kalau teman-teman metal bleeding sudah siap menerima order cd non-metal dan aku dapat harga khusus lebih murah dibanding harga normal untuk cd kopian.
Wuih..ketiban duren monthong nich..langsung tak tulis album2 yang mau aku order dan tiba-tiba aku teringat untuk memesan 4 album Marillion’s Fish plus 1 album Marillion’s Hogi plus beberapa cd lainnya.
Seperti dalam foto lampiran, berikut beberapa cd prog kopian yang aku beli di metal bleeding (walau kopian tapi kualitasnya apik dan gak abal-abal seperti kopian kaki lima loh) :
1. Marillion:
Script for a jester’s tear,
Fugazi,
Misplaced Childhood,
Clutching at straws,
Seasons end
2. Iq-the wake
3. Fish-vigil in the wilderness of mirrors
4. Mahavishnu Orchestra-birds of fire.

DSC02055

DSC02058
Senang sekali bisa punya album Marillion komplit era Fish plus seasons end, masih ditambah dengan Iq, Fish dan Mahavishnu yang sudah agak sulit nemu cd nya, kalaupun ada pastilah cd import dengan harga tinggi. Berhubung kocek sedang gak menentu, cd kopian ini jadi alternative pilihanku.
Dari 5 cd Marillion inilah aku punya kesempatan untuk mendengarkan full 5 album awal Marillion non stop pada hari yang sama pula..

Matursuwun Mas G untuk kesempatan dan waktunya, dan terimakasih buat rekan-rekan yang telah sudi meluangkan waktu membaca tulisan sederhana ini.
I dedicate this story to my friends at metalbleedingcorp. Many thanks to you, guys..
Metal rules!

So here I am once more,
hippienov

73 Responses to “So Here I am Once More : Prelude (Metalbleeding Akhirnya Ngeprog Juga)”

  1. hippienov Says:

    Matursuwun mas G sudah diposting tulisan ini.dikebut sehari nich mas nulisnya kejar tayang,he3.
    semoga masih keburu kirim 1 tulisan lagi hari ini.suwun mas..

  2. hippienov Says:

    Siip kalo gitu mas,masih bisa nulis kenangan Marillion.suwun ya mas G.

  3. Domme Says:

    Hah…!!!! Di Medan…??? Kok malah aku nggak tau ya… Aku kok terbalik malak pesan CD copy-an ke Semarang…. Waduh maccam mana pulak ini. Di kampung aku sendiri rupanya ada juga CD maker…

  4. hippienov Says:

    Hehehe..ada bro di Medan, pelayanan mereka ok dan menurut informasi customernya bahkan sudah sampai kalimantan.nanti aku sms-in nomor kontak mereka ya buat referensi bro.thx

  5. Edi Apple Santoso Says:

    ada birds of fire mas Hippie, lama gak diputer …. langsung muter sekarang …..

  6. hippienov Says:

    Iyo mas Edi,wuih album itu luar biasa,tight banget permainan mereka.asik jazz-rock nya.
    Tdnya mereka gak nyediain mahavishnu mas,tp ak rewel nanyain terus album birds of fire,eh akhirnya disediain juga,he3..
    Keren banget album itu mas

    • Edi Apple Santoso Says:

      harusnya mereka juga menyediakan the aristocrats, panzerballett, shining dan banyak lagi mas Hippie, mereka jelas2 memainkan metal meski agak kisruh sedikit …… Majulah Prog!! …..

  7. cosmic_eargasm Says:

    wah mas hippienov trnyt ex metalhead ya?

    panzerballet asik jg, ngejazz yg metal.. spastic ink keren, tp kriting..
    anyway, king crimson yg thrak ada yg metal jg..

    birds of fire nya mahavishnu orch gila bgt mainnya.. sy kira lbh bising dr musik metal. jd keinget kaset sy dl rekaman monalisa

  8. hippienov Says:

    Mas Edi,kemungkinan band-band yg mas sebut ada juga di katalog mereka cuma ak nya yg gak ngeh,he3

  9. hippienov Says:

    Alo mas Cosmic,iya mas dulu jaman SMA (terutama) ak gila banget sama thrash/death metal.sekarang pun masih suka tapi gak intens lagi ngikutin perkembangan metal scene terbaru.

  10. cosmic_eargasm Says:

    asyik mas hippie.. sy jg msh suka kok, mwalo nggak bgt2 lg kyk dl.. mlh nggak pernah play sama sekali.

    era thrash/death metal memang ckp ramai di sini wkt itu, mengcounter era alternative..
    death metal era skrng cukup membuat sy terheran2 dg style permainan musiknya. macam cryptopsy, necrophagist, dying fetus dll yg ckp booming di indonesia.
    musiknya memang super gahar, super cepat sampai temponya 1/32.

    tp IMHO, msh ckp rapi dan tdk membuat “chaos” seperti birds of fire nya mahavishnu orch., tdk memekakkan telinga macam deep purple, msh rapi dibanding dg band2 prog RIO/avant garde 70an.

    Intinya, imho, Jaman keemasan musik memang sdh diborong hbs di era 70an. termasuk style musikal dan non musikalnya.
    bayangin aja, THE WHO pd th 60an akir sdh membakar panggung. merusak alat2 instrumen dll. yg kemudian dilakukan nirvana di era 90an.

    wah, maaf mas, tulisan sy jd ngelantur kemana mana hehehe..

    salam djadoel !!!

  11. cosmic_eargasm Says:

    satu lg tambahan (makin ngelantur nih hehehe)

    KING CRIMSON sdh membuat lagu yg chaotic di th 69 dg 21 century schizoid man. yg menurut sy sdh ckp “brutal” sampai skrng.. walopun musik death metal skrng yg brutaldeath sekalipun msh kalah brutal dg 21 schizoid man.

    sayang, skrng king crimson sdh mandeg. sdh lama nggak bikin album.

    maaf kalo makin ngelantur ya mas hippie. salam djadoel!!!

    • Gatot Widayanto Says:

      Analisis yang jitu! The root of all metal music ya 21st Century of Schizoid Man ….di tahun 1969 lho itu ..

      Album King Crimson yang The Power To Believe masih ada metal nya …

      *”Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”*

      *Gatot Widayanto*

    • danangsuryono2112 Says:

      Mohon maaf, bukannya debut album Black Sabbath yang layak disebut sebagai tanda lahirnya heavy metal? Itu yang saya tahu dari DVD nya Sam Dunn, Metal: A Headbanger’s Journey.

    • Herwinto Says:

      Bagaimana dengan Helther Skelther nya Beatles mas?

  12. cosmic_eargasm Says:

    @mas danang: itu menurut opini saya aja kok hehehe.. mungkin lbh mengarah ke chaotic kebrutalan musikalnya saja. kalo secara umum internasional lbh tepat black sabbath yg ditahbiskan sebagai embahnya metal. mungkin lagu 21 century nya king crimson bs disebut undergoundnya. kalo black sabbath yg umumnya gt? jd ngelantur lg nih hehehe

    • danangsuryono2112 Says:

      Mas Cosmic_Eargsm, memang banyak pendapat tentang pelopor heavy metal ini. Ada yang menyebut Blue Oyster Cult, LZ, Deep Purple, Alice Cooper, dan KC seperti pendapat mas Cosmic_eargasm. Namun pendapat pribadi saya black sabbath, LZ dan DP lah holy trinity nya.
      Dulu lebih denger Zeppelin dan Purple (mungkin karena terasa lebih melodik di kuping saya). BS saat itu cuman kenal Changes sama Paranoid doang hahahahaha itu juga lewat kaset kompilasi. Baru setelah denger BS secara utuh saya merasa kwartet birmingham inilah yang paling cocok, sound gitar yang berasal berkah cederanya jari tangan Iommi, ketukan drum Bill Ward, cabikan bas Butler, lingkungan pabrik di birmingham yang menghasilkan ritme seperti ketukan mesin pabrik serta suasana horor yang dibangun Ozzy cs (perhatikan cover debut album Black sabbath) kumplit mencitrakan itu. Meskipun demikian saya lebih suka BS era RJD.

  13. cosmic_eargasm Says:

    @mas GW: iya mas power to believe msh ada aroma metal nya..tp sy nggak apal lagu2nya. kalo yg thrakatak malah chaotic-ngavant dg gitarnya fripp yg nggak mirip swara gtr. yg disebut fripp “soundscape”. formasinya trmsk nggak umum jg. dobel gitar, dobel bass dan dobel drums.. sayang bruford sdh cabut skrng, mungkin jenuh sdh lama nggak rilis album?

    @mas herwinto: helter skelter mungkin bs hingar bingar pd jamannya. tp mungkin, IMHO, msh dijalurnya, yg notabene msh umum.

  14. hippienov Says:

    Wah nama-nama band death/thrash baru yang mas Cosmic sebut aku malah belum pernah dengar,he3..
    Aku mulai kecewa saat genre nu-metal muncul mas di medio 90an. Album Sepultura chaos a.d aku pikir salah satu awalnya.karena aku prefer metal yang cepat dan thrash, nu-metal gak terlalu masuk mas..mulai galau dech saat itu.
    Bener mas, schizoid man sangar banget,satu2nya lagu di album debut KC yg kurang begitu aku suka,ha3..
    O ya,sekarang aku lagi denger album scum Napalm Death mas,pasti mas Cosmic kenal album itu.raw,minimum sound production,mentah banget pokoknya tapi truly slap in the face thrash metal😀

  15. hippienov Says:

    Mas Danang bener juga, black sabbath dan album debutnya disebut sebagai awal lahirnya heavy metal.
    Kalo genre black metal mungkin pelopornya adalah black widow lewat album sacrifice.

  16. hippienov Says:

    Helter skelter pernah dicover sama motley crue dan U2. Unik juga beatles bisa bikin lagu “metal” seperti itu yang diluar dari kebiasaan mereka.

  17. cosmic_eargasm Says:

    sebenarnya band2 yg sy sebut td sdh muncul sblm era nu-metal ada. cuman, mungkin promo nya via “underground”,jd ya nggak nyampe ke rak toko2 kst mas hippie. beda dg nu-metal, yg mlh disupport oleh major label raksasa. begitu pula dg era alternative, saat itu tahun 1990an, band2 neo prog sdh mulai merebak, trmsk yg progressive metal. IMHO, nggak nyampe sini mungkin takut nggak laku. wah scum itu classic bgt. durasi lagunya pendek2, mengingatkan pd band2 punk. memang, awalnya napalm death ini memainkan punk ya mas..

  18. cosmic_eargasm Says:

    memang pantas black sabbath ditahbiskan sbg pelopor metal, karena hampir semua lagu2nya cadas dijamannya. kalau debut king crimson kan cuman di lagu 21century aja yg gahar. selebihnya manis2. tp di album ke 2 ada keith tippet yg main piano. suasana nya jd agak2 chaotic dg free jazznya.. setuju mas, black metal pelopornya ya black widow itu. nuansa kelam satanicnya sdh diangkat lewat album2nya..

    kalo the beatles memang band cerdas. apapun genre dimainkan tanpa menghilangkan style bermusiknya. motley crue dan u2 jeli jg milih lagu itu utk dibawakan di albumnya.. u2 jg slh satu band yg sy suka, saat dunia prog lg menurun.. memang betul kata mas GW, marillion lah penyelamatnya..

  19. cosmic_eargasm Says:

    sepultura saat itu memang booming dg lagu2nya yg akrab di kuping.. stlh itu kan ada suffocation mas, tp mainin death metal yg bener2 fresh di jamannya. yg oleh band2 death metal baru ditahbiskan sebagai panutan bermusik mereka.. walaupun death metal sdh dimulai oleh band death di pertengahan 80an. trs, msh ada deicide, gorgasm dll. wah jd ngomongin metal ya mas. nuwun sewu mas GW, ini agak keluar jalur.. hehehe

  20. hippienov Says:

    Wah kita sama2 metalhead mas,tp pengetahuanku soal band thrash metal jauh dibawah mas Cosmic.ak jadi tertarik dgn nama2 band thrash yg mas sebut diatas tadi,ada referensi album2 mereka yg paling gila tp tetap masuk u/ metalhead tua-ubanan seperti aku ini mas?😀

    Aku beneran gak ngefans sama nu-metal mas,musiknya jadi lebih lambat,berat.jadi gak dominan lagi riff cepat guitar dan sound double bass drum yg bikin aku gila sama thrash.nu metal gak enak buat headbang mas,ha3..

  21. hippienov Says:

    Deicide itu satanic abis mas..aku punya album legion,gila denger musik dan baca judul lagu2nya saja ud merinding. Ada juga cannibal corpse yg gilani liriknya.
    O ya aku kira band thrash/speed/death metal yg paling aku suka adalah dark angel, terrorizer, kreator dan overkill mas. Musiknya, teknik mainnya ciamik tenan.walaupun kreator sempet mangkir dari jalur aslinya tapi ura mille petrozza yg bisa bikin aku tetap bilang “this is still kreator!”

    Ada juga band metal yg dulu bikin aku sebel pas beli kasetnya tp sekarang malah masuk musiknya: king diamond dan death ss..pasti mas Cosmic kenal juga 2 band ini,ha3..

  22. anton Says:

    salam kenal buat semua penghuni blog ini. saya selalu mengikuti setiap tulisan di sini, tapi tak berani comment soalnya ngak begitu paham soal prog rock, selera saya mentoknya di band-band trash metal dan hair metal.

    Mudah-mudahan setelah banyak baca di sini jadi ikut2an ngeprog. dulu sih sempat punya Yes tapi cuma album drama dan 90125 hehe. genesis aja eranya phil collins.

    buat mas hippienov situsnya metalbleeding apa ya?

  23. cosmic_eargasm Says:

    walah mas hippie, pengetahuan sy tentang metal malah termasuk sedikit. lha wong skrng jg nggak pernah ngikuti sama sekali kok mas. wkt itu, awalnya ya seperti para metalhead kbnykn, sempat koleksi metal tp jg nggak bgt2. cuma band2 besar aja yg sy beli. belakangan terkaget2 dg band2 new school yg gila bgt permainanya. tp jg mentok, nggak nyampai nyetrum seperti band2 70an. ya sdh, sy tinggalin aja hehehe.. deicide termasuk death metal yg blasphemy,yg menghujat agama. sampai2 jidat vokalisnya dicap dg (maaf) salib yg terbalik. kalo cannibal corpse trmsk death metal yg gore, yg membahas tentang pembunuhan,mutilasi. pendeknya yg berdarah2 lah.. kreator, trmsk wajib bagi para metalhead. death ss layaknya seperti (maaf) band kuburan kalo disini. cr sensasi aja hahaha

  24. cosmic_eargasm Says:

    dark angel, overkill sy dl nggak begitu koleksi mas. nah, kalo terrorizer trmsk wajib jg. sampai skrng kasetnya yg world down fall masih the most wanted. harganya? jgn tanya hahaha..
    kalo king diamond dr awal dl beli album abigail dan fatal portrait sy lgs suka. tp yg stlh nya sy kurang suka. Nu-metal sy pribadi jg nggak suka mas.

  25. cosmic_eargasm Says:

    tentang referensi band2 death metal yg asyik, sy cari2 dl mas hippie. soalnya sdh bnyk yg lupa. sdh lama jg nggak play. tp utk awal, coba suffocation dl mas. kalo yg new-school, coba dying fetus, necrophagist, disavowed, cryptopsy yg album2 awal..

  26. hippienov Says:

    Analisa mas Cosmic tepat semua..kok kita bisa sama ya mas?aku juga sudah lama gak ngikutin thrash/death metal,baru belakangan ini (mulai tahun lalu) kangen sama musik jaman aku SMA dulu,jangan2 umur kita sepantaran nich,ha3..

    Death SS mirip kuburan band?wakakak..bener mas,make up nya mirip juga loch😀
    Aku dulu punya album the eye nya king diamond mas,kayaknya itu album konsep deh mas soalnya cerita dari lagu ke lagu mirip.
    O ya,ada satu lagi band metal yang susah cari albumnya sekarang: paradox,dulu aku punya album mereka heresy.

  27. cosmic_eargasm Says:

    hahaha inilah dahsyatnya blog gemblunk ini. sekali lg makasih bnyk buat mas GW.. music united people!!!

    deicide yg album legion menurut sy yg terbaik mas.. paradox sy sempat nyimpan dl. king diamond the eye pernah punya jg, trus yg bbrp album lg. Tp IMHO, msh kalah greget dibanding abigail dan fatal portrait.

    di hp sy mlh nggak ada satupun playlist yg berbau metal skrng mas

  28. hippienov Says:

    Dulu aku punya kaset world down terbitan vsp malaysia mas,tp terus tak lego..sial d aku..sekarang aku punya cd kopiannya dari temen2 di metalbleedingcorp,thx to them🙂

  29. cosmic_eargasm Says:

    kalo harga bekasnya skrng, kayaknya masih tinggi yg lokal dr pd vsp m’sya. mungkin dikarenakan pita produksi indonesia lbh kuat dan awet dibanding pita kaset import yg tipis.

    anyway, kalo sempat ke taman puring, disana ada pedagang khusus per metal an mas. gerainya di pojok. kaset2 metal nya lumayan bnyk. terakir sy liat ada cannibal corpse album pertama, slayer dll

    • DananG Says:

      kayaknya kaset/CD death metal ini harga bekasnya malah lebih mahal dari harga perdana. Termasuk CD band death metal lokal seperti Killharmonic, Siksa Kubur, Revenge, Cranial Incisored, Death Vomit, Jasad, Eternal Madness, Dead Vertical, Dead Squad dll. Mungkin karena scene death metal begitu hidup di Indonesia.
      cranial Incisored ini band lokal asal jogja yang mengaduk unsur Jazz dan Death Metal, serasa mendengar Chick Corea Elektrik Band main death metal..

  30. cosmic_eargasm Says:

    @mas danang: maaf komennya baru kebaca, td jg msknya belakangan..
    sy tetap setuju black sabbath yg dijadikan pelopor musik metal. kalo king crimson tetap nggak bs disebut sebagai pelopor metal. hanya saja, di lagu 21 century schizoid man saja yg IMHO, mengumbar gemuruhnya kebisingan, kekacauan yg menurut sy, ini lbh berisik dr musik metal skrng.. apalagi itu di tahun 1969.
    tentang deep purple dan led zeppelin mungkin di berbagai kalangan disebut2 sebagai pelopor metal. tp IMHO, sy tetap berpatokan pd black sabbath.. menarik jg kalo BS, LZ, DP disebut holy trinity nya musik metal seperti kata mas danang. blue oyster cult menurut sy jg kurang mewakili(sy jg kurang ngikuti, dl pernah punya kasetnya, album apa lupa rekaman hins rockshots).
    BS kalo menurut sy, image nya lbh ke ozzy. walaupun di era dio, musik BS lbh rapi..

    betul bgt mas danang, kyknya kita dikondisikan kenal BS lewat kaset kompilasi dl, dgn super hits nya changes

  31. hippienov Says:

    Matur tenkyu infonya mas Cosmic,kapan2 aku mampir ke tampur looking-looking and bungkusing,he3

  32. cosmic_eargasm Says:

    sama2 mas hippie.. menurut sy, disana harganya jg ckp bersahabat kok..

  33. cosmic_eargasm Says:

    salam kenal kembali jg dg mas anton. gpp mas, asyik aja kok.. benang merahnya kan msh musik. tepatnya “music for life”.

    Band2 thrash dan death metal bbrp ada yg ckp nge-prog lho mas anton. macam: DEATH, CYNIC, PARADOX dll.. malah band2 new-school ada bbrp yg menyebut mereka memainkan “technical death-metal” yg kalo didengar lbh lanjut, unsur2 elemen prog nya kental.. tp sama sekali lain dg progmet.

    Utk hair metal, band2 nya bnyk yg asyik kok mas (walo nggak ngeprog). secara sound, mixing, aransemen mereka pada hebat2 di era 90an. Stlh itu, dunia permusikan agak menurun lg dg gempuran bombastis era alternatif. tp msh untung, band2 neo prog, neo symphonic prog, progmet bnyk yg bermunculan. disini yg paling top wkt itu ada dream theater..

    \m/

  34. hippienov Says:

    Album DT yg paling aku suka adalah metropolis 2: scenes from a memory.
    Walau fondasi DT itu progmet tp seringkali mereka main symphonic prog seperti di metropolis 2 atau malah agak nge-pop, contohnya seperti di anna lee dan I walk beside you. Nah pas mereka main symp-prog (bukan “simpruk” ya :-D) n ngepop ak suka banget, lebih suka ketimbang saat DT ngamuk dgn progmet nya.

  35. hippienov Says:

    Apa iya death itu ngeprog mas Cosmic?dulu ak punya album leprosy nya tp kyknya death/thrash metal?

    O ya mas,ada band2 metal yg lumayan unik musiknya menurutku semisal Vio-Lence, Faith No More, Sacred Reich (dulu ak kaget bukan main pas mau beli album the american way (kalo gak salah ya) ada lagu yg ada horn section nya,langsung gak jd beli n ak tukar sm overkill the years of decay,ha3..maklum masih pure metalhead dulu,skrg malah pengin nyari lg album itu :-D) dan Wrathchild.

    Ada band baru juga mas yg main prog tp kriting dan ada unsur latinnya, Mars Volta mas.aku beli kaset album frances the mute..wuih kritingnya..blm terlalu ngerti ak sama lagu2nya,he3

  36. cosmic_eargasm Says:

    pagi mas hippie.. utk DT, IMHO, globalnya cenderung msk genre progmet. walopun nggak semua lagu2nya nge-prog met. secara nuansa, sy suka album awake mas.. kalo yg konsep, suka metropolis pt.2. octavarium jg bbrp komposisi lagunya 70ies bgt. yg baru2 malah blm nyimak. hehehe..apalg yg drummernya mike mangini. blm sempet dengerin mas..
    iya, sy suka jg dg semua balladnya DT.

    DEATH yg lmyn nge-prog ada di album “symbolic” dan “individual though pattern”. kalo leprosy sih metal hbs hehehe..
    Vio-lence sy sempet punya jg,tp kurang suka. inget kovernya unik jg, ada bbrp org digenggam kepalanya dg tangan raksasa hahaha.. Faith no more asyik. band nya mike patton, yg punya band avant mcm TOMAHAWK, satunya lupa. di band ini, patton mainnya gila2an. ngavant bgt pokoknya.nah, utk komersilnya, dia bikin faith no more yg ckp asyik bawain lagunya lionel richie, easy.
    Sacred reich memang nggak semua metalhead suka mas..

  37. cosmic_eargasm Says:

    overkill years of decay trmsk salah satu album andalan mereka ya mas.
    oya, yg dimaksud mas hippie wratchild ato wratchild america?

    MARS VOLTA? itu memang band sinting dg gitaris sinting jg mas hahaha.. kalo nggak salah, dl awalnya mereka mainin hardcore. belakangan, stlh msk dapur rekaman, maunya malah ngeprog,tanpa ninggalin sisi hardcore nya.. gitarisnya, OMAR RODRIGUEZ-LOPEZ jg sinting mainnya hahaha.. album solonya bejibun. setahun bs rilis 4-5 album. sepertinya mau nyaingi FRANK ZAPPA, yg dlm kurun setahun bs rilis 4-5 album jg hahaha.. album mars volta yg ke 5 ada yg bawain lagunya GENESIS dan GENTLE GIANT ya mas.. judul albumnya lupa, stlh frances the mute pokoknya..

  38. cosmic_eargasm Says:

    anyway, lanjut lg dg MIKE PATTON nya faith no more td. band satunya stlh TOMAHAWK, msh lupa namanya, cm inget judul albumnya aja, “disco volante”. itu jg ngavant bgt. gila2an pokoknya. Selain itu, doi jg sbk terlibat dg berbagai musisi avant-garde prog. salah satunya dg JOHN ZORN, komandannya NAKED CITY (ini jg band unik yg paling saya suka). slh satu lagunya ada di kaset kompilasi THRASH GENERATION kalo mas hippie ingat..
    mike patton ini jg punya album solo (msh ngavant) di rilis oleh TZADIK RECORDS, labelnya john zorn yg isinya musisi2 unik semua. termasuk ada MARC BOLAN nya T-REX dan ada bbrp musisi metal, jazz yg ikutan gabung di tzadik.

  39. cosmic_eargasm Says:

    kalo mau coba dengerin band yg sinting macam THE MARS VOLTA, coba dengerin THE DILLINGER ESCAPE PLAN mas. sinting dan kriting, tp msh rapi dan terorganisir dg konsep math-metal mix dg hardcore dan nya.. so pasti, ada unsur prog nya lah.. kisruh tp terkonsep gt lah kira2.

  40. hippienov Says:

    Ciamik tenan penjelasan mas Cosmic..lengkap.ilmu metal mas dalem,kpn2 kongkow bareng mas kita ngobrolin metal sambil dengerin old school thrash/death metal😀

  41. hippienov Says:

    Seingatku mas dulu suara vokal overkill itu rendah (album yg gambarnya 4 orang bawa senjata kalo gak salah) tp pas aku beli years of decay kok vokalnya melengking mirip falsetto gitu..aku suka album decay mas, lagu2 elimination dan I hate bikin mau headbang aja,ha3..

    Dulu kenal faith no more pas SMP-SMA di album epic.aku dan temen2 benci album itu karena ada nge-rap nya di lagu epic.metal kok nge-rap,opo tumon? (Kata mas G) tp sekarang malah aku demen sama lagu itu,unik.gitarisnya juga keren mas,style nya 70s bgt dgn kacamata capungnya,ha3..
    Di album king for a day..fool for a lifetime mike patton sering teriak2 kayak orang gila gitu,wuih..sampai sekarang masih sering aku puter kasetnya.
    Yg lucu pas album angel dust dirilis ak lg pdkt sama cewek cantik anak baru (pindahan) di sekolahku.ak ksh hadiah dia kaset angel dust itu mas karena ada lagu easy yg kedengaran lebih keren daripada versi aslinya..dasar metalhead gemblunk,cewek kok dihadiahin kaset metal kriting,ya kabur lah dia..emoh karo anak metal,dan pdkt ku pun “the end complete” (kata obituary),ha3..lucu kalo inget saat itu..

    O ya,maksudku wrathchild america mas..sayang ak gak punya kasetnya.

    Kian hari (masa itu) kaset metalku makin nambah,namanya macem2,ada sadus, xentrix, obituary, dismember, godflesh (yg electronic metal itu), testament, slayer, death, dieathrage, bulldozer, bolt thrower, Celebral fix, massacre, helloween, aggresor, morbid angel, death strike, tiamat (kayaknya genre mereka doom metal ya mas?), annihilator, panic, suicidal tendencies, metallica, megadeth, possessed, etc..
    Tp sekarang sebagian besar ud lenyap mas.menjelang tamat kuliah terpaksa aku jualin di jalan surabaya buat biaya kuliah dan lanjut saat baru lu2s buat modal cari gawe..tragis..

  42. cosmic_eargasm Says:

    wah, kalo yg metal2, jujur, sy malah bnyk nggak ngeh dalam2nya mas hippie. kbnykn malah kulitnya aja, kecuali yg sy suka barulah sy cr2 info. nggak semuanya sy bs apal selukbeluk, detail, dan pernak perniknya seperti mas herwinto dg YES nya, mas GW dg MARILLIONnya, mas danang dg QUEEN nya, mas edi apple dg PORCUPINE TREE nya (ayo mas kpn diulas PT nya hehehe). buktinya sy jg lupa bandnya mike patton, albumnya mars volta hehe. oya, nyela dikit mas, DAVE LOMBARDO drummernya SLAYER jg main dg JOHN ZORN di band satunya lg selain NAKED CITY, ikutan main jg di album2 solonya zorn. tp jauh bgt stylenya pas main di slayer. kalo nggak salah, main dg anaknya ozzy jg. nah lupa lg nama bandnnya hehehe..

    boleh bgt mas..kalo ada wkt dan kesempatan sy jg pngn ikutan gabung nongkrong mas

  43. cosmic_eargasm Says:

    nah, SADUS yg asyik mas. ada unsur prognya. bass nya pake fretless, jd unik.. kalo overkill jujur sy nggak terlalu ngikuti mas. dl cuma nyimpen yg yearS of decay aja. wratchild america bnyk di tampur mas. hampir di tiap pedagang ada kok. yg lain td yg mas hippie sebut, ada di jasur, wkt itu 2 taun yll perbijinya ditawarkan 20-30rb mas. faith no more walo asyik sy jg nggak begitu suka mas. tau album2nya, tp blm denger lagu2nya. tp cerita kenangan mas hippie asyik jg tuh.. hati2 bisa2 cara mas hippie kelak ditiru anaknya hahaha

  44. cosmic_eargasm Says:

    utk cerita tragis habisnya kaset koleksi, ya idem dg sy mas.. sbnrnya sayang, tp wkt itu memang terdesak kebutuhan ekonomi.
    makanya, sy suka minder kalo yg lain bisa upload koleksi2nya, sementara sy cuma bs ngupload di alam imajinasi hehe.. wkt itu, tp kalo nggak salah sy msh nyimpen foto2 koleksi kst sy. terakir tahun 99-2000an malah metal nya sdh ludes. kbnykn yess, dl sampai 500 an lbh mas. apple, bootleg, monalisa jg ada tp nggak bnyk. mlh cd2 sy dr dl nggak koleksi bnyk, dg alasan harga yg tinggi hehe.
    tp kbnykn kst2 tsb yg beli temen2 sy sndr, yg sampai skrng rata2 msh disimpan. kpn2 sy pngn nyambangi, pngn nostalgia.. hikz..

    maaf jd curhat dikit mas hippie..

  45. cosmic_eargasm Says:

    oiya, band trio nya john zorn namanya PAINKILLER. dg bill laswell (musisi jazz) pd bass, dan dave lombardo pd drums. mainnya sadis. tp nggak sesadis naked city. kalo mas hippie berkenan, coba search di youtube, ada semua kok mas..

    MORBID ANGEL kueren buanget mas!!! bahkan, saking bgsnya permainan TREY AZAGHTOTH, gitarisnya. oleh mjlh gitar luar sempat disejajarkan dg EDDIE VAN HALEN wkt itu.

    OBITUARY, METALLICA, MEGADETH, HELLOWEEN, ANNIHILATOR jg wajib hukumnya bagi para metal head ya mas

    BOLT THROWER keren jg..

  46. hippienov Says:

    Untungnya anakku cewek mas,jadi gak akan minta duit buat beliin kaset n hadiahin ke orang,malah dia yg dikasih. Nah tinggal ak sortir aja,kalo yg kasih kaset prog/metal/classic rock 70an/blues/jazz/klasik dan asik diajak ngobrol musik bolehlah masuk tahap eliminasi berikutnya, tp kalo bawanya kaset musik yg lain dan ngak minat sama musik,ke laut aja dech,langsung tereliminasi,ha3..kejam nian..

    Sekarang pun kisah tragis itu hampir terulang lagi mas Cosmic..aku sudah pilih2 beberapa cd yg rencananya terpaksa ak lepas. Hampir 4 bulan ak jobless.kontrak kerjaku gak diperpanjang dan selama itu pula ak struggling kesana kemari usaha getting a new job but so far fruitless,no good.. Kebutuhan hidup jln trs mas tp income nyaris nothing..kasian istri jd hrs tambah beban. Jalan terpendek yg ada di pikiranku ya terpaksa jual koleksi cd u/ sekedar bantu beli susu n popok anak..sedih jadinya..

    Maaf mas jd kebawa mellow gini..

    • khalil logomotif Says:

      Mas, kalau susah cari kerja baru, kenapa juga ngga bikin aja kerja baru….mungkin sudah waktunya mas Hippie jalanin passion jadi entrepreneur.
      Maaf, bukan maksud menggurui, hanya ingin berbagi pengalaman, siapa tau berguna. Analogi saya sederhana aja, coba bayangin mahnit…bisa narik apapun karena ada dia ada daya tarik yg kuat. Klw uang kita anggap mahnitnya, kita yg ketarik sama uang, tp kalau dituker directionnya, kita yg jadi mahnitnya, maka uangnya yg ketarik sama kita. Saratnya cuma…niat berani untuk mulai ….mangkanya disebut wira usaha. Lima tahun yg lalu, saya memulai bisnis perancangan logo saya jg pakai analogi itu mas. Klw sekarang saya mlihat ke 5 thn yg lalu…nekat amat saya jualan logo di banda aceh yg kbanyakan ngga ngerti logo, ngga butuh logo dan ngga hargain logo..sperti bisnis umumnya dijakarta…

      Saya yakin, mas Hippie pasti mengandung unsur mahnit….

      • Gatot Widayanto Says:

        selagi ada jeda di masjid Nurul Ikhlas karena ada loba adzan anak2, saya melirik blog dan kebetulan topiknya penting untuk kehidupan, maka saya merasa perlu jeda dari jeda karena prihatin dengan mas Hippie.

        Mas Hippie,

        Saran mas Khalil bagus banget mas. Jangan dicoba mas tapi langsung lakukan. Saya yakin mas Hippie punya magnet mas buktinya saat progring di TMII semua mata dan telinga tunduk mendengarkan mas Hippie berkisah. Temukan sejarang juga mas. Anda bisa bila Anda yakin Ands bisa! Jangan percaya sama omongan orang yang negatif, percayalah pada diri Anda dan kepada mas Khalil dan temen2 di blog ini. We love you mas and we are sure you will win, definitely! It seems tough at the beginning but …. you will win for sure. Start now mas!

        Bravo mas Hippie!!!

        “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

        Gatot Widayanto

      • khalil logomotif Says:

        Walah..kalau mas Gatot sampe harus turun gunung, khusus hanya untuk nimbrung nulis satu tret diatas….mas Hippie harus kudu nglakoninnya…ngga ada ruang untuk ngeles…apa lagi nolak! Itu hadiah malam seribu bulan. Ngga semua orang bisa dapet!

  47. cosmic_eargasm Says:

    @mas danang: maaf sekali lg, komennya msknya telat, jd br bs baca belakangan.

    waaah selain progger penggemar QUEEN dan RUSH, ternyata mas danang metalhead jg ya.
    iya mas, sy dngr kbrnya jg gt, cd/kaset band2 death metal lokal harga bekasnya bs lbh tinggi dr harga pas baru rilisnya. mungkin dikarenakan produksinya nggak bnyk, yg minat bnyk, jd permintaan tinggi, brg kosong.. scene death metal disini jg sdh mulai ramai. terbukti dg bnyknya band2 luar yg konser disini, sebut saja ada DISGORGE, SUFFOCATION, PSYCROPTIC, DEATH ANGEL, NAPALM DEATH dll. bahkan ND sdh 2x menyapa penggemarnya di jakarta ya mas..

    iya, sy cukup salut dg CRANIAL INCISORED dg style musiknya berani tampil lain dr pd yg lain. selain jazz, ada aroma naked city dan dillinger escape plan nya.
    jogja sbnrnya bnyk band yg bgs2, tp sayang, sedikit sekali yg rilis album. yg termasuk band lama ada DEATH VOMIT yg bbrp tahun lalu tour australia ya mas.

  48. cosmic_eargasm Says:

    @mas hippienov: wah, kelak anak mantu mas hippie jg progger tuh hehe..

    anyway (kayak lagunya Paladin), sy ikut prihatin dg sikon mas hippie skrng.. nah, benar itu saran mas khalil, jaman skrng kalo memulai kerja ikut org susahnya minta ampun mas. mending enterpreneur, tp memang kudu tepat jenis usahanya. selain itu, memang awalnya butuh modal awal yg nggak sedikit.. coba aja mas.. alternatif lain, kerja diluar negeri, tp berat hrs ninggalin anak-istri ya mas.

    semoga di bulan suci ini mas hippie segera cepat dpt pencerahan. Amin!
    semoga pula, badai cepat berlalu ya mas hippie..

    salam ramadhan..
    \m/

  49. cosmic_eargasm Says:

    @mas khalil: setelah baca komen mas khalil tentang magnit, sy jd ingat, sy punya buku bagus bgt yg isinya seperti yg dianalogikan mas khalil td. buku itu:
    THE ATTRACTOR FACTOR karya JOE VITALE, terbitan gramedia.
    kalo bs dipraktekkan, insya Allah bs berhasil.

    utk mas hippie, sy sarankan coba mas cari buku itu. panduannya bgs bgt kok.. positif semua isinya..
    maaf jg, bukan bermaksud menggurui ya mas..

    salam ramadhan..

    • khalil logomotif Says:

      Ooo begitu ya mas..wah jadi pengin baca bukunya nih! Klw saya sih cuma pemikiran sederhana ala orang ndeso mas… Soalnya yg sederhana itu gampang..bukan gampangan..rumusnya semudah membalik M menjadi W…tuing….semua akan kelihatan berbeda. Klw ngga gitu…seumur umur hidup hanya tertarik sama duit..padahal banyak permainan yg lain, yg menyenangkan, yg bisa menarik duit…banyak pulak! Nikmatnya hidup klw dikejer kejer duit, bukan ngejer ngejer duit…may God bless us!

  50. cosmic_eargasm Says:

    betul kata mas GW, do it now buat dapetin du it (baca: duwit).

  51. cosmic_eargasm Says:

    mas hippie, betul itu kata mas khalil.. mas GW rela merelakan waktunya sejenak khusus buat mas hippie..

    mas khalil, bagusnya sih gitu.. pemikiran simpel tp dg hasil yg nggak sama sekali simpel.. kebetulan, dibuku itu intinya seperti yg mas khalil analogikan..

  52. hippienov Says:

    Jadi terharu hati ini membaca komentar rekan2 yg sangat memberi semangat..air mata hampir jatuh saat menulis reply ini..sungguh..
    Matursuwun u/ simpati,saran serta masukan dari sahabat2ku semua (mas G yg sudi meluangkan waktu jeda beliau,mas khalil,mas Cosmic,temen2 di metal bleeding dan yg lain juga tentunya)..
    Memang betul gak ada alasan dan ruang u/ ak for not doing it..
    Semua yg dikatakan rekan2 betul,sekarang ini sangat susah u/ cari kerja sama orang,saingan banyak belum lagi faktor umurku yg gak lagi terbilang muda dan pengalaman kerja selama ini yg cuma sebatas jadi staff membuat ruang gerakku makin sulit.
    Pernah suatu saat ak interview u/ posisi manager dan apa yg mereka bilang cukup membuatku lirih “wah bapak gak punya pengalaman jadi manager ya? Cuma sebatas staf aja. Agak susah pak kalo belum pengalaman..”
    Di lain waktu dan tempat aku kembali terpojok saat si interviewer bilang “bapak gak bisa mandarin ya? Dan gak paham betul soal ekspor-impor, jadi repot pak..” Tapi satu hal sama yg selalu aku dapatkan adalah “baik pak,nanti kita pelajari dan kita sampaikan dulu ke atasan/manajemen. Next week atau 2 minggu lagi kita kabarin bapak”.
    Dan akupun yakin mereka gak akan kontak lagi karena sebenarnya mereka sudah menolakku secara halus,seperti kata Pink Floyd: delicate sound of thunder..🙂

    Aku juga pernah berpikir u/ jadi tki tp seperti kata mas Cosmic gak mudah ninggalin keluarga terutama anak.
    Memulai wirausaha selalu terpikir karena jika ak kerja kantoran lagi pasti gak jauh-jauh dari posisi staf biasa dgn income pas-pasan..tapi jujur ak belum menemukan jenis usaha/komoditi apa yg pas u/ ku dan bisa ak mulai..semoga ak bisa segera menemukan the right thing karena the right moment has come, trigger ud siap tinggal cari bullet n target u/ “bang”..

    Thank u guys 4 everything.. God bless us all..

    • khalil logomotif Says:

      Maaf nih mas Hippie…jangan “dicari” apa yg klik, tapi “disadari”..kita suka/klik/gemari apa…dari ksadaran itu, baru kita coba gmana cara bisa menarik datangnya uang, istilah acehnya, cashier your passion mas..baru kmudian dirancang bisnis plannya gmana. Saya lama sekali sesat dlm nyari nyari apa yg klik…knyataannya saya lbih sering merasa misplaced terus…sampe akhirnya..directionnya yg saya tuker…bgitu kata fish! Ntar logonya..free dari saya. Modal paling utama..ya niat berani mulai itu mas..bukan uang…promosi terbaik adalah silaturahim…bukan iklan! Saya sudah buktikan! Bukan teori! InsyaAllah, saya ngga salah salah amat. Klw pun salah..bearti sayanya yg masih belum nyahok…masih amatiran.

  53. hippienov Says:

    Mas Cosmic,kemarin ak sempet liat youtube Panzerballet lagu sepulturzeist..wuih asik ya mas musiknya.jazzy tp ada metalnya,saxophone nya yg bikin sexy n jazzy..
    O ya, mars volta ud gak aktif lg ya mas?sayang ya padahal mereka itu unik.

  54. cosmic_eargasm Says:

    mas hippie, alternatif lain nya lg kerja berlayar. tp coba yg domestik dl. biar beberapa bulan sekali bs pulang. kalo tki rata2 kontrak kerjanya kan tahunan.. lmyn mas, paling nggak bs buat modal awal utk enterpreneur nanti..
    sbnrnya sikon mas hippie sama seperti sy skrng..

    panzerballet rata2 asyik2 lagunya mas. tp ya sy jg nggak apal kalo disuruh nyebut judul. nggak punya cd nya soalnya hehehe. band jerman kalo nggak salah.
    mars volta sy jg nggak tau msh aktif apa nggak. lama jg nggak ngikutin mas. kalo lg vakum, berarti ya dikarenakan kesibukan dr gitarisnya yg punya bnyk album solo (mau menyaingi frank zappa hahahaha)..

    jd inget, pernah baca dikit (soalnya bener2 nggak jago bahasa inggris) ulasan tentang mars volta disalah satu majalah prog luar. dikovernya terpampang tulisan gede: MARS VOLTA – THIS IS NOT YOUR FATHER’S PROG. hahahaha

  55. cosmic_eargasm Says:

    mas hippie, maaf, ada ralat dikit..

    drummernya painkiller (band trio nya john zorn) bukan dave lombardo nya slayer, tapi mitch harris nya napalm death..
    terimakasih..

    :::salam ramadhan:::

  56. cosmic_eargasm Says:

    mas hippie, mumpung inget nih.. bandnya MIKE PATTON selain FAITH NO MORE dan TOMAHAWK, yaitu MR.BUNGLE yg salah satu judul albumnya “Disco Volante”. musiknya kyk tomahawk, ngavant gt lah.. dr cerita mas hippie tentang patton yg suka teriak2 seperti org gila di faith no more, ya sepenuhnya ditumpahin di mr.bungle ini hehehe.. kalo di album solonya, lbh gila lg hahaha.. kalo bandnya YAMATSUKA EYE(session vokalnya NAKED CITY) namanya BOREDOMS. musiknya jg avant-prog..

    :::salam jelang sahur:::

  57. hippienov Says:

    Alo mas Cosmic,maaf baru reply nich.matursuwun info2 band metal/avant garde nya ya..ak sama sekali belum pernah denger blas nama2 yg mas sebut,ud gak update banget ak ini,he3..
    Dave lombardo kalo gak salah pernah di band “grip.inc” ya mas?maaf kalo ak salah sebut😀
    Dan mike patton unik teriakan2nya,seperti disharmonic kayak lunatic,frantic..tp pas juga sama lagunya.itu yg bikin asik dengerin album king for a day nya faith no more..

  58. cosmic_eargasm Says:

    sami2 mas hippie.. sy jg sdh lama nggak update band2 avant-prog. mumet dengerinnya mas hahahaha..
    iya, lombardo pernah bikin (atau gabung?) di GRIP, INC. tp sy malah blm dngr lagu2nya. di youtube ada bbrp jg sih. oya, ada cerita dikit, pas lombardo cabut dr slayer, drummernya dying fetus yg pertama, kevin taley ikutan audisi, tp nggak diterima, malah misuh2 hahaha.. cuman, setahu sy, jarang bgt org sini yg suka dg avant-prog..
    jaman dl kaset2 band2 avant-prog jg nggak ada yg rilis. paling mentok yg frank zappa, cuman avant nya lain..lbh condong ke RIO nya kalo menurut sy mas..
    wah sy kudu nyimak lg albumnya faith no more yg itu mas.. kst bekasnya kyknya msh ada di bbrp pedagang tuh..

  59. hippienov Says:

    Mas Cosmic,gmn persiapan Lebaran nya?jangan2 ud mudik sambil nyanyi “take me home country road” nya john denver nich,he3..
    Ak blas gak mudheng sama lagu2 zappa mas..ngakunya prog,biasa dngr musik kriting kayak gentle giant malah bisa melahap musik napalm death n mars volta tp mules berat plus cenut2 kalo dikasih zappa,ha3..

    Monggo didenger lagi king for a day nya mas..album itu gado2 musiknya,ada jazz-metal-gospel..macem2.. tp malah jadi unik gak boring dengernya,bhinneka tunggal ika gitu deh😀

    Ak stop ngikutin album2 slayer setelah seasons in the abyss mas.sempet beli 2 album after seasons dan mulai gak sreg sama musiknya,ak lebih suka slayer yg old school semasa show no mercy/reign in blood.
    akhirnya bener2 stop pas mulai kepincut prog.
    Kerry king sekarang plontos mas,ditato pula kepalanya n ud lemu sekali,gak asik lg diliatnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: