So Here I am Once More: Marillion The Singles ’82-88’… Remembering Aquarius Pondok Indah

By: Hippienov

Tiap melihat cd kompilasi ini aku selalu teringat pada toko kaset besar nuansamatik yang terpaksa tutup tergerus era musik digital dan liarnya barang bajakan yang beredar. Padahal toko ini saat ‘black may 98’ kerusuhan May terbakar habis tapi bisa survive dibangun kembali bahkan lebih megah, tapi akhirnya takluk tak kuasa melawan era digital dan piracy.. Apa nama toko tersebut? Ya, Aquarius Pondok Indah, sebuah toko kaset yang mungkin paling besar dan komplit di Jakarta. Sekarang masih tersisa Aquarius Mahakam tapi tidak semasif dan nuansamatik yang di Pondok Indah.

Cd kompilasi singles Marillion ini aku beli di saat-saat terakhir “masa hidup” Aquarius Pondok Indah yang kala itu mengobral besar koleksi-koleksinya. Ini terakhir kali aku berkunjung ke toko yang sudah melekat di hati ini, kira-kira seminggu setelah kedatanganku toko inipun tutup… Saat melintas di depan bekas gedung Aquarius Pondok Indah selalu terlintas kenangan dahulu saat jagong kesana dan juga mimpi bila suatu saat toko kaset nuansamatik ini akan bangkit lagi dan jualan lagi.. Ah.. You may say I’m a dreamer but I’m not the only one…

Terbayang saat aku dan 4 orang temanku jalan dari traffic lights ujung jalan raya pondok indah yang dekat gedung Citibank jalan kaki terus ke Aquarius melewati komplek rumah mewah yang ada terus lanjut melewati PIM dan Masjid Pondok Indah dan akhirnya sampai di Aquarius. Kalau ingat saat itu aku selalu tersenyum sendiri karena that’s crazy! Kita berlima jalan kaki tanpa berhenti minum dalam kondisi panas terik, dengkul rasanya mau copot pas sampai di Aquarius dan hausnya luar biasa, dasar bocah gendheng kabeh, ha3… Sayang aku lupa apa yang aku beli kala itu. Yang pasti masa itu Aquarius masih sangat jaya.

Back to the last moments of Aquarius Pondok Indah, saat aku datang kesana koleksi yang tersisa masih cukup menggugah selera tapi yang aku dengar koleksi prog sudah banyak yang terbungkus. Aku masih kebagian cd Marillion the singles 82-88, Gentle Giant power and glory dan cd kompilasi konser Woodstock 69: woodstock vol. 2.

Those days are gone now but one thing remains.. When I look and I find I still love you… (Queen’s these are the days of our lives).
DSC02074

DSC02078
Tiap kali mendengarkan cd Marillion ini aku pasti terkenang dengan Aquarius Pondok Indah, begitu pula saat cd power and glory dan woodstock 2 aku spin, so there I’d be once more..

Matursuwun Mas G sudah ditampilkan tulisan ini. Finally, sempat juga kirim 2 tulisan malam ini. Semoga berkenan dan bisa meramaikan blog. Matursuwun…

So here I am once more,
hippienov

 

18 Responses to “So Here I am Once More: Marillion The Singles ’82-88’… Remembering Aquarius Pondok Indah”

  1. hippienov Says:

    Matursuwun mas G tulisanku sudah muncul di blog…semoga bisa menghibur ya.suwun mas..

  2. Domme Says:

    Tulisan Bos Hippie ini jadi membangkitkan kenanganku tentang toko kaset favoritku di Medan pada era 80-an.. Andai ada ‘the time machine’….

  3. hippienov Says:

    Iya mas Khalil,artworknya keren,nuansamatik khas Marillion dulu..lagu2nya juga full Fish era.

  4. hippienov Says:

    Bro Domme,kalo ada time machine aku akan bilang ke Marillion agar jangan sampai Fish keluar karena musik mereka akan berubah total saat Fish pergi. Dan aku akan minta John Lennon u/ nginep di studio rekaman pada hari dia tewas. Pulangnya pagi besoknya saja dan pake rompi anti peluru karena ada orang gila yang mau menembak mati dia..

  5. hippienov Says:

    Nah setuju buanget tuh bro..gara2 dia ngambek,kaset jaman normal dibredel dan kita yg merasakan dampaknya sekarang..harga kaset jadul sudah hampir seharga cd lokal,ha3..

  6. cosmic_eargasm Says:

    wah aquarius pondok indah riwayatmu dl.. terakir sy mampir sana sdh lama bgt, kira2 awal tahun 2000an. koleksinya msh ckp membuat ngiler wkt itu.

    hahahaha bener pengandaian mas hippie dan mas domme kalo ada time machine.
    setuju sekali !!!

  7. cosmic_eargasm Says:

    aquarius mahakam jg masih menyimpan koleksi asyik2. terakir kesana bbrp tahun lalu, msh ada bbrp album dr THE KEEF HARTLEY BAND, GENTLE GIANT dll

  8. hippienov Says:

    Aku ud lama sekali gak mampir ke Aqua Mhkm,terakhir kesana seingatku aku bungkus cd Rick Wakeman tp ak lupa album apa yg dibeli.
    Jujur dulu ak memang lebih suka ke Aqua PI krn faktor lokasi dan nyaman serta megahnya gedungnya,tp bener kata mas Cosmic di mahakam koleksinya juga “sadis”.ak ketemu album return to forever-hymn of the seventh galaxy ya dari sana juga.

  9. apec Says:

    Mas Hippienov, sejarah sampeyan hampir sama persis dengan saya, bedanya saya terkenang saat ke Aquarius Mahakam, juga jalan kaki dari depan RS Pertamina, melewati masjid, bahkan mampir sholat dhuhur disana, lalu jalan terus sampe Aquarius Mahakam, bener2 jalan kaki sebab sayang uangnya bisa buat nambahi beli kaset di Taman Puring, ha,..ha… (kere tenan)

  10. hippienov Says:

    Menurutku mboten kere bro tp lebih pada pertimbangan nuansamatik karena kaset di Aquarius kan ud lisensi, lah kalo di tampur kan kaset jadul yg sangat nuansamatik.
    Ak jg pasti akn doing the same thing,liat2 di aquarius-beli di tampur,ha3

  11. cosmic_eargasm Says:

    wah salah satu memori yg indah mas apec..

    mas hippie, sy liat RTF yg itu terakhir di kotamas jogja sebelum akhirnya cd2 nya diobral semua, karena mau ber-evolusi menjadi toko busana muslim. mungkin sampai skrng. prog tenan ya, dr toko kaset legendaris menjadi toko busana muslim. Cik Felicia, sang empunya kotamas jg skrng nggak tau ada dimana. teringat jg pd waktu jaman normal(pinjam istilah mas GW), sy kalo pas mampir kesana (entah mau beli kaset, entah nggak, tp seringnya nggak beli, cuman liat2 n nyoba2 kst apa yg baru. seterusnya lanjut ke lapak kaset ngejaman/beringharjo hehehe)..cik felicia sering bgt menawarkan dan merekomendasikan album2 baru. apalagi yg rekaman yess. bikin ngiler aja..

    :::salam djadoel!!!:::

  12. cosmic_eargasm Says:

    jd teringat jg pas pertama kali beli kaset marillion album misplaced childhood di toko kawan, yg cabang nya di gajahmada plaza (ex. agung theatre, salah satu bioskop legendaris di malang).. waktu itu budget cuma bisa buat beli 1 kaset aja. maka, sy putuskan bayar yg misplaced childhood dl aja.. stlh sblmnya, for the first time in my life, sy tau marillion dr kaset teman sy yg live at hammersmith odeon, london tahun 1985 kalo nggak salah.. kover warna coklat..

    :::salam djadoel!!!:::

  13. Bentar Lukman Says:

    Jadi kangen sama Aquarius Dago & Contemporer Palaguna. Minimal nongkrong 1 jam-an.. beli 1-2 kaset nyobanya banyak hehe

  14. hippienov Says:

    Alo mas Bentar,apa kbr?ak jg sama tiap ke toko kaset dari dulu sampei sekarang juga kalo bisa 1-2 jam mutar-muter di dalamnya liat2.dulu masih asik bisa nyobain kaset lah kalo sekarang ya cuma pegang2,elus2 sambil mikir utang kartu kredit masih berapa lagi ya?kira2 bakalan repot bayarnya gak kalo gesek 1x lagi?ha3..

  15. Prambudi Harinto Says:

    The Singles ini merupakan edisi 3 cd reissue dari release yang pertama kali tahun 2000 masih dalam edisi 12 cd boxset…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: