Safari Kaset

By: Eddy Irawan

Minggu lalu saya mendapat tugas ke Semarang dalam rangka Lomba Inovasi PLN. Saya pikir inilah momen yang saya nantikan dalam rangka ‘pencarian tanpa batas’ warisan budaya bangsa: kaset!Ta

Hari #1 (Minggu 23 Juni) Kota pertama yang saya singgahi adalah Depok. Alasan saya ke kota asal sang pengelana kaset Depok, Hippienov, adalah kemudahan akses dari Bandara Soekarno -Hatta. Namun apa lacur, perjalanan satu setengah jam ke Depok dari Cengkareng tidak menghasilkan apapun. Toko Bang David, Dave Music, yang menyimpan banyak warisan kaset tidak buka hari itu. Tanya ke toko kanan-kiri sdidapat informasi bahwa akhir2 ini Bang David udah jarang buka.

Gak mau kecewa kedua kali serta untuk menghemat waktu, saya lalu nyetop taksi tanpa peduli apakah toko kaset di Detos buka dan menawarkan banyak kaset di situ. Destinasi saya selanjutnya adalah Taman Puring. Kebetulan juga waktu masih sekitar jam 4 sore. Di artefak ini, saya mendapat puluhan kaset warisan budaya nusantara (d/h kaset jadul) dari berbagai recorder. Menyenangkan sekali berbelanja di sini. Disamping pedagangnya ramah, harga yang ditawarkan juga sangat bersahabat. Di lapak Andri saya mendapat 3 kaset; dari Pak Simon 2 kaset; dan dari Ari 24 kaset. Sayangnya, Bang Buyung gak buka hari ini.

Perburuan dilanjut ke Blok M Square, satu2nya mall yang banyak kios kaset nya. Sayangnya Kang Oman udah tutup, padahal baru jam 7 malam. Kaki saya lalu bergeser ke kios Mas Ferry yang namanya sering disebut2 di blog gemblung ini. Banyak sekali koleksian kasetnya yg disusun rapi di rak kios bekas pedagang buku. Setelah bongkar-bongkar koleksian Mas Ferry, saya putuskan beli 4 kaset seharga 100ribu (2 album Weather Report, 1 Ekseption; 1 Supertramp). Not bad!

Hari #2 (Senin 24 Juni) Mumpung acara di Semarang msh 2 hr lagi, hari ini saya puasin hasrat ‘penyelamatan’ kaset2 lawas di Jakarta. Kali ini tujuan saya adalah artefak kaset tertua di Jakarta: Jalan Surabaya, Menteng. Perlu sedikit berkeringat utk mendapatkan selusin kaset antik di lokasi ini. Harganya pun sangat friendly, 10 ribu perak per biji!. “Harga khusus buat pelanggan lama’, kata bang Jack si penjual.

Keluar dari Jalan Surabaya hari masih terang, apa salahnya jalan ke Tampur lagi, pikir saya. Nyetop taksi, gak nyampe sejam saya udah berada kembali di lapak Ari cs. Ternyata hari itu saya mendapat keberuntungan. Ari udah nyiapin sejumlah kaset antik sesuai selera saya. Sambil santai nyruput jus guava, puluhan kaset kembali saya seleksi. Hasilnya spt yg ada di gambar.

Hari #3 (Selasa 25 Juni) Terbang ke Semarang, siang.

Hari #4 (Rabu 26 Juni) Di sela-sela acara kantor, sorenya saya mampir ke pasar Yaik Permai. Cuma ada 2 pedagang kaset yg buka, tapi gak ada satupun kaset yang layak diambil. kecewa.co.smg

Hari #5 (Kamis 27 Juni) Meluncur ke Yogya via bus pariwisata Joglo Semar, sore. Nyampe Jogja udah malam. Nyempatin juga ke kios kaset depan Pasar Bringharjo. Tapi kok gak ada satupun kiosnya…. nanya pedagang kiri-kanan, jawabannya sama: ‘udah gak jual kaset lagi’. huffff! kecewa.yog.com.

image

image

Hari #6 (Jumat 28 Juni) Penasaran dengan menghilangnya 2 kios kaset Bringharjo, selepas magrib saya susuri jalan di samping Pasar Bringharjo tsb. Nah, ternyata ada pasar loak malam di sini. Namanya Pasar Sentir. Ada beberapa penjual kaset bekas, bercampur dengan barang rongsokan lainnya, berjualan di sini. Setelah memutar dua kali, saya menemukan seorang bapak tua yang khusus menjual kaset-kaset bekas, sedang nyetel lagu blues ‘need your love so bad’ dari Sting via tape compo. Hhhhhhhhh…. ternyata inilah sisa-sisa peradaban kaset di kota Yogyakarta. Setelah milah-milih, akhirnya saya bungkus 5 kaset (seperti yg di foto) seharga 60 ribu perak. Terhiburlah kekecewaan sebelumnya. Dari informasi pedagang kaset ini, ternyata penjual kaset jadul yg bisanya mangkal di depan Pasar Bringharjo, sudah banting stir sebagai pedagang baju dan kaos. Gak tahan, terlindas juga oleh jaman.

image

Hari #7 (Sabtu 29 Juni) Via Batik Air, saya kembali ke Jakarta, pagi. Saya sengaja menginap di seputaran Blok M utk memudahkan akses ke pedagang kaset. Tanpa buang waktu, saya menuju lapak kang Oman dan bang Udin. Lumayan dapat beberapa kaset lagi di sini. Menjelang sore, saya mendapat bbm dari Ari Puring kalo di Kemang sedang ada acara ‘records fair’ ke 2. Kebayang dengan pengalaman waktu ‘records fair’ terdahulu, seusai magrib saya pun meluncur ke Ecobar Cafe. Yahhhh kecewa (lagi). Ternyata di situ cuma dijual piringan hitam, cd dan t-shirt. Mas Gunawan, si pedagang kaset online yg saya jumpai di sana juga kecewa dengan minimnya pembeli. “gak ada kaset kali”, komentar saya. Mas Gunawan memang akan membawa koleksian ratusan kasetnya ke Kemang besok (minggu 30 Juni). >>>> waduuuuhhhh Mas Gun, aku mesti balik ke Aceh Minggu pagi. So sad!

Sekitar jam delapan malam saya balik ke hotel, niatnya mau ngisi perut dulu di Plaza Blok M. Dan ternyata Jakarta itu sempit, saya ketemu dengan si penguasa KPMI, Mas Gatot Triono. Setelah ngobrol ngalor-ngidul ttg postingan kawan2 di blog gemblung serta kekecewaan beliau (saya juga) krn tidak adanya yg jual kaset di ‘Records Fair Kemang’, kamipun menutup short progring dengan foto bersama.

Hari #8 (30 Juni) terbang kembali ke Aceh dengan 63 buah kaset jadul hasil penyelamatan warisan budaya bangsa. (e)

image

image

image

Jarahan di lapak Andri

image

Kaset dari Ari Puring

image

Dari Jl. Surabaya

46 Responses to “Safari Kaset”

  1. apec Says:

    wahhhh, kabeh barang dari jakarta sudah berpindah nang Aceh…Kapan mampir Suroboyo?? bukan sekedar jln. Surabaya

  2. Eddy Irawan Says:

    Mas G, makasih udah dimuat kisah perjalanan hunting kaset. Rasanya udh lama sekali gk nulis ya…

    • F. Indra Says:

      what a journey, mas Eddy! (journey from Maria Bronn; KANSAS, he3x…). salam kenal mas (Fadhil Indra). ada dua yg menurut saya paling menarik -selain semangatnya itu sendiri; ketemu om Gatot Tri pake kaos Montecristoooo! he3x. dan ketemu album PoKR Kansas 77′ salam Kansasia, mas Eddy…

      • eddy irawan Says:

        Salam kenal kembali mas Indra.
        Senang bisa kenalan sm penggemar Kansas. Kpn ni Mas Indra bisa sharing ttg grup Kansas di blog ini? Pasti seru krn setau saya blm ada yg bikin tret Kansas.

        Kl Mas Gatot Tri (mas gt) pake Montecristo,sy pak Malioboro, kaos yg dibeli di dekat pasar Sentir. Kenang2an dari situs peradaban kaset di Jogja

      • F. Indra Says:

        sip bgt mas Eddy! secepetnya kita sharing2 ttg Kansas, om GW fasih banget tuh dgn Kansastory, he3x. O iya btw; saya ngundang mas Eddy dan temen2 di blog ini ya, ke acara DUETRIBUTE Genesis – Kansas with SENTRIS dan MAGNUM OPUS, Vicki Sianipar Music Centre, Jln Minangkabau, Manggarai Jaksel Sabtu, 28 September 2013 mendatang. (detail info menyusul segera). Mark The Calendar, progressively! terimakasih banyak mas Eddy. kita kabar2i terus…

      • eddy irawan Says:

        wah pasti acaranya dahsyat ya Mas Indra. Insya Allah sy dtg.
        Mudah2an Mas G bisa jadiin acara ini sbg progring berikutnya.

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Eddy

        Saat itu saya hadir lho. Dahzyat! Boleh juga next time progring nya nonton Magnum Opus….

        “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

        Gatot Widayanto

  3. hippienov Says:

    Mantab! Kegigihan mas Eddy dalam in search for the lost kaset gak perlu diargukan lagi. Sementara aku sedang vakum, in hiatus kalo wong londo bilang dalam perburuan kaset, mas Eddy malah menggondol puluhan kaset jadi koleksi museum kaset beliau di Aceh.. Yg ak bingung gimana dengernya mas segitu banyaknya? Sebulan full mungkin dengerin satu per satu😀
    Tp tuobz mas, kagum ak..
    O ya mas, ternyata rumah mas Gunawan ada di bojong depok. Dia mengundang ak u/ berkunjung tapi belum tau kapan ak akan gowes kesana..

  4. Rizki Says:

    Hasil huntingnya sukses, banyak artist yg sy suka (Salah satunya brian Auger) – Top Mas Eddy.

    • Gatot Widayanto Says:

      Setuju …. sukses buat mas Eddy. Saya malah menikmati kisah perjalanannya. Kalau hasil jarahan yg saya suka Kansas point of know return versi yess … mantab ….

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

      • F. Indra Says:

        seneng baca komen om G ‘yg ini’! he3x. cling2x…

      • Gatot Widayanto Says:

        Halo mas Fadhil! Apa kabar? Iya nih ….saya kagak punya Point of Know Return rekaman Yess …makanya ngiri … ha ha ha ha … Kalau mas Fadhil mah Steve Walsh pol!

      • F. Indra Says:

        kabar harus baik & semangat om GW, thank you, he3x. biar gak punya yg versi Yess, tp ttp dengerin jg yaak, terutama The Spider (-portrait he knew), jari2 Mr. Walsh merangkak2 kayak the spider! wohooho. Suwun om GW, seneng bgt n thank u banget bisa join disini…

      • Gatot Widayanto Says:

        Beres mas Fadhil ….. Itu memang lagu keren dan sekarang terpaksa didengerin he he he he …. Memang Kansas mantab banget PROG nya … Hayo diulas pengalaman pribadi ngansas ….

        *”Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”*

        *Gatot Widayanto*

      • Gatot Widayanto Says:

        The Spider memang keren ya … Di intronya itu lho …perpaduan antara kibor dan violin nya bener2 staccato acrobatic yang menawan dan musiknya gak ketebak namun indah … Seperti ELP namun ini pakai violin dan kibor ….terus nyambung ke Portrait (He Knew) …whooooaaaa …ngguweblak nggulung koming abis!!! Ini lagu bercerita tentang Albert Einstein ya? Ceritain dunk om Fadhil yang khatam Kansas nya …. he he he he …

        *”Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”*

        *Gatot Widayanto*

      • F. Indra Says:

        (lupa permisi sama mas Rizky, yg punya subthread ini; ‘misi ya mas, salam kenal…); KANSAS; panjang bgt nih kalo crita disini, tp grup ini udah “nyetir” saya dr SD ama Iwan hasan itu, he3x. tp baru kesampean mainin lagsung 20an lagu2 mereka am grup Magnum OPus thn lalu dlm rangka 35 thn album PoKR dan ultah Steve 15 Juni. judul “the spider” dikasih sama Dave hope gara2 jari2nya Steve kayak laba2, he3x.. Portrait: iya betul, ttg Einstein, om GW! dua lagu digabung di album itu yg release thn 1977 -termasuk didalamnya hit dahsyat mereka sepanjang masa; Dust in The Wind (filosofi hidup) dan Nobody’s Home (ttg UFO yg dateng ke bumi mau “berteman” dgn manusia, tp manusia2nya malah “ketakutan” he3x. a very great album of Kansas!

    • Eddy Irawan Says:

      Mas Rizki, Brian Auger versi Aquarius hitam-putih yg saya dapat di kang Oman ini beda album dengan yang versi Yess>
      Di side A album second wind, side B nya ditambahi album ‘a better land’

  5. Hendrik Worotikan Says:

    Wow… Seru juga baca kisah perjalanan safari kaset langsung di 4 kota. Walaupun 2 kota diantaranya nihil. Mas Eddy …sy cuma jadi bertanya jg kemanakah pak Zamzani yg biasa buka lapak di dpn psr. Beringharjo ?? Jadi nggak seru lg nih ke Yogja…sdh ngga ada lapak kaset bekasnya. Hihihi. Selamat utk makin bertambahnya koleksi mas Eddy.

    • Eddy Irawan Says:

      Mas Hendrik, menurut info dr pedagang pasar Sentir, kedua pedagang kaset di dpn Bringharjo tsb skrg berjualan kaos di sekitar Toko Mirota

  6. herman Says:

    Mas Eddy…baca perjalanannya seperti film James Bond memburu target….salut komitmennya koleksi kaset…..

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Herman

      Bagaimana perjalanan memburu dawet Suronatan dan sego pecel Mediun? Pasti menyenangkan ya mas .. .

      Salam

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

  7. adrianatmaja Says:

    Reblogged this on adrianatmaja.

  8. eyang Says:

    Ck ck sekali angkut 60 kaset lebih pantesan sy cari kaset2 antik wlp jam 6 pagi dah jalan hasilnya sering nihil, lha ibaratnya kapal trawl lawan nelayan pakai tuba atw pancing.. ya lewat he he..
    Hemat sy prog ring klo bisa digelar di bbrp kota : mulai dr Aceh, Medan, BSD Serpong, Bintaro. Tasik, Klaten Surabaya trus mana lg ya..?

    • Gatot Widayanto Says:

      Seru juga ya Eyang ….kalau progring nya di beberapa kota …. hayo dimulai dengan Klaten dulu …. kapan yuk diatur waktunya …

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

  9. DananG Says:

    Mantab dan ugal-ugalan ini…..mbabat kaset dari 8 penjuru angin sungguh luar biasa safari nya.
    Yang di Beringharjo saya dengar dari temen di Jogja sudah menyerah, Mungkin mas Hendrix jadi orang terakhir yang berfoto dengan beliau.
    Dan komen temen-temen Jogja tentang beralihnya beliau dari kaset ke kaos adalah “akhirnya pak Dahi Hard (baca Keras Kepala) menyerah juga”…Untunglah sudah sebagian besar pindah ke mas apec dan mas Eddy…setidaknya pusaka itu tetap terjaga..
    Wah itu ada Queen segala…..slrppppppp

    • Gatot Widayanto Says:

      Pancen mas Eddy cah ndugal mas …. pemburu kaset kelas kakap. Pasti disayang sama para pemilik lapak kaset … he he he ….

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

  10. Domme Says:

    just one word… Edan tenan… Eh dua kata itu ya… hehehehe… Nanti singgah ke Medan ya Bos Eddy…

  11. sukmana Says:

    kalau di semarang bisa menghubungi mas Iwan pak…(fb : Iwan Rockbone, dedengkot penjual kaset lawas di Semarang) yang dipasar Yaik sudah “habis”..

    • Gatot Widayanto Says:

      Terima kasih infonya … suatu hari musti ke Semarang lagi ….

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

    • eddy irawan Says:

      sy sdh kontak fb-nya iwan rockbone, sygnya lebh banyak cd yg ditawarkan.

  12. Domme Says:

    Di Surabaya katanya ada Pasar Maling. Dan ada penjual kaset yang buka dua kali sebulan setiap Hari Sabtu… Adikku yang tinggal di Surabaya lumayan juga dapat kaset dari pasar bernama aneh ini….

  13. Budi Rahardjo Says:

    BTW, ada kios baru di Balubur Town Square (Baltos) – di depan Rektorat ITB – yang jualan kaset + piringan hitam bekas. Namanya “Musik Antik”. Baltos, Lantai Blok B No 7. Bdg

    • Eddy Irawan Says:

      Mas Budi, thanks informasinya.
      Wah kapan ya bs mampir ke Baltos?
      Wajib kunjung ni

    • Gatot Widayanto Says:

      Mas Budi Boing ….

      Apa kabar? Wah …sudah lama gak saling kontak nih. Masih aktif ngeband? Tentu ya …biar gak stress ….

      Terima kasih infonya mas … Next time mampir. Mungkin ini adalah yg dari Cipaganti “Kaset Antik”. Rasanya pernah saya posting.

      Salam

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

  14. cosmic_eargasm Says:

    wah mantap tenan safari nya mas eddy ini.. di jasur rupanya masih ada nyelip bbrp kaset ya mas.. kalo di tampur sih, kaset masih melimpah ruah..

    kalau di surabaya, di pasar gembong msh ada yg jual nggak ya mas apec?
    trs, dulu sy pernah tau pedagang kaset namanya pak sunari. dl beliau jualan kaset monalisa dan yess.. trus, lapak2 malam yg di tunjungan plaza apakah skrng msh ada? dl kbnykn dagangannya kaset2 metal sih, walopun kadang2 ada kaset yess jg..

    buat mas fadhil, dngr2 skrng punya band baru? ATMOSFERA. gmn kbr DISCUS dan MONTECRISTO?

    :::salam djadoel!!!:::

    • F. Indra Says:

      salam mas Cosmic! wah, duluan saya yg reply nih he3x.-sebenernya era musicassette dimata saya rada2x ironic lho (maaf). dgn pita sekecil itu, terbagi 4 alur (1) left n right stereo dan (2) side A – side B, bisa menampung audio dgn jutaan kreativitas musikal yg membawa kita ke dunia progressive (setelah LP’s). jadi wajar saja kalo kaset menjadi fenomenal dan historikal…

      ATMOSFERA: he3x band “pop wanna be”, tp akhirnya ttp nyelip’in nuansa prog jg. baru satu album sejak 2011 n saya maen drum mas, memori’an ama Iwan sejak thn2 79/80 dulu. DISCUS: smentara kita treat sbg “project” aja. and MONTECRISTO msh rekaman 10 materi utk album kedua. wish us luck!…

  15. cosmic_eargasm Says:

    mas fadhil, betul buanget! sy rasa buat semua penghuni blog gemblunk ini yg mengalami jaman kaset, pasti sependapat dg mas fadhil. kalo LP(piringan hitam) mungkin jaman dl nggak bnyk yg ngoleksi, selain nggak praktis, harganya jg lumayan jauh lbh tinggi dr pd kaset. Mengenai per kasetan ini, opini sy gn mas, rata2 org djadoel dg kasetnya lbh paham seluk beluk interpretasi musik, seluk beluk lagu2nya, sampai dg lifestyle dr band2 yg didengerin. lbh klik lah. selain karena jamannya, mungkin jg dikarenakan dg keadaan yg memaksa kita utk dengerin kaset 1 album bolak balik dg berulang ulang, tanpa tau bnyk ttg selukbeluknya. soalnya memang msh blm ada internet ya wkt itu mas.hehehe. bbrp mjlh musik jg bnyk membantu memberikan informasi.. dari aktuil, pop photo, sampai dg hai, vista dll.blm lg siaran radio yg ckp menjadi jd favorit org2 djadoel.. memang, segala sesuatunya nggak didapat dg instant.. melewati bnyk proses gt lah hehehe..

  16. cosmic_eargasm Says:

    dr bnyk pengalaman ttg perkasetan dan selukbeluknya di atas, maka, sangatlah wajar bila kaset, seperti yg mas fadhil sebut dg fenomenal dan historikal.. contohnya sy, walo skrng sy sdh tdk punya koleksi kaset lg, tp semua memory tentang kaset2 yg sy punya dl msh menancap sampai skrng hehehe..entah itu pas belinya, pas barter dg temen, suasana nya pas dengerinnya dll..

    wah sayang kalo Discus ampe bubar. jgn ya mas fadhil.. tp sy tetap suka kok dg atmosfera dan montecrhisto nya..

    btw, iya mas fadhil.. ditunggu ulasannya tentang KANSAS. band symphonic prog, yg permainannya state-of-the-art di jamannya menurut sy.
    yess dl rilis 3 album sj. monalisa dl sy ada yg song for america, album lainnya ada private collections, hins, billboard, AR dll..

    :::salam proggin’:::

  17. cosmic_eargasm Says:

    @mas danang&mas hendrik: pak zamzani itu yg dari padang, yg (maaf) botak itu? wah masak sudah pensiun? terus koleksi dagangannya pd kemana ya? terakir jg, sy kesana tahun kemarin msh ada pak priyo. dagangannya msh bgs2 jg sbnrnya. selain itu, di pak zamzani pas wkt itu jg ada yess gong-shamal dan vdgg( lupa yg apa, tp isinya nggak cocok). Kalo dulu, masih ada gunadi, bang iwan, mas didik dan mas supri, alm.pak budi msh bnyk kaset2 bgs2, yess wkt itu jg itungannya msh sering nongol.. kadang monalisa jg. yg nggak pernah muncul, ya apple dan bootleg.. bahkan kaset complete story nya team pernah beberapa kali muncul, msh komplit. sepertinya bekas dr tangan kolektor..

    :::salam djadoel:::

  18. Brend Brendy Brendot Says:

    Di Semarang ada penjual kaset dari yg jadul abis sampe yg modern, lengkap koleksinya…..sayang gak terurus!!!!

  19. Iwan Rockbone Says:

    Buat temen2 yang butuh kaset antik (barat /indo) bisa kontak ke hp saya 024 4014 6576, semoga bisa memperpendek pencarian (siapa tahu saya pas punya). Atau silahkan mengunjungi lapak saya di fb ( iwan rockbone).Saya mengkhususkan kaset2 kuno & piringan hitam selain cd bila stoknya ada. Atau kalo mampir di Semarang langsung ke tkp di jl. Erowati 5 no 16 dg menghubungi dulu ke no hp (karena lebih banyak hunting keluar). Buat mas Sukmana Yudya, thanks atas infonya.

    • Gatot Widayanto Says:

      Terima kasih banyak, mas Iwan … Pasti temen2 banyak yang suka, bisa kenal sama mas Iwan. Sayang saat saya di Sewmarang bulan Fwebruari lalu, belum kenal mas Iwan ….

  20. djoko sr Says:

    Pasar Maling di Surabaya tempatnya disebelah selatan stasiun k a Wonokromo depan pasar Wonokromo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: