Back to Basic

image

Ini memang tak ada kaitannya sama musik apalagi progrock, lha wong kaitan sama rock atau bahkan pop aja kagak ada! Lantas …. kenapa pulak ini tret muncul di sini? Edan po? Gendeng po? Gemblung po? Mungkin … Lha wong ndak nyambung blas alias misplaced post…. Tapi ….satu hal pasti bahwa buku ini menyuarakan hal yang senada dengan kegilaan kita akan media analog utamanya kaset yaitu dalam hal “back to basic”. Itulah alasan mengapa begitu saya liat buku ini di tb aksara saya langsung bungkus bayar karena memang ini buku gemblung yg nyeleneh. Ternyata isinya membuat mata dan pikiran tersirep dengan kalimat2 yang teetoreh di dalamnya. Betapa tidak, bagian pertama saja sudah thought provoking and mind bogling: “The End of The Age of Slides” (baca: runtuhnya dinasti digital bagi penggemar musik prog dan claro). Whoooooaaaa ….!! Edan bukan? Apa buku ini ora dipisuhi kambek Bill Gates amargo ngenyek power point? Ya begitulah …..

image

Hebat bukan? Wah …apalagi isi bukunya …..hmmm …bikin adrenalin muncrat! Begitu proses bungkus bayar usai, buku ini langsung saya baca di PP tadi meski sambil berdiri tanpa peduli keramaian PP tadi malam. Pokoke kerrreeennn ….! Meski profesi saya bukan di area Sales namun mana ada sih orang di dunia ini yang tak jualan? Adanya Anda punya atasan saat ini ya karena Anda berhasil menjual keahlian Anda kepada atasan Anda. Ya gak sih ?! (Sok tahu mode: ON. Ground control to Major Tom …theng!).

image

Seru gak, jualan dengan cara corat coret begini? So pasti!!!

Intinya ….alam semesta sekarang ini trending topic nya adalah kembali ke jadul! Siapa tahu akhir tahun ini tablet kembali ke sabak? Sabak bloody sabak ….qiqiqiqi …. wis ora nggenah pol … Tapi saya semangat setelah punya buku ini, karena besok juga langsung saya praktekkan. JrèNG!!!!

25 Responses to “Back to Basic”

  1. hippienov Says:

    Menarik bukunya mas..yg bikin aku penasaran mengapa si author sampai berani bilang singkatnya “the digital era will fall”..dan kira2 kenapa orang mulai “kembali” ke masa jadul ya mas? Apa karena sudah jadi siklus alami “wheel is turning” atau sekedar reminiscing the past atau seperti kata Wakeman “return to the center of the earth”?

    • Khalil Logomotif Says:

      Duniakan begitu mas, dijaman analog, orang suka ide digital. Dijaman digital orang sukanya ide analog. Menurut saya, dunia itu trendnya differgensi, bukan konvergensi.

  2. herman Says:

    Mas G…Baru tadi malem saya sama Mas Danang komen2 apa mungkin fotografi nanti juga kembali era ke film….? tau2 pagi ini buka Blog sudah disodori pemikiran “nyleneh” tapi mendalam……saya yakin yang bikin buku ini sudah mikir lama dan mungkin juga sebel di”drive” sama digital…….yang jelas buku itu bikin blog ini semakin di jalan yang benar….hehehehe…salam.

  3. Gatot Widayanto Says:

    Mas Hippie dan mas Herman,

    Terima kasih komennya. saya gak nyangka tulisan misplaced ini masih ada yang komentar … he he he …

    Mas Hippie,
    Alasan utamanya karena sekarang ini jamannya googling sehingga calon pembeli sudah mengetahui kualitas produk maupun jasa dari suatu perusahaan supplier dari googling. Sehingga pada waktu ketemu dengan supplier harapan pembeli adalah si Salesman diminta memberika solusi terhadap permasalahannya, tak perlu lagi menonjolkan PowerPoint Slide lagi.

    Mas Herman,
    Di dalam workshop dimana saya yang lead, saya selalu MENGHARUSKAN adanya flipchart di ruangan. Mengapa? Dengan menulis sambil menerangkan hal yang kita bahas, saya bisa melibatkan langsung peserta workshop, misalnya dengan melemparkan pertanyaan:
    “Apa sih corporate culture?”
    Sambil mereka menjawab, saya menulis satu persatu di slide apa-apa yang diucapkan oleh peserta. Mereka merasa “senang” karena idenya ditulis dan dilihat oleh peserta lainnya bahwa Lead facilitator sedang menulisnya. Dengan demikian mereka merasa “dilibatkan” dalam proses pendefinisian apa itu “corporate culture”.

    Biasanya saya tulis jawaban mereka secara tersebar di flipchart sesuai dengan GAMBAR yang nantinya saya akan lukis yaitu sebuah gunung es, dengan kategori: perilaku, belief, …..dan sebagainya ….

    Dengan demikian maka mereka merasa terlibat. Tujuan saya juga: agar mereka tak sibuk dengan gadgetnya (membalas sms atau BBM) karena setiap peserta akan dag dig dug mendapatkan giliran bicara … ha ha ha … Iki jenengi TEKNIK NGGLEMBUKI peserta workshop …. (apalagi ada Firth of Fifth secara tersamar di putar di background … ha ha ha ha ha ….)

    Salam

    • Khalil Logomotif Says:

      Mas Gatot…kalau ide begituan aja bisa jadi buku, masak mas Gatot ngga? Hayooh dong!!! (kompor mode ON)

      • Gatot Widayanto Says:

        Wakakakakakakakak … Ditodong sama Direktur Penerbitan …takuuuuuut ……

        *”Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”*

        *Gatot Widayanto*

  4. Bentar Lukman Says:

    Mungkin authornya suka ngintip2 blog ini mas.. jadi terinspirasi back to jadul, eh back to basic hehe Btw, Ilustrasi bukunya keren ya🙂

  5. hippienov Says:

    Betul yg dikatakan mas G jaman skrg org bs dpt info produk secara detail lwt googling.jd mrk ndak perlu paparan produk lg lwt powerpoint tp lbh pada gmn after sales service nya.tuobz mas G..ak dpt ilmu berharga.

  6. hippienov Says:

    Mas Bentar,spt kata mas Herman kita ud berada pd jalan yg benar,back to jadul..awalnya ya dari kegemaran kita pada kaset jadul,he3..

    • Gatot Widayanto Says:

      Ah …jadi pengen workshop tapi background nya muter KASET bukan MP3 atau CD … Pasti itu workshop nan nuansamatik …

      *”Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”*

      *Gatot Widayanto*

  7. hippienov Says:

    Bisa kok mas G workshop sambil muter kaset.tp ya agak repot krn hrs bawa compo.
    Dijamin peserta akan tertegun kok ada compo segala..suasana hening akn makin nuansamatik saat mas G mengeluarkan kaset Yess Genesis album selling england dan memuncak ketika intro piano firth of fifth berkumandang..
    Everyone is stunned..bagai kesetrum tegangan 10rb watt,dijamin😀

    • Gatot Widayanto Says:

      mas Hippie Boleh juga ya dicoba … Mungkin di atas tape decknya harus ada name tag “Vintage Corner” biar menarik perhatian peserta workshop….

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

  8. herman Says:

    Mas G…asik cara membawakan materinya….tentang di atas kebetulan saya seneng dengan hal baru….suwun Mas, gak tuku bukune sudah ngerti isinya….

    • Gatot Widayanto Says:

      Iya mas Herman …bukunya asik. …cara membahasnya juga Ok … Mungkin kalau tulisan tangannnya bagus pasti tambah keren ….

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

      • khalil logomotif Says:

        Seharian ini terus terusan didengungkan ciptakan keterdesakan sebelum keterdesakan yg sbenernya datang….bagus juga klw jadi tag line nya mfl…(dr skrng ngumpulin mp3, sblm mp3 jadi barang jadul, sebab industri kembali ngrekam musik ke kaset) hehehehe….

      • Gatot Widayanto Says:

        ha ha ha . . Ojok nyindir to mas Khalil .. itu untuk menyemangati saya agar selalu mengambil tindakan karena seolah terdesak. Mengapa? Orang jawa itu budayanya “kalau bisa dikerjakan besok mengapa musti hari ini, agar tak tergesa-gesa?”.

        Ini harus diberantas! He he he ..

        Makanya ….

        “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

        Gatot Widayanto

      • khalil logomotif Says:

        Jadi keingat steve job…di kaca riasnya ditulis…klw hari ini hari terakhir boleh hidup, mau ngerjain apa?….hasilnya..dari ipod sampe ipad

  9. hippienov Says:

    Kalo dipikir betul yg mas G bilang,kebanyakan dari kita punya dogma “bisa besok kok,masih lama lah,nanti saja deadline nya jauh..tak terasa tinggal sehari lagi dan duaarr..meledak d,ngibrit sana-sini kelabakan.mirip ak jaman kuliah dulu ada istilah “sks” a.k.a sistem kebut semalem,sinau pas sesok meh ujian..sebelumnya ya jagongan thok,maen ke toko kaset di citraland hunting kaset,he3..
    Pas keterdesakan itu datang,kalap dan akhirnya giving up,surrender..

    • khalil logomotif Says:

      Wah itu bagus untuk dijadiin tema orasi

    • Gatot Widayanto Says:

      iya nas Hippie … Jaman saya kuliah dulu juga sama aja . … pas awal semester santai, nangkring di toko Yess. Pas musim ujian tengah semester rasanya semua dosen jadi nyebelin karenA mengganggu jadwal ngeprog …..ha hs ha. …

      “Ciptakan Keterdesakan Sebelum Keterdesakan Yang Sebenarnya Datang”

      Gatot Widayanto

      • khalil logomotif Says:

        Wah wah…jangan nyindir gitu dong mas Gatot, kan dosennya juga ngeprog sambil ngasih ulangan……jadi mriksa hasil ulangannya juga mengganggu jadwal ngeprog…..hahahaha

      • Gatot Widayanto Says:

        Mas Khalil,

        Meski dosennya ngeprog sekalipun, saat2 UTS memang sangat menyebalkan karena musti rajin cari catetan temen2 yg rajin kuliah buat di foto kopi. Abis itu belajar UTS menggunakan catetan itu. Eh …gak tahunya gak ngerti juga ….. Ah ….!!! Kenapa sih musti ada UTS dan UAS??? Udah aja semua dilulusin ….!!! Ha ha ha ….

  10. lutfi Says:

    Dulu, mau ngerewind aja pake tombol rewind atau pensil, butuh sabar lebih. Sekarang tinggal main sliding button di screen mp3 player. lebih cepat.

    Yang modern bisa cepat basi, yang jadul kini dicari😀

    Belum lama, dapat rak kaset merk sansui compact cassete di tukang loak. Sueeneng pol! Pas banget naruh koleksi kaset YESS ku hehehe …

  11. Home Page Says:

    Hi! I could have sworn I’ve been to this website before
    but after browsing through some of the post I realized it’s new
    to me. Nonetheless, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!

    • Gatot Widayanto Says:

      Ngendikan opo to njenengan iki? tak Squonk tenan lho!

      *Gatot Widayanto*

      *”Don’t manage – lead change before you have to.* *” Jack Welch*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: