Suara Analog Memang Alami

image

Gara2 postingan bang Domme tentang artikel di BBC, siang ini saya sengaja nyetel kaset jadul terbitan Perina bertajuk Rock n Jazz dengan menggunakan walkman Sony disambung dengan jack ke aux nya kompo Sanyo. Wah memang suaranya mantab tenan. Secara spesifik adalah:

  1. Suara bass nya unik dan gak bakalan bisa didapatkan dari CD maupun MP3 320 bit rate sekalipun. Bass nya nendang basah sementara kalau CD bassnya sangat kering sehingga seringkali kalau saya nyetel pake ampli NAD saya gak puas kalau tone nya flat, selalu saya tambahin bass lagi biar terasa basah kayak kaset yang analog itu. Dengan kaset saya tak perlu menambah lagi bass, cukup flat saja biasanya kalo nyetel pake NAD dan Tandberg.
  2. Treblenya terdistorsi dengan desis yang menjadi ciri khas kaset sehingga justru terasa nyaman di telinga karena natural. Coba kalau Anda nonton live performance, mana ada yang suara speakernya bersih? Pastilah ada suara desis. Teknologi digital menghilangkan desis ini sehingga trebel jadi tumpul meski bersih dari desis. Mungkin kalau hanya acapela saja menikmati suara CD terasa enak. Masalahnya saya jarang mendengarkan acapela. Ini kaset jazz n rock asik juga musiknya ….sangat menyegarkan …..
  3. Kotak kaset terasa lebih seksi ketimbang kemasan CD karena dimensinya lebih kecil namun tebal sehingga mantab dipandang mata.

Mari kita galakkan kaset sebagai media kita menikmati musik …. Harga kaset langsung melonjak

Dan …sampai menjelang Maghrib ini saya sudah nyetel 3 kaset selain yang di atas:

Puwas banget menikmati musik dari media kaset meski pake Walkman yang terkoneksi ke compo ... Berasa banget "roh"nya ...

Puwas banget menikmati musik dari media kaset meski pake Walkman yang terkoneksi ke compo … Berasa banget “roh”nya …

 

nih …..

14 Responses to “Suara Analog Memang Alami”

  1. danangsuryono2112 Says:

    Lagi menuju blok M square mengikuti petuah mas Gatot

    • Gatot Widayanto Says:

      Wah hebat mas DananG … Sekarang rajin nyambangi Blok M Square … sayang saya banyak PR nih mas …soale proyek baru mulai, banyak perencanaan di depan suapaya nanti santai implementasinya … ha ha ha …

      Saya puas menikmati kaset hari ini … Setelah Rock n Jazz, saya pasang All That Rock 3, nyambung ke Tull “Broadsword and The Neast” (Yess) dan Crest of Knave (Yess) … Mantab jaya sambil bekerja dan nyeruput kopi tubruk tanpa gula … Biyuh …nikmaaatzzz …. Lha prei kok nyambut gawe to? Yo ben! Sing penting ati seneng ….

      On Thu, Jun 6, 2013 at 3:22 PM, Music for Life

  2. Domme Says:

    Aku jadi ingat apa kata Nakamichi waktu dunia lagi heboh dengan kemunculan CD sekitar akhir 1980-an atau awal 1990-an lalu (agak lupa pastinya). Saat itu dia bersikukuh tidak memroduksi CD player, sementara perusahaan lain pada heboh, Dia bilang, “CD memang bersih bening tanpa desis. Tapi musik dalam CD tidak punya roh…” Ya memang seperti kata Bos kita di tulisan ini, bas dan treble analog sungguh sangat amat natural dan enak di telinga. Tidak kering dan tidak tumpul. Hangat seakan kita mendengar mereka langsung beraksi di depan kita….

  3. apec Says:

    Pancen bener, justru suara ngeses ( desis) kuwi sing ora iso dinikmati dari digital

  4. hippienov Says:

    Kadang kemajuan teknologi (musik) malah menghilangkan hal2 yg nuansamatik dalam menikmati musik ya..cd dan musik digital memang canggih dan mempermudah (memanjakan) kita menikmati musik tapi keunikan kaset tetap tak tergantikan,truly a state of the art. Yuk rame2 lebih semangat lagi borong kaset analog😀

  5. Domme Says:

    Dan kaset adalah sarana yang paling mendekati nilai sempurna kalau semua kategori digabungkan… Digital mungkin bernilai tinggi dari kepraktisan, tapi bisa dikatakan nilai rendah dari sudut kerakteristik suara.
    Piringan hitam memang jelas lebih tinggi kualitas dari kaset soal karakteristik suara. Tapi dari kepraktisan…, kaset jelas jauh lebih praktis…, bisa pake walkman malah….
    Jadi kesimpulan…, kaset is the ebst choice…

  6. Herwinto Says:

    Di popeye jogja masih banyak kaset, tapi yaitu suara jangkrik, suara burung, langgam dan wayang serta dagelan basiyo….

  7. vie Says:

    kakakku suka bgt phill collins,aku jadi ikut2..ada satu lagu yg aku suka bgt, tapi lupa judul,tapi inget cover kasetnya, phill collins on jacket atau apa gitu..bisa kasih tau gak,kira2 apa nama albumnya..please.tak tunggu jawabnya ya..maturnuwun

    • Gatot Widayanto Says:

      No jackets required ….

      • DananG Says:

        bukan No Hacket Required..khan mas Gatot?…:)

      • Gatot Widayanto Says:

        Ha ha ha ha … Tadi mau saya jawab begitu …kasihan, kok malah menjerumuskan … Ha ha ha ….

        Jadi kangen nyetel Phil Collins nih …. Tapi harus dari kaset ….Mesti di rumah nyetelnya …

        Oh ya …

        Tadi malam saya sempat nyetel kaset Brand X “Moroccon Roll” (Yess) … Salut saya, Yess kok berani merekam musik kayak gini …. Memang edhan Yess ini …. ha ha ha ha …

      • Gatot Widayanto Says:

        Wah ternyata saya pernah review album ini ….(di tahun 2005)

        http://www.progarchives.com/Review.asp?id=42529

        I’m a big fan of Phil Collins drumming because his style was really terrific in early albums of Genesis. That was the reason why I had this album in my collection. The first time I listened to it, I was surprised the kind of music was completely different than Genesis. At that time I had no information about who and what BRAND X was all about – no internet, no prog magazine, nothing. The only thing I knew was Phil Collins and I expected something like Genesis. The music of BRAND X reminded me of the music of bands like Return To Forever (Chick Corea), Weather Report, Mahavishnu Orchestra (John McLaughlin) or early albums of Al Di Meola (Land of the Midnight Sun, Elegant Gypsy, Splendido Hotel). So, I dropped my imagination about Genesis, and I just enjoyed the music ..”boom!” it’s an excellent music man!

        The album starts off with an eastern nuance music with great vocals with “Sun In The Night” (4:25). The sitar work by John Goodsall will remind you immediately to the work of Ravi Shankar. It’s a very rewarding track. “Why Should I Lend You Mine (When You Have Broken Off Already)” (11:16) begins in an ambient style with keyboard work combined with improvised bass lines. Drum enters in crescendo and the style reminds me of Bill Bruford’s. Guitar enters nicely and performs its sol augmented with great combination of keyboard improvisation and dynamic drum. Wow! I have to admit the virtuosities of all musicians here – they all play wonderfully! “Maybe I’ll Lend You Mine After All” (2:10) is a logical continuation of previous track. It’s a slow track exploring bass guitar, chanting vocals, keyboards / piano and Morris Pert’s percussion work.

        “Hate Zone” (4:41) starts off with dynamic drumming followed with a stream of music produced from bass guitar, stunning keyboard solo and percussive. It’s one of my favorites – because the music is energetic and beautifully composed. Guitar solo is stunning and it reminds me to the work of John McLaughlin or Gary Boyle. The combination of percussive, solid bass lines and improvised keyboard / synthesizer produces a segment with eastern nuance. “Collapsar” (1:35) is a mellow track containing exploration of keyboards and its sound effects that projects a spacey nuance.”Disco Suicide” (7:55) starts off with great bass work followed with medium/fast tempo music with wonderful combination of keyboard, guitar and drum. The piano solo is stunning. The music style changes from medium to fast and slow tempo with variations in solo (piano and guitar).

        It flows nicely to another excellent track “Orbits” (1:38), continued with “Malaga Virgin” (8:28) – a wonderful track with jazz-rock improvisation music featuring great guitar solo, inventive bass lines, dynamic drumming and stunning keyboard. In “Malaga Virgin” Percy Jones performs his skillful bass guitar work, augmented with sitar and percussive. It’s really a great track . “Macrocosm” (7:24) is an energetic jazz-rock fusion music in the vein of Return To Forever featuring fantastic interplay between Goodsall guitar work and Robin Lumley’s keyboard. This kind of music that reminds me to the interplay of Al Di Meola with Chick Corea in Return To Forever. An excellent track. The drum work by Phil Collins is also terrific, augmented with Percy Jones inventive bass lines.

        . For those of you who love jazz-rock fusion music, this album is highly recommended. Keep on proggin’ ..!

        Peace on earth and mercy mild – GW

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: