The Best of Octopus by AR

By: Hippienov

Apa khabar mas G dan rekan-rekan yang aku kagumi serta hormati? Cukup lama aku tidak mengisi tret di blog nuansamatik ini, gemblung tapi sungguh nuansamatik dan gak mungkin terlupakan.

Siapa bilang kaset loak atau jadul sekarang harganya mahal? Lebih mahal daripada sisa-sisa kaset lisensi yang masih tersisa di beberapa toko kaset/cd? Kaset ini salah satu buktinya. Beberapa waktu lalu aku membawa dvd player yang rusak ke sebuah tempat servis elektronik. Ternyata ada pelanggan yang menitipkan koleksi kaset-kaset jadulnya untuk dijual di tempat itu dengan harga yang ditawarkan hanya Seribu perak (Rp 1.000,-) per piece nya. Kaset Octopus ini salah satu dari beberapa kaset yang aku “bungkus” waktu itu.
Seperti yang terlihat dalam gambar, foto cover depan sudah lusuh dan blur. Memang saat aku beli foto tersebut sebagian sudah nempel di kotak luar kaset sehingga sebagian gambar tertinggal menempel saat aku cabut. Setelah dibersihkan, sampul depan aku “laminating” dengan cellotape transaparan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Tapi meskipun tampilan luarnya tidak menarik, kualitas pita dan suaranya masih terbilang baik. Suara tidak pecah, gak mendem, pita gak kotor berjamur. Sedikit bersih sana-sini langsung bisa stel…jreng… (pinjam istilah mas G) asik bernostalgia.

Octopus keliatannya kurang bergaung namanya ya?… Aku dulu pernah dengar band ini dan liat kasetnya di Duta Suara Sabang semasa SD dulu (sometime in the 80s) tapi selalu gak jadi beli karena mungkin kalah menarik dibanding kaset The Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Deep Purple, etc. yang masa itu paling sering aku koleksi kasetnya.

Saat liat kaset ini di tumpukan kaset loak 1000 perakan langsung aku ambil, selain penasaran pengin tahu gimana sebenarnya musik Octopus, aku juga jadi teringat masa kecil dulu  waktu jalan sama pamanku ke Duta Suara Sabang naik bajaj atau bus dari rumah oma di Kresna-Tanah Tinggi. Jadi kaset ini aku beli karena musiknya dan juga karena memori masa lalunya.
O ya, musik Octopus menurutku sealiran dengan The Cats, Classic Illustrations, Bread dan band pop 70an lainnya. Padahal namanya cukup berkesan “prog” ya? Sayang mereka gak memilih progrock jadi kiblat musiknya.

For my comrades rekan-rekan reseller kaset jadul out there, I know you guys are watching… Semoga ulasan singkat ini bisa menaikkan “level” kaset Octopus, The Cats, Bread, etc jadi selevel dengan kaset band progrock/classic rock yang  nuansamatik, hehehehe…. Peace brothers…

Sing a song of love and peace….
hippienov

9 Responses to “The Best of Octopus by AR”

  1. apec Says:

    aku ora duwe kaset iki mas Hippienov, yg punya Octopuss-nya Gentle Giant versi Apple dan Octopuss-nya Cozy Powell versi Yess

  2. Gatot Widayanto Says:

    Bro Apec,

    AR yang versi ini kok desainnya mirip dengan LP series nya Nirwana (Surabaya) ya? Apa Nirwana nyontek? Atau AR nyontek? Opo ora dosa kuwi …wis mbajak ..nyontek sisan .. ha ha ha …

  3. hippienov Says:

    Hehehe..yg ini beda banget dengan octopus nya gentle giant.ngepop..tp biar pop musiknya enak didenger..70s banget😀

    • Gatot Widayanto Says:

      Yang penting 70an mas … Meskipun pop atau disco ….tetepa aja huwenak! Coba aja dengerin lagu Prambors Disco …rasa 70an nya kental banget …

      np. David Gilmour “About Face” rekaman Team “RockLine!

  4. hippienov Says:

    Bandnya memang kurang terkenal kayaknya mas.kalah pamor sama the cats, blue diamonds, rosy & andres, atau daniel sahuleka.

    • Gatot Widayanto Says:

      Classic IV, George Baker Selection, Carpenters, Pussycat, ABBA, Bread, America, The New Seekers …hayo apa lagi band pop 70an yang ngetop dulu … Oh ya Lucifer, Shocking Blue …. ha ha ha …

  5. hippienov Says:

    Iya mas,kenapa ya mas musik 70an atw 60an banyak enaknya, lebih lama diingat..apa karena masa itu gak money oriented ya?gak peduli laku apa gak yg penting hati puas..

  6. hippienov Says:

    Hollies, carpenters, commodores, simon & garfunkel, bee gees, mamas and papas, the seekers, the brothers four, peter-paul n mary, the sandpipers, herman’s hermits, the monkees, the animals, marmalade, peter & gordon, small faces, dr.hook, the zombies, the association, the tremoloes, beach boys, derek and the dominos, hot chocolate, and many more..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: