MARILLION “Drilling Holes”

Di posting di m-claro 20 Oct 05


Duh Gusti ya Rabbi … beberapa hari ini daku mafhum dengan keindahan nada dan komposisi dari lagu “Drilling Hole” dari Marillion album “marbles” ….Tercabik abislah atiku dipenggal ama perpaduan harmonis jemari tangan Mark kelly, sentuhan halus gitar Steve Rothery dan bunyi efek dan soundscape, dentuman mendayu bass gitar Pete Trewavas nan lincah, olah vokal Hogarth yang berombak mendayu pilu dan sentuhan variatif drum Ian Mosley ….

https://i2.wp.com/img3.nnm.ru/imagez/gallery/8/0/2/2/5/80225aed04c9dc09f27bf6470ea1a39c_full.jpg

Lagu ini diawali dengan bunyi kicau burung, suara elektronik soundscape dan efek bernada agak industrial psikedelik ala musik Peter Gabriel. Perpaduan sound yang indah sekali seolah kita dibawa ke alam mengawang-awang di negeri antah berantah nan indah menyejukkan. Kita duduk di beranda awan sambil ngeliat Gatot Kaca terbang membawa kotak bernuansa gelap yang ternyata adalah jewel case nya album Marbles preordered edition …

Temponya medium dengan beat yang teratur, terkadang cuitan bunyi kibor Mark Kelly di background begitu menggelitik dan iseng banget, namun membuat lagu ini kaya nuansa karena bunyi2an. Terus ada bunyi perkusi yang bernada “kothekan” (sori, ini boso Jowo yang aku ndak tahu boso Indonesianya dan kalo diterjemahin, jadi ndak kena, ndak nuansamatik nantinya….).

A man came to drill holes in the afternoon
And by the evening
Most of the afternoon had gone
I seem to have slept through the morning
But in the afternoon
A morning is yet to come
A girl came to help out in the kitchen
And by the evening
We found we were all washed up

Setelah lirik tersebut, Mark Kelly menyeruak dengan bunyi keyboard kayak Hammond terkesan antik dan asik pol.

We ate on the lawn
With the insects
We burned incense
Most of the band turned up
…….
It was just one of those days
When the mind strays
One of those days
When everyone plays
One of those days
When everyone stays
And all of the dreaming goes on

Ditengah liukan bunyi elektronik dan olah vokal bernada upbeat dan terkadang terkesan tak terstruktur tapi tetap indah, tiba-tiba; ujug-ujug mak gedandut … bunyi clavinet Mark Kelly menyeruak sangar mengisi jeda musik dan vokal
menimpali diantara bebunyian clavinet lincah. Duh …. Nikmat sekali bagian transisi ini …

We ordered extra tea
Listened to XTC
Under a shady tree
Went back to bed at three
It was cool
As can be
(two sugars for me..)

Trus … pada menit ke 3:23 tiba2 nyeruduk bunyi mellotron nan nuansamatik.GILA!!!! Kebayang ndak sih, ini lagu musiknya kayak Peter Gabriel atau Radiohead, ngambang2 melambung gitulah tapi ada bunyi kuno dari  ellotron
(semacam). Aduuuuuuuu hhhhhhhh …. Piawai betul mereka ini meramu efek bunyi, instrument dan olah vokal.

WIS JAN TOP TENAN LAGU ini. Sejak tadi malem udah gw puter lebih dari 10 kali sampai detik ini. Aduh tuoobbbzzz… puwassszzzzzz.

“Don’t Heart Yourself”, “Neverland”, “Invisible Man” juga asik lho ..

MELAMBUNG ………

Bagi yang suka ZEKE AND THE POPO, pasti BLENG dengan lagu ini!!!

Pssstttt … elo semua pada diem! Di headphone Sennheiser gw lagi mengalun piano ngambang dan nada panjang keyboard mengawali NEVERLAND nih …. MELAMBUNG SUGEMBLUNG pol lah …..

Salam,
G


One Response to “MARILLION “Drilling Holes””

  1. Gatot Widayanto Says:

    Tret jadul ini (29 Mei 2007) saya SUNDHUL karena saya ingin komen dari temen2 tentang satu lagu dahzyat di album Marbles bertajuk “Drilling Hole” …. Saya kok tertohok ya menikmati musiknya … Uwediyan …ngguweblak pol! Satu2nya era Hogarth yang bisa membuat saya kelimpungan setengah modiyaaarrrr ….

    Rasanya GIMANA GITU lho …. ha ha ha ha ha ha …. Monggo disimak lagu ini …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: