GOD BLESS

Profil God Bless telah saya muat di http://www.progarchives.com beberapa bulan yang lalu. Ini saya cut and paste lagi di sini:

God Bless pioneered the birth of rock music in Indonesia dated back in early 70s. The band history started
with Ahmad Albar (vocal) who started his appearance in a local movie called “Djendral Kancil” in the 60s. After his appearance as movie artist Albar went to Netherland where with his Dutch colleagues he formed TAKE FIVE (1966-1967), and later formed another band CLOVER LEAF (1967-1972) where they released succesful hits “May Day” and “Grey Clouds”. When Albar returned to Indonesia, he had a dream to form another band with his ex Clover Leaf guitarist Ludwig Le Mans. He invited Fuad Hassan (drums), Donny Fatah (bass) and Deddy Dores (keyboard) to form GODBLESS. Their first appearance to the public was in 1972 when Jakarta (the capital city of Indonesia) conducted “Summer 28” festival – a kind o rock music festival similar to Woodstock at Ragunan, South Jakarta. The festival was featuring rock bands from Indonesia, Malaysia and Philippines. It was really glory days of rock music all over the world and it happened as well in Indonesia. The existence of local rock music magazine AKTUIL had made the Indonesian rock scene became brighter. Here and there people were so familiar with “Child In Time” (Deep Purple), “Stairway To Heaven” (Led Zeppelin” or “Iron Man” (Black Sabbath).

GodBless dominated rock music performance during the 70s even though they did cover version of Deep Purple, Kansas, Genesis, ELP, Kin Ping Meh, Queen, etc. Other rock bands that were popular at that time were: The Rollies (brass rock band in the vein of Chicago), Giant Step (a band formed by Deddy Dores who left GodBless), AKA (hard rock band in the vein of Grand Funk Railroad) and many other pop rock outfits like RASELA, PANBERS, MERCY’S, GEMBEL’s, SHARK MOVE, KOES BERSAUDARA, etc. etc.

GodBless’s line-up has changed frequently and until now, it has been more than 15 times line-up changes. There was tragedy happened in June 1974 when the band’s drummer (Fuad Hassan) and keyboardist (Soman Lubis) were killed in traffic accident around Pancoran, Jakarta. It was so sad. I remember that I met Fuad Hassan personally when he visited my uncle’s house at Jl Cendana 23 because it was a meeting point of Menteng and Waringin youngsters at that time. Fuad was a friend of my brother. The band commemorated the deaths of their friends, one hundred days later, with a spectacular show involving a mock-up of funeral possession at Taman Ismail Marzuki (TIM) Jakarta. GodBless also performed as opening act for a spectacular show (with 80,000 crowd) featuring Deep Purple live in Stadion Utama, Jakarta, 1975.

Having gone through numerous stage performances covering music of Kansas (Carry On Wayward Son), Queen (Brighton Rock), Kin Ping Meh (Rock Is The Day), the band released its self-titled debut album in 1976, released by Indonesian label Pramaqua. The line-up of the debut album was: Ahmad Albar (vocal), Donny Fatah (bass, vocal), Ian Antono (lead guitar, vocal), Teddy Sujaya (drums), and Yockie Soeryoprayogo (organ, moog, electric piano, piano). The influences of famous bands like Genesis, ELP, Jethro Tull, and even Gentle Giant had coloured the making of GodBless debut album, with major hit: “Huma Di Atas Bukit”. This song was also the soundtrack of local movie “Laela Madjenun”. The debut album remarked the birth and existence of Indonesian rock music scene. By the time people were not aware about the difference of “progressive” music or just straight rock music. For sure, most youngsters (including myself which was 16 years old at that time) praised the music of Deep Purple, Led Zeppelin, Kansas, Jethro Tull, Golden earring, Focus, Genesis, Pink Floyd, Grand Funk Railroad, Yes at the same time without any knowledge or intention to segregate which one were hard rock and which ones were prog rock. We just enjoyed the music as far as they rocked! Yeah!

I remember vividly, buying the first album of GodBless in the format of cassette at Miraco retail store (selling cassettes and film for photography) in the small city of Madiun, east Java, very far away from Jakarta, sometime in 1976. GodBless became my idol because the songs the recorded in the debut album were all excellent! I also love their rearrangement of The Beatles “Eleanor Rigby” in their debut; it’s second best after the arrangement by ESPERANTO.

The second album “Cermin” was released quite a long time (1980) after the first one. This album is truly a prog rock album because most songs were composed not in a straight forward structure. The great track is “Musisi” where the music is quite complex with curved structure and great solo maneuvers. The third album was even longer, it took 8 years to release: 1988!! This album represented great success of any release under rock music category where the album sold more than 400,000 copies nation-wide! No other Indonesian rock band has ever reached this achievement todate. The album delivered a solid state of GodBless music with major hit “Kehidupan” that favored not only rockers but those who like general music. The lyrics were simple and the music was straightforward with wonderful keyboard interlude. Surprisingly, the year after, GodBless released another successful album “Raksasa” (1989) with new guitarist Eet Syahrani replacing Ian Antono who had been very dominant in the development of GodBless music.

Why this artist must be listed in http://www.progarchives.com :
God Bless debut album was heavily influenced by prog legends like Genesis, Kansas, Jethro Tull. Their second album “Cermin” was a true prog rock album.

Compiled by Gatot Widayanto from various sources available on the net plus personal notes.

Discography:
1. 1975 – God Bless
2. 1980 – Cermin
3. 1988 – Semut Hitam
4. 1989 – Raksasa
5. 1990 – The Story of God Bless (compilation)
6. 1992 – 18 Greatest Hits of God Bless (compilation)
7. 1997 – Apa Kabar
8. 1998 – Apa Kabar Tour (Live)

64 Responses to “GOD BLESS”

  1. indrayana Says:

    Mei 1973
    Itulah saat pertama kali God Bless manggung di Ind (?), tempatnya di TIM Jkt. Tempat paling bergengsi di Jkt untuk tontonan2 keren saat itu.
    Kesan saya saat nonton ? eee…. ladalah… ternyata inilah band Ind paling djempolan yg pernah saya tonton (bahkan hingga saat ini) …….terpana, ta’djub…dari pemilihan lagu, kostum, kualitas suara, stage act ….mereka penuh persiapan ..djauh dari asal2an.
    Masih nantjep ingatan saya tentang lagu2 yg dibawakan mereka saat itu, antara lain :
    1. Free Ride-Edgar Winter
    2.Trying to get away – GFR
    3. Getting Old-James Gang
    4. Round about – Yes
    5. Eleanor Rigby-Beatles
    6. I want to take you higher-Sly & the Family Stone

    Formasi mereka saat itu: Achmad Albar, Ludwig Lemanns, Donny, Jockie, Fuad (Alm).
    Sedjak di TIM Jkt Mei 1973 itu, hampir setiap kali GB manggung di Jkt dapat dipastikan saya nonton.

  2. Gatot Widayanto Says:

    Mas Indrayana …
    Wah sampeyan beruntung banget bisa nonton formasi Ludwig Lemans …saya gak pernah liat tuh mas. Hebring!
    Pengalaman mas indra ini bikin aku klametan aja .. he he he ….

    Ma kasih banyak komentarnya njih mas .. next time join kita di ProgRing #5 ya …

    Salam,
    G

  3. torro Says:

    Yang paling memorable dari God Bless ketika konser dulu di “karang setra” tahun 1992an. Lokasi konser sebelah kolam renang Karang Setra berupa lapangan “bekas tempat melatih anjing”. God Bless panggung bersama Elpamas, Deddy Stanzah, Power Metal Roxx, Harry Moekti.

    Ohya … Tambahan untuk album/single God Bless:

    - Lagu-lagu Tour Raksasa (1989)
    - Single Vonis (1991)
    - Single Aku Bersaksi (1997)

    Salam//Torro

  4. Gatot Widayanto Says:

    Mas Torro .. seru banget tuh cerita konser di Karang Setra .. ha ha ha …

    ma kasih tambahan infonya mas …

    Salam,
    G

  5. egi Says:

    Salam kenal

    Saya Egi Fedly mohon ijin meng Copy Paste tulisan anda tentang GodBless untuk blog http://www.ombakduren.blogspot.com

    Terima kasih

  6. Gatot Widayanto Says:

    Ndak masalah mas Egi ,,,..blog ini bebas dicopy kok. Suwun …

  7. indrayana Says:

    Bersyukur sekali tadi malam, seorang teman ngirim SMS mengingatkan bahwa GOD BLESS akan hadir di acara Kick Andy Metro TV…..dan benar God Bless muncul dan membawakan beberapa lagu…..ah..lagi2 melempar saya ke puluhan tahun yg silam. Mereka memang pantas mendjadi legenda/bagian dari perdjalanan musik rock Indonesia. Wadjah2 mereka ba’ begawan yg menyiratkan pengalaman sekian lama bergulat dg musik rock, ta’ ubahnya saya melihat wadjah tua Keith Richard ……

  8. Tom_Crimson Says:

    pak indrayana yth.
    jgn lupa nnt malm, akan tampil bang iyek dan ian antono di ANTV jam 9 malm dlm acara 25 th ultahnya SLANK….slmt bernostalgia….

  9. indrayana Says:

    Wah…trimakasih ya…. ada gunanya djuga sering nglongok kaplingnya Mas GW ini….

  10. indrayana Says:

    Gara2 menunggu Iyek+Ian Anono muncul, ‘terpaksa’ saya mengamati Slank. Untuk kesekian kalinya saya heran, koq sedemikian kondang Slank ini. Rasanya lagu2 dari band Boomerang, Plastik, Log Guns, SIGIT djauh dapat lebih dinikmati. Dan itu lho……suaranya Kaka terlalu standar (mohon maaf, kalo penilaian ini sangat pribadi), kemudian dg kostum tanpa selembar badju, rasanya mata saya makin tak nyaman ………….! Mungkin gitarisnya (Abdi Negara) yg boleh diatjungi djempol.

  11. Tom_Crimson Says:

    sy setuju dgn pak indrayana, vox kaka terlalu standard…..trus terang yg bikin saya mengkel dan kesel, koq bang iyek dan ian antono cuma dijatah satu lagu (ga sopan pisan…ke legenda rock indonesia teh…). saat jam 10 lewat 51 malm, slank mengiringi iyek nyanyi….hehehhee…hee…he…. jauh langit dari bumi, gimana juga vox iyek lebih merdu dari kaka yg serak2 teu puguh dan yg jelas aura iyek lebih muncul….hidup djadul…..long live 70′s……

    keep on PROCLARO

  12. Gatot Widayanto Says:

    Wah .. saya yang termasuk nyesel setengah modar karena gak nontok acara Kick Andy feat. God Bless. Ternyata ada Slank juga ya? Wah kirain hanya God Bless aja ….
    Bawain Semut Hitam ya mas Indra dan mas Tom?

  13. indrayana Says:

    Mas Gw, beberapa hari ini gak muncul, sibuk melepas ’2008′ …? Selamat tahun Baru 2009 ya …..semoga blog sampean makin seru makin ‘berwibawa’ ….. he…he…he…..
    Yg menarik di acara Kick Andy itu adalah saat Bung Andi Noya menampilkan serpihan2 video God Bless live sekitar awal 1980-an……itu lho saat membawakan “all the way” (Balance) ……. Achmad Albar lagi gagah2nya, pikiranku me-layang2 ke djaman itu …… Kalo boleh djudjur belon ada penyanyi rock lokal yg sekualitas dia. Kalo dia sekarang tidak dapat meraih nada2 tinggi, itu sih…wadjar saja….Robert Plant atau Ian Gillan – pun mengalami hal yg sama…..
    Pd acara itu …. sayang Bung Andy tidak menanyakan ke God Bless, bagaimana komentar anak2nya tentang bapak2nya yg masih galak diatas panggung…? ha..ha..ha….
    Rasanya musik rock memang dapat mendjadikan djiwa lebih muda …..he..he…he…. Coba saja lagu terakhir di acara tsb adalah ….”SRIGALA DJALANAN” …….. bayangkan pemusik usia 60-an membawakan lagu sangar nan menggelora …..adjegile tjing…!!!

  14. alfie_khc Says:

    Pak Tom Crimson Yth,

    Mungkin bapak nonton juga Pesta
    musik Kemarau 75 yang
    berlangsung di lapangan Gedung Sate, Bandung, 31 Agustus 1975 dimana banyak band band rock tampil saat itu termasuk Godbless yang terdiri dari Ian, Iyek, Donny , Teddy dan Yongkie yang siang bolong itu membawakan lagu lagu ; Britton-rock, She Past Away dll, disamping sibuknya Yongkie memainkan mini moog dengan mengeluarkan suara suara ledakan ledakan dan ditambah sedikit lagu lagu Bagimu
    Negeri dan Nyiur Melamba. Saat itu GD memang dahsyat,kalo sekarang masih dahsyat tetapi Iyek sepertinya kehabisan napas karena faktor usia.

  15. alfie_khc Says:

    kalau mau lihat visualnya TVRI masih simpan tuh videonya cuma orang TVRI bilang kita harus cari sendiri diantara ribuan film dan data musik jadul termasuk show god bless,Rollies , Rhapsodia, Giant Step dll di era tahun 70′an.

  16. Hendra Says:

    helo mas

    saya fans berat yg namanya GOD BLESS
    sama dgn bapak saya

    saya ingin sekali

    lagu2 nya
    and pengen sekali

    mo liat web nya apa ada mas

  17. aiekung Says:

    Kira-2 apakah mungkin acara God Bless di Kick Andy diulang lagi ya?
    Please Mas GW bisa forward pesan saya ke Bang Andy..?
    Saya mungkin masih terlalu muda dibanding para komentator diatas, tapi pendapat saya… God Bless memang TOP di RI… Lirik yang dibuat benar-2 puisi asli Wong Indonesia seperti lirik polos Huma Atas Bukit, Lirik nakal Seperti Setan Tertawa sampai era lirik modern seperti Cendawan Kuning … tetap tidak menghilangkan arti kiasan …
    Long Live God Bless dengan dengan segala problemanya…
    Semoga selalu namanya selalu hidup wqlau Indonesia Bertambah Tua …
    Amin untuk kita semua…

  18. Gatot Widayanto Says:

    God Bless di Kick ANdy akan ditayang ulang 16 Januari 2009!!! Tunggu ya …
    Semut Hitam … maju jalan …!!!

  19. indrayana Says:

    Kembali saya cegat tampilan GB di Kick Andy jumat malam, alarm hp djauh2 hari sudah disetel. Dan minggu siang mendjelang sore hari ini djuga akan ditayang ulang lagi.
    Saya nikmati menit ke menit tampilan GB di acara itu. Dan tepat celetukan Abadi Susman : “Gob Bless bukan milik Iyek atau Ian Antono tapi milik INDONESIA ………..!!! ”
    Saya berpikir mungkin ada benarnya seperti halnya Belanda memiliki GOLDEN EARRING …………………….

  20. Tom_Crimson Says:

    pak indrayana says :
    Rasanya musik rock memang dapat mendjadikan djiwa lebih muda

    betul pak, musik rock membuat kita tetap berdjiwa muda…….kadang sy berpikiran bhw musik rock tdk bs membuat kita tua dan berakibat adanya perlambatan umur….heee…heee….. (yg atas aje kali yee…kagak tau yg bawahnya gimana)….kwaakkk….kwakkk…kwaakkk…….

    @pak alfie yth
    th 75 sy masih di jakarta…sering nonton ditaman ria monas…ada superkids, dll…itu tempat ckp nostagia u/ abdi pribados…..

    u/ informasi, GB akan performs di SABUGA bandung, minggu ke 3 maret atau april 2009… pastinya dgn formasi legenda…….

    still ROCKA and ROLLA

  21. Gatot Widayanto Says:

    Saya missed dua-duanya. Hari Jumat malam ada janji dan lupa bahwa itu adalh hari siaran ulang. Terus hari Minggu ini saya melayat Robin Hutagaol (drummer band metal NOXA). Jadi ya hak sempat liat God Bless di tipi.

    Memang musik rock dan prog bikin kita tambah muda…apalagi power metal macam Gamma Ray, Helloween, Blind Guardian, Kamelot .. semangat! ha ha ha …

    Salam,
    G

  22. Chanks Says:

    Klo saya Alhamdulillah nonton full hihihihi….., meski pas malam tahun baru kemarin sudah nonton….., tapi sungguh sayang untuk dilewatkan! Salut berat untuk GODBLESS yg selalu bikin semangat lagi! Sayang sekali saya tidak sempat nonton langsung distudio….., padahal dikick Andy edisi sebelumnya saya ada loh hihihi….

    Oh yah, berita duka juga dari NOXA…., Robin Hutagaol kawan saya yang sudah lama tak bertemu akhirnya berpulang setelah tidak sadar selama 5 hari! Seingat saya, kita ketemu saat NOXA siap2 untuk konser di Tuska Metal Festival, Finlandia, Juni 2008 lalu, selebihnya kontak via email aja.
    Kaget beratlah pastinya……., semoga beliau damai disana dan keluarga yg ditinggalkan diberi kekuatan.

    Balik ke God Bless….., sudah tidak sabar nih nunggu aksi panggung mereka lagi dan album barunya… BRAVO GODBLESS….

  23. Gatot Widayanto Says:

    Saya hadir di pemakaman Robin Hutagaol kemarin. Banyak banget wong metal yang ngelayat …pake tshirt hitam, tattoo dan rambut panjang atau botak …

    Saya kenal Robin gara2 beli tiket Dream Theater di Spore ….
    Orangnya baik banget dan saya pernah nongkrong di distronya ISH KABIBLE …

  24. Rectv Says:

    Wah saya hoki bgt pas tgl 18 siang nyetel Metro TV tau tau ada God Bless. Udah lama sy nggak dengerin kaset pemberian adik saya pas ultah waktu SMP, Semut Hitam dan Raksasa.

    Tapi jujur waktu di kasih 2 kaset itu saya kurang suka karena sebelumnya saya udah denger album debut yang God Bless dalam format piringan hitam. Pendapat saya waktu itu, “Ah kurang 70′s euy”. Karena waktu SMP saya lagi gila-gilanya dengerin Zeppelin dan DP. Rasanya sound di album God Bless lebih organik ketimbang Semut Hitam, Raksasa dan album setelahnya. Setelah memasuki tahun 80′an kayanya sound mereka ikut terbawa arus hair metal. Saya seperti mendengarkan White Snake, bukan Deep Purple. Tapi yah itu pendapat saya dulu masih ABG. Sekarang pas lihat performance live di Metro TV saya jadi terkesima sama kakek2 yang masih pada garang. Yang paling saya kagumi adalah harmonisasi vokalnya itu lho. Emang pada jago nyanyi ternyata!

    untuk pak Indrayana : Saya kenal dengan anaknya Om Donny Fatah, namanya Iman Fatah, dia main band juga pak. Dulu bandnya namanya Lain, sekarang Zeke and The Popo. Bagus lho pak. Saya lebih suka Lain…

    Ada satu hal yang sangat saya sayangkan, lagi-lagi soal sound dan peralatan. Kemana semua peralatan om Ian dan Om Abadi Soesman zaman dulu? Kok sekarang make alat-alat modenr sih? Sayang banget, sayang banget!

  25. indrayana Says:

    Mas Rectv,
    Sebenernya saya mengharapkan ada salah satu anak anggota God Bless yg hadir di acara itu dan kemudian Bung Andy Noya bertanya : “Bgm tanggapannya melihat bapak2 anda masih garang di panggung….?” pasti deh ….. makin seru tuh acara.
    Sedjak acara itu saya kembali menyetel lagu2 God Bless dan dg djudjur saya sampaikan bahwa GB masih terbaik dan belum tergantikan dan itu lho…… kualitas vokal Achmad Albar yg oke banget.
    Coba deh….dengar lagu2 AA diluar God Bless yang sungguh merdu seperti :
    1. Kendali dendam (solo album)
    2. Djelaga (Prambors, 1979)
    3. Prikemanusiaan (Guruh-Swaramahardhika)

  26. alfie_khc Says:

    He..he..he..he..he..he. setuju 100% sama pak Indra, terutama lagu Jelaga (Prambors, 1979)
    dan Prikemanusiaan (Guruh-Swaramahardhika) Iyek ini sama seperti Ian Gillan bisa jerit jerit abiiis seperti di lagu Highway Star tapi begitu sendu waktu di lagu When A blindman Cries.

  27. alfie_khc Says:

    Tapi sayang Yockie ga bisa gabung ke GB karena walaupun bagaimana dia adalah salah seorang pendiri GB selain Ludwig Le Mans, Fuad Hasan, Donny Fattah dan Iyek sendiri dan hingga saat ini saya masih menempatkannya sebagai the very best keyboard player disamping Debby Nasution, Ronny Harahap, Abadi Susman dan Triawan Munaf.

  28. Chanks Says:

    Saya setuju, Yockie adalah keyboardis favorit dan musisi yg saya sangat kagumi karya2nya! Tapi Abadi Soesman juga termasuk salah satunya!

  29. alfie_khc Says:

    Mas Chanks yth,

    Mas Chanks memang betul di album Cermin Abadi memang tidak bisa disangkal akan kehandalannya disamping basic klasiknya yang kuat. Saya pertama kali lihat Abadi waktu masih di The Pro,s dahulu diawal tahun 70,an. kalau adik nya Mira Susman entah kemana ya?

  30. Gatot Widayanto Says:

    Ngomongin God Bless memang tak ada habisnya. Dulu waktu album pertama keluar (76) saya kagum sama semua lagunya. Saat itu saya hanya mengenal genesis album Nursery Cryme jadi ya ndak tahu Firth of Fifth. Huma Di Atas Bukit jan mak nyus kemlunyus tenan …huenak jek! Mbrebes mili.
    Rock Di Udara juga sungguh sangat dahsyat .. apalagi pembukaannya ada suara gledeg dan pintu kebuka. Gadis Binal juga, Friday On My Mind… apalagi Setan Tertawa .. wah uediyan! Saya bener2 njengking menikmati untaian nada dan komposisi gaharnya …

    PAHLAWAN BERKATA DENGAN AIR MATA
    PERJUANGANKU TERBUANG PERCUMA …
    JUDI DAN NARKOTIK KINI MERAJALELA

    aduh makkkk ….Gusti Alloh nyuwun ngapuro ….

    (jangkrik sambil misuh2 ini .. lagi di Klien, gak bawa CD God Bless ..jangkrik tenan!)

    Setuju dah .. God Bless memang grup yang tak terkalahkan di Indonesia, terlepas dari adanya nada2 nyrempet ke band prog 70an dan juga Van Hallen (Semut Hitam)….

    Bravo God Bless!!!

    Eh .. ada websitenya gak ya?

  31. indrayana Says:

    ha..ha…ha…. oeeedan tenan….ada istilah anyar dje…..”ndjengking……!!”
    Aku sampe ter-gelak2 sendiri….. Kalo soal istilah Mas GW emang adjegile banget … perlu dihimpun kaleeee…….!
    Saya nulis ini sambil nyetel GB album “apa kabar”, saya setel kenceng2 (penghunui rumah lagi pada pergi)……’srigala djalanan….!!!’…gile raungan gitar Eet & Ian ………….Ndjengking tengkurep cing…….!!!!

  32. alfie_khc Says:

    Dulu dibawah tahun 75′an waktu jaman Ludwig Lemans masih ada di GB , kalo di panggung Iyek seneng bener pake overall hitam atau seragam putih glitter sembari pakai selendang merah diikat dipinggangnya!, lalu waktu Teddy dan Ian masuk Iyek suka pakai celana hitam pakai strip putih panjang dan manggung di TIM pada tahun 75 (seperti celana bellboy hotel) sampai- sampai saya contek buat juga ..hua ha..ha..ha..ha.ha

  33. Gatot Widayanto Says:

    Hua ha ha ha ….”NJENGKING TENGKUREP!!!” ha ha ha ha ha … seru nih mas Indrayana ….

    Memang menikmati musik paling enak kalo orang rumah pada pergi, bisa gedumbrangan sak karepe dhewe ….ha ha ha…

    Pak Alfie, nanti kalo kopdar di progring …celananya mohon dipake ya pak .. kami semua ingin melihat pak Alfie menggunakan celana tersebut .. pasti keren … ha ha ha ha …….

    Salam,
    G

  34. alfie_khc Says:

    Pak Gatot Yth,

    Itu mah jaman dulu jamandulu pak celananya juga dah kemana tahu 33 years ago man ! kalo lagi waktu itu sech pake baju apa aj pantes tapi kalo sekarang sech dah seperti karung beras ga ada bentuknya lage…my butterfly days have gone !.. hua.. ha..ha..ha..ha barusan saya jumpa sama pak Indra di lobby gd utama sambil tanya mana patalon stripnya … hua ha..ha..ha..ha..

    Salam
    MHAS

  35. alfie_khc Says:

    Pak Gatot Yth,

    Itu mah jaman dulu jamandulu pak celananya juga dah kemana tahu it was 33 years ago man ! kalo lagi waktu itu sech pake baju apa aj pantes tapi kalo sekarang sech dah seperti karung beras ga ada bentuknya lage…my butterfly days have gone !.. hua.. ha..ha..ha..ha barusan saya jumpa sama pak Indra di lobby gd utama sambil tanya mana patalon stripnya … hua ha..ha..ha..ha..

    Salam
    MHAS

  36. wisnu Says:

    mas Torro punya lagu2nya tur Raksasa atau konser God Bless lainnya?
    hub aku di wisnu_sgm@yahoo.com atau 08121591997, thanks

  37. ahlan Says:

    DEAR GOD BLESS MANIA….
    SEBUAH PENGUMUMAN BAGI GOD BLESS MANIA YANG SO PASTI UDAH RINDU DENGAN GOD BLESS/GONG 2000. INSYA ALLAH TGL 23 MEI 2009 (BERTEPATAN LONG WEEKEND) THE LEGEND INI AKAN KONSER DI SALAH SATU BALLROMM HOTEL BERBINTANG DI KOTA PADANG, JD JANGAN SAMPAI NGGAK DATANG… ACARA INI AKAN DIKEMAS SEDEMIKIAN ELEGANT SESUAI DENGAN SELERA PARA MANIA, ACARA KHUSUS UNTUK NGOBATIN KERINDUAN SELAMA INI… UNTUK INFO LEBIH LANJUT, SILAHKAN KIRIM E-MAIL KE : sla_guyseo@yahoo.co.id

  38. Gatot Widayanto Says:

    Wouwww!!!! Kapan Jakarta juga menggelar God Bless???

  39. numisindo Says:

    ………….I also love their rearrangement of The Beatles “Eleanor Rigby” in their debut; it’s second best after the arrangement by ESPERANTO.
    ESPERANTO….????
    WOuuuuW….my another fave group.
    When will you make article about ESPERANTO Bro????

  40. numisindo Says:

    ESPERANTO…..If you never heard, please listen it on
    http://www.youtube.com/watch?v=JAVHGsqJCgI for LAST TANGO
    and
    http://www.youtube.com/watch?v=T2V1MTGWJgA&feature=related FOR Eleanor Rigby
    COMMENT ON ITS

  41. Aan Says:

    Yth. Bp. alfie_khs (MHAS)
    Bagaimana prosedur untuk dpt menyaksikan rekaman video lawas di TVRI untuk konser2 lawas band2 rock legendaris ini?

    Terimakasih sblmnya,
    Aan

  42. MH Alfie Syahrine Says:

    Bro Aan Yth,
    Maaf karena saya baru lihat lagi posting tentang Godbless lagi hari ini maka saya baru bisa jawab.

    Kawan kawan saya dari Komunitas Pencinta Musik Indonesia /KPMI pernah datangi TVRI untuk meminta rekaman video lawas di TVRI untuk konser2 lawas band2 rock legendaris era 70an dan 80an dan orang orang TVRI bilang silahkan saja tapi sanggup tidak mengubek ubek vcideo klip yang jumlahnya ribuan dan bertumpuk tumpuk digugadng jadi TVRI ini masih parah dalam segi pendokumentasian peninggalan sejarah musik di Indonesia… tidak seperti di Amerika atau Eropah …jadi memang susah sekali.tapi kalau bagi kam yang sudah tua yah masih ingat sech dan masih bisa cerita tentang asyiknya hingar bingar musik cadas era 70an itu.

    Salam

    MHAS

  43. MH Alfie Syahrine Says:

    Bro Aan Yth,
    Maaf karena saya baru lihat lagi posting tentang Godbless lagi hari ini maka saya baru bisa jawab.

    Kawan kawan saya dari Komunitas Pencinta Musik Indonesia /KPMI pernah datangi TVRI untuk meminta rekaman video lawas di TVRI untuk konser2 lawas band2 rock legendaris era 70an dan 80an dan orang orang TVRI bilang silahkan saja tapi sanggup tidak mengubek ubek video klip yang jumlahnya ribuan dan bertumpuk tumpuk digudang jadi TVRI ini masih parah dalam segi pendokumentasian peninggalan sejarah musik di Indonesia… tidak seperti di Amerika atau Eropah …jadi memang susah sekali.tapi kalau bagi kam yang sudah tua yah masih ingat sech dan masih bisa cerita tentang asyiknya hingar bingar musik cadas era 70an itu.

    Salam

    MHAS

  44. hendrawan Says:

    saya rindu sekali dengan god bless..kapan ya bisa dengar aktib lagi,,,mengalahkan grouf2 musik sekarang….god bless adalah satu satunya grouf yang ku banggakan…dan lagendaris musisi kita…ayo god bless tampil lagi…aku tunggu.

  45. Gatot Widayanto Says:

    Mas Hendrawan,

    GodBless di th 2009 ini telah merilis album baru 36 Tahun. Kurang greget tapi ya OK lah … Silakan cari di toko CD.

    Salam,
    G

  46. jaka Says:

    wah….saya penggemar sekaligus pengagum group musik ini, sampai saat ini tiddak ada yg bisa menggantikan posisinya. saya sedang cari PH album-album GodBless…..siapa yg mau lepas ??

  47. premier1922 Says:

    taun 91 ikutan festival rock bawain lagu wajib pilihan ; kita mainin ‘Musisi’ hahahay….panitia ampe bengong2 krn cuma satu band yg berani mainin komposisi susah ini dan hasilnya peringkat pertama waktu penyisihan 21 band peserta….’Musisi’ emang jadi tolok ukur kemampuan seseorang bermusik yang kompak dalam satu band, selain dibutuhkan skill yg lebih dari cukup….sekarang saya lebih banyak main lagu2 jazz mainstream tapi masih pengen bgt punya temen2 yg mau maen bareng lagu2 GodBless terutama ‘Musisi’ dan nomor2 dari album ‘Semut Hitam’…GODBLESS gak ada matinya di Rock Indonesia, they’re legends !!!

  48. Gatot Widayanto Says:

    Mas Premier1922 … Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya. Salut band Anda bisa main MUSISI. Itu tembang terbaik GodBless dan terrumit.

    Salam,
    G

  49. indrayana Says:

    Pengumuman ………..
    God Bless bakal main di PRJ tgl 6 Juli 2010, sayang kok hari Selasa malam ya…..
    Tentang God Bless ’36′ , memang ini salah satu album GB yg paling garing ….. Ternyata “Faktor Jockie” adalah amat berperan dalam perdjalanan GB. Rasanya dialah personil yg membuat musik GB mendjadi kaya.

  50. Gatot Widayanto Says:

    Iya nih mas, sayang hari SELASA. Mungkin maksudnya biar banyak pengunjungnya…

  51. Gatot Widayanto Says:

    Tahun 2007 saya nonton mereka main di PRJ juga:
    http://gwmusic.wordpress.com/2007/07/06/god-bless-live-at-prj/

  52. MH Alfie Syahrine Says:

    Pak Gatot saya sudah menyusun sejarah perjalanan group-group rock besar di era 70′anberikut kiprah mereka dipanggung tapi rencananya saya mau buat buku jadi saya mau posting di blog ini satu persatu satu, mohon emailnya ke HP saya pak. Thanks

    Wassalam
    MHAS

  53. 2010 in review « Music for Life Says:

    [...] GOD BLESS July 2008 51 comments [...]

  54. Tanty Says:

    Buka2 Music for Life ketemu God Bless jadi pengen ngomong juga, telat gak pa2 kan……
    God Bless… Prog Rock Indonesia terutama pada Album Cermin Album yang paling aku kagumi selain musik Harry Roesli, kemanapun kita dibawanya : naik, turun, belok kiri, kanan bahkan dijedhotkanpun tetep aja telingaku bilang nikmad
    Aku bangga Indonesia punya God Bless meski sedikit ada bau Yes, ELP, Genesis, atau Van Hallen, bagiku music GB tetap Berkwalitas karena yang mainin emang bener2 pakar dibidangnya masing2, sungguh luar biasa “Anak Adam, Musisi, Sodom Gomorah” yang sudah berumur 31 th itu bisa membuat telinga tuaku yang sudah uzur ini jadi mekar bolong plong…..
    Masih banyak lagi dari God Bless yg aku suka, Vocalnya itu lho…..pas banget buat aku, syairnya dikemas dalam bahasa yang sangat bagus, jujur, penuh dengan pesan moral, kemanusian dan kritik sosial yang tajam namun tetap Santun, “No Action Talk Only” adalah salah satu kritik sosial dalam Album “God Bless 36′th”- NATO (2009) tapi sayang sekali album yang sudah lama ku tunggu2 ini ternyata tidak sesuai dengan apa yang kuharapkan. Lemes dah…

    Thanks,
    Tanty

  55. edigimo Says:

    Nek tak angen2 mas, spt nya God Bless sama Cockpit yg live nya sangat rapi……

  56. Tanty Says:

    Malem mas Edy….ini aku barusan selesai dengerin live streaming Special Classic Rock Music dari Delta FM 99.1 jakarta, barusan juga muter God Bless Huma diatas Bukit yang mirip Firth to fifth itu……ternyata masih enak juga didengar……, eh kok ya terakhirnya ditutup Genesis Firth to Fifth pula, yo tambah nyamleng

    God Bless music Indonesia !!

    Salam,
    Tanty

    • Gatot Widayanto Says:

      Met pagi mbak Tanty, mas Edi …

      Pengalaman mbak Tanty ttg GodBless kok sama dengan saya ya … Persis plek. Saya beli kaset GodBless pertama kali ya di toko Miraco Madiun. Biyuh! Saya kagum bukan main! Mulai dari Huma di Atas Bukit – Rock Di Udara dst hingga She Passed Away, saya menikmati musiknya banget. Bahkan sering saya ulang2 …. Saat itu pengetahuan sy ttg Genesis baru album Mursery Cryme aja.

      Bbrp bulan kemudian saya baru kenal Firth of Fifth dari rekaman Yess. Kemudian kakak sy yg penyiar radio Gronimo Yogya membawa kaset Jethro Tull “Thick As aBrick” dari rekaman PH. Semakin terkuaklah album GB pertama itu penuh dengan cuplikan dr band2 prog luar. Setan Tertawa yg juga sy suka, ternyata juga nyuplik dari Gentle Giant “Valedictory” meski gak plek. Kecewa …. Namun tetep enak di denger dan sangat nuansamatik …. Pas bbrp tahun lalu Aquarius mengeluarkan CDnya, saya langsung beli …. Karena memang ini album nuansamatik …..

      Album terakhir (36) memang mengecewakan meski ada GB nya juga.

      Mbak Tanty apa sudah coba dengerin Shark Move?

  57. Tanty Says:

    Iya Toty……..dulu aku belinya juga di toko itu, belinya naik sepeda “UNTO” yang gedenya kayak sepeda Umar Bakri itu lho…….walau harus ngap2an ngelewatin jembatan kalau sudah urusan beli kaset semangat banget.

    Pertama kali aku kenal God Bless, waktu itu aku gila banget sama “Jelaga”nya Achmad Albar, itu lagu menurutku Huenuak Poll, seandainya aku bisa main gitar sendiri tiap malam minggu aku akan bawakan “Jelaga”nya Achmad Albar trus dilanjut “C’est La Vie”nya ELP dan akan aku akhiri dengan “Blood on the Rooftops”nya Genesis, Wuiiiiis rasanya pacaran gak penting lagi kali ya………

    Dari Jelaga itu akhirnya aku mengikuti perjalanan Achmad Albar sampai terlahir yang namanya God Bless, udah gila…. dengerin Album Cermin ya makin gila lagi…. pokoknya Nuansamatik Poll.

    Setelah kuliah aku baru tau yang namanya Genesis dari Albumnya yang berjudul Wind And Wuthering, begitu aku kenal Firth of Fifth.. HAHH….?? musik pribumi yang aku suka termasuk “Angin Malam” dan “Jurang Pemisah” ternyata…………………….but you are still ‘MY BEST INDONESIAN ROCK MUSIC LEGEND” !!

    Toty……aku gak pernah denger yang namanya Shark Move, siapa itu deso tenan aku…..kalau ada linknya ya……..

    Salam,
    Tanty.

  58. Gatot Widayanto Says:

    Tanty,

    WHOA HA HA HA HA HA HA ……… Kok selera kita sama ya …? Aku belinya juga numpak sepedah tapi bukan sepeda unto Gazelle milik ibuku, tapi merek FOREVER, sepeda jengki warna ijo tentara…. ha ha ha ha ha ha ….

    Wah pancen awakmu kuwi gendhenk tenaaaaan …. Ha ha ha ha …. Ternyata baru tahu aku ada temen sekelas yang aku pikir pendiam ternyata punya bibit progrock …..Pancen Madiun itu kota PROGROCK abiessss!!! Ha ha ha ha …

    Kalau aku beli GodBless ya gara2 Denny Sabri, Bens Leo yang suka mengulas di majalah AKTUIL yang aku beli di Toko KAJI (pojokan jalan Sumatra menuju Winongo). Biyuh majalah itu top banget!

    Oh ya…mengenai SharkMove ntar kalau ke Jakarta aku kasih ya …. Sementara baca reviewnya dulu aja:

    SharkMove:
    http://www.progarchives.com/artist.asp?id=3670

    Salam,

  59. Blogger Bontang Says:

    Hebat..sepertinya Pak Gatot ini memang merupakan salah satu Fans Berat God Bless!!
    Gak salah kalo Pak Aas menggunakan Jasa Pak gatot sbg Mc waktu God Bless Manggung di Bontang.

    Salam Kenal dan Sukses selalu

  60. chairul anwar Says:

    Salam Kenal Sahabat semua. Maaf telat bergabung, god bless adalah favourite saya apalagi Mas Ian……….btw mas ian sudah ciptakan berapa lagu Ya…mohon info ya Pak

    Salam Sukses

    Chairul

  61. Aan Satyo Hantoro Says:

    Assalamualaykum…

    Keren banget baca komennya para ‘sesepuh’ disini, jadi ikut terbawa ke zaman itu, walaupun saya belum lahir sekalipun, tapi para ‘sesepuh’ disini benar2 memberikan nuansa antusias dan sejarah yang enak dan mengalir, ditambah wawasan bermusik dari semua ‘sesepuh’ yang bikin saya terbengong2..hehehhe

    Saya menganggumi GodBless bukan karena saya pernah lihat mereka konser secara langsung, atau menikmati era mereka, tapi karena kebetulan para senior Karang Taruna di daerah saya adalah pecinta musik rock era 70 and 80-an, alhasil saya jadi ketularan meng-gandrungi tembang2 GodBless…

    Kebetulan juga saya bisa sedikit gebug2 drum, jadi masuklah saya di Komunitas Music Rock di Semarang yang kebetulan getol membawakan lagu2 GodBless, cukup familiar dengan nomor2 Bis Kota, Sodom Gomora, Musisi, Semut Hitam, Badut Jakarta dan tentu saja nomor Legendaris GodBless yang menajdi lagu wajib saya, Menjilat Matahari…!!!!

    Jadi kangen waktu coaching clinic-nya Om Teddy Sudjaya, yang amazing banget, terkesan kolosal tapi ’80-an banget’, sangat khas dan berkarakter…..!!!!

    Kemanapun..Naik Bis Kota…!!!
    \m/

    • Gatot Widayanto Says:

      Salam kenal bro Aan sang penggebuk drums …

      Wah …kalau berani bawain Musisi berarti bisa bawain Trauma dunk …. kuwerrreeennn ….

      Sepinya hidup dalam penjara Tak juga hilangkan Rasa sesal dan rasa bersalah ….

      Yeeeeaaah …!!!

      Monggo mas Aan gabung komentar sama temeb2 di sini. Ngomongin musik gak ada istilah sesepuh …lha wong kita ini penggembira dan penikmat musik kok ….(namun diusahakan jangan sampe kecanduan hingga meninggalkan shalat ….he he he ….)

      Monggo pinarak mas Aan …. di sini penghuninya lucu2 kok ….tapi meski lucu2 tapi pipinya gak nyempluk lho …. he he ….

      Di suatu hari… Kududuk sendiri …. ….

      Jreng!

      Gatot Widayanto

      “Bureaucracy is not an obstacle to democracy but an inevitable complement to it.” Joseph A. Schumpeter

  62. kukuh tawanggono Says:

    Mas gatot,matur suwon sanget telah menulis dengan begitu indah band yg menjadi belahan hati saya .terutama ketika menginjak sebuah lagu yg berjudul”huma diatas bukit”.
    Huma diatas bukit adalah sebuah lagu yg kelak akan saya putar setiap saya sedang bersama istri dan anak saya.sebuah lagu yg hanya pantas dinikmati bagi jiwa-jiwa yg mengarungi deras hidup dan kehidupan dengan kebersamaan bukan dengan kesendirian.
    Lyrik-lyriknya betul-betul menyayat-nyayat hati saya tentang sebuah keindahan ciptaan-Nya yg amanatnya bukan untuk diri saya.
    Benar-benar tidak percuma pengorbanan saya dalam memaknai tulisan ini(he he he sepuntene ingkang kathah mas,basa londho kulo payah).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 131 other followers

%d bloggers like this: