Archive for the ‘Event’ Category

When Walkman Meets Digital Speaker

November 15, 2014

Gatot Widayanto

Apa jadinya kalau nyetel kaset jadul tapi speakernya Divoom? Muwantab jek! Sik … tak nikmati dulu ya … Liputannya via komentar aja …. ha ha ha ha …

Iseng2 nyoba kaset rekaman Aquarius namun nyambung ke Divoom Voombox digital speaker .... perbedaan generasi tiga atu empat dekade, namun asiiiik ...!!!

Iseng2 nyoba kaset rekaman Aquarius namun nyambung ke Divoom Voombox digital speaker …. perbedaan generasi tiga atu empat dekade, namun asiiiik …!!!

-

Dhung dhung dhung dhung …thet thet thet thet thratathak thak thak jreng jreng ….” …in the dead of night ….” ….”..Presto Vivace and Reprise” ….atau ….Duke’s Travel – Duke’s End ….atau “….kuru everyweek!” ..kata Peter Gabriel di The Battle of Epping Forrest …dan yang lebih penting lagi : semuanya bersumber dari suara analog, meski speakernya digital! Pow ra ngguweblak tenan jal?! How it sounds like? How it feels like? It’ something like ciak gethuk gedhank while sipping a cup of starbucks coffee ….yeaaaaaah! … Selamat malam.
image

-

Mini ProgRing bersama Sang Begawan

November 3, 2014

Herwinto

Photo0042

Hari minggu kemarin saya mendapat kehormatan dengan kunjungan sang begawan prog van Jombang, siapa lagi kalau bukan sang pemilik Apple Caffee nan kesohor mas Edi Santoso bersama istri. Beliau menyempatkan diri untuk mampir di markas besar Pelita Harapan untuk bersilaturahmi setelah menengok anak bungsunya Pelangi yang kuliah di UGM Yogyakarta. Sambil nyruput teh hangat ditemani kue Srabi Solo nan klasik kami ngobrol banyak hal termasuk sejarah berdirinya kafe paling prog se Indonesia ini, bagaimana tidak, lha wong kafe ini ”mohon maaf” tidak memutar lagu yang tidak prog…!!! ha ha ha…..jadi hanya untuk musik prog saja!!! yang membuat saya trenyuh adalah bahwa kafe ini tidak didirikan semata mata untuk tujuan bisnis, namun sebuah kegiatan untuk mengisi waktu beliau yang harus merawat sang Ibu yang sudah tua mengisi hari hari tuanya…..subhanallah…..semoga mas Edi mendapat limpahan pahala yang tak terhingga dari Allah karena bakti beliau terhadap orang tuanya…
Ibu Edi juga bercerita bagaimana beliau harus sering ke Jogja menengok Pelangi karena perhatian seorang ibu kepada anaknya yang kuliah di kota besar, sampai sampai dengan siapa Pelangi bergaul bu Edi harus tahu…luar biasa!!
Obrolan dilanjutkan dengan cerita mas Edi tentang sahabat sahabat prog di kota Jogja, salah satunya membahas mas Aulia salah satu pendekar prog dari Jogja yang begitu gigih dan rapinya menyusun program untuk mengenalkan musik prog ke sekolah sekolah dan kampus kampus…..luar biasa….saya dukung perjuangan panjenengan mas!! sayang waktu begitu cepat berlalu, mas Edi dan nyonya harus segera kembali ke Jombang…maturnuwun mas Edi atas semuanya…..

Jangan Kaget Bila Koh Win Akan Mereview John Zorn

November 3, 2014

Gatot Widayanto

Penyebaran musik John Zorn, Cosa Brava, Frank Zappa dan rock mbeling lainnya sudah nyungsep masuk kota Klaten. Jangan kaget bila Koh Win tak melanjutkan kisah Genesis dan memulai review musik John Zorn, The Naked City …

image

ProgRing di Klaten

-

Ulasan Konser Dream Theater “Along For The Ride”, Jakarta

October 27, 2014

Ini hanya sekedar pesen kapling di blog gemblung terkait konser Dream Theater di Lapangan D, Senayan, Jakarta tanggal 26 Oktober 2014. Kita tunggu lapantanga (laporan pandangan mata dan telinga) dari mas DananG, atau mas Rizki Hasan (nonton DT pake kaos UK), atau Bro Apec atau Bro Soni atau mas Boed Setyawan ….atau siapa sajalah yang nonton …

Sementara saya pasang foto dari teman2 saya: Sinta Eva, Rustam Effendi dan Firmansyah Qmunk. Nanti boleh diganti fotonya. Monggo ditulis aja lapantanga nya ….

image

Courtesy of Sinta Eva

-

image

Courtesy of Rustam Effendi

-

image

Courtesy of Firmansyah Qmunk

-

image

Ketemu Mike Portnoy von Blok M Square

-
Mas Rizki juga kirim foto si Portnoy von Blok M ini …. Ha ha ha ….

image

-

Lapsing ProgRing “Along for the Concert”

October 25, 2014

image


Alhamdulillah …akhirnya progring yang kesekian kalinya, sampai lupa sudah ke berapa, digelar hari ini di tempat biasanya: Corelli Cafe, Basement Floor, Blok M Square. Yang datang cukup banyak: bro Rully Resa, bro Apec, bro Soni von Medan, mas Hippie, mas Budi Putra, mas Hendrik, Mamak Indra Kusuma, dan saya. Meski udara panas menyengat Jakarta, namun ternyata sejuk juga di Corelli hingga kita tanpa terasa ngobrolnya hingga Maghrib.

Agenda progring pun bervariasi dari ngomongin musik, ngomporin band baru (oleh Rully tentunya), sekalian uji dengan speaker cilik suara mantab Divoom Voombox Travel, juga ngomongin lainnya tentunya …. The life side of the blog yang tak kalah seru. Bahkan ada rubrik konsultasi dokter segala. Wis pokoke seru.

Dengan menggunakan speaker Travel Box berbagai jenis musik diputar mulai dari Air Bag, Gazpacho, power metal music (lupa nama bnd nya, milik bro Soni soalnya), IQ, RPWL bahkan sampe Grand Funk segala. Suara Travelbox ternyata mendapat applause luar biasa dari peserta progring … Lha wong cilik methisil kok suaranya jegler! Ha ha ha ….

Penampilan kami tadi cukup meyakinkan lho … Bahkan ada suami istri wong Londo yang mukanya kayak Mike Portnoy nyamperin meja kami menyapa dengan gaya metal karena baju yang ia gunakan juga ada label DT nya. Dia bertanya sambil nuding jarinya ke kaos Bro Apec yang pake kaos Blind Guardian. Si buke tanya ke kita:

“Hi! Do you speak English?”

“Lha iyo to ndhul! Wong koyok awak2 ngene iki yo iso to yen boso Londo …,” jawab kita

“That’s good! Do you know where to get DT ticket?”

“Kuwi lho ndhul …awakmu mlakuo lurus ngantek prapatan trus menggok nengen …golèkono tulisan Warung Musik …. Jaluken tikete!”

Ha ha ha …. Tanya kok ke wong gemblung!

Progring kali ini tentu penuh kesan, seperti biasanya progring …. Dan Maghrib bubar kecuali saya, bro Apec dan bro Soni yang nyambung hingga pukul 20:00 dengan menyantap kuliner The Lamb’s Leg Soup “Irwan” di Panglima Polim. Wis pokok mantap … Karena kolesterol ternyata adanya hanya di laboratorium …. Nikmati ajah …. Siiiip!

image

image

Jarahan progring (sebagian kecil) ...

image

Ada yg sibuk ngitung kaset, ada yang konsultasi kesehatan ...

image

image

Tertegun dengan PH The Song Remains The Same ...

ProgRing 25 Oct 2014 “Along for The Concert”

October 23, 2014

JrèNg!

Mari kita kumpul lagi menjalin silaturahim diantara penghuni blog gemblung maupun mereka yang sekedar suka melintas alias baca2 postingan di blog super duper gemblung ini. Kali ini ada delegasi dari Surabaya , Medan dan Semarang yang insya Allah hadir. Delegasi Klaten menunggu konfirmasi lanjut karena masih recovery setelah badannya ajur mumur digempur Zero Hour , Guiding Light maupun Without Walls. Bisa jadi beliau bikin kejutan ujug2 hadir.

Waktunya Sabtu, 1 Muharram 1436 H, yang bertepatan dengan 25 Oktober 2014 , pukul 13:00 sampek sak dobolé … Embuh bol é sopo kuwi … Ha ha ha … Tempat ya seperti biasa, Corelli Cafe, Basement Floor, Blok M Square. Semoga buka ya …

JrèNg!

A Trip to Nuansamatic Land

August 25, 2014

Hola …!

Insya Allah saya akan melakukan perjalanan ke “nuansamatic land”, Madiun, dan Klaten pada tanggal 30 Agustus sampai dengan 1 September 2014. Barangkali ada temen2 gemblungers yang ada di sekitar area situ ada waktu luang, kita bisa progring sederhana …he he he ..emangnya pernah ada progring yang glamour? Paling juga progring yang gilmour … he he he he ….

Tanggal 30 Agustus siang rencananya saya akan menghadiri undangan mantu temen saya, siang atau sore kulineran seputar Madiun dan malamnya cangkruk sama temen2 semasa remaja dulu. Tanggal 31 insya Allah akan silaturahim ke beberapa teman dan handai taulan sambil kulineran. Insya Allah kalau ada tebengan ke Magetan, saya mau nyambangi mas Andria yang sekaligus selamatan rumahnya yang baru dan keminclong. Setelah itu mau berkunjung ke Purwodadi, silaturahim dengan Pak Tawi, temennya ayah Didik Rudiono (sobat kecil saya). Sebenarnya saya ndak kenal pak Tawi. Namun kisah prog heroik beliau yang pernah bersepeda Madiun – Bandar Lampung saat usia sudah 70 tahun, menyebabkan saya ingin mengenal jauh beliau. Saya sudah telponan sama beliau saat itu dan semangat beliau gowes memang luar biasa. Makanya saya mau berguru ke beliau di PG Purwodadi. Kalau bisa, saya mau naik Colt biar nuansamatik pol. Sayangnya, haree genee udah gak ada lagi Colt seperti jaman dulu … ha ha ha ha …

Tanggal 1 September pagi, saya mau ngebis ke Klaten dari Madiun. Memang sengaja saya jadwalkan “harus” ke Klaten karena di situ ada sobat gemblung nan baik hati dan berjiwa prog serta berselera prog pula … ha ha ha ha … Sepertinya seharian kita akan membahas betapa njiyancuki tenan yang namanya Humanizzimo itu …. atau sama2 menikmati Numbers sambil kuliner The Lamia (konon …kata Koh Win, di Klaten ada kuliner kambing yang markotop … Dan saya akan diajak ke situ … Wis pokoke jiyan The Lamia pol! Kambing katanya bro Apec bisa menurunkan kolesterol …..maksudnya turun ke kaki semuanya … ha ha ha ha ha …. Kalau menurut saya, di kambing gak ada kolesterol karena kolesterol adanya di Prodia ….).

Insya Allah pukul 18:30 saya balik lagi ke Jakarta …. Tapi insya Allah sudah puas mrogring dengan mas Andria dan kemudian Koh Win …. Sebenernya ada rencana mau ke Malang juga … Namun karena di sana jiwanya masih Slayer dan belum terbuka untuk prog, maka saya ditolak hadir di sana ngadain progring …bolehnya metalring … Lha aku metal tahunya mung Rhapsody dan Kamelot, yo wis saya tangguhkan aja sampe kata “progring” tidak diharamkan di Malang ….. Atau, sebaiknya yang di Malang juga hadir di Klaten …sekaligus membuktikan guyubnya ….qiqiqiqiqiqiqi ….

JRENG!

 

Extended ProgRing #16

August 11, 2014

Gatot Widayanto

Sore hari tadi terima telpon dari bro Apec memberi kabar rencana beliau untuk mengais koleksi yang dijajakan di Blok M Square lagi. Maka tanpa pikir panjang saya langsung bergegas mandi menuju Blok M Square juga …kapan lagi ketemu Kolektor Analog , sekalian menyaksikan kebrutalan dalam mengakuisisi barang-barang yang dijajakan di lapak-lapak pada Basement Blok M Square. Maka dengan semangat baja saya juga nyusul ke TKP dengan menggunakan angkot dan metro mini. Dalam perjalanan, bro APec sempat SMS bahwa dia bertemu dengan mas Rizki Hasan yang juga berencana mengakuisisi barang analog di Basement. Saya langsung kirim SMS balasan HOLD agar mas Rizki ditahan dulu jangan boleh pergi sampe saya tiba. Setelah dilanda hujan super duper lebat dan sempat berteduh di mushalla Al Ikhlas di kawasan Gang Mesjid, akhirnya saya bisa nyampe juga di Blok M Square sekitar jam 19:00. Senang juga akhirnya saya bisa bertemu dengan bro Apec dan mas Rizki di Blok M Square ini ….. Kami akhirnya kongkow di Corelli sampai diusir sama mbaknya karena kafe harus tutup jam 20:15 tadi … ha ha ha ha ….

Asik banget kami bertiga ngobrol banyak hal termasuk tentang pertemanan di blog gemblung ini. Salah satunya yang penting adalah kami bertiga merasa rindu dengan munculnya kembali Mas Cosmic Eargasm yang sudah lama tak mengirim naskah posting dan juga tak lagi memberikan komentar. Semoga beliau dalam keadaan baik dan suatu hari kembali aktif lagi di blog gemblung ini. Kami rindu dengan bahasannya yang tajam tentang musik beberapa genre. Selain itu, kami juga rindu sama kehadiran mas Kristanto. Mungkin masih sibuk dengan pekerjaan. Tapi kami berharap segera kembali posting atau sekurangnya memberi komentar. Kami yakin temen2 di sini semua pasti juga rindu dengan mas Cosmic dan mas Kris. Kami berharap semuanya dalam keadaan baik. Aamiin. Selain itu kami juga mengobrol beberapa hal utamanya tentu musik, yakni Jaco Pastorius, Gino Vanelli dan berbagai jenis ulasan terkait kaset jadul.

Sekitar pukul 20:30 kami berpisah …. Puwas dah ketemuan tadi sore ….

Yang hari kerja pake kaos oblong pasti profesinya kenek ; bro Apec pake baju casual dan Mas Rizki berbatik ... Kelihatan siapa yang Boss ... he he he ... Tapi di blog gemblung ini semuanya bersatu-padu sebagai teman .... he he he he ...ssiiiip lah!

Yang hari kerja pake kaos oblong pasti profesinya kenek ; bro Apec pake baju casual dan Mas Rizki berbatik … Kelihatan siapa yang Boss … he he he … Tapi di blog gemblung ini semuanya bersatu-padu sebagai teman …. he he he he …ssiiiip lah!

Salam,

G

 

Lapsing ProgRing #16: Edisi Halal bi Halal

August 11, 2014

Hari Minggu 10 Agustus 2014 akhirnya terselenggara juga progring edisi halal bihalal yang sekaligus merupakan progring ke 16 (enam belas) yang diadakan di Jakarta, sebagai pengganti progring Ramadhan yang batal dijalankan bulan lalu. Pemicu terjadinya progring ini sebenarnya adalah karena adanya rencana kehadiran seorang Kolektor Analog dari Surobajul yang sudah kondang di blog gemblung ini yakni bro Arief Apec Bakhtiar yang kadang-kadang berprofesi sebagai dokter juga. Selebihnya adalah ya karena teknologi kebetulan belaka: kebetulan kok ya masih bulan Syawal, kebetulan kok ya hari Minggu, kebetulan kok ya banyak teman-teman yang bisa hadir dan tentunya satu hal yang tak ada kebetulannya: ada ijin dari Sang Pencipta Alam Semesta. Maka ….jadilah! Pukul 13:35 tepat saya menginjakkan kaki di bumi Blok M Square nan nuansamatik kemlitik zonder rheumatik dan dengan langkah tergopoh-gopoh saya menuju basement ke area pertemuan nan progresip bernama Corelli yang sekarang namanya semakin mencuat khususnya di kalangan progger; buktinya Indonesia Maharddika juga menggunakan kafe ini dalam salah satu kegiatannya. Sebenarnya saya tak perlu tergopoh-gopoh hanya karena telat lima menit karena biasanya hadirin progring memang suka belanja analog maupun digital dulu sebelum nangkring di Corelli bahkan sejam ata bahkan lebih sebelum acara digelar. Namun karena mas Hippie membalas sms saya bahwa beliau sedang cari parkir, maka saya mencoba secara sigap hadir di Corelli. Ternyata di Corelli sudah duduk nyenuk dua orang hadirin yang mulia, yang satu penggemar prog jadul yang ternyata saat ini sedang keranjingan neoprog (Rully Resa) dan yang satu lagu penggemar metal dan progmet tulen yang ternyata beberapa bulan lalu suka mendengarkan musik pop (bro Noor Qodri). Kami ngobrol bertiga sambil pesen kopi yang sayangnya kali ini Corelli menjadi Miss Apology karena ndak terima orderan pake es (istilah yang lazim digunakan : “kosong”; padahal gara2 engkoh pemiliknya lupa gak kirim es ke kafe …mungkin dia lagi halbil juga di mall lain ya … ha ha ha ha ….). Kali ini memang Corelli jan ndak prog blas …mosok es aja ndak punya. Opo ra ndesit kuwi jenenge? Dalam waktu relatif singkat terkumpullah sembilan orang (kloter pertama) yang menanti kehadiran sang Kolektor Analog dari Surobajul (yang konon mau berangkat ke Batavia aja bergetar hatinya meski sudah bekal mental dan sambal; demikian akunya via sms yang dikirim ke saya pagi hari kemarin). Sembilan orang tersebut adalah terpampang wajahnya disini atas kebaikan mas DananG meminjamkan kamera kerennya buat memfoto:

Sebelum kehadiran bro Apec

Sebelum kehadiran bro Apec: Rully Resa, Noor Qodri, GW, Indro Mpink, Hendrik Worotikan, Hippienov, Yuddi Kustiadi, DananG Suryono, Santo. Sembilan orang ya …. Kalau band mungkin apa ya yang anggotanya 9? Grateful Dead? Wah ndak prog ya … Apa dunk? Haggard? Kurang banyak karena personil Haggard 39 orang! Ha ha ha ha …wis embuh …

Sayangnya tak semuanya bisa hadir lama sehingga ada yang pamit dan bahkan gak sempet ketemu bro Apec yang hadir kemudian dengan membawa oleh2 khas Surabaya. SambelQ :

Kloter kedua, termasuk sebagian kloter pertama yang Sabar Menanti ....

Kloter kedua, termasuk sebagian kloter pertama yang Sabar Menanti ….: Dadi, Onny “Eyang Sosro”, DananG Suryono, Apec Bakhtiar, GW, Hendrik, Pramono, dan Hippienov.

Dan masih ada satu foto lagi yang menunjukkan empat orang The Last Samurai yang masih bertahan hingga pukul 19:00 (yakni: mas DananG, bro APec, mas Onny dan saya) . Foto akan dimuat dikemudian hari setelah menerima kiriman dari mas DananG: — This space is intentionally left blank — Seru juga progring kemarin karena memang sudah lama gak ketemu dan banyak yang udah lama gak ke lapak kaset yang berserakan di seputar basement. Mas Hippie termasuk yang cukup rajin blusukan nggolek kaset, selain tentunya bro APec yang memborong banyak PH , kaset dan CD sampai kopernya gak cukup memuat hasil jarahannya. Mesin ATM BNI pun terkuras habis diambil cash oleh bro Apec. Luar biasa! Paska progring, saya antarkan Juragan Analog von Surobajul ini makan kesukaannya yakni The Lamb Legs Down On Panglima Polim …alias Sop Sikil Wedhus. Saya juga baru tahu tadi malam bahwa bro Apec dan istrinya ternyata penggemar berat sop kaki kambing. Sedangkan bagi saya, hanya ada satu provider sop kaki kambing termaknyus di seantero jagad ini yaitu namanya IRWAN yang kalau malem jualannya di Panglima Polim seberang dari RS Bersalin Asih, seputar SMA PSKD. Dia jualan di sini kalau sore sampe malam sedangkan kalau siang jualannya di Jl. Barito. Wis to pokoke kalau menikmati sop kaki kambing IRWAN ini dijamin lupa kenikmatan lainnya termasuk nikmatnya The Judas Kiss nya The Flower Kings (kalau menurut Koh Win) atau nikmatnya What if God is Alone (kalau menurut mas Khalil) atau nikmatnya Aubrey Monica (kalau menurut Mr “K” Mad Man Moon Tawanggono sing lagi kepincut ora nate njedhus maneh …we all fall in love sometimes ….)…. ha ha ha ha ….. Kolesterol? Jangan takut …. Bro Apec bilang kalau makan kayak gini ini dijamin kolesterol malah turun! (maksudnya turun ke kaki ….karena yang njarem ya di kaki kiri dan kanan …. ha ha ha ha ha …). Wis pokoke enak tenan …lupakan kolesterol kalau makan sop kaki kambing karena kolesterol adanya di Prodia. Si penjual sop gak jualan kolesterol soalnya …. ha ha ha ha …. Selesai makan sop, saya sempat mengantar Bro Apec kembali ke basement Blok M Square hingga menjelang tutup jam 21:00 malam. masih ada juga beberapa lusin PH yang diembat bro Apec … Luar biasa! —- Singkat kata progring ini nunjek ulu ati seperti juga setiap progring yang digelar oleh blog gemblung ini. Seneng sekali dan rasanya waktu gak cukup juga … ha ha ha ha … Koh Win pun hadir lho … tapi Porcupine Tree “In Absentia” … ha ha ha ha ….. Gak pa pa gak hadir secara “Physical Graffiti” namun rajin memonitor jalannya progring melalui SMS karena pagi2 beliau sudah sibuk meng SMS saya tentang progring ini. Juga Pak Alfie yang rajin SMS meski gak hadir karena recovery dari sakit beliau yang kecelakaan di bulan April dan Mei lalu. Semoga pak Alfie lekas sembuh ya pak … Aamiin. Meski gak hadir, kami merasakan kehadiran Bapak.  Yang kemarin adalah Gentle Giant “The Missing Piece” adalah Mr “K” Mad Man Tawanggono …. nggak tahu saya, kok belakangan ini ngguweblas ilang gak berjejak ….apa sedang merancang The Long and Wedding Road …. ya? Kok ujug2 mak jedhandhut ngilang …. Ra ketang SMS yo ra ono …embuh ki …opo kurang dijalu yo? OK temen2 …selamat bekerja ya … I love Mondays!!! Peace on earth and mercy mild … Tambahan foto (diedit 8 Agustus 2014)

Sebagian kecil dari PH dan rekaman analog dan digital lainnya yang diakuisisi pak dokter Apec ... Mantab!

Sebagian kecil dari PH dan rekaman analog dan digital lainnya yang diakuisisi pak dokter Apec … Mantab!

Indro Mpink, Hendrik, Hippie dan Dadi

Indro Mpink, Hendrik, Hippie dan Dadi

Ekspresi ceria dan gayeng ....

Ekspresi ceria dan gayeng ….

Mrogring sambil menikmati oleh2 dari Surabaya ...

Mrogring sambil menikmati oleh2 dari Surabaya …

Senenmg sekali saya mendapatkan tujuh kaset nuansamatik ini terutama Rainbow rekaman Perina yang merupakan kaset dimana saya kenal Rainbow dan juga ada LZ rekaman Nirwana. Nuansamatik pol!

Senenmg sekali saya mendapatkan tujuh kaset nuansamatik ini terutama Rainbow rekaman Perina yang merupakan kaset dimana saya kenal Rainbow dan juga ada LZ rekaman Nirwana. Nuansamatik pol!

ProgRing Edisi Halal bi Halal: 10 Agustus 2014

August 5, 2014

Halo temen2 … Insya Allah kita ketemuan di progring edisi halal bihalal hari Minggu, 10 Agustus 2014 ba’da Dzuhur ya … jam 13:30 di Corelli, Blok M Square. Bro Apec akan hadir juga.

Sampai jumpa …..!!!


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 152 other followers