Archive for February 14th, 2013

Gone Are The Songs of Yesterday …

February 14, 2013

Siang tadi mampir tampur setelah sebelumnya BBM-an sama Ari utk ngecek apa dia jualan. Setelah ada jawaban bhw dia jualan, tahap selanjutnya tanya apa ada kaset stok baru. Jawab dia: “paceklik” karena tak dapet supply kaset baru. Namun karena udah ngebet pengen liat blakrakan kaset jadul, nekat juga saya tadi ke tampur.

Bener juga, ternyata tak ada stok baru. Daripada pulang tangan kosong ya dapet 4 kaset ini. Salah satunya adalah kaset kompilasi memiri yang dibula dengan Delly Rollies membawakan “Gone Are The Songs of Yesterday” …. Whoooaaa ….lagu nan nuansamatik dan mengingatkan saya akan sosok Delly ini …..

Bravo jadul!

Indahnya Musik Yes (4 of 10)

February 14, 2013

By: Herwinto

CLOSE TO THE EDGE sebuah karya yang sungguh Brilliant !!!

Selamat malam Om G…ijinkan saya melanjutkan tulisan bersambung saya ini, kali ini saya akan ulas sedikit mahakarya yang sangat jenius dan briliant Close To The Edge…siapapun dia yang mengaku progger sejati pasti akan acungkan 2 jempol untuk karya yang satu ini….dan tentunya pasti dia akan sangat menikmatinya. Album ini bisa dikatakan sebagai lambang ato wakil dari sebuah aliran musik ato genre yang disebut aliran progresif rock, bahkan seandainya semua genre musik harus menampilkan sebuah album yang bisa menjadi contoh warna musik yang diusungnya niscaya genre progresif rock akan sangat layak mengambil album ini sebagai contohnya. Memang bagi fans Yes yang mengenal Yes dari album 90125 akan kesulitan mencernanya, namun bagi mereka yang berangkat dari Fragile ato Yes Album mungkin lebih siap untuk mencernanya, memang saya merasakan bahwa Fragile dan Yes Album ini seperti sebuah sarana latihan sebuah kesiapan untuk menerima karya yang lebih berbobot lagi dan….. benar! Yes menelorkan karya yang sangat berat dan ini sangat sulit diterima kecuali bagi mereka yang telah menempuh latihan melalui Fragile sebagai pembukanya. Album ini hanya berisi 3 lagu namun durasi waktunya luar biasa panjang. Lagu pertama berjudul Close To The Edge berdurasi 18 menit 50 detik, terdiri dari 4 sub judul yaitu The Solid Time Of Change, Total Mass Retain, I get up I get down dan Seasons of Man. Jika kita putar lagu ini maka kita akan mendengarkan musik yang sangat rumit terutama pada permainan gitar Howe di pembukaannya bahkan terkesan tidak beraturan seperti mawut (kocar kacir) padahal disinilah justru kejeniusan mereka, masing masing personil seperti bebas berekspresi tanpa batas dan tidak terikat dengan pakem pakem musik pada umumnya sehingga yang mendengarkannya pasti akan serasa pecah kepalanya, namun hebatnya struktur musiknya bisa saling mengisi dan melengkapi dengan sempurna padahal masing masing seperti bermain sendiri sendiri dan tidak berhubungan…di lagu ini yang sangat ditonjolkan memang kerumitan dan kelincahan permainan jari jari Howe dan Wakeman yang sungguh menawan…Lagu berikutnya adalah lagu yang sangat manis namun sungguh sungguh teramat sangat progresif yaitu And You And I berdurasi 10 menit 9 detik, luar biasa lagu ini di sini saya sangat terpukau dengan permainan gitar Howe yang sangat beragam dari gitar akustik sebagai intro pembukanya yang jernih, kemudian ada steel pedal (hawaian) yang sungguh menyayat dan menerawang jauh diimbangi dengan permainan keyboard Wakeman yang mengawal iramanya woaaahhh ngguweblag saya mendengarnya…dan mungkin ini salah satu lagu wajib Yes yang selalu dihadirkan pada setiap konser…tuob tenan lagu ini…ada 4 sub judul juga yaitu Cord of Life, Eclipse, The Preacher The Teacher, Apocalypse. Saya paling suka liat live lagu ini, Howe terlihat betul sebagai pemain gitar yang unik, gitarnya di panggung macam macam gonta ganti wah indah sekali…dan sebagai penutup album ini adalah Siberian Khatru berdurasi 8 menit 57 detik, aduuuuh saya sangat menyukai lagu ini uenaaak banget ngebeat dan sungguh rancak sekali permainan musiknya di tengahnya sekali lagi Howe menggunakan steel pedal(hawaian) wuaaah bunyinya kayak lolongan srigala di malam yang sunyi menggema nunjek ulu hati….lagu ini biasanya dipakai sebagai pembuka konser…Saya pribadi mungkin akan menempatkan album ini sebagai karya terbaik Yes sepanjang masa dan juga formasi terbaik Yes sepanjang masa. dan sebagai penutup tulisan singkat ini silahkan amati cover album ini luar biasa gagah sekali gradasi hijau itu aja…ada yang tahu artinya? dan apakah kaset rekaman yess terinspirasi ini sehingga warna kasetnya gradasi hijau? Entahlah….Salam!

Mr. GT, I Thank YOU …!!

February 14, 2013

JrèNG!

Paket Sirkur Barock “Anak Angin” pre-numberesd limited edition plus extra large T-shirt sudah tiba di meja redaksi ….

Matur nuwun mas GT yang baik hati dan tidak sombong, disayang handai-taulan ….
….

Hasil Ngeloak Kaset di Toko Bagus

February 14, 2013

By: Hippienov

Apa kabar mas G dan rekan-rekan semua? Untuk semakin meramaikan blog mas G yang super yahud nan nuansamatik, berikut laporan super singkat tentang hasil perburuan kaset jadul yang baru saja aku peroleh dari mas Achmad (tokobagus.com).

Kira-kira akhir pekan lalu setelah muter-muter berburu kaset di dunia maya, akhirnya pilihan jatuh lagi pada koleksi mas Achmad yang sebelumnya juga pernah aku “jarah” koleksinya. Kali ini setelah sedikit nego dengan beliau akhirnya pilihan kaset jatuh pada:

1. The Best of Manfred Mann’s Earth Band (Saturn)
2. The Best of E.L.P (Saturn)
3. Manfred Mann’s Earth Band “Angel Station” (Saturn)
4. David Byron (Lolita)

Setelah deal dan transaksi beres, tinggal menunggu penuh harap (gak sabar) menanti kiriman TIKI datang, dan pada hari Selasa lalu paket yang kutunggu itu tiba. Langsung aku buka bungkus paketnya dan walah… tampaklah 4 kaset orderanku.
Secara keseluruhan kondisi fisiknya masih lumayan meski ada beberapa coretan di sampul dan casing pita kaset terutama pada David Byron, dan untuk kualitas rekaman masih tergolong baik, gak ada yang mendem banget, meski kali ini 3 kaset diantaranya memakai pita Trusonic dan hanya David Byron yang pakai Maxell.

MANFRED MANN’S EARTH BAND
Terus terang aku banyak ketinggalan mengikuti album-album mereka dan hanya sedikit karya mereka yang aku kenal, saat memilih album Angel Station aku harus bilang “gambling” karena gak tahu gimana musiknya secara keseluruhan, referensiku¬† hanya lewat Wikipedia yang menyebut album ini bagus. Ternyata setelah mendengarkan langsung musiknya, wow… cool man… Aku ndak salah pilih, another progrock album from MMEB. Aku bener-bener menikmati tiap lagu yang ada di album ini, bahkan sempat terpikir untuk hunting cd nya juga biar lengkap, hehehe…
Di side B termuat juga beberapa lagu dari Toto (sepertinya dari debut albumnya) yang meskipun bukan prog tapi enak gurih musiknya (kayak lemper abon kesukaanku, hahahaha).

MMEB-The Best aku ambil karena aku mau lebih banyak mengenal lagu-lagu mereka saat band ini bertransformasi jadi band art/progrock setelah sebelumnya hanya murni pop/rock di era 60an. 1 atau 2 lagu diantaranya diambil dari album “solar fire” dan yang lainnya baru kali ini aku dengar. Sayang lagu yang aku suka “joybringer” ndak masuk list tapi it’s okay…cincai lah…hehehehe..

E.L.P
Kaset ini sebenarnya bonus dilepas oleh mas Achmad dengan harga murah tapi bukan berati kuilaitasnya murahan, tetap manteb… List nya umumnya terdiri dari lagu-lagu yang memang umum masuk kompilasi the best E.L.P, kecuali yang baru aku temukan masuk list the best E.L.P adalah “the only way” and “nobody loves you like I do”. O ya yang unik dari kompilasi ini ada “penggalan” dari Tarkus yang banyak segmennya itu. Dalam kompilasi ini yang diambil adalah “battlefiled” dan “stone of years”. Wah…toubz…

DAVID BYRON
Saat aku buka list nya mas Achmad aku lihat ada David Byron, terus aku coba cari informasi dari Wiki tentang solo nya Byron. Menurut informasi mas Achmad ada lagu “stop” nya dan ternyata dari Wiki disebut lagu ini ada di debut album solo Byron “take no prisoners” yang pembuatannya dibantu oleh rekan-rekannya di Uriah Heep. Kaset ini tidak menyebutkan judul albumnya, hanya tertera David Byron saja. Setelah diperhatikan ternyata hampir seluruh lagu yang termuat diambil dari album “take no prisoners” dengan tambahan lagu dari Heep, diantaranya “salisbury” yang markotop itu.

Demikian review singkat tentang koleksi kaset jadulku yang baru datang. Semoga berkenan untuk rekan-rekan semua dan matursuwun untuk mas G atas waktu dan kesempatan yang diberikan.

A Day in (Prog) Life…
hippienov


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers