Archive for February 13th, 2013

Kaset-kaset

February 13, 2013

Mas Gatot,kaset-kaset ini sangat dipastikan bukan buruannya teman2 di Blog Gemblung ini,

Kiriman:
Gatot Triyono

Indahnya Musik Yes (3 of 10)

February 13, 2013

By: Herwinto

FRAGILE YANG SPEKTAKULER

Selamat sore Om G, Sebelumnya saya ucapkan selamat atas suksesnya progring #8..semoga persaudaraan yang dibangun di progring kemarin dan seterusnya bisa semakin kokoh…

kali ini saya akan menulis sedikit tentang album Yes yang satu ini..Fragile….baru lihat covernya aja udah bikin ngguweblag gulung koming tenan, ini album yang menurut saya sangat spektakuler tidak hanya pada musiknya tapi juga covernya yang sangat indah penuh dengan imaginasi yang multi tafsir…di album ini untuk pertama kalinya Yes berkolaborasi dengan seniman seniman yang memiliki kemampuan luar biasa…sebut saja Roger Dean yang kemudian akan menorehkan tintanya untuk album album Yes masa depan, bergabungnya sang empu papan kunci Rick Wakeman menggantikan Tony Kaye jelas semakin memberi sentuhan warna klasik pada musik Yes…

saking sukanya saya pada album ini sampai sampai saya harus rela merogoh kocek saya buat membeli CD nya yang edisi Expanded Remastered karena pengin punya foto fotonya yang kuereeen..karena bagi pecinta fanatik seperti saya tidak sekedar mendengarkan musiknya tetapi segala hal yang bersifat memorable harus saya miliki. Pada edisi expanded ini memang foto fotonya cukup banyak, semua masih muda muda sekali ada Squire dan Howe beserta anaknya, Wakeman dan anjingnya, Anderson dan Bruford juga ada dengan drumnya. Berbicara musiknya Yes di album ini jelas kueereeeen puol apalagi kalau bukan Roundabout yang bikin saya bersimpuh terdiam tak bisa bergerak ketika mendengarkan lagu ini di depan player,    saya seperti terhipnotis oleh intronya yang nunjek ulu hati…petikan nan jernih Howe dengan gitar akustik disusul oleh grand piano yang menjepitnya dengan suara garang…lalu masuk dengan hentakan musik yang mengalir indah…enaaaak banget mengikuti gerakan lincah jari jari Howe menari nari diatas stang gitar dengan santai namun mantab abis…ditengahnya setelah lirik…. ‘In and around the lake, Montains come out of the sky and they stand there, Twenty four before my love and I’ll be there’…. selesai masuk permainan rumit keyboard Wakeman yang menurut saya sangat bersenyawa dengan lagu ini dan tidak bisa ditiru oleh siapapun termasuk anaknya sendiri Oliver Wakeman apalagi Geoff Downes wah jauuuuh dari kata dapat….lagu ini memang menjadi lagu Yes yang sangat terkenal dan menjadi penutup konser biasanya, saya sangat menyukai lagu ini…..bahkan sahabat saya di blog gemblunk ini ada yang waktu smp kalau pagi sebelum berangkat sekolah ngepel lantai sambil puter lagu ini, beliau sekolah di smp n 1 Madiun, berangkat sekolah pun sambil mendendangkan lagu ini….he he he he.iya kan Om G….lagu lagu di album ini terbagi menjadi 2 kelompok, 4 lagu utama yang semuanya kuereeeen dan selalu dibawakan ketika konser yaitu Roundabout, South Side Of The Sky yang cukup indah karena ditengah keheningan ada solo piano Wakeman yang membetot sukma, Long Distance yang cukup uenak, dan Heart Of The Sunrise yang menurut saya inilah cerminan musik Yes yang sesungguhnya…jadi kalau ingin mendengarkan semua personil Yes beraksi dengarkanlah Heart Of The Sunrise ini mulai dari vokal Anderson yang mengawang jernih, permainan bas Squire yang kayak main melody, permainan drum Bruford yang njlimet serta duel gitar dan keyboard Howe dan Wakeman semua ada disini, lengkap sudah kenikmatan paripurna ini…. serta 5 karya solo para personilnya yaitu Cams And Brahms(keyboard Wakeman yang klasik), We Have Heaven(Anderson), Five Percent For Nothing(perkusi Bruford ), The Fish(permainan bass yang keren) dan Mood For A Day(mengikuti Clap ini adalah solo gitar Howe yang indah).

Saya berani mengatakan bahwa album ini berani di sandingkan dengan album lain macam Relayer ato Topographic sekalipun sebab memang benar benar karya dahsyat meskipun memang album ini jauh lebih muda usianya tetapi tetap berbobot….Maturnuwun Om G…

Foto0276

Foto0280

Foto0283

Foto0285

Foto0277


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 131 other followers