Archive for February 2nd, 2013

HOOKERMAN: Deep Purple Lokal

February 2, 2013

Oleh : MH Alfie Syahrine

Usuf Alwi…Rock On !!

Usuf Alwi…Rock On !!

 

Inilah band anak-anak Tanjung Priok Jakarta Utara  yang pertama berdirinya terdiri dari Chris (gitar), Havid (bass), Bonny (keyboard), dan Tonny (drum) dimana mereka di cukongi oleh Walikota Jakarta Utara, Namun band ini  kerjaan-nya selalu gonta ganti personil sejak berdirinya di tahun 1973 padahal saat itu mereka sudah membuat rekaman kasset di Remaco tapi hobbi gonta ganti itu terus berjalan hingga pada tahun 1974 Hookerman telah menjadi jilid dua atau saat itu kerennya disebut Mark II  dan waktu itulah merupakan waktu pertama kali band itu sepanggung dengan God Bless Mark IV yang saat  itu terdiri dari Achmad Albar,Donny Fatah plus Nasution Bersaudara di mana saat itu Hookerman jilid II merupakan band pembuka yang untuk ukuran rock band permainan dan peralatan mereka nyaris pas-pasan oleh karenanya mereka hanya selalu ditempatkan sebagai band pendamping group band  besar saja di TIM saat itu, namun ada satu modal yang harus kita acungkan jempol pada mereka yaitu bernyali gede!, dan tidak pernah ngeper menghadapi band apapun juga walaupun SDM-nya pas-pasan!. Saat itu mereka terdiri dari Agus (drum),Adang  (keyboard) Kus (gitar) dan Eddy (bass)

 

Pada tahun 1976 Hookerman berubah lagi dimana hamper semua personil X Ray dibedol abis untuk membentuk Hookerman jilid III .Mereka terdiri dari Usup Alwi (ex X Ray) sebagai vokalis dia banyak diasosiasikan sebagai David Coverdale-nya Indonesia, Djoni   (mantan drummer XRay) yang menggantikan Agus.Adang (keyboard),Si kidal Zali (X Ray)menggantikan Kus dan Eddy (bass) diganti oleh Harry Minggus .Memang band ini banyak disebut sebut sebagai specialist-nya Deep Purple, Usup Alwi walaupun suaranya tidak pernah sampai 4 oktaf namun gaya panggungnya asyik untuk dilihat bahkan nyaris mengundang tawa penonton karena dia bernyanyi dan jingkrak jingkrak dipanggung dengan PD abis disamping mantabnya permainan drum Djony  yang menggantikan Agus.

 

Tapi ada juga saat na’as yang dialami oleh anak anak Priok ini , dalam suatu pertunjukan musik yang dilakukan oleh Hookerman pada saat itu selepas menyanyikan beberapa lagu Purple, Usup Alwi sang vokalis memberitahukan penonton bahwa lagu berikutnya adalah lagu yang berjudul “Sabun Maya” yang mana dia memasukan jari telunjuknya kedalam genggaman tangan kirinya yang maksudnya bermasturbasi  dan sontak penonton meresa jengah sehingga mereka berteriak teriak menyuruh Hookerman turun.Teriakan-teriakan itu kemudian meningkat menjadi tindakan-tindakan yang brutal dari penonton dimana sepatu dan sandal beterbangan kearah Usup Alwi karena saat itu bagi anak anak muda Jakarta ungkapan itu masih dianggap tabu rock yes, sex no!, hal itu terjadi di tahun 1976 dimana Hookerman sebagai band pendamping Superkid di Theater terbukaTIM, saat itu Hookerman ditopang oleh Zali (gitar),Harry Minggus (bass), Djoni (drum), Usup Alwi (vokal)  dan Adang (keyboard)  padahal saat itu mereka tampil menakjubkan dengan kostum ala Queen, mereka menggebrak TIM dengan lagu Burn-nya Deep Purple yang sontak mendapat tepuk tangan riuh dari penonton terutama ketika melihat gaya Usup Alwi sang vokalis yang tampangnya mirip bule dan nyaris seperti David Coverdale yang  malam itu pede abis dimana hal itu menimbulkan kelucuan tersendiri hingga para penonton banyak yang tertawa terbahak bahak.Permainan gitar Zali mantan gitaris X Ray yang kidal itu memang diatas rata-rata dan pantas di acungkan jempol belum lagi gaya Harry Minggus yang menarik dan mantab-nya permainan drum Djoni yang memang patut diacungi jempol dan enak  untuk dilihat serta dinikmati maka jadilah Hookerman sebagai band yang pantas dan patut diperhitungkan sa’at itu. Almarhum Denny Sabrie secara khusus pernah memuji mereka selepas mendampingi Superkid di TIM sebagai group band yang penuh semangat, berkali-kali Hookerman mendampingi God Bless dan Superkid sebagai group band pembuka di Theater Terbuka TIM pada awal dan pertengahan tahun 70’an. Setelah itu Hookerman kembali mengalami bongkar pasang dengan masuknya Eddi Endoh menggantikan Usup Alwi ,Chris Manuel Manusama dll. Setelahitu Hookerman pun menghilang dan tidak lagi menjadi bahan perbincangan para Veteran 70an. Bagi para Veteran 70an Hookerman Mark III merupakan sebuah group band yang memiliki kenangan tersendiri nama nama seperti Usup Alwi,Adang, Zali, Djoni dan Harry Minggus masih tetap dikenang oleh mereka terutama yang rajin datang ke Theater Terbuka TIM saat itu.

Hookerman Jilid IV

Hookerman Jilid IV

 

Kini hanya Harry Minggus yang masih aktif , dia sempat membuat solo album disamping pernah membantu proyek solo albumnya Keenan ‘Dibatas Angan Angan’ .Kemudian menjelang akhir tahun 1970-an Harry bergabung dengan Silver Train-nya Deddy Stanzah dan pada tahun 1981-1982 dia bergabung dengan Cockpit-nya Fredy Tamaela ,terakhir bergabung dengan Genk Pegangsaan. Pada album pertamnya Harry sempat menyanyikan lagu karya Debby Nasution ‘Setan Tertawa’ yang banyak disebut sebut sebagai  sebuah lagu yang aransemen musiknya ‘sangat Genesis’ .Usup Alwi kini tinggal di Depok sesekali masih aktif manggung . Sayangnya penulis tidak mendapatkan info tentang keberadaan Adang dan Zali sedangkan Djoni beberapa saat yang lalu berkirim khabar pada penulis melalui FB bahwa kini dia telah pensiun dari Pertamina walaupun di BUMN itu dia sebagai tenaga ahli pembukuan namun bermain drum tetap berjalan sebagaimana hobbinya.Di Pertamina Djoni sempat memperkuat band The Tankers dan Kuda Laut.(dari berbagai sumber)

Frogg Cafe “Creatures”

February 2, 2013

Gara-gara postingan Canterbury Scene, pikiran saya melanglang buana kemana-mana mengingat band yang beraliran CS ini dan akhirnya saya beberapa kali nyetel album terakhir band prog Amerika bernama FROGG CAFE. Asik banget album terakhir ini.  Sayang saya belum sempat menulis review nya. Untuk perkenalan dengan band ini, saya tampilkan review saya terhadap album mereka yang lampau : Creatures. Musik jiyan tob tenaaaan! Kalau suka Canterbury pasti suka band ini pol!

FC Creatures

 

Studio Album, released in 2003

Songs / Tracks Listing

1. All This Time (6:26) 
2. Creatures (7:40) 
3. The Celestial Metal Can (In memory Of Charles Ives) (8:18) 
4. Gagutz (7:56) 
5. Waterfall Carnival (21:13) 

Total Time: 51:33

Lyrics

Search FROGG CAFE Creatures lyrics

Music tabs (tablatures)

Search FROGG CAFE Creatures tabs

Line-up / Musicians

- Nick Lieto / lead & back vocals, keyboards, Mellotron, Hammond organ, Grand piano, trumpet, percussion, Hot Water 
- Frank Camiola / electric guitar, 12 string acoustic guitar, classical guitar, tenor banjo, string bass, additional keyboards, percussion 
- Bill Ayasse / electric violin, acoustic violin, viola, mandolin, Octave mandolin, backing vocals, percussion 
- Andrew Sussman / electric bass 
- James Guarnieri / drums, percussion 

Guests: 
- Sharon Ayasse / flute (3-5) 
- Steve Campanella / marimba (2,4-5) 
- Christopher Tunney / clarinet (3-4) 
- Dee Harris / sarod (3) 
- Time Roache / Toro electric weedwacker flogged upon a celestial metal can, various blocks of wood, voices (3) 
- Marjorie Ayasse / backing vocals (2), voices (1,3) 
- Dr. Mac and Brother Bam / voices (1,3)

Releases information

CD Self production No Cat. no. (2003 USA)

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

4 stars WOW! What a great offering from the second album from New York based prog rock band Frogg Café! Honestly, at first listen of the CD I was so confused about the music of the band. But, when I gave it a try at second spin onwards, I was amazed with the craftsmanship of the musicians involved in this album. Awesome. The band started their career with a band name Lumpy Gravy in 1998 performed Frank Zappa repertoires. Well, that’s typical early careers of prog band – play cover for well known artists. What good about it, in 2000 they changed the name to Frogg Café and stopped playing covers as the started making music and performing a music of their own. Great.In this album you will find a combination of jazz, improvisation, and symphonic prog music plus a wide variety of influences from other great bands like Yes, Gentle Giant, Genesis, King Crimson, Phish and some adventurous exploration into an avant-garde music. The opening track “All This Time” is a true mind catcher as it combines the natural sounds of mellotron that bring you to the seventies and stunning guitar solo in jazzy style. Yes, this is a perfect blend between jazz and symphonic prog rock. The vocal is clear, transparent and powerful! You should not miss this one man! The next track “Creatures” has an ambient nuance with a floating music followed with jazzy keyboard work. You will also find the choirs that remind you to singer / guitarist in jazz music: George Benson. But the music is different. “The Celestial Metal” is the band’s experimentation with avant-garde music that might not favor most of us, I think.”Gagutz” starts with an exploration of woodwind instruments in solo, followed with a full-blown music in jazz / fusion style augmented with Crimsonisque guitar work and dynamic drum work.

“Water of Carnival” is the band’s epic as it consumes twenty one plus minutes of music. It starts mellow with acoustic guitar, vocal and flute brings the music in a floating style. As the chords build up, the mellotron enters the music accentuated with acoustic guitar breaks. I really enjoy the acoustic guitar parts that remind me to Steve Howe, especially on passages where mellotron sounds serve the background music. The music turns to complex arrangements in the middle of the track with great violin solo. The other unique point of this track is the combination of heavy symphonic music with jazz / improvisation ones.

Overall, the music of Frogg Café was composed brilliantly and delivered flawlessly with a wide variety of influences. But there is no issue of ripp-off at all with this composition. An excellent addition to any prog music collection.

Progressively yours,

GW

Send comments to Gatot (BETA) | Report this review (#39582) | Review Permalink
Posted Saturday, July 16, 2005

 

Deep Purple Box Set by Saturn

February 2, 2013

Koleksi lengkap DP ini milik bro Domme. Namun karena beliau memiliki koleksi dobel, maka ada rencana mau dilepas. Minat?

Yang mau, kontak aja 0813 8782 5999 (Domme).

Salam,
G

Hasil Ngeloak di Bang David (2)

February 2, 2013

By: Hippienov

Hallo mas G dan rekan-rekan semua, selamat ber-weekend ya (tentunya dengan mendengarkan musik progclaro baik itu lewat media kaset, cd, mp3, vcd, dvd, lp, atau media lainnya)…

Kali ini ijinkan aku nge-share sedikit cerita tentang berburu kaset loak beberapa waktu yang lalu, and the journey begins…

Kira-kira seminggu yang lalu aku dan adikku pergi hunting kaset jadul ke kios Bang David di Margonda Depok. Rencana ini sebenarnya sudah direncanakan beberapa lama sebelumnya tapi baru hari itu kesampaian.
Berangkat dari rumah naik motor berdua dengan hati riang gembira membayangkan deretan kaset loak nuansamatik di kios Bang David yang siap diangkut (dengan berbagai pertimbangan tentunya, diantaranya menyangkut harga dan kualitas pita kasetnya).

Sampai disana disambut oleh Bang David dan asistennya yang sama-sama gondrong.. Cool man… aku senang di kios ini karena penghuninya semua gondrong (mirip-mirip aku yang “agak” gondrong juga,hehehe), jadi serasa back to flowers generation when hippies ruled the world, hahaha…

Singkat kata sasaran kita adalah tumpukan lemari kaset yang menyimpan “barang-barang khusus” tapi bagai sebuah Pandora’s Box resiko yang aku dan adikku tanggung adalah begitu kotak dibuka kita akan kepincut dengan koleksi yang ada tanpa bisa mundur lagi.  Satu-satunya jalan adalah nego dan mengiba pada Bang David agar mau menjual koleksinya dengan harga yang sedikit murah.

Buka sana-sini, coba setel ini-itu (sambil mendecak kagum liat koleksi khusus di “pandora’s box” ini), tawar-tawaran bolak-balik dengan Bang David akhirnya yang terangkut ke rumah adalah:

1. Marillion “The Thieving Magpie (vol. 1-2) – EMI Import
2. The Best of Procol Harum – Saturn
3. The Best of Foreigner – Aquarius
4. Duran-Duran No. 1 Million Seller – Audio Master Records
5. The Best of Reo Speedwagon – Aquarius
6. The Best of Queen – Aquarius
7. The Best of Quenn II – Aquarius

Belanja kaset ini adalah kolaborasi alias patungan/saweran antara aku dan adikku dengan porsi 50:50, alhasil aku gak bisa kontrol penuh pemilihan kaset yang akan dibeli karena adikku juga invest. Jadinya ada Reo Speedwagon, Duran-Duran yang masuk invoice belanja, hehehe… Kalo Foreigner jujur aku yang pilih karena tertarik sampul kaset yang masih kempling termasuk ada lagu “I have waited so long” yang romantis mendayu-dayu itu.

PROCOL HARUM.
Surprise aku ketemu Procol Harum (best) dari Saturn yang lengkap dengan teks, wah… seneng banget. Homburg sebagai lagu pertama sudah bikin merinding.

MARILLION
Marillion “the thieving magpie” sangat aku sayang karena selain faktor musiknya, juga karena masih mulus banget seperti baru.

QUEEN
Beruntung adikku bisa dapet dua volume sekaligus, dulu aku suka pinjam vol. pertama nya dari pamanku, eh sekarang punya sendiri, seneng pool meski perlu waktu belasan tahun bahkan puluhan tahun untuk bisa ketemu dan punya kaset ini. Pamanku gak pernah sudi kaset ini aku minta dulu, hehehe…

DURAN_DURAN
Sederhananya adalah kompilasi the best dari Audio Master Records, aku jarang ketemu label ini di lapak loak. Kali ini ketemu dengan kondisi yang mulus, bungkus bang… kata adikku.
Lagu-lagunya cukup unik karena banyak yang remix, extended version, single version. Jadi gak seperti versi album yang umum kita dengar.

REO SPEEDWAGON
Aku kurang mengenal band ini kecuali lagu “can’t fight this feeling”. Jujur sebelum denger kaset ini aku sepertinya selalu menghindar untuk mengenal lagu-lagu mereka. Tapi pas adikku beli kaset ini, wuih…ternyata asik juga. Bisa dibilang hard rock dengan suara guitar yang lumayan kasar, cepat serta gak melulu balada seperti “can’t fight this feeling”. Malah sekarang jadi suka sama kaset ini, hehehe…

FOREIGNER
Seperti yang aku bilang tadi, kaset ini memuat lagu “I have waited so long” yang aku bikin aku minat beli, plus lagu-lagu lain seperti “cold as ice-urgent-hot blooded-long long way from home-dirty white boy”, etc. Sepertinya kaset ini terbit sebelum album “agent provocateur” yang kondang dengan “I want to know what love is” dan “that was yesterday” dirilis, karena lagu-lagu itu gak ada dalam playlist.

Kira-kira demikian laporan singkat yang bisa aku sampaikan, and on behalf of my brother and also myself, aku ucapkan matursuwun rekan-rekan sudi meluangkan waktu membaca ulasan gemblunk ini, semoga berkenan.

…the journey carries on…

Happy PROG Weekend,
hippienov
 


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 129 other followers