Archive for January 9th, 2013

Visual Meaning of the New Blog Header

January 9, 2013

By: Khalil Logomotif

Jangan tanya alasan knapa saya bikin! Sangat personal dan saya malu rasanya bila harus mengungkapkannya.
Idenya muncul di warung kopi tempat saya ngapucino, iseng buka flipboard..eh kliat logo prog annual award…saya pikir, ini bisa dijadiin bahan logo untuk blog mas Gatot. Saya curi tipograpi..saya bikin ulang hurufnya.

photo-5

1. Setelah tipo yg serifnya dispiral selesai, saya gabung kaki kanan huruf M dengan tiang huruf L, karena blog gemblung ini telah menghubungkan kehidupan (masa lalu dan kini) dgn musik dan sbaliknya..get konekted..dari ngga kenal jadi kenal, gara gara musik progrock. Saya kasi warna biru keijoan…kbetulan memang salah satu warna unt tahun ini juga karena paling sering dipakai di cover album cd kompilasi progrock, adalah warna kehidupan dan menenangkan. Saya kasi outline dgn warna coklat tua, warna tanah, untuk nunjukin doun to erth, solid dan berdasar.

2. Kaki kiri huruf M, batang bawah huruf L dan dalam lingkar huruf O saya spiralin, spy jadi jangkar ke kata progrock (spy terkonotasi huruf P logo majalah prog). Ada sedikit alasan personal, batang bawah huruf L saya panjangin melewati IFE, membentuk gelombang..karena kaset saya hilang semua disapu glombang tsunami. Untuk symbol The Gemblungers huruf T nya juga saya pake in spiral..supaya spik wan word lah…

3. Supaya seru, saya tambahin Welcome my friends….nya ELP, untuk nunjukin nilai ingklusif..terbuka untuk siapa saja..tua muda…laki perempuan…dan ngga akan berakhir.

4. Sayap capung, gara gara mas Gatot nambahin Dean (roger dean) di nama saya. Dalam bahasa aceh, dhen dhen artinya capung. Logo kaset Yess adalah logonya RD, moorglader..yg hasil curian dari rancangan Da Vinci…pesawat capung. Saya ambil sayapnya sebagai alat untuk terbang..terbang ke masa lalu.

5. Lingkaran jam, untuk menunjukkan waktu..masa lalu, mangkanya angkanya saya balik urutannya…jadi jamnya bergerak mundur..kemasa lalu. Lingkaran ini saya tujukan sebagai tempat kita memencet kalau mau kembali ke home nya blog.

6. Tangan, saya pakai untuk ngambarin aktifitas ngeblog…kembali kemasa lalu jas a klik ewai.

7. Nah ini yg makan waktu lama..saya harus ngliat kembali sluruh band apa aja yg paling sering jadi bahasan dari awal blog dimulai sampai sekarang…referensi paforit empunya blog…dan sdikit beberapa yg bernilai personal bagi saya. Gambar koran di Tik as e brik untk nunujukin aktifitas bloging, King Crimson bilang uwedhaaan tenan, rik wekeman, TFK bank of eden yg jadi pengiring saya dari awal proses perancangan, frame kosong yg bisa kita isi di Picture at eksibision ELP, Salaman persahabatan the gemblungers di Pink Floid, Marillion, Pompei nya Triumvirat adalah lagu yg saya denger dari kaset sebelum tsunami, Close to the edge ada diujung kanan atas, anak kecil DT menunjukkan awal kenal progrock sejak belia bahkan kanak kanak, dan diakhiri dengan Nyepeda nya Arena. Sluruhnya ada 33 cover album yang saya pakai…sbagian ngga kliatan.

Seluruh bahan visual adalah hasil jarahan dari lapak lapak gambar sana sini. Digarap dengan Corel 14 kurang lebih 2 mingguan lebih. Selama perancangan, saya disupport abis oleh Mas Herman…senior saya. Ai Teng Yu mas.

Demikian sekilas cerita gemblung dibalik rancangan gemblung yang saya kerjakan untuk blog gemblung. Masih sangat jauh dari sempurna…tetapi saat ini, baru segitu yang bisa saya kerjakan…mohon dipersori kalau ngga ngenakin mata….

Kip on gemblunk as yusual

Terima kasih. Salam.

Khalil Logomotif

Khalil

Grand Funk / Black Sabbath by AR

January 9, 2013

Tadi malam nyetel kaset ini sebagai bagian dari proses detoksifikasi. Rekaman AR terkenal bagus kualitasnya: bassnya empuk namun padat tak sember, treblenya jelas dan dalam takaran pas – artinya tak terlalu kasar dan tak terlalu halus – sehingga sangat nyaman di kuping. Itu kalau pitanya Maxell UD. Alasan saya membeli kaset ini dari Ari Tampur ya karena rekamannya AR dan saat saya beli Mark Farner (pita Maxell) rekamannya keren abis dan juga Tandberg-able. Kaset ini menggunakan BASF dimana sudah lazim bahwa suara treble nya “gadhel” (koyok main neker waé rèk!), bassnya agak bujel juga (bunyinya “DHUG DHUG” gitu). Namun overall memang OK rekamannya.

Saya mulai dengan Side B karena itulah posisi kasetnya. Wuih terasa menikmati Rainbow aja karena suara khas Dio sdh seperti melekat di Rainow aja. Ternyata nikmat juga album “Mob Rule” ini. Ciri musik BS masih kentara dari gitaran Iommi yg khas itu. Album ini bener2 not bad at all. Saya suka terutama track 3 dan selanjutnya – musiknya mantab dan rockin’ …..

Side A nya Grand Funk “Lives” yang ternyata studio album dengan kualitas musikal yang biasa aja bahkan cenderung mboseni. Meski saya lumayan banyak koleksi album GFR toh saya gak faham ada album “Lives” ini. Itulah enaknya kaset jadul ….

He he he ….

Salam,
G

Penampakan Baru Blog-nya Gemblungers

January 9, 2013

JRENG!

Yen ora ngene ora gemblung! Yen ora gemblung dudu prog!

An Appreciation for Mr. Khalil “Dean” Logomotif

Temen2 sekalian,

Mulai hari ini blog kita ini memiliki penampakan baru yang menurut saya super duper ultra dynamic dolby system stereo super-sonic kuwerrreeen mukewren pol! There is no blog like us really …!!! (sambil ndhreddhegh nulisnya karena haru biru menyentuh sukma dan qolbu …) …. he he he he ….

Ini semua atas kebaikan hati mas Khalil yang dengan sukarela tanpa paksaan dan instruksi meski beliau sendiri minta dicincang. Ha ha ha ha …. Logo baru ini memiliki makna yang dalam dan saya persilakan mas Khalil nanti membeberkan sendiri apakah makna tersebut. Yang jelas, pasti ini SESUATU banget dah!

Saya dan teman-teman di blog gemblung ini mengucapkan I THANK YOU ….!!! (pake gayanya Ian Gillan) atas kebaikan hati dak usaha keras mas Khalil dengan maha karya nya ini ….. LUAR BIASA!!!

Semoga dengan logo baru ini kita semakin bersemangat ngeprog, ngemetal dan ngerock bareng .. ha ha ha ha …

JRENG!

Salam,

G

—-

Maaf pas kebetulan padet gawean … Tapi ini ada aplikasi logo baru dalam Merchandise Music for Life:

Desain mas Khalil "Dean" Logomotif memang top buat diapakai di segala jenis merchandise ....

Desain mas Khalil “Dean” Logomotif memang top buat dipakai di segala jenis merchandise ….

 

Selain itu, mas Khalil juga telah mendesai alternatif logo yang sangat menarik:

Foto 1

Foto 1

 

Foto 2

Foto 2

 

Foto 3

Foto 3

 

Untuk header blog ada beberapa alterntif termasuk ini:

Foto 4

Foto 4

 

 

 

ELP Series by Billboard

January 9, 2013

By: Eddy Irawan

 

Selamat malam mas G,
walau sudah larut malam (memang gula), saya harus memenuhi request mas Yuddi utk meng-upload beberapa album ELP rilisan Billboard. Semoga mas Yuddi bisa ‘sleep tight coz I’m watching over you‘, kata Greg Lake.
Terimakasih atas perkenan Mas G and wish me to be a lucky man (to complete the series… hehehe).
Foto 1

Foto 1

 

Foto 2

Foto 2

 

Foto 3

Foto 3

 

Foto 4

Foto 4

 

Foto 5

Foto 5

 

 


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 145 other followers