Archive for January 6th, 2013

Belanja Kaset Bekas

January 6, 2013

By: Hendrik Worotikan

Sejak ProgRing #7 diadakan, kegiatan belanja kaset bekas terus membara.
Betapa tidak, terhitung Sabtu, 29 Desember tahun lalu, koleksi kaset ‘Genesis’ saya bertambah lagi.

Berawal dari hibahnya Genesis ‘Trespass’, rekaman Yess #102 milik Mas G (Tks ya Mas), berlanjut setelah pamit dari acara tsb, saya pun mampir di kios nya Ridwan.
Di kios ini lagi-lagi ketemu kaset Genesis ‘A Trick of The Tail’ rekaman Yess #104.
Tanpa pikir panjang lagi berpindah tanganlah kaset dan beberapa keping PH band Indonesia jadul menjadi bagian dari koleksi saya.

2013-01-06 21.22.00

 

2013-01-06 21.51.19

Seminggu kemudian, 5 Januari 2013, setelah ‘window shooping’ di PIM, kegiatan belanja kaset mengarah ke Tampur. Itu pun dengan pertimbangan lokasi yang masih terbilang dekat.
Sampai di lokasi, saya langsung menuju lapak milik Ari. Sayang siang hari itu beliau baru buka, sehingga masih terbatas kaset kaset yg dipajang.
Kaset lainnya masih tertumpuk dengan kardus dan banyaknya piringan hitam.

Kaset rekaman Yess, tentu menjadi target utama pencarian saya, walaupun beberapa diantaranya tidak terlalu mulus, terdapat coretan coretan tinta.
Tapi karena belum memiliki kaset tsb, akhirnya, toh saya beli juga untuk dikoleksi.
Selebihnya…ya pelengkap aja. Hi…hi…hi…

Oooiya, nyelip juga George Harrison, album The Best yang direkam Aquarius. Jujur saja, saya membelinya gara-gara GH muncul di blog gemblunk ini beberapa waktu lalu.

Begitulah, 2 kali akhir pekan saya yang diisi dengan belanja-belanja kaset bekas dan jadul.

Where do we go next week ?

Peter Criss S/T by BillBoard

January 6, 2013

By: Hendrik Worotikan

Bagi penggemar grup musik Kiss, nama Peter Criss atau sering juga di juluki ‘The Catman’, tentu sudah tidak asing lagi.
Criss lah yang bermain drum di band asal New York City tsb.

Menjelang akhir tahun lalu, Criss merilis buku tentang kehidupannya yang diberi judul ‘Makeup To Breakup : My Life In And Out of KISS’ dan beberapa bulan sebelumnya ia pun dinobatkan sebagai modern drummer’s drum pada ajang ‘2012 Rock And Roll Hall of Fame’.

Sebagai musisi, Criss tidak hanya jago bermain drum. Kerap kali ia pun sering tampil bernyanyi. Dan harus diakui, suaranya pun enak didengar.
Coba simak, ‘Beth’ lagu balada bernuansa romantis, yang terdapat pada album ‘Destroyer’ (KISS,1976), dan berhasil meraih ‘People Choice Award’, atau ‘Black Diamond’ serta ‘Hard Luck Woman’, yang menjadi set list dalam album ‘Double Platinum’.

peter criss

 

pc

Kali ini, saya bernostalgia dengan mendengarkan kaset debut solo albumnya Peter Criss yang rilis pada 1978.

Sebagai lagu pembuka ‘I Can’t Stop The Rain’. Intro lagu ini diisi dengan dentingan piano yang dimainkan Richard Gerstein. Sementara Criss fokus bernyanyi saja, lantaran di lagu ini drum dimainkan oleh Allan Schwartzberg.

‘I’m Gonna Love You’ di track kedua, memberikan kehangatan tersendiri. Lagu yg terdengar nuansa ‘Southern Rock’ ini, didominasi dengan suara gitar dari awal hingga akhir lagu.

Berlanjut dengan ‘Easy Thing’ yang bertempo slow rock. Lagu manis dengan balutan petikan gitar menambah rasa syahdu nan nuansamatik.
Apalagi pada verse kedua terdengar instrument keyboard yang menambah indahnya lagu ini. Ditambah pula suara Criss yang powerful memasuki chorus dengan raungan gitar.
Dan lagi-lagi Criss tidak bermain drum. Drum diisi lewat permainan Allan.

‘You Matter to Me’, terasa ada pengaruh musik new wave. Instrument keyboard mendominasi sepanjang lagu berdurasi 3 menit 15 detik ini.

Bertempo slow dengan alunan suara yang prima Criss, dan petikan gitar yg menawan mewarnai lagu ‘Kiss The Girl Godbye’.

Track selanjutnya adalah karya Criss dan Penridge ‘Don’t You Let Me Down’.

Gitaris Steve Lukather pun ikut ambil bagian di debut solo album Peter Criss. Dua lagu yakni, ‘That’s The Kind of Sugar Papa Likes’ dan ‘Hooked on Rock n’ Roll’. Steve mengisi solo gitar dengan petikannya yang melengking tinggi, hingga lagu dengan irama up beat ini mampu membuat kita bergoyang rock n’ roll.

Sebelum ‘Hooked on Rock n’ Roll, ‘Rock Me Baby’ menjadi sesuatu yang beda. Criss tampil ala penyanyi soul Rhythm & Blues, diwarnai pula brass section hingga membuat album ini lebih bervariasi.

‘Tossin’ And Turnin” adalah lagu era sixties yang sangat populer ketika itu, dan Criss pun tidak ingin ketinggalan untuk kembali merekam lagu berirama up beat tsb lewat suaranya.

Memang beda ketika membandingkan Criss di Kiss dgn Criss ketika membuat debut solo albumnya ini.
Warna musik rock yg dimainkan Criss bersama Kiss tidak terasa di solo albumnya. Tanya kenapa ?
Mungkin Peter Criss ingin tampil beda. Apalagi mengingat background musik nya lebih kental dengan jazz dan R&B.

Barangkali begitu.

Terima kasih untuk Mas G.
Salam hangat

Hendrik Worotikan

ELP “Brain Salad Surgery”

January 6, 2013

By: Herwinto

KEMEGAHAN DAN KETEGARAN MUSIK ROCK

cover_384181692008

Apa kabar Om G….Entah mengapa tiba tiba kok saya sore ini pengin pasang CD ELP BRAIND SALAD SURGERY…menurut saya kok ini merupakan album ELP yang paling top markotob…dan sungguh megah nan  monumental. Sambil nyruput kopi kapulaga saya nikmati tiap lagu dengan seksama…woaaaahhh….dimulai dengan track pembuka Jerusalem yang sangat magis..lagu ini sebenarnya adalah puisi karya william blake tahun 1808  sebagai pembuka novel Milton a Poem lalu di gubah sebagai lagu hymne gereja inggris oleh Hubert Parry tahun 1916 dan selanjutnya di tangan ketiga musisi jawara ELP lahirlah sebuah lagu yang sungguh indah dan tentu saja megah!! Mendengarkan lagu ini saya merasa di selimuti kekaguman sekaligus kenikmatan yang luar biasa, sebuah hymne yang sangat sakral dibalut dengan nuansa rock yang gagah disertai vokal yang  menggema nunjek sukma tapi bersih…dan tentu saja di hiasi jemari lincah Keith Emerson pada keyboard yg gegap gempita..hentakan bass yang gahar dan gebukan drum yang berurutan…sungguh karya yang agung dan monumental. Saya pernah baca bahwa ada dua ide yang ingin disampaikan pada lagu ini yaitu kemegahan sebuah hymne puluhan tahun silam tentang kehadiran Tuhan di tanah Inggris dan konsep ketegaran music rock yang bisa dinikmati generasi kapanpun. Inilah hymne yang sangat sakral itu…  AND DID THOSE FEET IN ANCIENT TIME ..WALK UPON ENGLAND’S MONTAINS GREEN? …AND WAS THE HOLY LAMB OF GOD…ON ENGLAND’S PLEASANT PASTURES SEEN?(ada suara lonceng sayup sayup wooaaaahhh)..keyakinan dari seorang  penyair dan komponis bahwa Tuhan hadir di tanah Inggris ..Lagu berikutnya yang saya sangat suka adalah mahakarya Karn Evil 9 yang lumayan panjang sekitar 29 menit 12 detik terbagi dalam 4 segment. Bagi yang tidak suka music rock jangan coba coba mendengarkan ini karena kepala bisa serasa pecah…he he he….bagi saya ini adalah sebuah karya yang luar biasa karena semua instrument membangun sebuah komposisi yang dahsyat, mulai dari vokal yang bertingkah bak melody tidak mendayu dayu tapi bergerak cepat ke depan meliuk penuh energi, di kawal ketat oleh bunyi bunyian keyboard yang bermacam macam ada piano akustik,organ gereja,synthesizer serta  gebukan drum yang terus bergerak menjaga kecepatan irama, masing masing personal memang mendapat ruang improvisasi yang luas. Saya paling suka mendengarkan album ini di malam hari dengan lampu mati karena nikmaaaat sekalee…di kegelapan kamar berkumandanglah Karn Evil nan megah itu…perhatikan liriknya yang merupakan imaginasi yang jauh seperti mendaki tangga menuju surga..jauh tapi terasa dekat…sebuah panggilan untuk suatu komunitas…WELCOME BACK MY FRIENDS TO THE SHOW THAT NEVER ENDS…WE’RE SO GLAD YOU COULD ATTEND…COME INSIDE! COME INSIDE!! maka di kegelapan kamar saya serasa menghadiri  pertunjukan akbar…dan saya merasa seperti hadir di padang mahsyar….menghadiri pengadilan akbar para koruptor pencuri uang rakyat….Subhanallah!!! kesimpulannya  ALBUM INI MENGHADIRKAN ATMOSFER KEMEGAHAN( jerusalem) DAN KETEGARAN MUSIC ROCK(karn evil). suwun Om G….

Studio Album, released in 1973

Songs / Tracks Listing

1. Jerusalem (2:44) 
2. Toccata (7:23) 
3. Still… You Turn Me On (2:53) 
4. Benny The Bouncer (2:21) 
5. Karn Evil 9 (1st Impression – Part 1) (8:44) 
6. Karn Evil 9 (1st Impression – Part 2) (4:47) 
7. Karn Evil 9 (2nd Impression) (7:07) 
8. Karn Evil 9 (3rd Impression) (9:03)

Total Time: 45:04

Line-up / Musicians

- Keith Emerson / organ, piano, harpsichord, accordion, custom-built Moog synths, Polyphonic Moog Ensemble, voice of bridge computer in 3rd Impression
- Greg Lake / vocals, bass, Zemaitis electric 6-string and 12-string guitars 
- Carl Palmer / drums, percussion, percussion synthesizers

Iseng-iseng Kreatif Inovatif

January 6, 2013

JRENG!

Tadi malam saya njumbul terima email dari mas Khalil “Dean” Logomotif yang iseng banget namun bener2 kreatif dan membuat saya tersandung tinggi … ha ha ha ha … Gak nyangka blas saya bahwa mas Khalil ini pengamat sejati sampai-sampai eksplorasinya membahana begitu luas ….uwediyan!!! Bagi saya ini adalah karya luar biasa dan saya katakan kreatif inovatif karena semua ini terjadi tanpa saya duga sebelumnya dan saya juga heran “Kok bisa ya?” …. Tapi ya memang begitulah pekerjaan seorang designer top markotop!

Ini dia:

Ini sebenernya foto di gerbang booth KPK pada tanggal 9 Desember 2012 lalu saat menggelar "Hari Anti Korupsi" di Silang Tenggara Monas. Lha kok mas Khalil jeli saja melihat foto ini di blog sebelah .... Udah gitu logo M4L nya itu lho! Kerren abiszzz!!!! Terima kasih banyak, mas Khalil .... Malu aku .... he he he he ...

Ini sebenernya foto di gerbang booth KPK pada tanggal 9 Desember 2012 lalu saat menggelar “Hari Anti Korupsi” di Silang Tenggara Monas. Lha kok mas Khalil jeli saja melihat foto ini di blog sebelah …. Udah gitu logo M4L nya itu lho! Kerren abiszzz!!!! Terima kasih banyak, mas Khalil …. Malu aku …. he he he he …

 

Saya sendiri sudah lupa ini terjadinya kapan. Namun yang jelas saat saya berangkat kerja kehujanan, saya terpaksa berhenti buat mengenakan jas hujan ... Lha kok bisa "dibengesi" sama mas Khalil pake logo M4L lagi ...walah ...isin aku ... Tapi keren banget!!! Terima kasih ya mas Khalil yang baik hati dan tidak sombong ... ha ha ha ha ...

Saya sendiri sudah lupa ini terjadinya kapan. Namun yang jelas saat saya berangkat kerja kehujanan, saya terpaksa berhenti buat mengenakan jas hujan … Lha kok bisa “dibengesi” sama mas Khalil pake logo M4L lagi …walah …isin aku … Tapi keren banget!!! Terima kasih ya mas Khalil yang baik hati dan tidak sombong … ha ha ha ha … TUOOOBBZZZ!!!!

 

 

Perbedaan Genesis “The Lamb” Yess dengan Saturn

January 6, 2013

By: Hippienov

DSC01547

Apa kabar mas G dan rekan-rekan semua? Tulisan ini pada dasarnya hanya keisengan seorang hippienov belaka yang iseng saat liburan yang hampir berlalu ini.. Semoga berkenan bagi rekan-rekan semua.

Saat ProgRing #7 yang baru lalu dan masih hangat dalam ingatan, aku dan beberapa rekan blog yang lain mendapatkan warisan luar biasa berupa kaset Yess yang kebanyakan album-album Genesis dari mas G, dan pada kesempatan itu aku memilh mengambil album “the lamb lies down on broadway” yang legendaris itu. Matursuwun mas G untuk Yess nya.

Jujur aku sudah punya kaset album ini rilisan Saturn tapi tergoda juga pas liat versi Yess nya, hehehe..
Beberapa hari berselang dan di suatu siang terbersit ide gemblunk untuk membandingkan antara versi Yess dengan versi Saturn.
Dari cover depan sudah jelas yang “eye-catching” adalah versi Yess, pita kaset sama-sama Maxell, versi Saturn dilengkapi booklet lirik sedangkan Yess tidak.
Daftar lagunya sepintas sama karena hampir semua lagu yang ada di versi Yess muncul juga di versi Saturn, bahkan di side A urutan lagu-lagu awalnya persis sama di kedua versi. Dan ternyata perbedaannya terletak pada 2 lagu di tiap versi. Di versi Yess ada lagu “back in nyc” dan “for absent friend” yang tidak ada di versi Saturn. Sebaliknya di versi Saturn terdapat “the light dies down” dan “riding the scree” yang gak muncul di versi Yess.

Keduanya unik dan punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sekarang kalo aku mau denger Genesis “the lamb” yang ada back in nyc dan for absent friend maka aku akan ambil kaset rilisan Yess, kalo kangen sama the light dies down dan riding the scree maka kaset Saturn yang aku putar.. Jadi unik von gemblunk d, hahaha..

DSC01548

 

DSC01549

Semoga berkenan dan menghibur, mohon maaf jika topiknya not interesting.
Suwun..

Early morning manhattan..
hippienov

 

Peta Lokasi Kaset Jadul

January 6, 2013

By: Herman

Depok Juanda Pesona Kayangan1 copy

Foto 2

Foto 2

Foto 3

Foto 3

Foto 4

Foto 4

Foto 5

Foto 5

Foto 5 - Bang Opick Jatinegara

Foto 6 – Bang Opick Jatinegara


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 146 other followers