Archive for December, 2012

2012 in review

December 31, 2012

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2012 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

About 55,000 tourists visit Liechtenstein every year. This blog was viewed about 170,000 times in 2012. If it were Liechtenstein, it would take about 3 years for that many people to see it. Your blog had more visits than a small country in Europe!

Click here to see the complete report.

The Flower Kings “Scanning The Greenhouse” by Yess

December 31, 2012

JRENG!

Setelah sekian lama terbuai dengan band-band jadul yang memang bener2 legendaris, mari kita sempatkan menimati band baru dari Swedia yang menamakan dirinya Raja-Raja Bunga alias boso Swedianya The Flower Kings. Grup ini tergolong produktif dan sempat setiap tahun menelorkan album yang rata-rata kualitasnya bagus dengan musik mewakili peninggalan Genesis dan Yes namunTFK tak mirip baik Genesis maupun Yes. Kita tengok album kompilasinya dulu ya karena di album ini ada satu nomernya Genesis yaitu “Cinema Show” yang dibawakan secara berbeda namun indah banget bahkan terkadang lebih indah dari aslinya. Pokonya kalau menikmati Cinema Show versi TFK ini Anda pasti dijamin ngguweblak nggulung koming ping kopang kaping karena musiknya mengalir begitu indahnya … Wis pokoke band iki jiyan mak joz gandhoz tenan! Kalau gak percaya, tanyalah kepada Pemilik “Apple Prog Cafe” yaitu pendekar prog asli Jombag mas Edi Apple …. Yo pow ra mas Edi?

TFK Scanning Greenhouse by Yess

Review lengkapnya saya tulis di ProgArchives dalam Boso Jowo tulen dan maaf belum saya terjemahkan ke bahasa Sweden …

Boxset/Compilation, released in 1998

Songs / Tracks Listing
1. In The Eyes Of The World (10:41)
2. World Of Adventures (13:40)
3. Pipes Of Peace (1:23)
4. The Flower King (11:46)
5. There Is More To This World (10:10)
6. Stardust We Are (Part 3) (8:57)
7. Retropolis (11:11)
8. Compassion (4:48)

Total Time: 72:36

Line-up / Musicians

- Roine Stolt / guitar, keyboards, vocals
- Tomas Bodin / keyboards
- Michael Stolt / bass, vocals
- Jaime Salazar / drums & percussion
- Hasse Bruniusson / percussion

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

5 stars Fantastic Compilation! – Great Introduction to the Band*Track list (MUSEA LC-09709): In The Eyes of The World (10:38) / World of Adventures (13:37) / The Flower Kings (Re-recorded 1998 version) (11:40) / There Is More To This World / Stardust We Are Part 3 (Re-recorded 1998 version) (8:56) / Retropolis (11:10) / Cinema Show (11:10) (Bonus Title). *[Note: My CD version is totally different with this one listed in this page. I'm also surprised that this album has been reviewed by two reviewers before me but there is no write-up. I think It's definitely minimum FOUR STARS rating for this compilation!]

Why bother buying a compilation CD if I have all the full album of the band? Quite honest with you, my chief reason (the only one, indeed) is the cover of Genesis classic “Cinema Show” as bonus title. I had long been awaiting to have this CD since my progmate lent me the JAPAN version of this compilation that has “Cinema Show” as bonus. I could not afford to buy the Japanese edition – damn expensive man! But this Musea release has now contained this Cinema Show. So I bought it jus couple weeks ago with a reasonable price – unlike the unbelievable Japan version. Why this Genesis track has become my chief reason? It’s a fantastic cover version! It’s slightly better than any version performed by Genesis!

This compilation covers fine selection of the band’s recordings from 1995-1998. For those of you who are new to the band, I would suggest you buy this as “teaser” for the band’s music. It’s a great introduction, I would say. All songs in this compilation are excellent! But, bear with me that there are many and many great songs of the band that are not featured in this compilation. If you enjoy this CD, it’s a MUST that you have all albums of TFK.

TFK Scanning Greenhouse FRONT by Yess

All The Great Tracks

“In The Eyes of The World” opens beautifully with a high driving rhythm section dominated with excellent keyboard work ! It flows in ambient style with relatively fast tempo augmented with excellent guitar fills and powerful drumming. The music is relatively complex but it’s very energetic and uplifting. The kind of track that you want to hear after getting up in the morning (like what I did this morning as well). The guitar solo is stunning; the vocals are really powerful. It’s a track with wonderful composition that you surely don’t want to miss!

“World Of Adventure” kicks off with a sort of ambient, spacey keyboard and piano sounds. It then flows nicely with choirs line followed with full music when all instruments play at the same time. The guitar part at the beginning is played in rhythm style with soft riffs. Keyboard flows nicely altogether with bass line. The music flows from moderate to faster tempo with some transitions. In the middle of the track I can sense clearly the sound ofGenesis‘ “The Fountain of Salmacis” of Nursery Cryme album. This happens with the keyboard sound at approximately minute 7:58. It’s a complex but very interesting and enjoyable track!

“The Flower Kings” (Re-recorded 1998 version) is another excellent track that flows in melodic style. The music starts ambient and flows in medium tempo with firm bass line followed with low register singing style. The chorus part is where people would like to emulate while listening to this song. The guitar solo is accompanied at first with an intermittent music and heavy bass line. At the end of guitar solo, keyboard continues its solo venture with some (nice) effects. The intertwining sounds of guitar and keyboard result in excellent harmony sounds. The tempo of this track is maintained at relatively same pace – only in some portion on the second passage of guitar solo the tempo has increased slightly. Overall, this is the kind of song that you want to emulate after listening to it. Beautiful composition.

The opening of “There Is More To This World” reminds me to the musical “nuance” of Genesis “Wind and Wuthering” album. (Don’t get me wrong: I don’t mean that there is any similarity with Genesis, melody-wise or composition-wise). But when the voice enters the music, it’s definitely the sound of The Flower Kings music. It provides the right balance of guitar and keyboard solos with great rhythm section of bass guitar and drums (I like the drumming style really!). The ending part of this track is mellow with acoustic guitar and vocal. It turns to full music but still in slow tempo style.

“Stardust We Are – Part 3″ starts with a short exploration of keyboard work augmented with guitar. The lyrical part enters the music in mellow style accompanied with piano sounds The music turns slowly and firmly into a more massive music with faster tempo. There is some kind of fanfare music during the non-lyrical part that has enriched the textures of this song.

“Retropolis” is taken from album with the same title. It’s a great album that deserves great review. The opening features symphonic style of guitar followed with a nice transition in the form of string orchestra. The music then turns into a solid passage with excellent bass guitar and stunning guitar solo. The organ fills in the music at background during guitar solo. The organ then takes the lead of solo.The music then turns into quieter passage in avant-garde style before it finally returns back to the original rhythm section. There is a significant jazz influence. The inclusion of Chinese music during transition at the ending part is fantastic.

Genesis’ “Cinema Show ” is covered by the band wonderfully. In away it’s better than any other version performed by Genesis (my view). The live version in “Seconds Out: is unique because it features Bill Bruford drum solo even though it’s very short. This version by TFK is much dynamic. This is especially true during the interlude part where the band performs lively with great combination of keyboard, guitar, drums and bass sounds. It’s an excellent cover! Great job, guys!!

Overall Recommendation

It’s a masterpiece compilation of prog tracks from the band’s finest selection even though there are still many great tracks of the band that are not included in this CD. However, this CD is a great introduction to the band if you are new to The Flower Kings. In addtion, I love the sonic quality of this CD. If I play it loud I got a very solid sound produced. Keep on progging!

Progressively yours,

GW – Indonesia

 

Send comments to Gatot (BETA) | Report this review (#2641) | Review Permalink 
Posted Monday, February 07, 2005

Souvenirs from ProgRing #7 – 2012

December 29, 2012

A short and personal review by Hippienov

Date : 29.12.2012
Time : 11.00 – 15.00
Event : ProgRing 2012

“pada akhir acara aku hampir tidak bisa lagi menahan hasrat untuk buang hajat kecil sehingga terburu-buru aku ke toilet..namun saat aku kembali lagi rekan-rekan sudah pergi tanpa aku sempat mengucapkan terima kasih dan berpamitan dengan mereka…”

Postingan ini sekedar cerita singkat dan simple dari seorang hippienov tentang acara nuansamatik ProgRing di penghujung tahun 2012 ini. Semoga bisa menghibur rekan-rekan sekalian, full report yang komplit dan dalam kita tunggu dari mas G.

Dari jadwal acara dimulai jam 11 pagi aku datang 1 jam lebih lambat, yaitu jam 12 siang. Setelah parkir motor di P1 aku langsung meluncur ke lantai basement tempat gathering diadakan. Gak terlampau sulit menemukan tempat ProgRing dan yang tokoh pertama yang temui adalah mas G yang tengah melihat-lihat deretan buku yang ada. Bahkan beliau terlebih dulu mengenaliku dan menyapa, padahal ini kali pertama kita berjumpa, mungkin karena t-shirt yang aku pakai ya? Atau karena rambutku yang agak gondrong mirip “hippies”? Hahaha..
Selanjutnya aku diperkenalkan dengan rekan-rekan lain yang mayoritas jauh lebih senior dan more experienced. Dari semua yang hadir mungkin hanya mas Herman dan aku yang baru kali ini hadir di ProgRing.. Untuk mas Herman, matursuwun atas gift nya nan nuansamatik. Hanya 4 bulan di kalendar ini tapi aku yakin ini punya maksud dan tujuan, tebakanku sebelum kalendar berakhir di bulan April akan diadakan lagi ProgRing pertama di 2013 dengan welcome gift lanjutan kalendar nuansamatik bulan Mei-Agustus atau Mei-Desember 2013, hahaha.. Bercanda loch mas Herman dan mas G.

Dari undangan yang hadir terdapat pula generasi muda pecinta progclaro yaitu bro Rully, bro Lodi dan bro Qodri. Tadinya aku pikir bro Apec dan aku generasi yang paling junior di blog ini, ternyata takjub ada rekan-rekan yang jauh lebih fresh juga penikmat/penggemar progclaro, malah pengetahuannya luar biasa, bahkan aku jadi minder..
Obrolan sudah pasti seputar musik, seru dan beragam. Gak sekedar progclaro yang jadi topik tapi juga Sex Pistols, U2, Ultravox, OMD, Metallica, Krakatau, dan banyak lagi tak ketinggalan disebut di tengah-tengah obrolan.

Rekan-rekan senior pun punya cerita dan ciri masing-masing. Dari pengalaman nonton konser Opeth dan UK sampai dengan list kaset rilisan Yesst lengkap dari serie 001 – terakhir dari mas Eddy. Bro Rully dengan HDD external 2 Tb yang khusus dibeli hanya untuk menyimpan donlodan repertoire progclaro sampai bro Lodi yang penggemar Van der Graff, luar biasa.. Aku sendiri jujur gak begitu kenal dengan band ini. Tuobz bro..
Ada pula mas Yuddi yang punya koleksi Aktuil dan Pak Alfie yang masih berusaha untuk me-remaster semua edisi majalah Aktuil sampah bro Qodri dengan Opeth nya. Masih banyak lagi topik yang muncul mengalir dengan sendirinya tanpa skenario, betul-betul natural.
Disela-sela obrolan mas G menyodorkan beberapa kaset Yess beliau yang hendak dihibahkan karena punya double, hebatnya semua adalah kaset Genesis (bro Apec dan mas Kris pasti nyesel gak datang..dapet Yess Genesis loch.. Koleksi pribadi mas G pula, hahaha).
Matursuwun mas G, kaset ini akan kurawat baik-baik.

Di penghujung acara aku pergi ke toilet karena gak tahan lagi untuk buang hajat kecil, saat aku kembali rekan-rekan sudah pergi. Sedih juga gak sempat say “see u later guys”.
Ada niat untuk menyusul tapi aku sempatkan dulu berkeliling menyambangi kios-kios kaset jadul yang ada. Lah dalah ternyata bertemu Mas Eddy, ngobrol lagi kita sambil tukar nomor hape. Kita mampir di kios Bang Oman, mas Ed menemukan lagi harta karun disana sedang aku akhirnya pamit dan berpisah karena hendak lanjut keliling.
Di kios berikutnya aku dapat kaset “the best of scorpions” dari Saturn. Wah manteb, aku seneng banget sudah lama pengin kaset ini. Aku punya cd nya tapi tetap saja lebih asik denger kasetnya, beda rasanya.

Foto 1

Foto 1

 

 

Foto 2

Foto 2

Mampir di kios lain aku lihat ada Keenan Nasution “42nd street” yang dibanderol Rp 100rb, wah..tak taro meneh, ngeri aku.
Yang mengejutkan aku ketemu kaset Guruh Gipsy dan Jurang Pemisah di kios “djadoel” dalam kondisi mulus. Kali ini aku gak berani nanya harga takut terjungkal kaget, kebetulan juga sang empunya kios lagi gak ditempat.
Akhirnya aku balik lagi ke kios bang Oman dan ditawari kaset George Harrison “cloud nine” dan the best of george harrison.. Ditambah Sarah Vaughan “songs of the beatles” sebagai pelengkap.

Akhir kata sungguh pengalaman luar biasa dan menyenangkan bisa hadir di ProgRing 2012, bertemu muka dengan rekan-rekan yang selama ini aku kenal lewat komentar serta tretnya. Aku tunggu ProgRing selanjutnya mas G..
Suwun.

Can you tell me where my country lies..
hippienov

Lapsing ProgRing #7

December 29, 2012

JRENG!

Atas ijin Allah subhanahu wa ta’ala akhirnya perhelatan ProgRing #7 berhasil digelar. Pictures say thousand words. Jadi, untuk sementara foto-fotonya aja dulu ya ….

Foto 1

Foto 1

Foto 2

Foto 2: arah jarum jam: Hippienov, Eddy Irawan, Gatot, Tatan Taufik, Keli, Herman, Rizki Hasan, Alfie, Rully, Yuddi.

Foto 3

Foto 3

Foto 4

Foto 4: ki-ka: Rizki Hasan, Alfie, Edwin

Foto 5

Foto 5 : Yuddi, Hippienov, Eddy Irawan

Foto 6 : Majalah PROG yang dibawa Kang Tatan

Foto 6 : Majalah PROG yang dibawa Kang Tatan

Foto 7

Foto 7: ki-ka: Tatan Raufik, Keli Rahmat, Herman

Foto 8

Foto 8: ki-ka: Alfie, Edwin, Rully

Foto 9

Foto 9: ki-ka: Hendrik Worotikan, Rizal (Ijal) Prasetijo, Tatan Taufik.

Foto 10 : Full Team

Foto 10 : Full Team – tanpa Mas Herman dan Lody. Lagaknya udah kayak artworknya Marillion “Clutching at Straws” ….

Foto 11: Full Team

Foto 11

Foto 11: Full Team

Foto 12: Full Team tanpa Bang Ijal dan Lody

Yang berkesempatan hadir:

  1. Mh. Alfie Syahrine
  2. Herman
  3. Keli Rachmat
  4. Tatan Taufik
  5. Eddy Irawan (dari Aceh lho! Yang dari Surabay kalah nekad…!!!)
  6. Yuddi Kustiadi
  7. Rizki Hasan
  8. Edwin
  9. Rully Reza
  10. Noor Qodri
  11. Hendrik Worotikan
  12. Hippienov
  13. Rizal B. Prasetijo
  14. Lody Makara Putra
  15. Gatot

Luar biasa: 15 orang!!!

Sementara it ada dua orang yang terpaksa tidak jadi hadir karena acara keluarga: Mas Purwanto Setiadi dan Pak Gatot Triono …

——

Yang paling duluan sampai di lokasi adalah mas Herman (dan Ny. Herman) dan Pak Alfie. Pada saat saya memarkir sepeda di depan gerbang utama Berlian 3, saya buka HP ada dua SMS dari Pak Alfie dan Mas Herman. Ternyata beliau berdua sedang nyambangi lapaknya Bang Oman sambil dengerin CD Stealer’s Wheel, tepatnya lagu “Late Again”. Setalh itu kami bertiga menuju kafe Corelli yang terletak di belakang lapak Bang Oman. Tak lama kemudian kang Tatan hadir disertai dengan mas Keli Rachmat. Tanpa terasa ternyata jumlah yang hadir menjadi 15 orang. Ini adalah ProgRing yang dihadiri paling banyak proggers. Luar biasa.

Yang membuat saya bener2 surprised adalah kehadiran wong Aceh, mas Eddy Irawan, yang rupanya hadir khusus dengan niatan “ngece” bro Apec yang kemarin SMS saya bahwa ia akan naik pesawat GA 51D0 alias gak sido budal …..ha ha ha ha …. Lha piye to? Siapa nyangka mas Eddy bisa rawuh Jakarta? Saya bener2 kaget dan sedikit agak gambling saat masuk toilet ada orang keluar dari toilet membawa ransel yang papasan dan sepertinya saya kenal wajahnya dan si orang ini juga sepertinya kenal saya ….langsung tak tegor “nekat” aja meski ragu: “Mas Eddy Irawan” trus dia langsung ketawa menjawab iya … WHOOOOAAAA… Kaget pol! Surprise abis!!! Hebat mas Eddy ini! Dan ternyata mas Eddy sehari sebelumnya sudah nyambangi Blok M Square. Panesan kaset2 di Blok M Square udah pada disapu bersih sama mas Eddy … ha ha ha ha ha ….

Ngobrol Prog Ngalor Ngidul

Pembicaraan sangat bervariasi dan selalu seru karena seperti bertemu saudara lama yang puluhan tahun berpisah namun chemistry-ya udah nyambung meski ada beberapa orang yang hadir sebelumnya gak pernah kenal, apalagi bertemu…. Tapi ternyata mas Rizki Hasan ini top karena kenal Bang Ijal, Kang Tatan dan bahkan temen kami lainnya (gak pernah komen di blog) yang namanya Basya. Wah …hebat….!!

Yang diobrolin macem-macem; ringan namun menyejukkan dan mengalir seperti tanpa beban …

  1. Tentang pengalaman mas Tatan nonton konser di Inggris seperti Led Zeppelin (2007), Dream Theater, Opeth, Marillion, Rick Wakeman – Jon Anderson, Allan Holdsworth dan masih banyak lagi ….;
  2. Tentang mas Rizki yang rupanya suka main drum, makanya mengamati drums dan juga bass;
  3. Tentang mas Herman yang merasa dirugikan gara-gara ngikutin blog ini musti blusak-blusuk ke Glodog cari tape deck. Gak tanggung-tanggung, mas Herman dapet Nakamichi yang fotonya ada di kalender Music for Life;
  4. Nonton bareng (via Samsung Tablet nya mas Keli) permainan Rachel Flowers membawakan “Trilogy” nya ELP dengan dibuka oleh pendahuluan Keith Emerson – diulas detil oleh mas Keli Rahmat;
  5. Nonton video di iPhone mas Rizki – konser UK yang barusan dia tonton;
  6. Pembagian kalender paling prog di seluruh dunia hasil karya mas Herman, termasuk juga poster prog hasil karyanya;
  7. Bang Ijal cerita tentang band kesukaannya: The Sex Pistol (ngakune prog tapi seneng punk – iki piye to?)
  8. Kang Tatan cerita tentang kesukaannya dengan Koes Plus;
  9. Rully membawa HD kapasitas 2TB yang berisi MP3 musik2 kesukaannya ….
  10. Lody cerita tentang Van Der Graaf, Peter Hammil dan kesukaannya terhadap Triumvirat yang sedang ia tekuni;
  11. Mas Eddy cerita tentang koleksi kasetnya dan sekaligus mengeluarkan daftar kaset Yess koleksinya dimana pada daftar juga dicantumkan musik di SIDE B nya. Hebat!!!
  12. Pak Alfie cerita tentang Aktuil dan juga beberapa band 70an favoritnya termasuk ulasannya tentang Albert Warnerin yang ternyata merupakan singkatan “Allah beserta warga negara Indonesia” … Saya kira becanda ternyata serius;
  13. Bang Ijal cerita bahwa ada promotor yang menjajaki Rush main di Jakarta;
  14. Pak Alfie bercerita tentang Freedom of Rhapsodia, Shark Move dan band lama lainnya.
  15. Mas Hippie cerita tentang Heep Heep Heep …Uriah! dan tentu cerita lainnya …
  16. …..lupa saking banyak topik dibahas … ha ha ha …. termasuk ngrasani Bro Apec ….

Monggo disambung lagi …

 

Trapeze by Monalisa

December 27, 2012

By: Eddy Irawan

IMG-20121224-01358

 

IMG-20121224-01356

 

Catatan Redaksi:

Meskipun mas Eddy mengirimkan foto ini sebagai tambahan dari tret saya sebelumnya, namun saya putuskan membuat tret baru karena menarik untuk dibahas kaset antik ini. Monggo dikomentari di bawah saja.

Saya mohon maaf hari ini seharian padat karena ada lokakarya (gayane!), jadi baru bisa upload sekarang.

 

Heep, Heep, Heep … Uriah (1970 – 1976)

December 26, 2012

By: Hippenov

 

Satu email lagi ke mas G to start the day…

Sayang bukan kaset yang aku dapat.. Double cd bajakan Uriah Heep ini aku temukan beberapa bulan yang lalu di lapak cd, dvd, mp3 bajakan di Mall Ambassador di masa-masa aku sedang nganggur. Saat itu aku sedang membantu temen mengantar barang pesanan customernya yang kebetulan di mall tersebut. Di masa itu apa aja akan aku kerjakan walau mungkin hasil hariannya hanya bersisa sedikit setelah dikurangi biaya bensin dan makan.
Tapi kali ini agak beda karena upahnya agak lumayan jadi aku bisa beli cd bajakan Uriah Heep ini.

DSC01497

 

 

DSC01499

Kompilasi ini keren karena masih era Hensley dan Byron gabung Heep, tapi bukan berarti era sesudah itu jelek loch, bukan begitu…hanya kebetulan aku lebih suka Heep pada era Hensley-Byron.
Sejak pertama dapet cd ini aku sudah sering coba cari di amazon dan google album orinya tapi belum ketemu juga. Apa mungkin judul cd ini hanya rekayasa si “kreator” alias pembajaknya saja dan sebenarnya judul aslinya bukan ini? Embuh lah.. Tapi kok bisa pinter nyari judul yang unik ya? “heep, heep, heep… uriah! (1970-1976)”
hehehe..

Matursuwun mas G dan rekan-rekan semua..

I have heard the echoes in the dark…
hippienov

George Harrison “All Things Must Pass”

December 25, 2012

By: Hippienov

 

Apa kabar mas G dan rekan-rekan semua? Setelah sempat tertunda akhirnya pas di hari Natal ini aku bisa juga mengulas seadanya tentang (mungkin) album solo George Harrison yang paling penting dalam karir solonya. Tak lupa sebelumnya aku ucapkan Happy X’Mas untuk rekan-rekan yang merayakan. Semoga damai Tuhan selalu beserta kita selalu.
DSC01462
DSC01463
DSC01464
All Things Must Pass merupakan album solo pertama GH setelah Beatles bubar, tapi sebenarnya GH sudah sempat merilis sedikitnya 2 album solo saat masih jadi member the fab four yaitu soundtrack Wonderwall dan Electronic Sounds.
All things must pass sendiri adalah lagu yang sudah ada saat Beatles di tengah-tengah sesi Get Back ’69 dan GH selalu menawarkan lagu ini ke rekan-rekan beatle lainnya tapi entah apa yan ada di benak John dan Paul saat itu hingga tidak melirik sedikitpun pada lagu ini. Padahal menurutku lagu ini bagus banget filosofinya. Menyadarkan aku bahwa gak ada yang abadi di dunia ini “sunrise doesn’t last all morning..”.
Lagu ini baru muncul di album solo GH tahun 1970 setelah Beatles dibubarkan Paul, malah dijadikan judul albumnya.

Kaset double ini aku temukan secara gak sengaja di kios Bung David sekitar 2 tahun lalu. Awalnya aku hanya dapat kaset 1 nya saja, tapi tanpa menyerah aku terus cari kaset 2 nya saat itu juga dan ternyata ketemu, walah senengnya. Gak jelas rekaman mana tapi di kasetnya tertera logo Apple. Butuh waktu tahunan merawat kaset-kaset tersebut hanya untuk mengusahakan agar suaranya bisa sedikit lebih baik (kedengeran treble nya) karena saat pertamat dapet suara sangat mendem dan bikin kotor head.

Lagu my sweet lord yang “gospel” dan bikin aku merinding tiap kali dengernya, ada di album ini. Semua lagu/komposisi yang termuat di album ini sangat bagus termasuk track Apple Jam yang merupakan jam session/demo selama sesi rekaman album berlangsung.

Musisi-musisi pendukung album ini pun gak sembarangan, gak tanggung-tanggung GH mengajak serta musisi yang tenar pada era itu. Sebut saja Ringo Starr, Alan White yang bakalan jadi drummer Yes, Jim Gordon dari Derek and The Dominos, Billy Preston, Gary Brooker nya Procol Harum, Davet Mason Traffic, Badfinger, dan banyak lagi. Malah katanya Ginger Baker, Phil Collins, Barry Gibb, Richard Wright juga ikut membantu walau namanya tidak tercantum di sleeve.

Singkat cerita album GH ini merupakan salah satu album solo ex-beatles yang sukes dan bagus disamping McCartney’s self titled album dan Lennon’s Plastic Ono Band yang terkenal dengan hits “mother” nya itu.
Ringo sebenarnya merilis album solo juga sesaat setelah Beatles bubar tapi aku hampir gak pernah dengar seperti apa albumnya.

Enough talking, here’s George for you. Semoga mas G dan rekan-rekan berkenan.

Hare Khrisna..
hippienov

Sudah Saatnya MrogRing!

December 25, 2012

JRENG!

Bila mendapat ijin dari Allah subhanahu wa ta’ala, ProgRing #7 akan digelar:

Hari        : Sabtu

Tanggal : 29 Desember 2012

Waktu     : 11:00 – 15:00 WIB

Tempat   : Lantai Basement, Blok M Square, Jaksel

Hayo …yang pada suka komentar, posting maupun baca-baca di blog gemblunk ini, kita jalin silaturahim lebih kental lagi melalui adu-jotos (makna positif ya, bukan tawuran) pengalaman menikmati musik prog dan rock beserta kroni-kroninya (maksudnya Prambors Hits, Prambors Disco etc.). OK?

Mengapa Anda harus hadir?

Jawabannya singkat … karena bagi yang beruntung akan mendapatkan hadiah luar biasa dan hanya satu-satunya ada di Planet Bumi ini dan sumpah matek gak dibuat orang lain lagi, kecuali dibajak ya … Kalau berani bajak…titenono! Tak kandakno kambek mas Bob Geldof ben diberangus! Opo kowe ora kapok dikepruki mas Bob Geldof yang berhasil ngepruki Yess, Perina, AR, Team, Saturn, Lolita, Contessa, Sinar Djaja, Scorpio, Golden Bridge, Nirwana, Private Collection, Monalisa, Apple, Bootleg Record, Hins, Billboard, Deck, Hong Kong dan sembarang kalir kaset jaman dulu nan nuansamatik kesukaan kita yang gemblunk ini??? Wis terbukti mas Bob Geldof kuwi iso ngepruki uwong sak thekruk kok arep mbandel ….. woakakakakakakakakak …. Iki blog gemblunk yo? Boso opo wae digawe …. Kadang sok Kemlondo nganggo boso Linggis barang ….

Begini teman2….

Atas kebaikan hati mas Herman nan prog jadul pol, maka akan disediakan gratis tis sebuah kalender nuansamatik hasil karya beliau. Namun ini Whilst Stock Last ya …. first come first serve …wakakakakak … Yen ora kebagian ojo terus mecucu mrengut … Wong prog raoleh cugetan ….

Kalendernya kuwereeen pol …dan yang lebih penting lagi: “jiyan nuansamatik tuwenan”! Sing ora teko, ora keduman lan dipersilakan gigit jari ….

Ini dia desain kalendernya (by mas Herman) :

Foto 1

Foto 1

 

Foto 2

Foto 2

 

Opo ora nuansamatik jal??????? Bro Apec wae pasti ngiler lan langsung booking Garuda buat Sabtu pagi …. Yo pow ra? Mas Eddy juga …mendadak jadi instruktur pelatihan di kantor pusat PLN … pas hari Jumat melatih, Sabtu nya mrogring ….

Diprioritaskan kalender ini buat yang kemarin sudah mendaftar dan nanti benar-benar hadir .. Kalau gak hadir, hangus digonhol wrekudoro ….kae lho bapake Gatut Kotjo ….

JRENG!

Salam prog,

G

 

ELP “Tarkus” by Rachel Flowers

December 25, 2012

JRENG!

Tadi siang sepulang gowes, leyeh-leyeh sambil nyetel CD Yes “Tales from Topographic Ocean” (expanded edition)  yang sudah lama sekali tak disetel. Cuaca pas mulai hujan deres, saya nikmati mulai dari The Revealing Science of God” nan nuansamatik dan nyambung ke “The Remembering”. Namun belum selesai track kedua ini tahu-tahu HP saya kelap-kelip ada incoming call dari mas Keli Rahmat, temen ngeprog yang dah lamaaaa sekali tak komunikasi. Kami ngobrol panjang lebar namun yang paling mengesankan justru PROG RECOMMENDATION by mas Keli dan sekaligus PROG INSTRUCTION untuk mendengarkan dan melihat permaian piano dari seorang remaja tuna-netra bernama RACHEL FLOWERS…. Begini kira-kira bunyi ProgConvers (Progressive Conversations – red.) nya:

K : “Mas, udah pernah denger Rachel Flowers?”

G : “Sudah …ehm tapi Rachel’s Birthday …bukan yang Flowers”

K: “Wuih …coba deh simak Rachel Flowers “

G : “Oh udah keluarin album ya?”

K: “Ah ..enggak di Youtube aja … Dia bawain ELP Tarkus dengan piano ..”

G : “Oh ya?” (sambil gak begitu tertarik karena Jordan Rudes lebih keren lagi)

K : “Coba deh mas ntar cari di youtube. Bahkan Keith Emerson saja meminjamkan MOOG nya buat dimainkan si Rachel ini …”

G : “Oh ya? Wah pasti hebat dong..” (baru yakin pasti hebat soalnya Jordan Rudes gak nyampe dipinjemin segala kok …)

Setelah itu nyambung pembicaraan prog lainnya, termasuk kesediaan mas Keli buat hadir di ProgRing #7 di Blok M Square nanti Sabtu ini … HOREEEE!! Saya bersorak soalnya seneng silaturahim tersambung lagi …. Di akhir pembicaraan mas Keli masih sempat SMS memberikan PROG INSTRUCTION supaya saya menyimak youtube tentang Rachel Flowers. saya bales, saya akan melihat malam nanti ….

Syahdan …..ba’da Isya setelah buka laptop , saya cari Rachel di Youtube …

WHOOOAAAA….!!! Speechless dah!!! Uwediyaaannnn!!! Tak berkedip saya melihat jemarinya memainkan tuts piano dengan lincahnya, bahkan tangannya pernah ditepukkan di badan piano sesuai segmen musik di Tarkus yang membutuhkan break …Wuih!!! Suwedaaaaap!!!

Percuma deh saya ngomong sampe berbusa kalau Anda gak liat sendiri selama 19 menit ini:

 

Salam,

G

Tika & The Dissidents “The Headless SongStress”

December 25, 2012

Liburan kemarin terkesima dengan TIKA and The Disidents “The Headless Songstress”. Sebenernya dah lama banget punya CD ini tapi males banget nyetel. Pernah nyetel sekali, bagus di track pembuka yang acapela. Trus abis itu terkesima sama prog2 lainnya yang banyak album baru saat itu … Jadi terbengkalai …apalagi CD player saya sempat batuk saat itu.

Gara2 CD Player NAD sudah sembuh maka muter CD ini sejak kemarin. Musiknya keren. Bukan rock, bukan pop, bukan jazz …pasti prog .. ha ha ha … Tapi memang keren banget musiknya. Yang juga keren adalah sonic production nya yang top notch. Vokal Tika juga sebening Paula Cole nya Peter Gabriel. Rasanya keren kalau Tika ini satu panggung sama Peter Gabriel. Cengkok lagu berbahasa Inggrisnya juga bagus banget.

Gak tahu apa ada album baru lagi ..rasanya yang ini sudah 4 tahun lalu saat Tika performed di Prog Nite .

Track pembuka Tantang Tirani? memang sangat menarik karena merupakan acapela yang cantik sengan perpaduan olah vokal dan suara altar yang sungguh nyaman di kuping plus melodi yang miris. Tak hanya itu, liriknya sangat penuh makna. Tengoklah ini: “Gading yang tanpa retak. Tak mampu kulindungi” yang menyemburkan makna ketak-kuasaan menahan kebobrokan yang terjadi. Lagu lainnya juga menarik terutama karena musiknya tak mengenal genre seperti Pol Pot, 20 Hours. Sungguh, album ini merupakan suguhan yang menawan.

IMG-20121222-03453

CD inlay

CD inlay

Daftar lagu

Daftar lagu

IMG-20121224-03500

IMG-20121224-03501

Artikel TEMPO, Januari 2010:

Di Antara Menjaga Kedai dan Nina Simone

***

Muncul lagi dengan band tetap, setelah album debutnya empat tahun    
lalu, Tika kembali ke minat lamanya –isu-isu gender, seksualitas,
kultur pop, bahkan politik. Tahun yang melampaui ekspektasinya.
***

Di kedai kopinya yang –kebetulan –dinamai Kedai, sebuah bangunan
besar bercat kelabu, merah muda, dan merah di tepi jalan tak jauh dari
Kemang, Jakarta Selatan, Tika duduk rileks di salah satu sudut.
Suasana di ruang itu hangat dan akrab, seperti di rumah siapa saja
yang datang sore itu atau di hari-hari lain; beberapa orang duduk
mengobrol atau menghadapi laptop di sudut sini dan sudut sana. “Salah
satu pekerjaan saya: menjaga tempat ini,” kata Tika.

Salah satu. Sebab ada profesi lain yang dia tekuni, yang tahun ini
memberinya “begitu banyak berkah”: sebagai penyanyi-penulis lagu.
Pilihan karier inilah yang bagi perempuan kelahiran Jakarta 29 tahun
lalu itu tak akan pernah bisa ditinggalkan. Kata-kata berikut dia
ucapkan dengan tekanan yang seperti memberi vibrasi: “Saya tidak bisa
hidup tanpa musik.”

Senang menyanyi sejak kecil, Tika (nama panjangnya Kartika Jahja)
memutuskan untuk serius bermusik pada 1999, ketika baru masuk kuliah
di Art Institute of Seattle, Amerika Serikat. Kini, dengan pengalaman
musikal lintas genre, boleh dibilang dia punya bekal lengkap. “Dia
bisa mengubah-ubah gaya bernyanyinya, sesuai lagu,” kata pengamat
musik Denny Sakrie.

Sebagai penyanyi, Tika mengidolakan Nina Simone –walau kemudian dia
juga menyimak antara lain Joni Mitchell, Tori Amos, Fiona Apple. Dia
mengaku tahu mau menjadi penyanyi seperti apa sejak mendengar Simone.
Pada penyanyi dan aktivis hak-hak sipil dari Amerika itu, dia melihat
ada sesuatu yang memberdayakan.

Pada 2005, dia merilis album berjudul Frozen Love Songs, sebuah
ekspresi kegalauan pribadinya. Tapi, bersama The Dissidents, band
tetapnya sejak 2006, dia bukan saja melampaui debutnya itu. Lebih
jauh, dia bisa mengekspresikan diri seperti Simone, juga Suzanne Vega,
yang mempengaruhinya sebagai penulis lirik.

Dengan fase baru itu, dalam lanskap musik Indonesia yang kebanyakan
pelakunya cenderung “main-aman”, dia memang mudah menarik perhatian.
Ini sedikit berbeda dari suasana kafenya, juga penampilannya saat
menungguinya. Seorang perempuan, di antara tiga lelaki –Susan
Agiwitanto (bas), Okky Rahman Oktavian (drum), dan Iga Massardi
(gitar) –yang mendukungnya sebagai satu band, dengan energi dan bekal
warna-warni musik yang meluap, ya, Anda bisa membayangkan apa saja
sebagai hasilnya….

Melalui The Headless Songstress, album dengan 12 lagu yang dirilis
pada Juli lalu, Tika seperti melakukan lompatan: dia menjelajahi
bermacam isu sosial, dengan kendaraan jazz, akapela, balada, tango,
waltz, juga blues, tanpa urgensi untuk berteriak, menuding, atau
mengutuk. “Sebetulnya hal-hal ini sudah menjadi perhatian saya sejak
sekolah,” katanya. “Kalau saya mengabaikannya di album pertama, waktu
itu saya memang sedang mengalami krisis kehidupan pribadi.” Dia
menyebut apa yang dilakukannya kali ini lebih sebagai olok-olok.

Dengarlah, misalnya, Red Red Cabaret, yang merupakan sindiran terhadap
gaya hidup selebritas. Dia menyanyikan: All over the news today, my
scandalous fabulous pout/Saying “I swear this is his child”, a little
meltdown caught on cam/Add a tragic childhood story, now they love me
even more/Ladies and Gentlemen that’s my dress to success. Dia memilih
menggunakan “saya” (“me”). Menurut dia, ini cara untuk membuat kritik
bisa terasa lebih simpatik.

Lirik memang kekuatan yang penting dalam album Tika and the
Dissidents. Tika sendirilah yang menuliskannya. “Saya hanya seperlima
dari seluruh proses album ini, tapi untuk lirik, saya yang bertanggung
jawab,” katanya. Di studio, ada dua orang yang membantu sebagai pihak
kelima, produser, yakni Iman Fattah dan Nikita Dompas.

Sebagai generasi yang melalui masa remaja pada 1998, dengan bacaan
luas (“Bukan bukunya yang penting,” katanya, “tapi bagaimana semua itu
menimbulkan consciousness, membuka kesadaran.”), Tika menaruh minat
pada isu-isu gender, seksualitas, kultur pop, bahkan buruh. Itulah
yang menyusup ke dalam lirik-liriknya. Dan dia mampu menuliskannya
dengan keterampilan sebagaimana yang dia kuasai dalam membuat
barang-barang kerajinan, atau merancang desain grafis –profesinya
yang lain lagi. Hasilnya bukanlah sesuatu yang klise, sekadar gaduh,
apalagi pamflet.

Coba simak kesedihan dalam Waltz Muram: Kudilanda badai rindu oh
logika lindungi aku/Beri aku amnesia ku tak mau ingat dia. Atau
simbolisasi yang mengagetkan pada Pol Pot, kritik terhadap peran
televisi dalam apa yang dia sebut “pembantaian intelektual”: Pol Pot
sighs, Pol pot says, you’ll be loved and cherished after all/Polpot
nods, polpot says, the villain is the hero at the click of your
finger. “Waktu itu saya menonton tayangan di TV, yang menjejerkan
Soeharto di antara para pahlawan,” Tika bercerita. “Saya merasa,
‘Gila, kenapa bisa jadi pahlawan?'” Dia merasa seperti menyaksikan
pembantaian intelektual. “Saya butuh analogi untuk mewakili fenomena
ini. Hitler sudah terlalu klise. Muncul nama Pol Pot.”

Atau juga Mayday. Inilah lagu protes yang merayakan keberadaan buruh,
kelompok yang menurut Tika jauh lebih banyak warganya ketimbang umat
agama yang mana pun. Lagu yang hanya perlu 10 menit proses penulisan
ini sangat anthemic, dan menyemangati–wajar karenanya jika banyak
dari penggemar Tika yang pertama kali mengenalnya lewat lagu ini;
aliansi jurnalis dan penulis di Detroit, Amerika, bahkan sampai
meminta izin untuk menggunakannya dalam satu aksi protes.

Dengan penataan musik yang rapi, malah ada yang menganggap terlalu
rapi, pencapaian The Headless Songstress sebenarnya mengagetkan Tika
dan kawan-kawannya. Mereka tak menyangka, misalnya, album yang dikemas
dengan buku notes tebal berdesain kolase aneka gambar dan dilengkapi
kantung berbahan kain ini bisa terjual hingga 5.000 kopi –jumlah yang
besar untuk pasar indie. “Apresiasinya tak terduga,” kata Tika.
“Demografi pendengarnya luas, tidak hanya komunitas indie, usia
pendengarnya juga dari yang muda sampai yang berumur.”

Toh Tika merasa belum menemukan audiens yang benar-benar pas. Jumlah
bukanlah soal baginya. Waktu, barangkali, yang akan menuntunnya ke
sana. Sementara itu, yang jelas sudah terjadi, dia kerap tampil dalam
kegiatan-kegiatan, dalam istilahnya, “aktivisme”, dan dia mengaku
cocok. Seperti dulu Simone melakukannya.


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 152 other followers