Archive for June, 2012

Rush “Clockwork Angels” CD

June 25, 2012

Blog at the speed of email – begitu kira2 visi-nya blog gemblunk ini. Begitu terima email dari mas Kris, langsung posting meski tanpa foto. Menyusul ya….ntar kalau ada laptop baru diupload. Sing penting beritanya dulu. CD ini sudah ada versi lokalnya, tapi majalahnya bukan Classic Rock melainkan “Kuntjung” ….wakakakakak ….

———–

By Hardani Kristanto

Siang ini, saya agak terperangah begitu office boy di kantor ketok2 pintu trus bilang sambil menenteng kardus cukup besar dengan logo yang saya hapal bener, amazon … “pak, ada kiriman nih !”
Sekilas saya senang, tapi sekaligus kuatir, lha saya sepertinya ngga pernah order barang ke amazon yang memerlukan box sebesar itu. Lha wong pesen CD saja biasanya juga paling banter 2 atau 3 keping koq, atau jangan2 ada paket nyasar lagi kayak beberapa bulan yang lalu yang ternyata isinya buku yang kalau gak salah judulnya A Nurse’s Guide : The Ward, hehehe …
Karena penasaran, box lumayan besar tersebut segera saya buka dan caaaasss, mata saya berbinar melihat isinya, ternyata CD album anyarnya Rush yang sempet disinggung diblog gendhenk ini, “Clockwork Angels” atau singlenya “Headlong Flight”.
Yang membuat saya agak kaget adalah karena ternyata CD tersebut di-packed secara mewah dengan sebuah buku, atau tepatnya sebuah majalah seukuran Rolling Stone yang rutin beredar di took buku Gramedia itu, dengan judul RUSH – classic rock presents dengan cover trio Kanada ini di depan sebuah jam raksasa. Majalah tersebut khusus membahas secara singkat album2 Rush dan juga interview dengan ke tiga jawara musik rock itu, dan tentunya dengan beberapa foto color konser mereka, lumayan tebal juga, sekitar 132 pages.
Selain majalah tersebut ternyata ada juga bonus gantungan kunci mungil dan juga super poster dengan gambar, yang sayangnya, gambar angel dan baliknya perahu terbang kayak punyanya kapten Jack Sparrow di Transtudio Bandung … Saya pikir sebuah paket yang sangat setimpal nilainya, karena CD ini saya pre-order dengan harga sebesar pound.15 (plus ongkir).

Di sisni saya tidak akan ulas track by track seluruh 12 nomor yang ada (lha muter CDnya aja belum), saya serahkan saja kepada ahlinya, mas GW,  hehehe …
Saya juga ngga bermaksud untuk narsis, hanya sekedar melampiaskan kebahagiaan saya ke komunitas blog ini yang saya yakin jauh lebih tepat daripada ke rekan2 kantor yang kuatir nantinya pada bingung, maklum mereka jauh dari jiwa progresif, hahaha …
Satu lagi, walaupun kemungkinan nanti akan beredar di took CD/kaset versi lokalnya, kalau boleh saya suggest ke temen2 di sini untuk order langsung saja CDnya (sumpah gak nyesel, racuuuunnn …) biar dapat sekalian majalah yang saya yakin 200% limited edition, hehehe …

Neil Peart aja bilang (dh promosi) … with Clockwork Angels, you can feel the band on the edge of total control and chaos …

Keep on rockin’ …

Jangan-jangan ini Album Terbaik TFK?

June 23, 2012

Wah edan…baru minggu lalu dapet icip2 album baru The Flower Kings “Banks of Eden” dalam format MP3 kok kuweren banget ya? Gak nyangka, setelah absen sepuluh tahun band ini tampil di arena prog dengan konsep musik yang lebih mateng mumpuni. Trek pembukanya “Numbers” yang berdurasi 25 menit aja udah kuwereeeen pol! Hebat banget bih trek pembuka. Semakin sering diputer makin nyamlenk. CD harus diorder, barengan kaset Yess nya sekalian. Ini album wajib punya. Ntar saya review ya ….

Salam,
G

King Crimson “Larks’ Tounges in Aspic” by Yess

June 23, 2012

JRENG!

Unnumbered Private Collection

Ternyata banyak juga versi unnumbered Yess production yang ada di saya. Ini juga karena kegalauan saya saat saya main ke tempat I’an (Yess) dia memutar PH album ini dan langsung ke trek yang nunjek ulu atiku saat itu bertajuk ‘Easy Money’. Wouw! Ini trek luar biasa kerennya. Tak hanya main gitar Fripp yang keren banget namun itu lho si Bruford main drumnya ngawur tapi enak. Lha? Iya, coba aja pasang trek ini kalau gak Anda ngguweblak nggulung koming saking nikmatnya. Biyuh biyuh main drumnya Bruford bener2 gak ngikutin pakem karena dua hal: ketukannya terasa gak pas dengan musiknya dan selain itu suara tomnya kering unik gitu. Sampe sekarang saya belum menjumpai pemain drum yang sound nya kayak Bruford, bener2 dahzyat! Mungkin yang agak dekat ya drummernya Greenslade. Tapi Bruford memang punya gayanya.

Jangan cari di pasar loak ya…kagak ada rekaman Yess album ini. It’s a private collection dedicated to GW Music …hueheheheheh …

Daftar lagunya aja diRUGOS cing!

Kaset ini menjadi barang langka mengingat Yess tak pernah memproduksi album ini secara komersial. Alasan I’an mengapa gak diproduksi karena PH nya rusak. Benarkah? Tidaj juga …buktinya imi yang khusus direkamin I’an kok mulus aja. Memang  bunyi PH nya plethak-plethok …tapi malah bikin nikmat ranah dengar saya. Edhan! Semua trek di album ini saya suka, tanpa kecuali. Musiknya memang unik banget.

Review saya di ProgArchives:

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

5 stars “YES MAN TO JOIN KING CRIMSON”

That was the headline of Melody Maker July 22, 1972 which brought the following news: “The New King Crimson rehearsed quietly this week – with Yes’s Bill Bruford on drums alongside leader Robert Fripp”. Wow! What a great news for those who loved King Crimson when this news was heating the ground. And you can imagine what disappointment for Yes fans club at the time. We all knew how great Bill was with Yes during his tenure with the band. And he proved it with this album where his drumming style characterize the new music of King Crimson.

The chief reason I purchased this album was actually not because of Bill Bruford because at that time I was not aware about it at all. Ttrack 4 “Easy Money” and track 2 “Book of Saturdays” (which I first heard through friend’s LP set titled “The Young Person’s Guide To King Crimson”) were the only reason because the music really fit my personal taste. When I got the album, at first listen I found it difficult to enjoy title track “Larks’ tongues in aspic part one” (13:36) because it’s too explorative in nature. I especially lost my passion on enjoying quiet passages with some solo work in mellow style. But when I look into perspective and putting the whole album in a complete picture then I could understand why the band positioned this “hard to access” track as the album opener. In a way, this track is positioned this way because it sets the whole atmosphere of the album. The combination of complex sounds and quiet passages brings smoothly to the next track, a very nice song “Book of Saturdays” (2:49). It starts with great voice line of Wetton: “If I only could deceive you. Forgetting the game ..” oh man . what a great melody singing part! This drum-less song is really nice especially on the combination of violin, guitar work and powerful vocal. It continues with another song-oriented track “Exiles” (7:40) in mellow style with great violin. A very memorable King Crimson classic track!

“Easy Money” (7:54) is my all-time King Crimson favorite track. It has a harsh and hard drive opening combining great drumming with unique snare sounds, solid bass lines, and rough guitar work and great vocals. What makes this song so wonderful with me is the combination of complex and high point segments with quiet passages like: “Your admirers on the street / Gotta hoot and stamp their feet / In the heat from your physique / As you twinkle by mocassin sneakers”. It moves with heavy mellotron work, excellent percussive and great guitar from simple to complex until the music turns into complex segments. Oh man . this is really greaaaaattttt ..!!!! . “The Talking Drum” (7:26) is an exploration of Jamie Muir percussion blended with David Cross nice violin and Bill’s drumming that builds the music into crescendo. It’s a very nice music. “Larks’ tongues in aspic part two” (7:12) concludes the album with great (and rough) guitar work combined with great drumming and inventive bass lines. Bass lines are also excellent.

Oh man . I cannot give this album less than five stars rating. It’s truly a masterpiece! Keep on proggin’ ..!

Progressively yours,

GW

“We lay cards upon the table / The backs of our hands / And I swear I like your people / The boys in the band” King Crimson “Book of Saturdays”

Send comments to Gatot (BETA) | Report this review (#39143) | Review Permalink 
Posted Monday, July 11, 2005

25 Years Clutching at Prog

June 23, 2012

Jangan terkecoh dengan judulnya ya, ini cuman biar bombaztiz aja. Bukankah musik prog musti didramatisir biar banyak penggemarnya? He he he …..  Namun satu hal yang pasti ini semua terkait dengan segala aktivitas yang terjadi di milis gemblunk ini dimana saling-tular sudah menjadi norma yang diterima semua yang mampir di blog ini. Gak tahu norma ini dimulai oleh siapa, tapi ada baiknya kita langsung tohok nunjuk jari kita ke orang yang namanya DR APec Bakhtiar – ahli paru-paru yang nyasar di blog gemblunk karena merasa satu senyawa dengan musik prog. Adalah bro Apec yang sering cerita mengenai kaset dan usaha perburuannya yang selalu spektakuler bak sebuah thriller pelem action di layar perak aja. Apalagi kalau bukan tentang kaset! Ya … sejak kaset diangkat sebagai tret yang hangat di blog ini, saya pun merasa tertulari dan amasalahnya sekarang saya semakin keranjingan mencari kaset terbitan Yess yang belum saya punya – termasuk kalau suatu hari nemu Eurythmics pun akan saya embat. Apapun musiknya asalkan rekaman Yess pasti nyuamleng suromenggolo ing wanito udo tenan. Gara2 tren kaset itulah maka ranah dengar saya selalu dipenuhi menikmati musik dari kaset. Pendek kata, tiada hari tanpa kaset. Meski kadang kaset itu tak saya putar, saya cukup senang memegang dan memandangnya. Nuansamatik banget dah.

Itu baru intro ya, belum menjawab masalah judul di atas. Untuk menjawabnya perlu intro tambahan lagi. Muasalnya, tadi malam, sudah sekitar jam 22:30 begitu, saya kok pengen nyetel kaset tapi ndak tahu apa. Tadinya nyetel kaset Blues Collection 5 dari Billboard dengan lagu ‘Double Trouble’ dari Eric Clapton. Sayang kasetnya babaliyut, mungkin karena bukan rekaman Yess dan pitanya BASF. Trus saya ganti lagi. Nah, gak tahu kenapa kok saya pengen nyetel kaset tanpa cover selain cover standar pita BASF C-60 warna hijau. Begitu saya lihat detilnya ternyata Marillion ‘Clutching At Straws’. Yang membuat saya njumbul adalah release datenya : 22 Juni 1987. WOUUUWWWW!!!! Saya kaget, bukannya pas tanggal saat saya mau nyetel kasetnya tadi malam. Saya tercenung keheranan. Ini semua diluar dugaan apalagi bila sampai direncanakan! Saya kaget setengah modar dengan kenyataan ini: tanggal 22 Juni 2012 saya akan nyetel kaset berisi album ke 4 Marillion yang dirilis 25 tahun yang lalu tepat! Subhanallah!

Meski covernya seperti ini, kaset ini sangat bersejarah bagi saya. Kalau Anda dulu pertama kali denger album Clutching At Straws dari rekaman Yess, berarti Anda saya dahului …he he he … gayane rek!

Rekaman Langsung dari PH

Setelah sukses Misplaced Childhood di tahun 1985 saya dihantui ketakutan luar biasa. Ini semua terkait dengan ketakutan bahwa Marillion yang telah berada di hati saya dengan sangat baik sejak tahun 1983 melalui album debut fenomenal ‘Script for A Jester’s Tear’ akan kemudian membubarkan diri. Saya tak menghendaki band bagus ini membubarkan diri makanya saya berharap mereka bikin album terus. Tahun 1986 tak ada album barunya sehingga saya mulai ‘curiga’ jangan2 tak bikin album lagi. Alhamdulillah band ini ternyata masih bikin album di tahun 1987 dan saya sangat senang sekali. Saat itu info tentang musik sangat minim dan saya tergantung dari I’an Arliandy (Yess) yang langganan majalah Sym Info (Belanda).

Suatu ketika I’an memberi tahu saya bahwa album baru Marillion akan rilis lagi. Aduh,….lega sekali hati saya mendengar kabar dari I’an yang pasti gak salah karena ia berlangganan Sym Info. Saat itu sedang ada masalah dengan pola penerimaan paket di Kantor Pos Bandung dimana I’an biasa menerima kiriman PH dari Roy di Belanda. Sehingga saat itu I’an mencoba kontak saya bagaimana biar pengiriman bisa cepat masuk ke Bandung. Saat itu saya sedang bekerja di Batam. Gak tahu gimana pembicaraannya saat itu akhirnya disepakati bahwa PH terbaru Marillion akan dikirim melalui kantor saya di Singapore. Memang tempat kerja saya di Batam punya kantor di Singapore dan setiap hari ada surat dari Mail Room Singapore yang didatangkan ke Batam. Akhirnya PH tersebut dikirim ke alamat kantor tempat saya bekerja di Singapore dan kemudian diteruskan ke Batam.

Pada saat menerima paket PH tersebut hati saya dag-dig-dug dan gak tahu sebenernya nama albumnya apa. Atas ijin I’an saya diperkenankan menikmati PH baru tersebut sebelum dikirim ke Bandung. Maka, dengan berhati-hati saya bukalah paket berisi PH tersebut …. sreeeeeeet …. Whoooaaaaa…..Keyeeennnn abiszzz!!! Di sampul depannya adalah artwork yang seperti kita kenal …ada orang tinggi gagah dengan baju jester yang sudah hampir tertanggalkan alias mlotrok …he he he …. Trus logo Marillion nya yang jenis baru, tak seperti album2 sebelumnya, warna keemasan. Pokoke jiyannn keyeeeeeen pol! Dengan penuh kehati-hatian akhirnya PH saya keluarkan dari sleeve-nya untuk saya nikmati di turn-table saya merek Technics. Karena tak mau rugi, saya siapkan juga kaset kosong BASF C-60 untuk sekaligus merekam keluaran dari turn-table masuk ke tape deck Sony saya saat itu. Maka, hasilnya adalah kaset yang tadi saya ceritakan itu.

Begitulah cerita nuansamatik tentang album ke-empat Marillion ini. Sungguh, ini merupakan kejadian bersejarah bagi saya pribadi karena bisa jadi saya adalah orang pertama yang meinkmati album ini saat itu di Indonesia. Paling tidak, dari semua penikmat rekaman Yess, khusus album ini saya lebih dulu menikmatinya ketimbang mereka karena saya mendapat kesempatan pertama sebelum dibuat Master copynya buat rekaman massal kaset Yess. Jadi, kalau Anda dulu menikmati album ini pertama kali dari kaset produksi Yess, maaf nek ….saya telah mendahului Anda … ha ha ha ha ……

Pokoke jiyan nuansamatik kemlitik tuwenaaaan …..!

Keep on proggin’ …!!! Long live Marillion ‘Clutching At Straws’! Happy 25 years anniversary ….

Salam,

G

Steven Wilson ‘Grace For Drowning’

June 20, 2012

Sudah punya album ini dong tentunya. Bukan … bukan seperti Porcupine Tree! Kali ini Steven Wilson mencoba bentuk musik lainnya meski masih ada akar musik Porcupine Tree. Wis, pokoke nyanleng album ini! Gak percaya? Coba tanyakan ke Pendekar Prog von Djombang, pemilik Apple Cafe mas Edi Apple Santoso. Pasti beliau bilang top banget album ini.

Apalagi kalau dinikmati kaset versi Yess nya …biyuh! Jiyan nyuamlenk suromenggolo tuwenaaaaan!!!

Salam,

G

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

4 stars As I can see the later development of prog it is likely impossible to discuss about prog without involving Steve Wilson’s name as his reputation has been widely recognized by many prog musicians – younger and older generation. Look at this album: you can find many heavy hitters like Steve Hackett, Jordan Rudess, Tony Levin and others. The good thing is whoever big names they are, this second solo album by Steven Wilson totally driven by the genius brain of Steven Wilson. You can’t tell who the players are until you open the CD sleeves.After my disappointment with debut solo album Insurgentes, this second one pays off as I enjoy the music, overall. The music is really atmospheric, dark, haunting and it blends various elements of prog you never imagined before into one cohesive whole. I can not tell you precisely track by track as tome, enjoying this album is like TOTAL experience that I dive in deeply into the music and enjoy it from opening to end of the album. As I know Steven core competence on sound engineering, I assure that you will agree with me that the audio and soundscapes qualities are all really wonderful. Composition-wise, this album has excellent melody even though at the outset I can see that this is not a song orientated composition and I must listen to it in its entirety to get total experience. There are some elements of King Crimson as well on the second track Sectarian that are blended beautifully with symphonic style. Yes, there are changes of style that happen smoothly as the transition pieces make them smooth.

Overall, this is an excellent addition to any prog music collection that you can hardly skip. Keep on proggin’ ..!

Peace on earth and mercy mild – GW

Send comments to Gatot (BETA) | Report this review (#754110) | Review Permalink
Posted Wednesday, May 16, 2012

Jethro Tull ‘A Passion Play’ by Yess

June 17, 2012

Ooooops ….!! Jangan keburu nafsu langsung ambil kunci kontak mobil terus meluncur ke gudang kaset Yess di DU 68 Bandung atau Jl. Surabaya atau Taman Puring sebelum tahu persis duduk perkaranya. Jangan impulsif begitu melihat judul tret ini terus penasaran cari kasetnya. Yang jelas kalau di tempat2 yang saya sebutkan tadi so pasti tak bakalan ada. Tapi kalau cari saya, pasti ada di saya dan saya simpan rapi di rak kaset khusus koleksi Yess. Jangan heran pulak bahwa kali ini tak berseri seperti biasanya produksi Yess. Kok bisa? Pasalnya sederhana saja: Ini kaset hanya diproduksi khusus untuk saya atas jasa baik teman baik saya, I’an Arliandy – arsitek kaset Yess, Bandung. Makanya jangan kaget bila kaset ini tak berseri dan di seluruh dunia hanya saya yang punya – bahkan Ian Anderson dedengkot Tull aja musti merengek ke saya kalau mau dengerin kaset ini. He he he ….sekali-sekali sombong boleh dunk …..

Ceritanya begini …

Alkisah di seputar tahun kedua saya tinggal di Bandung (1980), saya galau karena ternyata saya tak memiliki koleksi lengkap kaset Jethro Tull. Saat itu I’an langsung berkomentar bahwa ada satu album JT yang bagus namun belum direkam oleh Yess. Spontan saya langsung merengek minta ke I’an agar album tersebut segera dikasetYesskan. Namun I’an gak mau karena momentumnya udah lewat. Karena saya ngebet abis akhirnya I’an mengabulkan permintaan saya dengan merekam langsung album tersebut khusus untuk saya. WHOOOOAAAA…!!! Tentu saya senang.

Rekamannya masih bagus banget., seperti kondisi dulu

Menurut saya album A Passion Play merupakan album konsep yang bagus sekali bahkan saya berani beri lima bintang atas album ini meski banyak kontroversi. Tadi malam kaset rekaman Yess ini saya putar dan saya kaget ternyata suaranya sempurna, semua detil suara keluar dengan bagus. Kalau saja dulu tak ada kaset ini, mana mungkin saya bisa menikmati album dahzyat ini. Meski saya sudah mendapatkan CDnya, saya kok merasa lebih nikmat memutar kasetnya. Whoooaaa,,,,, Nuikmat je! Selain saya menikmati musiknya, saya juga menikmati kemasan sederhana yang telah saya buat: menggunakan sampul Yess yang diberi coretan daftar lagu menggunakan RUGOS (apa ini barang masih ada ya dewasa ini ya? Kok gak pernag denger lagi).

Salam,

G

Studio Album, released in 1973

Songs / Tracks Listing

1. A Passion Play (Part 1) 23:04 
2. A Passion Play (Part 2) 22:00 

Total Time: 45:04

Lyrics

Search JETHRO TULL A Passion Play lyrics

Music tabs (tablatures)

Search JETHRO TULL A Passion Play tabs

Line-up / Musicians

- Ian Anderson / flute, acoustic guitars, soprano saxophone, sopranino saxophone, vocals 
- Martin Barre / electric guitar 
- Barriemore Barlow / drums, timpani, glockenspiel, marimba 
- Jeffrey Hammond-Hammond / bass, vocals 
- John Evan / piano, organ, synthesizer, spoken word

 

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

5 stars AN ALBUM WITH CONTROVERSYHonestly, I have had countless attempts to write a review about this concept album. Not because of the controversy between two poles that “hate it” or “love it” but due to the incapability to express my views that is fairly objective and comprehensive about this complex and serious album. As far as controversy issue, I have been on the latter pole, ie in the category of those who love the album. Big apology if this review of being too subjective, probably. What I can assure you is that whatever my view here is not exaggerating. But if you think so, I don’t blame you – it’s probably I appreciate prog musicians too much because I’m not a musician, but music is my soul. Music is emotion. I sleep with music, breathe with music, work with music .

Ian Anderson’s Perspective

“With Thick As A Brick, we took the idea of the concept album and had some fun with it. Now we thought it was time to do something a bit more serious and make an album that wasn’t a spoof and wasn’t meant to be fun. We ended up going to record the album at Chateau D’Herouville, in France, where people like Elton John and Cat Stevens had made records. Our original plan was not to make another concept album. The project started off as a collection of songs, including two that ended up going onto our next album, War Child: ‘Bungle in the Jungle’ and ‘Skating Away (On the Thin Ice of the New Day).’ A certain theme had begun to emerge among the songs – how the animal life is mirrored in the dog-eat-dog world of human society – but the project just wasn’t working out. So we abandoned what we’d done and went back to England.”

“Back home, I ended up almost completely rewriting all of the material we’d worked on in France, and this became A Passion Play. The concept grew out of wondering about the possible choices one might face after death. It was a dark album, just as we had intended, but it was missing some of the fun and variety that was in Thick As A Brick. The critics savaged us. Chris Welch of Melody Maker and Bob Hilburn at the Los Angeles Times wrote really negative reviews that everybody jumped on and reprinted or based their own reviews on. It really snowballed from there, and we got a fair old pasting for that one. On reflection, the album is a bit one-dimensional. It’s certainly not one of my favorites, although it has become something of a cult album with some fans.”

Ian Anderson, Guitar World, September 1999

Well, the above quote speaks clearly enough so that I don’t need to repeat. Chris Welch is a great reviewer and I learn a lot from his critics about rock music.

Album Review

“A Passion Play part 1″ – The album starts off with a relatively complex and less-melodic music (which would grow to a melodic one with many spins) combining multi instruments including woodwind and flute. This part is where most people would most likely reject listening to the remaining part; nothing so attractive about it. It once happened to me when I first listened to it for the first three to five spin. At approx min [3:26] Ian voice enters wonderfully with powerful accentuation : “Do you still see me even here? (The silver cord lies on the ground.)” augmented with great piano work. Acoustic guitar inserts into the music during this first verse lyrical part that ends with: “There was a rush along the Fulham Road into the Ever-passion Play.” And the music turns quiet.

Hammond organ solo continues the music and with the fading in of drum work the music turns into complex and fast tempo music with soprano sax as lead melody; and suddenly it breaks into silent passage where Ian continues with the second verse of lyrical part. The music then turns complex again in uplifting mood combined with low points with acoustic guitar work and with the drum brings the music into foxtrot, followed with third lyrical verse: “All along the icy wastes there are faces smiling in the gloom.” Oh man . I like this part. It’s a truly musical orgasm for me whenever I enjoy this part! Especially when Ian continues singing “Invest your life in the memory bank.. ” what a memorable part!

At approx min [11:43] Ian Anderson plays his flute brilliantly and dynamically followed with fast tempo music with great drumming. The music is complex, overall. And the fourth lyrical verse continues with : “Take the prize for instant pleasure, ..” with still complex arrangement. The music increases with energy when Ian sings “All of your best friends’ telephones .” and I really like this part. Piano and guitar play together with sax, Hammond and drums. The music then stops for a while and moves up again with piano as main rhythm section and guitar work followed with lyrical part that begins with: “Lover of the black and white it’s your first night.” In relatively fast tempo and high energy music. It slows down beautifully when it reaches unique vocal line: “The examining body examined her body.”. What a great break! The other great break is when Ian sings with acoustic guitar rhythm as background while other instruments stop playing for a while: “All of this and some of that’s the only way to skin the cat.” And the music returns back into high energy.

Another great treat for me is when the first play ends up with The Story Of The Hare Who Lost His Spectacleswhere Jeffrey Hammond-Hammond does wonderful narration starting at approx min. [21:34]. What a wonderful narration and accompanied with a Tom and Jerry type of music.

“A Passion Play – Part 2″ starts with the ending of The Story of The Hare with a floating music continued with wonderful entrance of Ian’s voice that starts suddenly with “We sleep by the ever-bright hole in the door ..” lyrical part, accompanied with stunning acoustic guitar rhythm. The musical composition is different than the first part but the main style is still maintained, i.e. the use of alto sax, organ and guitar as main solo that are played in intertwining style. At approx min [31:55] the music moves up differently with a combination of organ and drum work. Keyboard and piano work also characterize the music. Part 2 music is overall much more complex that Part 1.

At approx minute [40:22] the music turns differently with the entrance of guitar combined with organ and flute works followed with a lyrical verse that starts with: “Hail! Son of kings .”. I thought that this ending part is a sort of disjointed portion of the whole epic because the style is totally different. But as I spin the CD more and more it feels to me that this can be considered as the epic’s encore. Fortunately, the ending part of this last portion brings back the music into melody line similar to Part 1 with this lyrical part: “There was a rush along the Fulham Road into the Ever-passion Play.” And it fades out .. Hmmm . what a peaceful feeling I got when the epic finishes. It’s a rewarding experience!

Summary

Big apology for the long review but overall I can not put this album less than five stars rating. It’s truly a masterpiece. I consider that this album is even better than the previous ground breaking “Thick As A Brick”. For me personally, A Passion Play is the best of all Jethro Tull’s albums. If you can not accept this album, please give it a chance for another 5, 10 or even 15 spins. I hope it’ll grow. Otherwise, keep on proggin’ ..!

Progressively yours,

GW

Send comments to Gatot (BETA) | Report this review (#39227) | Review Permalink
Posted Tuesday, July 12, 2005

Tribute of Know Return

June 16, 2012

Akhirnya, tribute to Kansas terelenggara juga, hari Jumat, 15 Juni 2012 ….

“Tribute of Know Return KANSAS”

Jumat, 15 Juni 2012
Vicky Sianipar Music Centre
Manggarai Jakarta

Menampilkan :
MAGNUM OPUS
Keybd: Fadhil Indra – Discus
Biola: Eko Partitur – Discus
Gtr Voc : Iwan Hasan – Discus
Gtr : Alvin Anggakusuma – Montecristo
Gtr : Ezra Simanjuntak- Zifactor
Drum: Heri Bolq – Gelap
Bass: Ve Dy – The Miracle
Voc : Dody Katamsi – 7YearsL
Voc : Unky Blvz – Rotor
Voc : Baruna – Elpamas
Voc : BobRock Himawan
Voc : Ichsan Trisakti

Songlist:
1. Ghost
2. Song For America
3. I Can Fly
4. Three Pretenders
5. Childo f Innocence
6. People of The South Wind
7. Icarus (Borne on Wings of Steel)
8. Crossfire
9. Cant Cry Anymore
10. Point of Know Return
11. Chasing Shadow
12. Reason To Be
13. Lonely Wind
14. Nobodys Home
15. Portrait
16. Carry On Wayward Son
17. Dust In The Wind : with Choir Femaleensemble & Children Violin Concerto
18. Hold On
19. One Big Sky
20. The Wall
21. Inside of Me
22. Journey From Mariabronn
23. Magnum Opus

Tiket 150rb, Reservasi:
021-33989996081387060134

 

Ini foto-fotonya:

 

 

Dave Stewart by Yess

June 16, 2012

Sekitar tiga hari lalu, malam hari saya pasang kaset Yess seri #647 bertajuk Dave Stewart. Tentu yang di blog ini pada kenal sosok Dave Stewart ini. Namun jangan salah dengan Dave Stewart lainnya yang berkolaborasi dengan Anne Lenox dalam band bernama Eurythmics yang pernah ngetop di tahun 1980an. Rasanya Yess juga pernah merekam band yang namanya Eurythmics yang beraliran new wave ini. Namun yang saya maksud ini adalah Dave Stewart yang merupakan salah satu tokoh Canterbury dan punya band namanya EGG. Kemudian kita mengenal dia lewat album-album solo Bill Bruford.

Kali ini Dave Stewart berkolaborasi dengan vokalis bernama Barbara Gaskin di bagian vokal. Namun, musiknya sungguh jauh dari progrock apalagi Canterbury yang berbau jazz itu. Ini justru musiknya cenderung pop disko gitu. Namun ya bagaimana lagi, …wong namanya rekaman Yess gitu loh! Kata Bro Apec sama mas Kris, apapun jenis musiknya asalkan Yess yang ngrekam, tetep aja nikmat … ha ha ha ha ha …

Yang unik adalah side B nya adalah band bernama NEIL yang musiknya unik karena ada lagu bertajuk Lentil Nightmare. Dave juga membawakan lagu pop disko The Locomotion yang juga pernah dibawakan Grand Funk Railroad.

Salam,

G

Pagi ini Menikmati Kaset (lagi!)

June 16, 2012

Belakangan ini memang semakin saya rasakan menikmati musik melalui kaset sungguh sangat menyenangkan. Siapa bilang usia pita kaset tak lama? Ini buktinya saat ini saya sedang memasang kaset Yess seri #538 bertajuk Barbara Thompson’s Paraphernalia album Pure Fantasy terasa nikmat sekali. Suara treble masih kemrincing seperti dulu, bass nya sungguh empuk. Justru kelebihan kaset daripada CD atau MP3 justru pada produksi suara bass yang lembut dan tak melelahkan kuping. Selain itu pita kaset ini, yang saya beli sekitar tahun 1984, ternyata masih stabil bahkan tak ada cacat sedikitpun. Padahal saya memutarnya hanya dari sebuah Walkman SONY dan langsung saya colokkan ke active speaker komputer merek Altec Lansing. Wuah! Terasa nikmat menyentuh kalbu. Sungguh, yang tak dapat tergantikan itu nuansa jadul-nya itu lho …. Iya, jaman dulu mana ada sih saya bisa beli PH? CD juga belum lahir rasanya.

Pokoknya hari ini bakal puas menikmati musik dari sumber paling dahzyat von nuansamatik …. kaset C-60!

Setelah ini saya mau pasang dave Stewart untuk yang kedua kalinya setelah saya putar 3 hari lalu dan saya coba upload via HP ternyata gagal muluk. Makanya akan saya post di sini aja, mumpung pake laptop nih.

Kaset Yess menunggu diputar di Walkman Sony; dicolokin langsung di speaker Altec (nggantung di dinding). Pagi yang indah ….

UK “Danger Money” by Yess

June 13, 2012

Wah, kaset Yess yang satu ini termasuk yang nuansamatik dan masih asik buat diputer mengingat masa lalu.

Studio Album, released in 1979

Songs / Tracks Listing
1. Danger Money (8:12)
2. Rendez-Vous (5:00)
3. The Only Thing She Needs (7:53)
4. Caesar’s Palace Blues (4:42)
5. Nothing To Lose (3:57)
6. Carrying No Cross (12:20)

Total Time: 42:02

Lyrics
Search UK Danger Money lyrics

Music tabs (tablatures)
Search UK Danger Money tabs

Line-up / Musicians
- Terry Bozzio / drums, percussion
- Eddie Jobson / keyboards, electric violin
- John Wetton / lead vocals, bass

—-

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

4 stars Since couple of days ago I have enjoyed rock and prog rock music from cassette. Sometime I need to do so because it reminds me to the days when I first knew rock music, I could not afford to buy LP because it’s too damn expensive for a little boy like me who lived in suburb city of Madiun, East Java, Indonesia. So, the only format of rock music that I could persuade my mom buying me was in the format of cassette tapes. I started to play Led Zeppelin 2, Mahavishnu Orchestra, Fire In Harmony, and this morning I played UK “Danger Money”. I purchased the cassette in 1984 and until now (23 years later) the sonic quality is still excellent (I mean it!) and I play it LOUD.I then realized that I have not reviewed this “Danger Money” album. I already got the CD format but this time I do enjoy through the cassette tape format. It’s so enjoyable listening to this album using a cassette tape format.

This is the second album of UK as a follow up of their self-titled debut album in 1978. Allan Holdsworth and Bill Bruford were gone and Terry Bozzio joined the band on drums and percussion. Gone were the howling guitar solos ‘ala Holdsworth which had been unknown in prog rock music style. The departure of the two top notch musicians impacted significantly to the music of UK. The most critical shift is on the use of keyboard instead of guitar solo at debut album. But the colors of UK’s music is still here as John Wetton’s vocal is unique and the dynamic work by Eddie Jobson with keyboards and electric violin.

Music composition is excellent for all tracks offered in this album. This is I believe due to the band members ability to perform tight songwriting. “Danger Money” (8:12) is a good track opener with soaring keyboard sounds coupled with dazzling drum and Wetton’s unique singing. “Rendez-vous 602″ (5:00) is great ballads with keyboard heavy composition. This track was quite famous as regular playlist in some FM stations in Bandung when I took engineering college at ITB. “Caesar’s Palace blues” (4:42) is also another excellent track. Another great track is “Carrying no cross” (12:20) which has beautiful multi-layered keyboard work.

Overall, this is an excellent addition to any prog music collection. Music composition is excellent, coupled with tight songwriting and excellent performance. Those of you who like UK, you would love this album as well. Keep on proggin’ ..!

Peace on earth and mercy mild – GW

Send comments to Gatot (BETA) | Report this review (#124190) | Review Permalink
Posted Friday, June 01, 2007

 


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 131 other followers