Rainbow “Rising”

Gak prog yo ben! Lagi kepengen semangat nih setelah empat hari sakit ….

Bagi saya album hard rock satu ini memiliki arti khusus karena saat pertama kali terbit membuat saya terpesona: hanya”seorang” pemain dari keluarga Deep Purple bisa membuat album sedahzyat Deep Purple. Luar biasa! Saat itu album ini saya beli dalam format kaset rekaman Perina Aquarius warna kuning dan lagu pertamanya “Tarot Woman” sudah membuat dada saya berdesir pertama kali saya puter di tape deck TEAC keluaran pertama (tape deck ini dulu dipake Duta Suara juga …lupa modelnya, pokoknya paling jadul lah …tapi bandel!). Sejak denger kaset ini tiap hari saya puter berkali-kali apalagi kalau sudah masuk STARGAZER … whoooaaaa…. adrenalin muncratz tenaaaaan! Wis pokoke jiyan dahzyat tenan jal!

Album ini merupakan menu harian saya setiap pagi hari bangun tidur sebelum mengerjakan pekerjaan rutin saya sebelum berangkat sekolah: nyapu dan ngepel rumah. Eits! Jangan dikira pekerjaan ringan lho … Ada ENAM kamar yang musti saya kerjakan dengan masing-masing kamar berukuran 8 x 8 M lho …. Jadi bisa nyetel kaset C-60 bolak balik baru kelar semua pekerjaan. What a life! Saya menikmati banget saat2 di Madiun tersebut. Memang saat di Madiun itulah kegilaan saya terhadap musik rock dan prog sedang intens, nyambung saat kuliah di Bandung. Saya kalau mendengar STARGAZER rasanya melayang saking indah dan perkasa. Bangga saya dengan lagu ini karena meskipun rock tapi melodinya nunjek ulu ati menohok sukma bisa membuat ngguweblak nggulung koming ping kopang kaping hancur luluh berantakan ….. Lha? Merusak dong…?? Kagak tuh! Abis menikmati album ini terasa ngonthel sepedah ke sekolah jadi tambah semangat dan bisa dengan baik mengikuti pelajaran Kimia, Determinan, Himpunan, Stereo, Trigonometri (sekarang semuanya digabung jadi satu: matematika), Fisika dengan baik …makanya bisa lulus SMA !!! Kalau gak dengerin album ini, sulit dah bisa lulus SMA …. Wong album ini bisa membantu mengatasi persoalan rumit Differential Integral yang pake cacing tumpuk tiga itu …. Bityuh …biyuh …!!! Apa jadinya kalau tanpa ngerock????? Ngerock membuat otak encer jal! Gak percaya? Coba setel album ini, wahai anak muda!!!!

JRENG!

Cover untuk edisi 2 CD "Deluxe Edition"

alt

Studio Album, released in 1976

Songs / Tracks Listing

1. Tarot Woman (6.08)
2. Run with the Wolf (3:47)
3. Starstruck (4:04)
4. Do You Close Your Eyes (2:58)
5. Stargazer (8:27)
6. A Light in the Black (8:11)

Total time: 33.35

Music: written and arranged by Ritchie Blackmore and Ronnie James Dio
Lyrics: Ronnie James Dio

Produced by Martin Birch

CD1 Bonus track on 2011 2CD Deluxe Edition:
7. Tarot Woman (Los Angeles Mix) (6:07)
8. Run With The Wolf (Los Angeles Mix) (3:47)
9. Starstruck (Los Angeles Mix) (4:07)
10. Do You Close Your Eyes (Los Angeles Mix) (3:00)
11. Stargazer (Los Angeles Mix) (8:24)
12. A Light In The Black (Los Angeles Mix) (8:12)

CD2 – Previously unreleased bonus tracks (on 2011 2CD Deluxe Edition)
1. Tarot Woman (Rough Mix) (6:08)
2. Run With The Wolf (Rough Mix) (3:51)
3. Starstruck (Rough Mix) (4:06)
4. Do You Close Your Eyes (Rough Mix) (3:07)
5. Stargazer (Rough Mix) (9:10)
6. A Light In The Black (Rough Mix) (8:16)
7. Stargazer (Pirate Sound Tour Rehearsal) (8:34)

Total time 43:12

Line-up / Musicians – Ritchie Blackmore / guitar
- Ronnie James Dio / vocals
- Jimmy Bain / bass
- Tony Carey / keyboards
- Cozy Powell / drums

Guest musicians:
- Munich Philarmonic Orchestra conducted by Rainer Pietsch, koncert meister – Fritz Sonneleitner

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

5 stars A Masterpiece of Hard Rock!

For those of you who were there when this second album was released, must have been aware how legendary this album is. It’s not the news about Deep Purple breaking up that mattered at that time but the fact that in fact Ritchie Blackmore could establish a powerful rock band as great as Deep Purple. The debut album in itself was an excellent album. The follow up “Rising” is in fact stronger and much more solid musically. The sound is not something close with Deep Purple especialy with Tony Carey’s keyboard which does not seem similar with Jon Lord’s. Surprisingly, the new sound of keyboard has even made the music of Rainbow is quite unique compared to other bands.

“Tarot Woman” kicks off the album wonderfully with great keyboard solo. In fact, when I was a student, I kept playing this intro part just before I went to school because the sound is so rocking and it motivated me to go to school. What a great old days! The music that follows the keyboard solo is marvelous and t’s so rocking. “Run With the Wolf” is also an excellent hard rocker followed nicely with “Startstruck” which has beautiful guitar riffs.

What makes this album is so special is “Stargazer” which has a fabulous drum solo as opening. To be honest this was my first experience listening to how dazzling the drumwork by Cozy Powell is. It’s totally amazing! The blast of music follows and the song enters a great vocal line that sings:

High noon .. Oh Id sell my soul for water

Nine years worth 0f breakin my back.

Theres no sun in the shadow of the wizard

See how he glides

Why hes lighter than air” ..

oh my God! What a rockin’ style here! Since then, I admired Cozy (RIP) as one of the best rock drummers in the world. And .. “Stargazer” is so powerful and has become my all-time favorite.

“A Light In The Back” is also another great composition. Oh yeah, Ritchie is a guitar hero .. but what he has done here with this album is that he gives his colleagues a chance to perform their best. Ronnie James Dio best contribution for Rainbow had reached its climax through this album!

It’s a MUST for those of you who love vintage hard rock music. This is one of the best!!

Peace on earth and mercy mild – GW

About these ads

11 Responses to “Rainbow “Rising””

  1. dadi Says:

    Selamat pagi,

    Wah habis sakit apa ? Senang Pak Gatot sudah sehat kembali. Semoga terus dan makin sehat. Semoga habis sakit ilmu prog-nya makin tinggi.

    Kembali ke Rainbow Rising, saya setuju dengan Pak Gatot, dengan album ini Blackmore membuat nyawa Deep Purple pindah ke Rainbow. Cozy Powell berperan besar membuat Rising lebih garang dari album Rainbow sebelumnya.

    Sesudah menikmati album ini biasanya saya lanjutkan dengan Rainbow On Stage atau Cozy Powell Octopus.

    Cozy Powell pernah dibahas di blog ini ?

    • Kristanto Says:

      Mas Gatot, perekam YESS kayaknya pernah rilis album2 solonya Cozy Powell (?), selain tentunya ELP (Emerson Lake & Powell), hayo kelurakan koleksi Yess-nya, hahaha …

      • apec Says:

        Ada mas Kris, judul album Cozy powell bertajuk Octopuss ( seperti judul album Gentle giant). saya punya albumnya..

  2. hippienov Says:

    Met pg mas G,semoga kesehatan sudah pulih 100% n bs makin joss ngeprog lagi.
    2 lagu yg ak suka bgt dari album ini: stargazer dan starstruck.sampai album long live rock n roll ak msh sk Rainbow (mungkin krn vokal Dio yg asik itu) tp msk album down to earth Rainbow agak berubah arah,gak ada lg lagu2 seperti stargazer atau gates of babylon,mrk jd lbh pop.

    • Kristanto Says:

      Mas Hippienov, dari album LLRR, “Gates of Babylon” dan “Kill the King” dulu saya puter kuenceng sampil matiin lampu kamar, cuma kerlap-kerlip lampu amplifier, serasa di gedung konser, hahaha …

  3. Edy Aprianto Says:

    Kalo saya dengerin Stargazer rasanya capek2 ilang, semangat muncul lagi.. ga nyangka Ritchie Blackmore sekarang bisa sangat romantis and melankolis bareng istrinya di project Blackmore’s Knight

    O..ya gimana jalan2 ke Bontangnya Oom G…

    • Kristanto Says:

      Waduh mas Edy, saya baru tau kalau Candice Night itu bojone si Ritchie, matur nuwun info-nya … Saya justru suka vocalnya si Candice ini waktu muncul bareng Helloween di nomor “Light the Universe” yang videonya asik banget itu …

  4. supri Says:

    lama ga komen jadi tergelitik lagi karena dua hal… yang pertama karena tulisan Pak Gatot di bagian akhir (Gak percaya? Coba setel album ini, wahai anak muda!!!!) bikin ngakak… tapi saya setuju banget ;)
    yang kedua… karena Stargazer juga lagu kesukaan saya hehehe…

    gara2 tulisan ini pula saat ini saya jadi muter Stargazer, dan ini sudah yang kedua kali ;)

  5. Gatot Widayanto Says:

    Mas Dadi, terima kasih banyak ya mas. Saya sudah sehat kok…kemarin udah mulai kerja lagi … Empat hari ngguweblak …..
    Cozy POwell belum dibahas soalnya menunggu tulisan dari temen2 ….. Ilmu saya cethek tentang beliau ….

    Mas Hippienov, iya …saya udah ngeprog lagi ….dengerin Camel “Dust and Dreams” setelah pasang Rising … antara langit dan bumi soale Rising kan gedumbrangan ….

    Mas Edy,
    Jadi mas. Saya diminta jadi MC di acara PKT Rock Nation 2011, Bontang dengan bintang utama GodBless. Berangkat dengan Garuda jam 6:20 hari Sabtu (19 November) langsung pake pesawat PKT menuju Bontang – langsung mengikuti Festival Rock di Bontang, general rehearsal dan malemnya jam 19:15 JRENG! (kudu tepat waktu, soale rocker apalagi progger jal!) mulai beraksi cuap-cuap di panggung ….. Acaranya seru …. ada performance dari rockers di PKT, kemudian juara rock festival dan Rockestra dari PKT Big Band dan puncaknya GodBless ….he he he …bakalan sepanggung sama GB nih ….
    Hari Minggu saya keluyuran di Bontang sambil makan kepiting, trus Senin pagi ke Balikpapan, dari Balikpapan naik Garuda yang 10:35 menuju Jakarta lagi… Mas Edy di Bontang? Kalo ya, bisa ketemu mas …. HP saya: 0811-931175.

    Bro Supri …ha ha ha ha ha …. Iya …anak muda harus dengar album dahzyat ini sebelum mendengarkan lainnya ….he he he he ….

  6. Kristanto Says:

    Wah sueru ngomongin Rising-nya Ritchie Blackmore’s Rainbow. Memang top album ini, apalagi Cozy Powell ikut gabung. Dari 3 album awal Rainbow ini sptnya album ini yang paling gedumbrangan/ kemlothak semua lagunya, gak ada manis2nya (yg lembut cuma 1 menit intro lagu pertama, Tarot Woman) dan perasaan paling sedikit track-nya dibanding album2 Ritchie yg lain.
    Dua nomor terakhir malahan berdurasi puanjang lebih dari 8 menitan, bukti bahwa tidak semua lagu yg durasinya 8 menit itu lagu prog.
    Spt dibilang mas Hippienov, kekuatan Rainbow salahsatunya emang di vocal alm. Ronnie Dio yang biarpun mungil (orangnya) tp rentang vocalnya sangat kuat dan berkarakter (saya sempet menikmati juga solo albumnya Dio yg lumayan enak macam “Rainbow in the Dark” atau “Hungry for Heaven”).
    Album terakhir Rainbow “Stranfer in Us All” sempet saya sandingkan dgn album “Rising” ini, ada kemiripan, pun vocalnya Doggie White juga powerful (beda banget sama Joe Lynn Turner yg cenderung lembut dan nge-pop). Dari Rising saya paling suka “Stargazer” dan “Tarot Woman” … Keep on rockin’ !

  7. yuddi Says:

    Bulan puasa tiba terkenang thn ’76 ketika album “Rising” ini sedang seru2nya bersama Queen “A Night at The Opera” , Nazareth “Close Enough to Rock n’ Roll” dan Rolling Stones “Black n’ Blue”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers

%d bloggers like this: