Archive for June, 2011

Porcupine Tree “The Incident”

June 30, 2011

Seorang pembaca di ProgArchives mengirim komentar ke saya sebagai berikut:

Comment about your PORCUPINE TREE The Incident review http://www.progarchives.com/review.asp?id=435394


I totally agree with what you wrote in the beginning of PT’s The Incident album. Prog helps me every single day too, and my life improved a lot since I began linstening to it (thanks mainly to KC I have to say).
I even agree with you about the Incident, great rewiew.
Tadinya saya lupa apa yang saya tulis. tapi setelah sayabaca ternyata saya menulis INTRO yang panjang pol. makanya saya post aja di sini. Dua paragraf di INTRO itu memang benar adanya. Silakan baca dan komentar.

Porcupine Tree The Incident album cover

Studio Album, released in 2009

Songs / Tracks Listing

Disc 1 – 55:08
1. The Incident
I. Occam’s Razor (1:55)
II. The Blind House (5:47)
III. Great Expectations (1:26)
IV. Kneel and Disconnect (2:03)
V. Drawing the Line (4:43)
VI. The Incident (5:20)
VII. Your Unpleasant Family (1:48)
VIII. The Yellow Windows of the Evening Train (2:00)
IX. Time Flies (11:40)
X. Degree Zero of Liberty (1:45)
XI. Octane Twisted (5:03)
XII. The Séance (2:39)
XIII. Circle of Manias (2:18)
XIV. I Drive the Hearse (6:41)

Disc 2 – 20:34
1. Flicker (3:42)
2. Bonnie the Cat (5:45)
3. Black Dahlia (3:40)
4. Remember Me Lover (7:28)

Total Time 75:42

Lyrics

Search PORCUPINE TREE The Incident lyrics

Music tabs (tablatures)

Search PORCUPINE TREE The Incident tabs

Line-up / Musicians

- Steven Wilson / vocals, guitar, piano
- Richard Barbieri / keyboards, synthesizer
- Colin Edwin / bass guitar
- Gavin Harrison / drums

Releases information

Release Date: September 21, 2009, Roadrunner.

Limited Deluxe Edition Includes:
- 2-CD Set
- 5.1 Mix of Entire Album
- 116-Page Hardback Book
- 40-Page Lyric Book

4 stars An album that helps us think Big!

I think, the beauty of enjoying progrock music is the total experience on listening the music not in song-by-song basis but the whole album as one experience. Doing so, at the end we can only say the entire album instead of which songs are the major hits of the album. This kind of prog attitude helps me enrich my total understanding how to see things entirely not on piecemeal basis. Yes, in the past it did not happen that way because I knew rock and prog music based on the song instead of album. Say “The Musical Box” of Genesis, I was not aware (and I did not really care) what album this song was. So was the case with “Roundabout” I did not quite care about the song being part of Fragile album. In some cases, I was forced to THINK in an album-way like when I knew Tull’s Thick As A Brick or Yes’ Tales From Topographic Ocean. But still, the thinking was more on “songs” instead of “album” in its entirety. For example I liked The Revealing Science of God, so I kept playing the song only and not trying to play next track or I rarely did that. In the case of Genesis “Foxtrot” I tended to play Horizon – Supper’s Ready – Can Utility and The Coastliners. Why? By that time we were not used to think album but think on the basis of song.

Lately we knew what was so called as ‘concept’ album that forced us to think about overall storyline, for example the Rael story in The Lamb Lies Down on Broadway. In a way, our love on prog music has educated us (especially myself) to think holistically. It does matter to me as this, in a way, relates to my professional life as Strategy Consultant. The way I learn enjoying prog music has helped crafting my competence to be a good consultant…and well yeah …talking about business strategy, we have to think in a holistic way, not piecemeal ….seeing the BIG PICTURE. Thanks to prog music! You rule the world, really!

Well sorry for the long introduction that you might have thought that it has NOTHING to do with Porcupine Tree’s “Incident” album review. You are wrong. This album reminds me back to reflect on what good progressive music is all about – helping people to create better life, better world. We are given by God a major responsibility to take care the world around us. Enjoying progmusic helps us create the nuance to think in a big picture and shaping our motivation to take ownership of that responsibility. That’s the way I think. Prog has helped me a lot in shaping my life, including this excellent album by Porcupine Tree.

I have been a long time fan of PT since I got the live set Comma Divine that blew my mind the first time I heard their music especially through their groundbreaking “Waiting” performed wonderfully by the band. Since then I kept buying their albums and EPs. Not all of them are excellent but most of them are good and excellent.

I got this CD just recently from a friend of mine, Nico, who has just visited the US for his business trip. He asked me what thing he should buy for me and I asked this one. Finally I got it. Thanks, Nico! I am so excited listening to this album from first track to the end. I did not really care the song titles as the music plays seamlessly from one track to another with a very good ambient that makes me enjoy the listening journey from start to the end of CD 2. Looking at the duration, actually this album fits into one CD. But, I have observed that CDs with album duration greater than 65 minutes usually will experience technical glitches couple of months later because, probably, too much information is stored in one optical CD. I think the albums from The Flower Kings have duration of more than 65 minutes in one CD. It usually starts with some problems later. It’s better this album by PT stored in two CDs.

The music of this album flows very nicely with some variations of ambient style, stunning guitar solo, powerful riffs and nice vocal line. I find the drumwork as well as bassguitar are very good. Keyboard is of course an important part of the album. Porcupine Tree is masterful in creating soundscape. During the course of the album you will find how the soundscape master, Steve Wilson, takes his role in creating great total experience to the listeners. You can enjoy the subtleties when you play it with decent sound system set. As I enjoy the music, sometimes I looked at the track title which was written as “The Incident” (6th track) and later on I found again in “Time Flies” (9th track). Why? Because in those two tracks I found something progressively different than what I experience with other tracks. But again, the good thing is that I enjoy the music its entirety. What I am happy is that the music of Porcupine Tree takes largely the Pink Floyd style but improve it in so many ways, like inserting great and powerful riffs, vocal harmony and excellent sound production. Even though Disc 2 is basically additional songs that are not part of overall storyline, bt they still sound like parts of the whole album.

Overall, I highly recommend this album to all prog freaks as the music is really excellent and very easy to digest. It might be this is the kind of new generation prog music. The fans of Porcupine Tree MUST have this CD and the fans of Pink Floyd, you should try it and I am sure you will happy that the souk of Pink Floyd music is still alive until now and possibly in the future. By the time I am finalizing this write-up, I am at the middle part of “Time Flies” where it has a well crafted interlude with stunning guitar solo. Oh man ….it’s really great interlude and it’s so rocking! (look at the drum beats, it’s sooooooo different!). Keep on proggin’ …!

Peace on earth and mercy mild – GW

 

Hippienov’s Compilation Cassettes

June 29, 2011

Selamat pagi mas G, semoga gak mengganggu aktivitas di hari libur ini. Lagi-lagi aku hendak (jika diperkenankan) nyumbang tret di blog ini.

Di waktu senggang atau hari libur dan jika mood-nya pas, aku suka iseng-iseng bikin rekaman kaset kompilasi yang “master”nya atau sumbernya diambil dari koleksi cd musik atau mp3 yang aku punya.

Proses rekamannya primitive banget:
Pertama nyiapin kaset kosong dulu, biasanya yang C-90 atau kalo pas ada uang lebih beli yang C-120 biar muat banyak lagu dan irit kaset :-)
Kemudian sekedar pilih-pilih lagu sesuai project theme (walah keren banget istilahnya,he2..) dari cd/mp3 master terus
mindahin lagu-lagu itu ke kaset kosong yang sudah disiapkan.

Media perekamnya juga djadoel, cuma bermodal stereo set aiwa yang ud mulai rusak dan dvd player. Kenapa ada dvd player ya? Karena cd player di aiwa sudah gak bs dipakai lagi, gak mau reading dan malah ada 1 disc yang kejebak gak bisa keluar dari dalam cd tray, sudah lama kejadiannya sampei aku lupa cd apa itu,he2..
Karena kondisi ini sehari2nya aku pakai dvd player biasa buat stel cd.
Sebelum rekaman mulai aku selalu cleaning tape head dulu biar agak bersih dan kualitas suara rekamannya lumayan, gak mendem :-D

Yang lumayan tricky saat ngatur penempatan urutan lagu yang harus perhatiin durasi lagunya dgn pita kaset yang tersedia, jangan sampei lagu masih muter tapi pita keburu habis. Kalo begini kasusnya terpaksa lagunya diganti yang lebih pendek atau bener2 dikosongkan tanpa lagu. Sering terjadi aku kebanyakan milih lagu2nya dan terpaksa harus ada yang diseleksi gak direkam.

Tiga kaset dalam gambar adalah sedikit contoh hasil rekaman amatiranku yang berlabel “rockaria house productions” (ha3..amatiran juga pake nama label biar keren).
Tidak ada yang indah dari kaset2 tsb. Covernya cuma sekedar print out black & white di kertas A4 70gr yg dilapis kardus kotak susu atau bekas lembaran kalendar biar agak tebal.
Gak ada gambar/grafis yg menambah daya tarik, hanya tulisan2 judul album n lagu2 plus beberapa tulisan tambahan.
Kualitas rekamannya pun apa adanya :-D

Biarpun ribet harus gonta ganti cd dan kudu dengerin tiap lagu bener2 biar gak kelewat masuk lagu lain tp gak tau kenapa i keep coming back and doing it over and over again.. :-D
Maybe because music is my first love and my life :-D

Foto 1

Foto 2

 

Ted Nugent “Stranglehold” by Hins Collection

June 29, 2011

Perjalanan saya menikmati kaset-kaset koleksi lawas sempat mampir ke kaset Ted Nugent album “Weekend Warrios” rekaman Hins Collection ini. Sebenernya ini hanya perjalanan nuansamatik meretas masa remaja yang indah alias well-placed childhood dimana sepeda merupakan alat transportasi utama, listrik masih 110 V dan sering naik turun tegangannya, telepon rumah aja tidak punya – apalagi handphone, belum ada internet, sumber informasi musik hanya dari majalah Aktuil – Top, – dan Muxiz Ekspress (Belanda), belum ada radio FM – adanya radio SW atau AM – pemancar paling top adalah Radio Australia dan radio amatir gelap punya cah-cah Mediun – termasuk saya, sandal nilek – belum ada Crocs, Coca Cola sudah top iklannya (I’d Like To Teach The World To Sing) tapi gak kuat beli minumannya – kita minum limun cap Kuda Sembrani bikinan Madiun – tutup botolnya dari gabus, radio resmi (Moderato dan Gabriel) kalau siaran selalu menggunakan bahasa standar “dengan ucapan…”, walkman aja belum lahir apalagi iPod (alhamdulillah MP3 belum ada dan semua rekaman adanya analog, belum ada yang digital), es krim belum dikenal baik yang ada es mambo dan es puter atau es kolak tape atau dawet suronatan …… Pokoke jiyaaannnn …jaman normal pol! Naik sepeda aja mau akrobat di Jalan Pahlawan aman …gak bakalan ada yang nyundul lantaran yang punya kendaraan bermotor hanya bisa dihitung jari dan biasanya kaum ambtenaar ….sementara hamba sahaya kayak saya belum punya apa-apa ….

Wis embuh introduction nya aja panjang pol … SOalnya biar perspektif dan nuansanya pas ….karena saya akan bicara lagu cantik yang nuansamatik banget …..

Saya mengenal Ted Nugent ya dari Aktuil. Ini orang termasuk yang jumawa sering nantang Ritchie Blackmore dalam hal bergitar seperti halnya dulu adanya kubu rock ala Benny Soebardja dan dang dut ala Rhoma Irama di Indonesia. Saya dulu paling suka belajar malem dan menjelang ulangan atau ujian saja. Kalau ndak ada ulangan atau ujian saya lebih suka dengerin kaset classic rock dan prog karena itu lebih menjanjikan masa depan ketimbang belajar ALjabar, Ilmu Ukur, Stereo, Berhitung, Ilmu Hayat, atau ilmu Himpunan….. Pada saat belajar malam biasanya saya siap bikin kopi tubruk dulu trus mendengarkan radio amatir paling top sak mediun yang namanya DJI SAM SOE alias GOMBAL MUKIO. Biyuh! Ini radio, meski gelap dan bermodal kaset dan antene bambu, namun sangat konsisten dalam siaran. Hampir tiap malam siaran dari jam 8 sampe dini hari, bahkan kadang sampe Subuh. Saya banyak mengenal musik aneh2 seperti “Hazy Color” dari TEA (Jerman), Sensational Alex Harvey Band, maupun Ted Nugent ya dari radio ini. Saya langsung jatuh hati sama “Stranglehold” yang dibawakan oleh Ted Nugent dan sering banget diputer di radio amatir ini. Sejak itu saya penasaran cari kasetnya …lumayan sulit ….sampe akhirnya nemu kaset ini. Jadi, kaset ini hanya saya dengarkan satu lagu aja “Stranglehold” itu sendiri. Lagunya rocking abis dengan permainan gitar solo menawan, juga bassnya keren ….Uwediyan! Baru belakangan saya jumpai bahwa liriknya kasar …hiks …wis kadung suka …sing penting musiknya!!!

Ada yang suka lagu ini juga? Saya sampe sekarang masih suka dan bahkan sudah punya CD dan DVD (original) liat konsernya si Ted Nugent. meski udah tua keren juga DVD nya ….

Rush “Power Windows” by Team Records

June 24, 2011

Tadi malem ngerush dengan memutar kazet lawaz rekaman Team Records yang ternyata masih mulus luar dalem. Biyuh! Tak kusangka ternyata kazet ini terawat dengan baik dan apik pol ….. Musiknya sih sebenernya kita semua udah hafal ya dengan album ini …. Namun kenikmatan saya tadi malam justru pada menimang-nimang kaset nan muluz sambil dielus-elus …terus menikmati suara dari kazet yang ternyata memang lebih indah nuansamatik kemlitik dibandingkan suara CD apalagi MP3 ….. Mungkin karena saya besar dari kaset, rasanya “gimana ….gitu!!!!”.

Pada awalnya memang saya gak begitu tertarik dengan album ini karena kurang gahar dibandingkan album-album sebelumnya seperti A Farewell to Kings, Hemisphere, 2112, Moving Pictures. Mungkin juga karena di album ini teralu banyak digunakan kibor yang rasanya jadi kurang Rush gitu. Neil Peart sendiri sebenernya gak mau di Rush banyak kibor. Tapi ya begitulah perkembangan jaman akhirnya membawa Rush banyak menggunakan kibor. Dulu saya kalau nyetel kaset ini hanya terbatas pada lagu Big Money aja, selebihnya gak diputer. Namun sejak beli laser disc Show of Hands, saya mulai tertarik dengan album ini.

4 stars This is another excellent album from Rush with much more involvement of keyboard work which becomes intensified. The opener “The Big Money” was planned to be a radio hit and the video clip was made in a great way. In fact, it’s a great track. I like especially Geddy Lee’s bass guitar work which provides excellent textures for the song. “Grand Designs” is another track with more intricate arrangements where Alex Lifeson’s guitar style has moved forward into a softer one augmented with keyboard sound effects. Neil Peart also gives dynamic sounds especially with his toms. “Manhattan Project” is the band’s favorite live track with ambient music background. In this track Geddy starts his voice in relatively low register notes with power. “Marathon” has a combined style of medium tempo at first but it moves into faster one with tight bass lines.

“Territories” starts off with electronic drumming followed with keyboard and guitar and bring the music into arrangement full with keyboard effects. The song moves into complex composition with soaring keyboard and guitar sounds. Geddy’s bass lines are great! “Middletown Dreams” is a good track with Geddy’s tight basslines combined with keyboard sounds. “Emotion Detector” starts with keyboard and electronic drumming; guitar provides sounds at the back. The song moves in electronic drum beats. “Mystic Rhythms” closes the album with another keyboard-based music. I also like Lifeson guitar rhythm work accompanying Geddy’s vocal.

It’s another excellent addition of any prog music collection. Keep on proggin’ ..!

Peace on earth and mercy mild – GW

Rehat Bentar

June 20, 2011

Selamat pagi proggers dan rockers…. Apa kabar? Tadi malam saya rehat bentar dari prog dan nyetel kaset Led Zeppelin “Coda” dan “Presence” (keduanya edisi Rockline dari Team records). Yang paling seru adalah nyetel ANOTHER CLOWN nya Leon Haines Band nan nuansamatik dan lagunya nyuamlenk ….apalagi rekamannya keren! (Cover design by LESIN).

Biyuh jiyaaaannn nuansamatik pol!

“The Music That Died Alone” by The TANGENT

June 17, 2011

JRENG!

Nyuwun sewu buat temen2ku yang ngaku penggila musik prog dan claro. Sedikit numpang tanya aja: Sudahkah Anda tahu ada band namanya The Tangent? (Bukan The Cosinus ya!). Kalau belum tahu, selama ini kemana aja? Mosok tahunya cumak Genesis, Yes, Pink Floyd, Gentle Giant, ELP ajah! Itu mah band-band pelopor semua….Kalau gak tahu band kek gitu berarti gak pernah hidup di jaman 70an….! Sayangnya terlalu STANDAR kalau tahunya cumak band2 tersebut. Sedangkan kita kan sudah ngaku PROG berarti selalu mengikuti perkembangan. Jadi ya kudu von wajib mengikuti the next development of progressive music.

The Music That Died Alone ini adalah album debut dari The TANGENT yang sumpah matek pasti Anda bakalan ngguweblak nggulung koming ping kopang kaping kalau mendengarkan musiknya! Uwediyan deh pokoknya! Kalau saya bilang sih aliran musiknya bisa desebut MODERN CANTERBURY karena menggabungkan unsur musik Canterbury semacam National Health, Caravan, Khan dsb. dengan Van der Graff Generator. Opo ora bingung jal? Ya begitulah ….. Pokoknya wajib simak album inilah kalau masih mau tetep membaca blog gemblunk ini …. Kalau gak, buat apa baca blog ini????

Salam,

G

The Tangent The Music That Died Alone album cover

Studio Album, released in 2003

Songs / Tracks ListingIn Darkest Dreams
1. Prelude – Time for you (2:26)
2. Night terrors (3:26)
3. The midnight watershed (3:03)
4. In dark dreams (4:01)
5. The half-light watershed (1:16)
6. On returning (0:47)
7. A sax in the dark (1:13)
8. Night terrors reprise (3:37)
The Canterbury Sequence
9. Cantermemorabilia (3:19)
10. Chaos at the greasy spoon (3:01)
11. Captain Manning’s mandolin (1:39)
12. Up Hill From Here (7:08)
The Music That Died Alone
13. A serenade (1:36)
14. Playing on (1:50)
15. Pre-history (2:36)
16. Reprise (3:43)

Total Time: 44:41

LyricsSearch THE TANGENT The Music That Died Alone lyrics

Music tabs (tablatures)Search THE TANGENT The Music That Died Alone tabs

Line-up / Musicians- Andy Tillison / keyboards

Guest musicians:
- Roine Stolt / guitar
- David Jackson / saxophone & flute 
- Sam Baine / piano & synthesizers
- Jonas Reingold / basses
- Zoltan Czorsz / drums
- Guy Manning / guitars, vocals, keyboards

Releases informationCD Inside Out Records #SPV 085-65992 CD (IOMCD136)

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

5 stars One of the BEST prog albums in 2003!!!

Three Generations of Progressive Music: Roine Stolt (The Flower Kings), David Jackson (Van der Graaf Generator) and Andy Tillison (Parallel or 90 Degrees) – One Remarkable Album. That’s actually what got printed at the album cover.

“Originally conceived as the first solo album by Andy Tillison, this album became a more collaborative venture as time went on. The enthusiasm of the musicians turned this combination of three generations of progressive virtuosity into a cohesive whole .. ” [sleeve notes]. Who in this earth would not be interested to purchase this CD? I did not want to miss it, for sure! And in fact, I was really satisfied with the music the geniuses offer in this album.

Here is my personal view about this album .

In Darkest Dreams

It comprises eight parts that has been sectioned by the CD into track 1 – 8. I was amazed by the opening organ work at track 1 “Prelude – Time for You”. It’s very dynamic, sound-wise, and it flows into an uplifting style in relatively fast tempo. It sets the overall tone of the whole epic, even the whole album, I would say. I was very happy with the opening track even at the first spin of the CD. Jonas Reingold! – uuughhh . I like your style man.!!!! You really made my day! “Night Terrors” brings the music into a jazzy nuance with the Flower Kings-like music in relatively medium tempo. “The Midnight Watershed” sets the music in a very dynamic mood with stunning guitar solo and . again . Mr. Reingold .!! Uuughh . you make me smile with your powerful bassline man .!!! Yeah … It then flows to a very nice jazzy piano – followed by fantastic organ solo and keyboard/synthesizer solo. This third track is damn excellent! These guys are really masters in stirring up my emotions! Really great!

The fourth track “In Dark Dreams” is a quieter music passage in completely jazzy nuance with powerful low register note of vocal line. It’s a TFK-like music combined with Po90 (oh, how come I have not reviewed any album of Po90 yet? – For sure, I will do later . it’s an excellent band!). This fourth track is composed nicely as a break in the epic as it’s a mellow track – hey, there is a classical music influence as well in this track!! Look at the flute passage! “The Half-light Watershed – On Returning – A Sax In The Dark” extends the previous track into a spacey and ambient music – quieter – reminds me of Ozric Tentacles. It is followed with an acoustic guitar / mandolin outfit. Melody- wise this track is an extension from previous track as when the voice line enters it sings similar tagline melody. I personally don’t like sax, but the solo sax performed here, augmented with heavy bassline is really great. The epic is then nicely concluded by “Night Terrors (reprise)” that basically shares the melody of second track with improvised sax. It’s a very enjoyable epic that in the traditional 70s epic I might associate it with Yes’ “Close To The Edge” [structurally, of course; because music-wise the two are totally different vein].

The Canterbury Sequence

What a wonderful outfit this one! Hey man .. If you like things like HATFILED AND THE NORTH, NATIONAL HEALTH, etc .. I bet you would love this badly man!! Oh my God . I do really enjoy this track even from its “wonderful” opening where jazzy flutes (Tull- like) accompany the jazzy vocal line. I don’t have other word that is better describe this track “Cantermorabillia” is SUPERB!!! It flows to Hatfield’s song “Chaos at the Greasy Spoon” with a top notch composition! All instruments played very skillfully in this tribute track. The flute, guitar, bass, keyboard / organ, drums are all wonderfully played! It flows nicely to “Captain Manning’s Mandolin” in increasing mood that satisfies my mind’s listening pleasure ..

Up-hill From Here

It’s probably the track heavily influenced by Po90 style; performed energetically in fast tempo. Very uplifting and unique sax sound (VdGG style?), stunning guitar and dynamic drumming . Excellent.

The Music That Died Alone

Opened with an excellent piano touch in “A Serenade” backed with spacey / ambient keyboard. Very good piano solo. It continues with a slow jazzy tune “Playing On .” with a flavor of avant-garde music, excellent flute and sax works. It continues with “Prehistory” in an excellent jazz vein. It is concluded with “Reprise”.

CD Production

On top of music, this album is packaged very nice. The artwork for its cover, the disc and sleeve was done by Ed Unitsky. It’s really top notch!!! This album is dominated by blue colors while the second is more on green but with similar design. Great design and it’s really a collector’s item; it’s very nice to be put in your prog collection. It’s really a prog design, I would say. I think, Ed Unitsky is the millenium’s Roger Dean. The CD package has influenced me a lot on the kind of music that I expect the band would perform. And, yeah .. the band performs as my expectation when I listen the album in its entirety. [It reminds me decades ago when I first saw Gentle Giant's "Octopus" cover by Roger Dean. If the cover is that wonderful in details, the music must be very great!].

The other thing is on sonic quality- it’s an excellent sound quality with great mixing technology. I always play the CD LOUDLY for my ultimate enjoyment of the music.

My Overall Recommendation

Highly recommended! This album deserves five stars rating – immaculate composition! Keep on Progging .!!!”

Progressively yours,

GW – Indonesia.

Christmas Camel

June 14, 2011

Procol Harum Von Yogya

Oleh. M Alfie Syahrine

Group Prog Yang Nyaris Terlupakan

Banyak orang bertanya-tanya manakala belum lama ini  group band Christmas Camel diperbincangkan dikoran-koran,Majalah maupun di beberapa blog internet bahkan veteran anak anak muda era 70’an saja banyak yang bertanya – tanya pada penulis tentang  tentang Christmas Camel ini yang mana kami jawab bahwa mereka mungkin luput membaca Aktuil terbitan  November 1977 yang membahas band yang sekarang jadi buah bibir itu.

Christmas Camel ditasbihkan pada tahun 1975 di Jogja. Para personilnya  terdiri dari vokalis/gitaris Haryo Sasongko, vokalis/pemain drum Herry Soetanto, vokalis/pemain keyboard Rudy Wibowo, dan vokalis/pemain bas Koko yang  kehandalannya boleh diacungi jempol karena dia sangat menguasai macam – macam genre musik mulai dari folk, art-rock, hingga  rock. Mereka muncul dari kampus UGM, IKIP Negeri Jogjakarta, IKIP Sanata Dharma, dan Akademi Musik Indonesia,dengan additional  vokalis Bambang Ciptadi disamping deretan nama yang mendukung departemen brass dan string.

“Christmas Camel”.  Sendiri antara tahun 1975 – 1978 di Yogyakarta sudah ngetop. Sedangkang nama “Christmas Camel” yang kemudian disebut CC itu diambil dari lagunya Group Procol Harum,  yang group prog Inggeris yang malang melintang di era 60-an hingga 70-an . Christmas Camel pernah sepanggung dengan group-group papan atas kita seperti Giant Step, Hooker Man atau God Bless , Farid and Bani Adam, Ogle Eyes,  Fannys (dengan mascotnya Joe Santos yang gaya panggungnya seperti Alice Cooper),Terncem dan lain-lain.”Tapi kita kalah popular sama Giant Step, Superkid atau Rollies” Kata Herry Soetanto pada penulis waktu kami memuji dan mengucapkan selamat atas dirilis ulangnya album   Christmas Camel itu . yang ini kalacc l

Formasi awal band ini adalah Herry, Oni, Niti dan Koko. Di masa awal dengan formasi baru ini, Christmas Camel masih memainkan lagu-lagu band rock yang saat itu sedang popular namun pada akhirn ya mereka memutuskan bahwa mereka harus membuat arransemen sendiri meskipun lagunya  masih lagu Barat. Umpamanya lagu lagu  Small Faces atau Rolling Stones namun arransemennya mereka garap sendiri. Semakin sering mereka manggung semakin sering pula mereka membuat arransemen aku Herry Soetanto pada sebuah media namun Oni dan Niti kemudian menemukan tempat yang lebih cocok dan nyaman dalam mengembangkan bakat seninya di bidang musik dengan membentuk group lain,  kemudian  Kongko dari Gadjah Mada Band (Gama Band) dan Rudy adik yang adik kandung  Herry Soetanto itu gabung untuk meneruskan keberadaan Christmas Camel. Dengan pergantian personil tersebut maka jadilah Christmas Camel dengan formasi lengkap Herry Soetanto (drum), Koko (bass), Rudy (keyboard) dan Kongko (gitar). Mereka pernah pula  mengajak Hengky dan Harmain untuk menjadi lead vocal tapi entah mengapa urung rencana itu dan tetap berempat dan Christmas Camel tidak mempunyai vokalis utama, mereka berempat saja yang nyanyi  pada akhirnya.

Meski hanya membawakan lagu-lagu dari band rock yang sedang populer, Kongko mengaku bahwa selama dia gabung dengan CC dia merasa begitu banyak ilmu yang dapat ditimbanya disana terutama dalam mengenali ragam group-group musik dunia.


Pada Kongko jugalah yang pada akhirnya menjadi sosok sentral dalam membawa Christmas Camel bermetamorfosis  menjadi Christmas Camel and Company .

Sangat Selektif

Meski membawakan lagu milik band luar yang sedang populer, mereka tak sekedar mengikuti selera masyarakat umum namun mereka sangat selektif  lagu-lagu YES, Queen, Kansas, dan Trapeze sering mereka bawakan karena mereka memang berkecenderungan ke art rock music , bukan sekedar rock tiga chord oleh karenanya penonton yang awam dengan musik art rock jadi agak stunning dibuatnya.

Pilihan bermusik Christmas Camel memang berbeda di jamannya. Dari namanya pun band ini ingin menjelaskan sikap bermusiknya yang berbeda dari kompatriot-kompatriotnya. “Christmas Camel” adalah sebuah judul lagu dari Procol Harum.

Bagi mereka lagu itu melampaui jamannya, mengingat album itu terbit tahun 60-an. Kalau misal kita make nama “Highway Star” atau “Machine Head” orang langsung bias menebak kalau itu lagunya Deep Purple karena memang mereka sedang  ngetop sekali di tahun 70-an itu. dengan memakai nama dari lagunya Procol Harum diharapkan muncul image kalau Christmas Camel bukan sekedar grup Hard Rock atau Rock and Roll biasa, tapi memunculkan image kita mainin rock yang sedikit sophisticated  jelas Herry pada sebuah media Ibukota. Perbedaan Christmas Camel dengan band sezamannya tak berhenti di situ. Kala itu mereka dikenal sebagai band rock yang kalem. “Kalau dulu kan ada dua tipe band lah istilahnya, band panggung dan band rekaman. Kami ini bisa dibilang masuk ke band panggung, karena emang tampil dari panggung ke panggung. Nah dulu tuh band panggung biasanya cirinya menampilkan showmanship yang gila-gilaan. Grup Bentoel dari Malang, juga AKA atau Terncem dari Solo kalau pentas tuh gila-gilaan. Ada yang bawa peti mati, gigit kelelawar kayak Ozzy Osbourne, pokoknya macem-macem yang teatrikal lah. Kalau kita saat tampil ya biasa aja, enggak pake aksi teatrikal semacam itu,” tutur Rudy.

Mereka menyadari bahwa materi musik Christmas Camel tak cocok untuk dipasangkan dengan aksi teatrikal semacam itu.

Christmas Camel merasa beruntung sekali karena mereka  bisa main di November Rock Concert 1976 (merupakan Rock Concert besar di GOR Jawa Tengah dengan tagline, “8 Grup Rock dari enam kota besar) di Semarang dengan beberapa band rock papan atas kala itu seperti Giant Step, Hooker Man, Ogle Eyes, CC Blue, Fannys, Dragon dan Yeah Yeah Boys.

Sepanjang satu setengah tahun Christmas Camel mencoba menggali potensi diri maupun musisi atau penyanyi di luar mereka untuk bekerjasama, lahirlah apa yang dinamakan dengan Christmas Camel and Company. Kongko mengajak Bambang Ciptadi (almarhum) yang merupakan rekan satu bandnya di Gadjah Mada (Gama) Band, yang sesuai namanya merupakan band bentukan mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Christmas Camel and Company kemudian tidak hanya menghadirkan Bambang Ciptadi dalam proyek musik mereka. Juga ada Camatha Vocal Group (yang pernah menyabet juara 1 Festival Vocal Group se DIY) dan Nano Tirta yang kemudian menjadi konduktor dalam Christmas Camel and Company. Nano menjadi sosok penting dalam pengembangan kreatifitas Christmas Camel and Company.

Reinkarnasi grup Christmas Camel dengan atribut Company di belakangnya menghasilkan inovasi yang melampaui zamannya. Sebuah pementasan bernama Ramadhan in Rock mereka gelar di UGM pada 29 Agustus 1977. Pementasan itu adalah momentum memadukan musik rock dengan sebuah orkestra komplit yang sangat eksperimental.

Acara itu merupakan realisasi pentas bersama para musisi dan penyanyi di Yogyakarta dalam koordinasi Christmas Camel and Company. Kolaborasi dalam Ramadhan in Rock memerlukan proses latihan yang memakan waktu sampai dua bulan. Kongko meminta Nano Tirta untuk membuat partitur sekaligus menjadi konduktor untuk konser tersebut.

Lagu-lagu karya Christmas Camel and Company dibawakan, mulai dari “Sebuah Pertanyaan”, “Rumah Mewah Pondok Tua”, “Tabah” dan “Ramadhan in Rock”. Di luar dugaan mereka, sambutan penonton meriah, agaknya karena terkejut senang dengan penampilan bersama penyanyi dan musisi Yogyakarta yang tidak biasa itu.

“Majalah Aktuil pada edisi November 1977 bahkan menulis kalau format live seperti itu baru pertama kali terjadi di Indonesia. Sebab yang lain baru sampai tahap mengikutsertakan pemain alat musik tiup dan gesek, sedangkan Christmas Camel and Company betul-betul aransemen orkestra,” Kongko bercerita pada saya mengenai pementasan 33 tahun lalu itu.

Pementasan itu mengibarkan nama Christmas Camel and Company. “Ibaratnya kalau di Jakarta kan grup rocknya ada Godbless, Bandung punya Giant Step, Malang ada Bentoel terus Solo ada Terncem, nah kalau Jogja ya punya Christmas Camel and Company lah,” tutur Rudy.

Ucapan Rudy bukan tanpa alasan. Theodore KS dalam sebuah tulisannya di Kompas edisi Februari 2005 pernah menulis mengenai hingar bingar musik rock 70-an. Ia menyebut Christmas Camel and Company sebagai salah satu grup pencatat sejarah ketika itu. Theodore KS menulis, “Grup ini (Christmas Camel and Company) cukup digemari di Jawa Tengah serta menjadi grup papan atas Yogyakarta bersama Ambisi dan Machine Head.”

Christmas Camel and Company tak hanya spesial karena musik mereka yang sophisticated atau karena kolaborasi mereka dengan full orkestra yang luar biasa. Christmas Camel juga menjadi spesial karena lirik lagunya yang penuh kritik sosial. Melihat konteks sosio-historis Christmas Camel and Company yang aktif di masa 1970-an saat taring Orde Baru masih tajam mengancam, kritik sosial oleh sebuah band adalah sebuah keberanian yang tidak biasa.

Kritik Sosial Lewat Lirik

Selain bercerita soal kehidupan kampus, lagu-lagu Christmas Camel and Company memang lekat dengan tema permasalahan sosial. Lirik lagu “Rumah Mewah dan Pondok Tua” membandingkan kehidupan keluarga kaya dengan keluarga papa. Keluarga kaya dideskripsikan dengan, “Mencari harta dengan segala cara, tapi bukan keringatnya”. Sementara itu keluarga papa dijelaskan dengan lirik, “Mencari makan dengan cara yang halal, apa daya serba tiada”.

Tak hanya itu, di lagu “Lukisan Bangsaku” mereka menulis, “Si miskin dan si kaya, terlihat begitu nyata. Haruskah ini ada, di tanah tercinta”.

Christmas Camel juga menyoroti masalah kerusakan alam dalam lagu “Keseimbangan”: “Hati-hati mengolah alam, ingatlah keseimbangan”. Lagu ini lebih maju dari zamannya mengingat konteks bahwa permasalahan konservasi belum populer saat itu. Efek booming ekonomi Indonesia karena minyak baru terjadi di tahun 1980-an, dan setelahnya soal-soal konservasi alam baru ramai dibicarakan. Jelas bahwa band ini melampaui zamannya tidak hanya karena musiknya, tetapi juga karena wacana yang mereka lemparkan.

Saya tanyakan perihal hal ini pada Rudy. Ia hanya tersenyum simpul. “Ya kita emang bicara jujur aja, keadaan waktu itu kan emang seperti itu. Bukan untuk protes juga sebenarnya, jadi enggak perlu takut juga, bukan kita memfitnah pemerintah. Ya kalau dipikir-pikir dulu belum ada Iwan Fals yang vokal bicara segala hal, Slank juga belum lahir,” papar Rudy yang saat SMA lebih kerap menggebuk drum ketimbang menekan tuts piano.

Soal ini, Herry memberi pendapat yang sedikit berlainan. “Rasanya bukan hanya Christmas Camel and Company yang bicara soal permasalahan sosial. Kalau disimak karya-karyanya Harry Roesli kan juga bicara banyak soal itu. Tapi mungkin ini juga karena pengaruh kita manusia kampus ya, jadi ada keinginan untuk “memotret” hal-hal seperti itu,” katanya.

Pernyataan Herry diamini oleh Kongko. Ia mencontohkan dengan menjelaskan bagaimana lagu “Rumah Mewah Pondok Tua’ tercipta. “Lagu ini muncul dari diskusi kawan-kawan adik saya tentang masalah sosial, kehidupan kampus dan kenyataan di lapangan yang berbeda. Kelihatannya diskusi itu muncul karena pengaruh program Kuliah Kerja Nyata,” ujar Kongko.

Pengaruh bangku kuliah pula yang membuat mereka menciptakan beberapa lagu yang sangat ‘anak kuliahan’. Misalnya, lagu “Sebuah Pertanyaan” yang seperti bicara tentang permasalahan twenty something yang kerap ditemui oleh mahasiswa, seputar pertanyaan mengenai apa yang harus dikerjakan setelah kuliah. Atau, lagu “Jam Weker” yang justru dengan lucu memotret transformasi penggunaan sepeda dengan jemputan colt saat menuju kampus.

Antara Musik dan Kuliah

Dualitas status sebagai anak kampus sekaligus anak band membuat Christmas Camel and Company pada akhirnya terbentur pada persoalan klasik: memilih berkarier di dunia musik atau mengambil profesi yang sesuai dengan jurusannya masing-masing. Para mahasiswa UGM ini – Rudy dan Koko yang duduk di Fakultas Ekonomi, Herry di Hubungan Internasional, Kongko di Arsitektur, Nano sang konduktor di Fakultas Ekonomi UGM dan Bambang Ciptadi di Fakultas Teknik – pada akhirnya harus membuat keputusan besar untuk karier bermusik mereka.

“Jujur saja, saat itu musik belum bisa dijadikan pegangan untuk hidup. Kalau kita mau hidup dari musik pilihannya dua, total sekali dalam musik seperti Mas Yockie Suryoprayogo, tapi kita enggak bisa karena dasar kita bermusik kan hobi. Atau yang kedua sekalian mengeluarkan album yang ngikutin selera masyarakat. Panbers, The Mercys, The Lloyd misalnya kan sukses karena mereka membuat album rekaman yang sesuai sama selera masyarakat, tapi secara pribadi saya kurang sreg kalau harus main musik dengan genre seperti itu. Akhirnya ya udah kami mutusin untuk mending sekolah aja dulu, entar kalau udah sukses kita produserin sendiri lagu kita, jadi bener-bener puas hasilnya,” papar Rudy mengenai keputusannya untuk tidak menggantungkan hidupnya murni dari musik.

Tapi mereka memutuskan untuk mendokumentasikan Christmas Camel. Herry menjelaskan pada saya. “Terus terang, kami enggak pernah terpikir ke arah merilis album kala itu. Lagipula mana sempat kami mengirim demo rekaman door to door, kita udah keburu sibuk dengan yang baru kita mulai setelah kuliah. Tapi kami mikir saat itu kami harus mencatat apa yang telah kami lakukan. Kami merekam musik Christmas Camel and Company sebagai catatan atas apa yang telah kami capai,” katanya.

“Mau dirilis kapan, itu urusan belakangan lah,” tambah Rudy. CC memang boleh dikata nekad abis (mungkin terilhami oleh nekadnya anak anak Giant Step dalam membuat terobosan dalam memperkenalkan musik prog berbahasa Indonesia yang berjudul Kukuh Nan Teguh) mereka merekam tujuh lagu karya mereka sendiri di Studio Pusat Kataketik Jogjakarta antara tahun 1977 -1978. Proses pendokumentasian melalui rekaman tersebut dilaksanakan beberapa minggu setelah Ramadhan in Rock diadakan. Tiga lagu yang dibawakan di Ramadhan in Rock, ditambah dengan lima lagu baru, mereka rekam di Akademi Kataketik di kawasan Kotabaru Yogyakarta.

“Musik seperti yang dimainkan Christmas Camel and Company jelas menyulitkan saat rekaman. Teknologi rekaman dulu hanya dua track, jadi kalau salah bakal ngulang dari awal, dengan kerumitan musik yang kami hadirkan jelas jadi masalah kala itu. Tapi Alhamdulillah kesederhanaan teknologi tak menghalangi, justru dari kesederhanaan itu muncul ide-ide kreatif,” papar Rudy mengingat kejadian puluhan tahun lalu itu.

Setelah Dirilisnya Album Bertahun-tahun kemudian album itu baru bisa beredar. Mereka tentu perlu berterimakasih pada Indonesian Progressive Society (IPS) yang merilis ulang dan mengedarkan album yang berusia lebih dari tiga puluh tahun itu.

Setelah menyelesaikan studi, Christmas Camel vakum dari dunia musik. Mereka punya profesi masing-masing. Meski dengan berat hati melepaskan atribut mereka sebagai duta rock dari kota pelajar, keputusan untuk mendokumentasikan musik Christmas Camel and Company itu mereka syukuri belakangan.

Andy Yulias yang President IPS itu  berencana untuk  merilis ulang dan mengedarkan album Christmas Camel and Company. Andy yakin bahwa album itu harus disebarkan kepada khalayak luas karena musikalitasnya yang tinggi. “Lagi pula band-band rock Jogja jaman dulu kayaknya jarang yang ngerilis album, kalau band pop mungkin udah ada ya, makanya semacam Christmas Camel harus dirilis, biar orang pada tau gimana musik rock di daerah Jogja waktu itu,” tambahnya.

IPS sendiri tidak berorientasi pada kegiatan merilis produk dari band-band lawas. Untuk Christmas Camel ceritanya menjadi lain. “Ini band emang udah lama, tapi mereka belum pernah kebagian untuk didengarkan orang banyak, ya ini saatnya buat mereka lah istilahnya,” jelas Andy yang juga berharap bahwa Christmas Camel and Company bisa manggung lagi.

Rudy mengaku sama sekali tak menyangka saat dihubungi bahwa album Christmas Camel and Company akan dirilis. “Tahun 2008 kita emang udah re-master rekaman kita sih, ya bersih-bersihin sedikit tanpa ngerubah musiknya sama sekali, tapi ya tujuannya re-mastering aja, enggak mengira kalau bakal ada yang tertarik merilis,” ujarnya.

Kabar baik datang tak hanya dari IPS. Sebuah label asal Kanada juga tertarik merilis album mereka. “Saya enggak tahu bagaimana label Kanada itu tahu tentang Christmas Camel, kemungkinan besar dari Youtube. Waktu itu saya hanya dikontak seseorang dari Bandung yang mengatakan bahwa sebuah label asal Kanada bernama Fading Sunshine Record ingin mengedarkan rekaman Christmas Camel and Company dalam format piringan hitam (vinyl). Draft kontrak sudah dikirim tapi ya lagi-lagi kesibukan kerjaan yang membuat hal itu belum terwujud,” kata Herry. harus dilakukan perombakan musiknya. Masih original dan tetap terkesan old school dan selera 1970an. Karena saat itu industri musik belum seperti sekarang, maka untuk memperkenalkan kepada publik mereka membuat semacam “videoclip” dan ditayangkan di Youtube.

Diedarkannya album Christmas Camel and Company oleh IPS tentu merupakan berkah bagi publik musik di negeri ini. Rencana dirilisnya album itu dalam format vinyl tentu menjadi kabar baik bagi para penggemar vinyl.

Toh bukan dua hal itu yang paling membuat Rudy berbahagia. Dengan wajah yang serius ia mengatakan pada saya, “Diedarkannya album ini seperti menjawab doa kita, bahwa kita dulu milih fokus ke kuliah gak salah, kuliah akhirnya selesai, bisa dibilang sekarang juga udah pada jadi orang semua. Dan cita-cita merilis album sesuai dengan warna musik yang kita pinginin juga kejadian, walau dirilisnya baru tiga puluh tahun kemudian.”

Kini personil Christmas Camel and Company tak lagi bergulat di bidang musik. Koko sang bassis bahkan tidak berada di Indonesia. Ia menjalankan agribisnis di Flipina. Sementara Nano kini bekerja di bidang perbankan. Hanya Herry, Rudy, dan Kongko yang memiliki bisnis sampingan sedikit menyerempet dengan dunia musik. Kongko, selain sibuk dengan pekerjaan utamanya, juga menjalankan bisnis gitar batik. Itu merupakan bisnis mengkreasikan gitar yang dilukis dengan corak batik. Sementara, kakak beradik Herry dan Rudy sempat memproduseri album group pop Jikustik pada album pertama dan kedua di bawah bendera Woodels Production.

Pengalamannya menjadi pemain band tiga puluh tahun lalu dan memproduseri band membuat Herry membandingkan kondisi industri musik dulu dengan sekarang.

“Dilihat dari industrinya, musik jelas lebih maju sekarang. Bahwa industri itu punya orientasi kepada profit dan jalur mainstream, ya memang sejak dulu. Namun bedanya dengan dulu, musisi sekarang yang berada di jalur non-mainstream tetap terbuka peluang bagi mereka memperkenalkan karyanya melalui jalur indie dengan akses pemasaran yang lumayan luas juga. Fans pun bisa mereka garap melalui komunitas. Pada perkembangannya banyak bisnis musik di jalur indie juga bisa menjadi besar ya. Kalau dulu hal seperti itu terbatas,” paparnya.

Mereka Kini

Herry Soetanto sendiri berharap suatu saat mereka bisa bermain kembali dalam sebuah pementasan. Namun ia mengaku sudah bersyukur dengan apa yang telah dicapai Christmas Camel and Company saat ini. “Secara pribadi saya bangga sudah menjadi bagian dari proses bermusik di Christmas Camel and Company. Bermain musik bersama Christmas Camel and Company lebih dari tiga puluh tahun yang lalu sampai beredarnya rekaman gorup ini tahun 2010 sudah lebih dari harapan saya,” ujarnya. Personil CC tentunya sudah tidak main musik lagi. Mereka umumnya sudah punya profesi mulai dari pegawai negeri hingga wiraswasta yang lumayan sejahtera dan Herry Soetanto sendiri kini menjabat Dirjen Perdagangan Luar Negeri itu.

Dalam obrolannya dengan Penulis Herry Soetanto mengatakan “Jangan berharap  CC manggung lagi biarlah CC menjadi misteri dalam khasanah Musik Indonesia!”.

(Dari berbagai sumber)

Gary Moore “Wild Frontiers” by Yess

June 13, 2011

Oleh: Hardani Kristanto

Lebih lanjut ttg Gary Moore, “Wild Frontier”

Moga2 para progger pemerhati blog ini ngga bosen dicekokin yang blas nggak progressive, tapi masih nge-rock dan rekaman Yess, opo ora gandem? Kaset rekaman yess dengan no urut 668 ini dicemplungkan sekedar untuk meramaikan blog yg kebetulan beberapa waktu lalu pernah mengulas album Gary Moore sebelumnya, Dirty Fingers.


Kaset ini saya beli di toko kaset Popeye Yogya tgl 2 Nov 1987, beberapa saat sebelum lulus dari Bulak Sumur. Kaset bergradasi biru ini termasuk yang saya sayang2 biarpun jarang diputer, maklum sudah ada cd-nya dan juga mp3 di ipod. Satu hal yang saya sayangkan (diri sendiri), lha mosok box kaset dalamnya sudah nggak orisinal maning, saya ganti dengan yg tembus pandang jeroan pita kasetnya. Saya bener2 lupa alasannya “kenapa harus menggantinya”, lha wong sing orisinil wae wis apik nuansamatik koq ! Album kesekian dari gitaris nan legendaris Gary Moore yg released awal thn 1987 ini khusus didedikasikan kepada sobat kentalnya, Phil Lynott, sesama Irish, yang meninggal beberapa bulan sebelumnya, sebagaimana tertuang di back cover cd album tsb : “For Philip”. Sempet baca juga, kalau album ini rencana awal memang akan mengikutsertakan Phil, pentolan Thin Lizzy tersebut (ingat nomor “The boys are back in town” atau “Jailbreak”) sebagai vocalist dan bassistnya. Sebagaimana tertera di balik sampul kaset /cd, di album ini Gary hanya dibantu 2 orang musisi, Neil Carter pada kibor dan Bob Daisley pada bass, dan peran drum diserahkan sepenuhnya kepada mesin (mungkin ini album Gary Moore pertama yg pakai drum machine).

Komposisi aslinya ya harusnya seperti yang di Wiki berikut ini:

1. “Over the Hills and Far Away” – 5:20

2. “Wild Frontier” – 4:14

3. “Take a Little Time” – 4:05

4. “The Loner” (Instrumental) (Max Middleton) – 5:54 5

. “Friday on My Mind” (George Young/Harry Vanda) – 4:11

6. “Strangers in the Darkness” (Moore/Neil Carter) – 4:38

7. “Thunder Rising” (Moore/Carter) – 5:43

8. “Johnny Boy” – 3:15

9. “Over the Hills and Far Away” (12″ Version) – 7:26 1

0. “Wild Frontier” (12″ Version) – 6:38

11. “Crying in the Shadows” – 5:01

Perekam Yess, seperti biasanya (dan juga perekam jadul lainnya), mengacak-adul sususan lagu, sesuai dengan arahan angin insting dan apresiasi sang arsitek (d/h art director). Lagu pertama (versi kaset) adalah “Wild Frontier” yg juga jadi judul album, langsung menyalak galak, vokal gahar Gary sangat harmoni dgn sayatan gitarnya, cukup merangsang bung ! Lanjut ke lagu ke-2, “Take a little time”, masih dengan alur yang sama, hard rock, rancak tapi catchy tunes. Kembali Gary membuktikan diri sebagai gitaris yang handal di nomor instrumental “The Loner”, dimana durasi hampir 6 menit serasa kurang lama, ngueblak pol ! Lagu berikutnya adalah single “Over the hills and far away” yang rancak dgn beat drum machine yang mantap.

Over the hills and far away,
he swears he will return one day.
Far from the mountains and the seas,
back in her arms again he’ll be.
Over the hills and far away

Lagu tersebut juga direkam ulang oleh symphonic metal band dari finlandia, Nightwish (grup metal yang sangat gahar di panggung, apalagi pas mbawain “Phantom of the opera” nya Andrew Lloyd Webber). Gary juga menyajikan nomor ballad “Strangers in the darkness” yang pelan dan, kadang2 menyentak gahar, lumayan nyamleng. Nomor buncit side A, adalah “Thunder Rising”, yang sesuai judulnya, menggebu-gebu dengan drum dan gitar, gemuruh tapi tetep enak untuk dinikmati. Berikutnya adalah sebuah nomor cover dari band Australia, Easybeats, yang berjudul “Friday on my mind” yang dibawakan dengan mantap oleh Gary dengan dukungan kibor Neil yang unik. Peter Frampton juga pernah memasukkan nomor cantik ini, dalam sebuah albumnya (lupa judulnya). Kemudian, di nomor terakhir, khusus didedikasikan kepada Lynott, sebuah alunan indah berjudul “Johnny Boy” …

When I hear that wind blow
All across the Wicklow mountains
Is it you, I hear a calling
Johnny boy, oh Johnny boy

When I look to the west
All across the River Shannon
I can still see you smiling
Johnny boy, oh Johnny boy

When the leaves have turned to brown
And winter’s due
As I watch the sun goes down
I’ll think of you

When I hear that wind blow
All across the Wicklow mountains
Sure it’s you, I’ll hear a calling
Johnny boy, oh Johnny boy

Vocal sedih Gary sangat harmoni dengan sentuhan tuts kibor Neil Carter, untuk menghormati kepergian Phillip Lynott. Kebangeten kalau sampai ada yang nggak nangis denger lagu ini ….

Ada secuil kertas potongan majalah (Aktuil, barangkali ?) yang saya sunting sesuai aslinya : Dalam album ini Moore menampilkan materi lagu dengan berbagai variasi mulai dari “Wild Frontier” yang berkesan sangat intim dan akrab didengar, juga ada “Over the Hills and Far Away” , “Thunder Rising” yang menampilkan ‘Full Rock’ yang bertempo cepat maupun sebuah instrumental “The Loner” yang menggambarkan betapa kuatnya interpretasi Moore dalam album ini.

Di side B, terdapat bonus album Kuni dengan album “Masque” (jadi inget albumnya Kansas !). Kalau gak salah si Kuntet eh Kuni ini seorang guitarist dari negeri matahari terbit, Japanesse …

Keep on rockin’ !!!

Gowes Mahardhikka

June 12, 2011

Ini sebetulnya kisah beberapa hari terakhir terkait dengan gowes namun sangat berbau musik makanya ditaruh di sini. tepatnya Sabtu yang lalu (4 Juni 2011) saya dan beberapa temen kuliah di bandung dulu mengadakan gowes bareng (goreng) silaturahim menuju Alam Sutera dan kemudian Lippo Karawachi (rumah Asoka) buat makan ikan. Karena ini temen2 satu angkatan dan si empunya rumah (Asoka) berpesan agar saya menyiapkan lagu2 jadul yang ngetop saat kami kuliah, maka saya siapkanlah play list yang ternyata berdurasi total hampir 8 jam. Tentu mustahil bisa disetel saat makan ikan. Tapi setidaknya hal ini menunjukkan betapa banyaknya lagu2 top yang beredar akhir tujuh puluh hingga pertengahan 80an. Mulai dari Sakura nya Fariz, Dirimu nya Gank Pegangsaan, Breakfast in America nya Supertramp hingga semu album genesis. Memang semua temen gowes saya ini penggemar Genesis semuanya.

Ternyata, setelah event goreng tersebut masih banyak lagu belum keputer. Akhirnya saya lanjutkan dengan memasngnya sambil gowes yang saya mulai hari Selasa (7 Juni 2011) hingga kemarin saat gowes ke UI Depok dan ke margo City. Awalnya adalah Entangled nya Genesis yang penuh petikan gitar akustik Steve Hackett dan suara altar kibor Tony Banks nan menawan. kemudian tiba2 intro dari Indonesia Mahardhikka dari Guruh Gipsy yang sangat eksploratif dari segi musik itu. Di bagian intro saya jadi ingetpengakuan jujur dari Roni Harahap yang mengatakan bahwa intro ini diilhami oleh lagu yang ngetop di tujuhpuluhan. Sebuah lagu disko. Dia menanyakan ini pada saat konser Nuansa beningnya Keenan beberapa tahun lalu di balai Kartini. Hadirin yang menonton, termasuk saya, saat itu tak ada yang bisa menebak. Akhirnya dia melantunkan lagu yang pernah ngetop saat itu dengan “ahak ahak”nya ….

That’s The Way nya KC and The Sunshine Band. memang mirip meski gak seratus persen sama. Hebat memang ya Guruh Gipsy…dengan hanya sekedar nangkring di sekitar Jalan Sabang mereka bisa menciptakan sebuah komposisi indah berdurasi 15 menitan. Yang saya suka lagu ini merupakan penggabungan unsur disko (tanpa terlihat) dengan simfonik dan psikedelik dengan menggabungkan juga elemen tradisional. Bener2 komposisi yang mengagumkan.Saking “pas”nya nuansa gowes pagi itu yang sedang menanjak di pagi hari, saya namakan ini Gowes Mahardhikka karena memang gowes sepeda itu kita jadi MERDEKA menentukan apa saja yang kita mau. Mau berhenti dimana saja tergantung kita. Mau mendengarkan musik macam apa saja, tergantung kita. Tak ada yang ngatur kita. Pokoke top tenan!

Trus setelah itu nyambung ke Dance on a Volcano nya Genesis. bangga rasanya punya musik Indonesia yang tak memalukan disandingkan dengan Genesis, bahkan tetep lebih keren Indonesia Mahardikka dibandingkan Dance on a Volcano meskipun ini bukan lagu jelek. Habis itu terus Chopin Larunk nya Guruh Gipsy lagi …. Biyuh!

 Playlist selanjutnya adalah:

Whisky Drinking Woman – Nazareth

Survival – Sally Oldfield

Stargazer – Rainbow

Hair of The Dog – Nazareth

While My Guitar Gently Weeps – The Beatles

Born For Adventure – Styx

It’s Getting Better – Atlantis (voc. Inga Rumpf)

La Villa Strangiato – Rush

Roads to Madness – Queensryche

Signal to Noise – Peter Gabriel

Singing Songs – Frumpy (voc. Inga Rumpf)

Boozin’ Blues – Frijid Pink

House of The Rising Sun – Frijid Pink

South Side of The Sky – Glass Hammer (eat. Jon ANderson)

From Heaven From Hell – Golden earring

Musisi – GodBless

Someone – GFR

It’s The Same – Heavy metal Kids

Bus Stop – The Hollies

The Pinnacle – Kansas

I’ve Been Trying – Kingdom Come

Kashmir – Led Zeppelin

Insha Allah – Maher Zain

Script for a Jester’s Tear – Marillion

The Woman’s Song – Odia Coates

Best Years of Our Lives – Patrick Moraz

Music Box – Popol Ace

berlanjut ….

Gowes dengan playlist seperti ini nikmat …seperti menikmati radio M97 ajah …..

Rick Wakeman “The Six Wives of Henry VIII” by Mona Lisa

June 10, 2011

Dulu sebenernya koleksi saya berupa kaset rekaman Aquarius hitam putih seperti punya mas Hippienov. Kalau gak salah side B nya Deep Purple ‘Concerto for Group and Orchestra’. Namun karena saat kuliah di Bandung udah gak tahu kemana itu kaset akhirnya beli rekaman Mona Lisa. Album ini keren dan melibatkan banyak anggota Yes ikut main di sini. Side B kaset ini adalah album ‘Criminal Records’.

Studio Album, released in 1973

Songs / Tracks Listing

1. Catherine of Aragon (3:45)
2. Anne of Cleves (7:50)
3. Catherine Howard (6:36)
4. Jane Seymour (4:44)
5. Anne Boleyn (Incl “The day thou gavest Lord is ended”) (6:31)
6. Catherine Parr (7:00)

Total Time: 36:36

Lyrics

Search RICK WAKEMAN The Six Wives Of Henry VIII lyrics

Music tabs (tablatures)

Search RICK WAKEMAN The Six Wives Of Henry VIII tabs

Line-up / Musicians

- Rick Wakeman / pianos, organ, harpsi chord, synthesizers, mellotrons
+ Bill Bruford / drums (1-5)
- Ray Cooper / percussion (1-5)
- David Cousins / electric banjo (3)
- Chas Cronk / bass (3)
- Barry de Souza / drums (3)
- Mike Egan / guitar (1-2-5-6)
- Steve Howe / guitar (1)
- Les Hurdle / bass (1-5)
- Dave Lambert / guitar (3)
- Laura Lee / chorus (5)
- Sylvia McNeill / chorus (5)
- Judy Powell / chorus (1)
- Frank Ricotti / percussion (2-3-6)
- Barry St.John / chorus (1)
- Chris Squire / bass (1)
- Liza Strike / chorus (1-5)
- Alan White / drums (2-4-6)

Releases information

Vinyl LP A&M SP4361 USA / CD A&M CDA3229 UK

Review by Gatot
SPECIAL COLLABORATOR Honorary Collaborator

5 starsOh my God … How come I have not reviewed this seminal work by the keyboard maestro? It happened when I planned to cut and paste the review of this album to my ‘Music for Life’ blog but I found none from me. I was surprised that I really missed this album from my review because actually this album is a…

True masterpiece of all time …

….where I usually spin in balance with other new prog bands for refreshment. But when I was aware last week that I had not given any word or rating about this album. This album really BLEW me away the first time I listened to it in the seventies. I was at that time actually did not quite favor anything full instrumental album; but ths one for me was different because it’s so dynamic and many changes in terms of style from opening track until the album finishes. It’s really great, I tell you. As this was an ambitious project, all members of Yes except Jon Anderson took part in the studio work.

One thing so obvious about this album is that the music is so dynamics; Rick is really an innovative musician who can create wonderful compositions that stimulate our adrenaline and inquiring the mind. Yes, of course he made it based on his thorough study on the characters of Henry VIII’s wives. But that’s not really important to me because I know nothing about history. Thing that matters to me is how innovative he was composing nice melodies, harmonies and structural integrity of each song so that altogether the 6 tracks form one single story that is cohesive as a whole album. Perfecto!

“Catherine of Aragon” (3:45) opens the album with a nice and complex keyboard work with great piano fills as well as a bit flavor of guitar fills. The keyboard solo reminds me to the Yessongs album where Rick performed his solo work. And flows dynamically into second track “Anne of Cleves” (7:50) with dynamic drumming. This second track has become my best favorite track since I heard this album for the first time in mid seventies. I like the way the music flows in its dynamic style combining inventive keyboard and jaw dropping drum work. Oh man …this track is really rocking and progging! Two thumbs up for Rick for having composed and performed this track wonderfully! All remaining tracks are at the same excellence as the opening two tracks. “Catherine Howard” (6:36) starts mellow with piano touch in classical music style; and then moves wonderfully through great transition pieces with piano fills as well as acoustic guitar. It then moves dynamically with keyboard work and solo. It’s really great!. “Jane Seymour” (4:44) is really classic symphonic as Rick explores his inventive keyboard and organ works dynamically. The music flows beautifully with a piano touch in “Anne Boleyn (Incl “The day thou gavest Lord is ended”)” (6:31). “Catherine Parr” (7:00) concludes the album wonderfully with great music dynamics combining keyboard and excellent drumming. Wow! what a great concluding track!

It’s a masterpiece!

Peace on earth and mercy mild – GW


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 129 other followers