Archive for December, 2008

“Sami Mawon” by Heavy Metal Kids

December 16, 2008

WHOOOOAAAAAAAA…. Beginilah kalo biasa kerja terus di rumah gara2 terserang diare sampek dua kali sejak akhir bulan Nov sampe sekarang (sempat sembuh 3 hari ..makan Bubur Cianjur di Cisarua, nggelepar lagi!) – pikiran jadi nglangut kemana-mana …terutama masa remaja yang penuh kenangan indah lebih menusuk ketimbang Laskar Pelangi, believe me man! Ha ha ha ha ha ….

Lha mosok ujug2 aku inget lagu judulnya SAMI MAWON (baca:  “It’s The Same“) yang dulu dibawakan oleh HEAVY METAL KIDS .. lha ini band sekarang kemana seh kok ndak ada kabarnya? Wuaaaaaaaaahh …lagunya tuooobbz biyanget ndoel! Uediyaaaaaaaannnn!!! Mungkin dari komposisi biasa aja, tapi keberjasilannya mengusik nuansa 70an itu lho! Jan maha doahzyats! (ngucapinnya kudu air ludah sambil muncrat …ha ha ha …disgusting banget!).

Sebetulnya sih saya gak tahu banget band ini kalo gak gara-gara Prambors mengeluarkan kaset kompilasi bertajuk PRAMBORS HITS 2 yang lagu pertamanya “Magic” by PILOT …tersu di side B ada “Boogie With Stu” nya Led Zeppelin .. ada juga “Christopher Mr Christopher” nya Styx. Biyuuhhh …pilu hatiku ….mengingat indahnya masa remaja. Lagu It’ The Same ini ada di side A, lagu kedua. Karena chords nya mudah, saya sering mainin lagu ini, sampai sekarang. Bukan apa2 ..melodinya nyamlenk dan langsung “cling” teringat masa muda trek2an pake Honda Bebek C-70 Trondol …(gak pake tebeng, kenalpot telo, gak pake spion, gak pake lampu belakang, gak pake sein ..tapi pake rem, tauk! ha ha ha ha ha …). Ini saya nulis sambil pasang lagunya lewat KLIK disini.

Wah ngguweblaaaaaaaaaaaaaakkk …But It’s the saaaaaaaaaaaaaaaaaaamme …. yeah .. yeaaaaaahhh …. What a nuansamatix yell!!!!!! Bravo jadoel!!!

Bagi yang mau tahu band ini, klik homepage nya ya …

Kalo gak pernah denger lagu indah ini, kemane aje ente selama hidup yang sekali ini?????

Salam,

G

“Signal To Noise” by Peter Gabriel

December 14, 2008

Lagu ini bisa dikatakan sebagai puncak maha karya Peter Gabriel paska Genesis. Bukan berarti lagu lainnya gak bagus ya, tapi ini puncaknya…sampai ditemukan puncak lainnya. Komposisinya sangat bagus dan tidak menonjolkan kerumitan permainan musik tapi lebih pada perpaduan sound (seperti bunyi kodok yang jadi rhythm section) dan orkestrasi tingkat tinggi nan menawan. Kalau liat di DVD nya Growing Up Live, ini lagu paling keren dan paling megah … Liriknya juga keren abis …

http://farm3.static.flickr.com/2193/2428090350_6238596798.jpg?v=0

SIGNAL TO NOISE

you know the way that things go
when what you fight for starts to fall
and in that fuzzy picture
the writing stands out on the wall
so clearly on the wall

send out the signals deep and loud

and in this place, can you reassure me
with a touch, a smile – while the cradle’s burning
all the while the world is turning to noise
oh the more that it’s surrounding us
the more that it destroys
turn up the signal
wipe out the noise

send out the signal deep and loud

man i’m losing sound and sight
of all those who can tell me wrong from right
when all things beautiful and bright
sink in the night
yet there’s still something in my heart
that can find a way
to make a start
to turn up the signal
wipe out the noise

wipe out the noise
wipe out the noise
you know that’s it
you know that’s it
you know that’s it
receive and transmit
receive and transmit
receive and transmit
you know that’s it
you know that’s it
receive and transmit
you know that’s it
you know that’s it
receive and transmit

Silakan nontok videonya di YouTube.


Cambuk Hati dan Music Box …

December 13, 2008

Dalam perjalanan ke Bandung kemarin dan juga pulangnya, saya membaca buku saku Cambuk Hati karya Dr. Aidh bin Abdullah Al-Qarni yang sebelumnya kesohor dengan buku Laa Tahzan (Jangan Bersedih). Whoooaaaa …ternyata memang buku ini menyejukkan sekali karena banyak kata2 bijak yang dipetik dari ulama Yahya bin Mu’adz Ar-Razi. Saking asiknya, pagi ini abis subuh saya lanjutkan lagi membaca sambil ditemani playlist beberapa lagu yang sengaja saya pilih buat sambil baca.

Namun pas lagu Music Box dari Popol Ace muncul (memang sengaja saya set lagu ini karena kangen) wuah …rasanya membaca buku ini semakin nikmat aja. Bagi Anda yang tidak besar di tahun 70an mungkin gak kenal lagu ini. Namun yang pernah merasakan majalah Aktuil, hampir bisa dipastikan tahu lagu ini meski mungkin lupa judulnya. Lagu ini merupakan salah satu lagu dari kompilasi kaset keluaran majalah AKTUIL yang bertajuk ROCK VIBRATION. Kalau tidak salah, di kompilasi tu juga ada lagu2 nuansamatik lainnya berjudul ”Ain’t No Mountain” (Budgie), ”Fidegety Queen” (Nektar), ”Duchess of Orleans” (Babe Ruth).

Wah pokoke lagu ini nuansamatik lah! Apalagi diawali dengan petikan gitar akustik yang menyejukkan dengan untaian nada melodi yang miris menyentuh ati, menohok dodo menthok, dan larik lirik indah seperti ini:

Sitting in a music box

Making songs I wonder now what for?

Is there really more to tell

or haven’t you really heard it all before?

Oooo … Ooo… Who can tell?

Oooo … In the end it won’t make us no difference

What if more that you create

You can not find new words for ….eight

All we do is done before

And always it’s said by all people it’s great

Oooo… Ooo who can tell?

Ooo.. In the end it won’t make us no difference

Time has come for us to sing

The spirit tale for all music are free

But I must devote to be free

In a world of insanity

Oooo…oooo who can tell?

In the end it won’t make us no difference

Uwediyaaaaaaaaaannn ….!!! Hari semakin terasa indah dengan lagu ini. Apalagi pikiran langsung mengingatkan ke masa kecil saat saya tiap hari tertentu (saatnya majalah Aktuil terbit) saya mondar-mandir dari rumah ke toko di pojok barat Jl Sumatra Madiun bernama ”Toko Kaji” dimana mbah kajinya ndak ramah blas ama anak kecil itu ….ha ha ha ha …. Majalah Aktuil itu dulu sudah menjadi semacam ritual ”wajib baca” (meski numpang baca) … Biasanya memang yang beli majalah ini kakak saya, mas Henky, yang saat itu rajin membeli majalah ini, sedang saya menjadi yang ”numpang baca” aja … ha ha ha ha … Wah pokoke seru dah masa itu. Rasanya hidup cumak diisi dengan kaset rock dan majalah Aktuil, Top atau Muzik Ekspres (Belanda)….ditambah kadang2 baca komik Mahabarata, Si Buta dari Goea Hantu, atau buku Api di Bukit Menoreh, Nogososro Sabuk Inten …. ha ha ha ….

Selain di kaset Rock Vibration, lagu Music Box ini juga ada di kompilasi YESS bertajuk Heavy Slow 3. Ini kasetnya, saya masih punya lho! Ha ha ha ha … Pokoke jadoel jan rule tenaaaaaaaaaaannn …..!!!


Ternyata mengingat masa kecil itu bisa menimbulkan gairah hidup yang membara, tekad bulat yang keras seperti baja dan renungan hidup yang muantabsz! Ini bukti bahwa musik memiliki daya menggerakkan yang sangat dahzyat. Dengan menikmati Music Box (sampai saya ulang tujuh kali!!!!) saya menyerap kata2 Yahya bin Mu’adz yang terkandung di buku ini yang sungguh menyentuh dan mengingatkan kembali ke saya agar selalu istiqomah dalam mengingat Allah SWT. Dari halaman 71:

Ketahuilah bahwa meninggalkan keduniawian merupakan keberuntungan itu sendiri, tetapi tiada sesuatu yang lebih berat daripadanya.

Jika Anda menyembelih dunia dengan meninggalkannya, berarti Anda menghidupkan diri Anda.

Sebaliknya, jika Anda menghidupkan diri Anda dengan mengambilnya, berarti Anda membunuh diri Anda.

Oleh karena itu, tolaklah ia dengan sepenuh hati, niscaya ruhani Anda akan beroleh ketenangan di dunia dan akhirat dan Anda akan meraih kemuliaan dan penghidupan dunia dan akhirat, kalau Anda mengetahui.

Memang sih antara untaian kata indah ini kagak ada hubungannya sama lirik musiknya Music Box. Tapi sungguh, nuansa yang saya dapet tadi pagi begitu pas banget antara musik yang mengalun dan mengalir kenceng dengan penyerapan terhadap untaian kata dahzyat tersebut. Ya, setidaknya, menikmati musik menjadi tidak sia-sia karena merupakan sarana membangun nuansa agar penyerapan kata2 bijak dari Yahya bin Mu’adz menjadi maksimal dan menampar jiwa yang suka membuat banyak dosa ini …. Setidaknya, dengan kata2 bijak itu saya jadi terhibur kalau sudah dua bulan ini puasa gak beli CD lantaran dollar makin gila. He he he ….

Salam,

G

Np. ”Music Box” – Popol Ace

Ngguweblaaaaaaaaaaaaaaak…..!!!


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 152 other followers