Archive for February, 2008

CD, Kopi Tubruk dan Laptop …

February 15, 2008

Yeeeahhh …!!! Kumulai pagi ini dengan sebuah CD KHAN “Space Shanty”, secangkir kopi tubruk dan laptop … JRENG!!! Kumulai bekerja dengan SEMANGAT TINGGI !!! Because I am a muslim and I am a rocker!!! Yeeeaaaahhh …!!!!

Bismillah …

dsc00137.jpg

Nyetiks dulu ah …

February 15, 2008

Tadi malem tidur agak awal nih sekitar jam 21:30 .. mungkin rada lelah ye .. maklum kemaren seharian miting muluk nganti pegel bokongku kakehan lungguh (capek karena kebanyakan duduk – red.). Tapi .. sebelum tidur, gw nyetel kaset lawaszzz rekaman Perina Aquarius warna kuning “The Best of STYX” … nuansamatik tenan!  Saya nyetel yang side B (males nge-rewind ke A soalnya). Wah .. memang indah lagu2nya … “This Old Man” .. “Best Thing” … “A Day” (nuansamatik tenan lagu ini – dulu saya bener2 favorit nih sama lagu “A Day” ini nih …uediyan!). Jaman dulu ternyata Styx memang ada blues nya juga. Sayang .. lagu2 jadul Styx udah gak pernah muncul di The Best versi CD soalnya ganti label sih …

dsc00134.jpg

Dulu waktu di Madiun, lagu Christopher Mr Christopher itu ngetop banget soalnya ada geng cah Mediyunan yang nama gengnya Christoper (gak pake “h” ya). Jadi lagu ini jadi lagu kebangsaan mereka. Ini geng cukup unik: setiap motor anggotanya harus di cat warna putih terus dikasih strip merah. Ha ha ha .. nostalgik tenan …

dsc00133.jpg

Pokoknya .. menikmati kaset bajakan jadul itu nuansamatk tenaaaaannnn ….!!!

Heavy Metal-an di Midori

February 15, 2008

midori-heavy-metal-cover.jpgHua ha ha ha … jangan salah ye .. ini bukan review sebuah konser heavy metal di restoran jepang Midori. Lha opo tumon, mosok di resto Jepang top markotop Midori di kawasan Pondon Indah (deket Citibank dan Pizza Hut) kok malah nggelar konser heavy metal?!!! Ya pasti para tamu pada pulang dong .. mana kuat mereka menyantap bento dan tempura sambil menikmati gaharnya Iron Maiden? Bisa jadi keselek (hayo .. tahu gak boso Indonesianya “keselek”? – harus pake sepadanan satu kata lho, ndak boleh lebih, ndak boleh deskritip – just one damn word if you can!).. kuak kak kak kak kak kak kak kak kak …

Ini memang bukan cerita konser, namun tetep kudu dicritain di blog gendhenk ini soale jan nuansamatik tenan critanya – pokoke kudu diinget seumur hiduplah … setidaknya bagi gw pribadi gitu loh …

Syahdan, di suatu sore nan mendung hari Rebo Pahing tanggal telulas Februari alias dik wingenane  (lusa – red.) gw menuju kawasan Pondok Indah dengan menggunakan Trans-Jakarta ke Blok M dulu sambil di kuping gw ada nyanthol barang emas Sennheiser PX-100 sing suarane juegler-juegler jumembleng muanteb kemreteb itu …. sambil menikmati The Mars Volta “The Bedlam in Goliath) volume 8 out of 10 dari LifeDrive PDA gw. Biyuh meski berdiri … rasanya bener2 gayeng menikmati perjalanan dari halte BI sampek Blok M soale musik di kuping bener2 bikin “death on two legs” tenan (alias mati ngadheg!). Uediyaaannn .. jan what a life pol man! Setelah itu nyambung dengan taxi ke Pondok Indah … menuju resto Jepang nan nuansamatik MIDORI dunk man …  Setelah maghriban, baru ketemu dengan Bro Riza, mbak Didy dan juga ada Dino (yang kemudian pulang duluan).

Gw mesen tempura dan kita berempat sambil santai ciak masakan Jepang dari resto mbak Didy nan top iki , sambil ngobrolin konser Helloween yang bakalan digelar ntar Jumat depan. Juga ngobrolin band2 lain juga sih kayak Ramstein, Nirvana, Alter Bridge, Jethro Tull, Yes, Pink Floyd … pokoke kabeh grup musik rock dan metal gitu lah …

Yang seru justru setelah makan malem .. kita cuman bertiga ngobrol: mbak Didy yang nyonya rumah, Bro Riza, dan gw.midori-mbak-didy.jpg Bener2 huenak tenan ngobrolin musik rock, metal dan prog (maap jazz gak dibahas soale kata mbak Didy – ora enak, dan kurang ekspresif, banyak telikungan gak jelas. Kalo rock kan jujur dan straight forward .. .ha ha ha ha.. kata mbak Didy lho .. jangan nimpukin gw ye … ha ha ha ). Kalo diajak ngobrolin rock’n’metal memang mbak Didy lah biangnya … semua analisisi, review, dan komentar mengalir lancar melalui penuturannya dengan body language nan rocker tenan .. jan asik pol lah ngobrolnya. Gw inget bener waktu pertama kali kenal mbak Didy melalui mas Benny Suyudono (kakak temen gw Erwin Prayudi Suyudono) di sebuah acara Prog Nite di Pitstop, Sari Pan Pacific, Jkt) sekitar 3 atau 4 tahun yang lalu. Semangatnya itu lho! Dengan semangat musik Yes, Jethro Tull yang menjadi kesukaannya sejak masih kuliah sampe grup2 baru yang juga digandrunginya jugak… .. uediyan tenan!!! Jangan salah lho, selain mbak Didy ini rocker tulen, beliau juga pembalap di sirkuit Sentul (dengan BMW Z-4 nya), pencinta kerajinan antik kuno, dan seabreg aktivitas lainnya, dan juga pandai sebagai dalang wayang! Huebat tenan!!!! (selain tentunya pemilik resto Jepang Midori yang memiliki 7 outlet di Jakarta).

dsc00128.jpg

Setelah ngobrol penuh semangat tentang rock, metal, prog di Midori … tibalah kita ngomongin topik yang tadinya iseng tapi akhirnya menjadi serius. Diawali dengan sebuah buku bertajuk “Heavy Metal ThunderAlbum Covers that rocked the world” yang dibawa mbak Didy malam itu .. kita bahas cover album2 rock dan metal yang semuanya ekspresif. Buku tersebut memang uediyan .. keren banget .. semua album2 musik rock and metal ditampilkan dengan kmegahnya .. mulai dari Black Sabbath, Ozzy, Judas Priest, Iron Maiden, dst .. semuanya ditampilkan full color secara menawan. Obrolan mengenai cover ini memang mengerucut dengan sebuah ide gila buat membuat sarasehan mengenai pentingnya album cover dalam mendukung musik yang dibawakan oleh kelompok rock. Whoooaaaaa… gw yakin ini adalah topik yang pasti nyuamleng buat dibicarakan. Ya ndak ? (3x sambil alis mata naik turun 6x .. lakukan sekarang!).

Ini menjadi topik yang pasti menggugah hati sanubari kalo memang kita ngaku pencinta musik rock. Gw yakin 100% tuh. Coba tanya pada dirimu: menarik gak sih membahas mengapa Genesis dalam Selling England By The Pound menampilkan gambar orang malas lagi turu mlungker (tidur lelap – red.) di kursi?  Atau, mengapa sampul Iron Maiden selalu menggunakan tengkorak mencerminkan karakter Ed? Sesuaikah dengan musik yang dibawakannya seperti “Flight of Icarus” atau “The Trooper” atau “Rime of The Ancient Mariner”? Kalo iya, dimana nya? Terus .. mengapa pulak King Crimson musti pake gambar cangkem mangap (muka manusia dengan mulut menganga – red.) di album debutnya? Sesuaikah dengan lagu “21st Century of Schizoid Man” atau “Epitaph” atau “I Talk To The Wind”? Udah pasti menarik to? Ini kalo kita gelar sarasehannya pasti bakalan dahsyat nuansamatik tenan! Kalo perlu kita undang Roger Dean dan Ed Unitsky.. ha ha ha ha ….

Bagaimana komentar Anda? Ada masukan? Kalo banyak peminat, bakalan digelar JRENG dalam waktu dekat lah … Yeaaaaahhhh ….!!!!! JRENG!

Salam,

G

Ditulis 15 Feb 08

Are You Ready to BANG YOUR HEAD with HELLOWEEN?????

February 13, 2008

If you are NOT a rocker or NOT a metalhead …easy man … SKIP this article!!!! …. Just mark your calendar On February 22, 2008 to attend the most spectacular metal concert this year …. HELLISH ROCK 07/08 with HELLOWEEN as headliner. 100% guaranteed, you will be converted into metal head with metal blood and you will have full of joy and happiness for the rest of your life man!

band_2007_h_01.jpg

Otherwise … you must have been a rocker with a metal blood and visionary mind … for sure. And I do NOT need to urge you to mark your calendar on February 22, 2008 event because the event has already “ingrained into your sub-conscious mind” which automatically brings you forward to Tennis Indoor at 7 PM; regardless:

- heavy rains and storms

- your girlfriend is having a birthday (next year will be another birthday, right?)

- your boyfriend does not want to go because he has not been “metal educated” yet (pity him!); and there will be many boys in the concert which have better attitudes – because they are metalheads who coul potentially be your “new” boyfriend

- the payday has not due yet, because as metalhead you must have planned the Helloween concert well ahead of time

- you are totally broke but a ticket already with you – you just need to take a free ride by truck transporting goods from Klaten to Jakarta – that’s easy man ….

- you have NOT got a copy of new Helloween album “Gambling with the Devil” – worry NOT! because there will be legendary tracks like “Power”, “I Want Out”, “Future World” etc. that would be played …

- you have not got metal dress for the show .. worry NOT! there will be “official” (but affordable price!) T-shirts that would be sold at the venue. You may want to walk to the venue “sarungan” and then put it off with NEW T-shirt man!!!

- your mom does not want you to go due to Bandung’s tragedy – recently. Worry not! there will be ample security guards with a tattoed metal heart which ensures that they will help the crowd peacefully … not through sarcasm or rude behaviors because all of them have gone through Metal University man ….

- you are not feeling well physically … worry NOT! Just drink “Tolak Angin” and the wind will blow away ..!! (read: “buablas angine!”) .

In a nut shell .. pokoke … metalheads deliver NO EXCUSES!!! Once you have been tattoed with metal heart, you must GO whatever it takes!!! Other wise jan GMB tenan jal!! (GMB = gak metal blas – red.)

hellish_03.jpg

What about if you are just a pure PROGhead? Come on man … be open mind a bit …!! There have been many bands doing progressive acts in metal vein … And .. there will be at least two Helloween songs which are totally prog to the bone! Guaranteed!

Pssst .. MC-ne juga wong prog dengan open mind yang suka metal pulak … Gak percaya? Beli KOMPAS hari ini dan langsung cari di halaman 12 …..!!!

kompas-13-feb-hal-12.jpg

JRENG!!!

“Let’s bang our heads with Helloween music man!!!!!”

Sampe mengko yo rek .. dino Jemuah ngarep yo ….!!!

Johny Warman by Yess

February 12, 2008

 

Progressive New Wave ?

Adakah dari Anda yang pernah hidup di era 80-an mengenal Johny Warman? Mungkin tidak, karena saya gak melihat nama beliau begitu dikenal di kalangan punk-rockers maupun new-wavers. Namun, bila Anda rajin mengikuti kaset2 keluaran Yess, seperti saya yang hampir tiap hari kerja siang hari antara jam 11 sd 13 nangkring di toko kaset di jalan Veteran Bandung ini. Seperti suatu siang di tahun 81 … saya nangkring di situ bersama Wanto (alias Ihok) dan I’an Arliandy. Tiba2 I’an menyodorkan kaset berwarna biru dengan gambar new wave banget lengkap dengan kaca mata hitam lebar … Johny Warman “Walking Into Mirrors” … wah ndak tahu saya .. ini nama asing bagi saya. Penampilannya sih jan new-wave biyanget tuh cover nya … Si I’an terus nimpalin: “Liat dulu dong .. siapa yang main …”

j-warman-1-cover.jpg

Wuiihhh … gilaaaa….. !!! Musisi prog semuanya man .. ada John Giblin, Larry Fast (yang terkenal dengan album prog pertama kali menggunakan full synthesizer – SYNERGY), Peter Gabriel, Tony Levin, Jerry Marota … uediyaaannn … Gimana saya ndak ngiler? Makanya langsung saya duitin tuh kaset … itu tanggal 5 December 1981 lho .. saya belum kenal the powerful music of Marillion, tentunya .. dan dunia diwarnai dengan punk and new wave pol-polan …

j-warman-1-inlay.jpg

Ternyata .. musiknya memangbener2 new wave elektronik tapi ada sedikit sentuhan progressive nya juga. memang gendhenk ini mas Johny Warman putranya Pak Warto dari nDiwek, nJombang ini …. top markotop!!!Ada2 aja idenya mengawinkan new wave dengan prog .. ha ha ha ha …

Album kedua “From The Jungle To The New Horizons” muncul di tahun 83 .. dan saya beli juga kasetnya. Nah di album kedua ini musiknya lebih berat dan unsur new wave nya agak berkurang.

j-warman-2-cover.jpg

Dan lagu bertajuk “China’s Moving” itu keren banget .. sangat PROG gitulah ….

j-warman-2-inlay.jpg

Wis pokoke kaset jadul jan rule tenan! sampe hari ini saya belum pernah liat ada yang jual CD Johny Warman. Kalo ada .. biyuh .. nuansamatik tenan, perlu dibeli cing!

The Police Reunion Concert 2008

February 11, 2008

Fenomena Telur & Ayam yg Absurd 

Friends,

andre-di-karockean.jpgSebenernya ga niat mo nulis reportnya The Police Reunion Concert ini, krn memang sebenernya gw Tidak Di Anugerahi  Kemampuan untuk menulis review seperti temen2 yg lain dimilis, tp berhubung ada request dr beberapa temen sebelum berangkat, maka terpaksa dg extra effort, gw coba utk menulis dr perspektif yg sedikit berbeda, walaupun tidak dg struktur bahasa yg baku dlm satu review, jadi mohon dimaklumi yah…

“Kalo boleh dibilang, Trend cari Duit dr group2 lawas dg model2 Reunian spt ini bener2 lagi marak dlm 5 tahun terakhir, sebut saja mulai dari KISS, Motley Crue, Genesis, Led Zeppelin, Van Halen sampai Trio Gaek The Police, hal yg menarik dr model konser2 spt ini, adalah uang yg dikeruk dr hasil manggung ternyata sangat Luar Biasa, bayangin utk acara Reunian spt ini, trio dr England ini bisa meraup US $ 133.2 juta dr tahun 2007 saja (based on Forbes Business Report 2008), fenomena ini tentu sangat menggiurkan buat group2 yg pernah eksis & sempet bubar, karena Fenomena Telur & Ayam jadi sangat Absurd (logikanya, satu group musti eksis dr penjualan album dulu, baru menuai sukses dr perjalanan Live Concertnya & teori ini tentu ga berlaku buat group2 gaek, yg memang sdh punya fans based cukup besar & tdk perlu untuk membuat album baru utk memulai satu tour, bahkan dg reuni spt ini, mereka bisa mengcreate satu album baru yg bertajuk : Reunion Concert yg bisa mencetak fulus luar biasa dr produksi CD, DVD sampai Pernik2 Merchandise, selain Concertnya itu sendiri.

Kembali ke fokus The Police, group yg dulu sangat luar biasa di medio 80an, ternyata jg melihat celah menggiurkan ini, hal ini ternyata bisa menyingkirkan Idealisme, Friksi Personal dan segala macam atribut Egoisme demi mencetak tambang dollar yg lama tidak pernah mereka rasakan sejak memutuskan untuk jalan2 masing2 secara individual. Buat mereka, teori bahwa Fans yg 20 tahun lalu masih culun, tentunya sekarang sdh punya Buying Power yg sangat tinggi, sehingga berapapun Penawaran yg mereka ajukan, pasti akan ter-absorb oleh target pasar mereka  & teori itu ternyata terbukti, salah satunya adalah di Konser The Police di Singapore ini.

Konser tgl 4 February ini adalah salah satu contoh Sold Out event tahun 2008, dimana sekitar 2 minggu sebelum hari H, ticket sdh ga tersedia di ticket2 box resmi, kecuali di e-bay yg ditawarkan dg harga berlipat-lipat. Yang sebenernya tidak mengejutkan adalah, fenomena dimana hampir 40% penontonnya, berasal dari Indonesia.  Hal ini sudah sangat disadari oleh promotor2 Singapore sejak 3 tahun terakhir ini, apalagi mereka memang didukung penuh oleh Government Tourism Board, sehingga langkah mereka (baca Promotor2 Singapore) untuk bisa memonopoli artis2 bagus utk “hanya” manggung di Singapore bisa berjalan mulus, karena bisa dibayangkan, berapa duit yg berputar dr penyelenggaraan konser seperti ini, mulai dari Transportasi,  Akomodasi & bisnis2 penunjang lainnya, bisa menikmati “gurih”nya gemerincing Rupiah yg sudah berubah bentuk menjadi Singapore Dollar .

Balik ke cerita konser, sejak jam 19.00, Venue (Singapore Indoor Stadium) sudah dipadati oleh ribuan fans The Police, gw masuk ke dalam sekitar jam 19.30, penonton masih sekitar 35% yg masuk, tp begitu jam 20.00, tiba2 band pembuka ( Fiction Plane) langsung  menggebrak (nama band ini tidak tercantum di publikasi acara ) & langkah ini cukup jitu untuk memaksa penonton yg masih Hang Out diluar Venue, buat cepet2 cari tempat duduk masing2,  sehingga venue bener2 penuh, opening band beraksi sampe sekitar jam 20.45, dan dengan tata panggung seadanya (tanpa Backdrop) mereka berusaha main secara maksimal, tp berhubung ga ada penonton yg tahu lagu2nya mereka, jadi applaus cuman jd cerita basa-basi ala orang timur.

The Police sendiri mulai naik panggung jam 21.15, Jreng! Langsung panggung digebrak ama “Message in The Bottle, Synschronicity II & Don’t Stand so Close to Me” Jujur aja, gw ga begitu hafal lagu2 The Police album per album, referensi gw cuman satu Album the Best (karena gw pikir ini Tour Reuni (bukan Tour Album baru), jadi pasti lagu2nya ga jauh2 dr kompilasi terbaiknya yg sudah beredar dlm berbagai versi & teori bahwa ga usah repot2 ngapalin satu persatu pelajaran dr masing2 album, cukup ambil kumpulan soal2 dr bank soal (he…he ini pengalaman sbg pelaku generasi praktis) ternyata teori ini bener adanya), karena hampir semua lagu di album The Best ini, bener2 dimainin oleh mereka. Jujur aja, enaknya melihat group Legend manggung adalah terletak pd kemampuan mereka untuk “Berkomunikasi” dg penonton, satu hal yg jarang dipunyai oleh band2 pemula (rata2 band muda, masih melihat tour panjang sbg ajang “Kejar Setoran” dibanding bermain sebagai bentuk aplikasi Seni & Kesenangan).

Dari ketiga personel :Sting (Gordon Sumner), Steward Copeland & Andy Summers,  kemampuan Copeland inilah yg bener2 mendominasi konser selama  1.5 jam, menurut gw, dialah “Komandan” yg sebenarnya dari pasukan Polisi ini, walaupun jenderalnya masih di pegang oleh Sting, sedangkan fungsi Andy Summers lebih sebagai “Penjaga Ritme Musik” saja.

Konser ini bener2 jadi ajang pamer Copeland untuk unjuk kebolehan dalam menabuh segala macam bentuk Perkusi (ada Puluhan set Perkusi di belakang set Drumnya dia), bahkan di lagu ‘Wrapped Around Your Finger”, dia bener2 memperkosa semua bunyi2an perkusi yg dibawa & dua jempol untuk kualitas sound malam itu, dimana gemerincing symbal kecil yg dipukul, bener2 bisa didenger oleh kuping yg kurang peka sekalipun. Ga salah kalo di paruh konser, Sting bilang “Welcome To The Steward Copeland’s show”.

Total sekitar 18 lagu dibawain trio ini & seluruh penonton di Indoor Stadium, bener2 dipaksa bergoyang mengikuti Improvisasi mereka yg dicampur aduk antara Adonan Jazz, Reagge, New Wave & Punk.

Yg menarik dari konser ini, selain Kualitas Sound yg prima,adalah Kecanggihan Lighting Systemnya (walaupun stagenya sederhana & tanpa backdrop (hal ini ternyata untuk memberi kesempatan penonton dibelakang panggung( yg ternyata cukup penuh), untuk bisa menonton aksi mereka), total sekitar 27 Moving Head di area bawah panggung & 42 set disisi atas, menjadikan panggung malam itu semacam Kolam Pemandian Cahaya yg sangat atraktif (ada sekitar 8 set lighting yg diatur secara Hidrolis naik turun mengikuti jenis lagunya).

 Secara singkat, konser ini bener2 menjadi ajang Sidang Paripurna Kepuasan sekitar 8.000 Penonton, hampir semua orang yg hadir, bener2 puas bisa berjingkrak, bergoyang tanpa mengingat Gender, Umur & Status.

Satu hal yg gw pelajari dr konser ini adalah, keseriusan Singapore dalam mempersiapkan Konser2 spt ini sebagai salah satu bentuk Industri yg Berkesinambungan, sebagai contoh sebelum konser dimulai, disetiap kursi, disisipkan Flyer tentang event Formula 1 yg akan segera diselenggarakan di penghujung 2008 ini, kemudian di Giant Screen jg ditampilkan iklan utk Konser Santana di tgl 18 february ini.  Gw cuman membayangkan, betapa Goverment ternyata bisa menjadi media yg baik buat para pelaku bisnis yg terlibat dalam rangkaian event2 semacam ini, sehingga menjadikan Singapore seakan sebagai satu tempat Impian yg bisa menjadikan Ajang pemenuhan semua kebutuhan baik dr sisi Bisnis maupun Entertainment secara komprehensive, gw cuman bisa berkhayal, kapan Pemerintah kita bisa mengkoordinasikan kegiatan2 sejenis dg para pelaku bisnis lokal, sehingga Pencanangan “Visit Indonesia Year 2008″ bukan sekedar slogan belaka ( tanpa adanya langkah kongkrit menuju kesana).  Padahal kalo pemerintah mau menjadi mediator yg baik & setiap komponen promotor bisa saling mengisi setiap kegiatan dg terkoordinasi, maka akan tercipta banyak peluang bisnis yg cukup besar disini (bayangkan dalam satu kegiatan event, berapa orang yg bisa terserap dr kegiatan pencetakan poster , flyer & spandu, kemudian berapa orang yg terserap untuk prodses pencetakan ticket pertunjukan, trus berapa orang yg bisa mendapatkan rejeki dari pemasangan baliho2 event, berapa pula penjual teh Botol & makanan, tukang parkir serta Calo Ticket yg bisa mendapatkan fulus dr penyelenggaraan event2 semacam ini, yg jelas, kegiatan seperti ini, akan menciptakan peluang2 bisnis yg berkesinambungan, yg akhirnya akan membuka banyak lapangan kerja utk saudara2 kita).

Layaknya Singapore sebagai satu Cafe, yg harus mengisi dg kegiatan2 supaya Cafenya tetap rame, mereka cukup berhasil dg salah satunya acaranya & pengisi acara malam itu adalah The Police, sayangnya lamunan gw terpaksa sirna, seiring dg beringsutnya penonton mencari pintu keluar dr venue”

Complete Setlist (sorry mungkin ada yg ga berurutan) :

·         Message in a Bottle

·         Synchronicity II

·         Don’t Stand so Close to me

·         Walking On The Moon

·         Voices Inside My Head

·         When The World Is Running Down

·         Driven To Tears

·         Hole In My Life

·         Every Little Thing She Does Is Magic

·         Wrapped Around Your Finger

·         De Do Do Do De Da Da Da

·         Invisible Sun

·         Can’t Stand Losing You

·         Roxanne

Encore:

·         King Of Pain

·         So Lonely

·         Every Breath You Take

·         Next To You

 

Oleh ANDRE SOLUCITE, diposting di i-rockmusik@googlegroups.com

 

AKA nan Nuansamatik!!!

February 11, 2008

Terima kasih kepada majalah Rolling Stone Indonesia, terutama Denny MR, yang telah memuat artikel tentang AKA yang selama membacanya saya ndhredheg mbrebes mili inget masa kecil dan muda saya. banyak kisah yang bener2 menyentuh emosi saya. Ini apresiasi yang bagus sekali dari RSI terhadap musisi lokal jaman mbiyen (jadul – red.) . Bravo RSI! Saya jadi inget masa kecil saya …. my right-placed childhood

lahar-panas-aka.jpg

Masa kecil saya selalu tidak pernah lepas dari dunia musik – sembarang kalir aliran, baik itu pop, disco, rock, jazz .. semuanya tumplek bleg dalam satu cita. Kalo memang pada akhirnya mengerucut ke prog dan rock, itu hanya karena masalah preferensi belaka. Mungkin juga musik rock pertama yang saya dengar ya “Fools” nya Deep Purple yang saya dengar saat saya liburan ke Jakarta dan kakak saya, mas nDoet, memiliki kaset DP “Fireball”. Luar biasa itu kibor solo di tengah lagu disertai gebugan drum Paice.

Kemudian pas manuk saya disunat, ibu saya mengadakan syukuran kecil2an diantara handai-tolan. Mulyono (plesetan dari lumayan yang kalau dibaca kebalik gaya arek Malang menjadi ‘nayamul’ .. terus biar enak lagi maka jadilah ‘mulyono’. Maap bagi temen2 yang namanya Mulyono. tapi harusnya Anda berbangga karena tanpa melihat apapun anda udah dikategorikan ‘lumayan’ .. ha ha ha ha h)-lah … di akhir syukuran, dari amplop yang terkumpul kok saya dapet uang yang bisa dibelikan tape recorder mono Panasonic warna abu2. Dibeli di Pasar Kawak, Jl. Bogowonto, Madiun. Sekalian ada 6 kaset yang dibeli (dipilihkan) oleh kakak saya no. 2, mas Henky: Uriah Heep “Demons and Wizards” (side B nya Khan “Space Shanty” dan Lucifer’s Friend “Where The Groupies Killed The Blues”) rekaman Starlite Surabaya, Santana (rekaman Nirwana), Deep Purple “Who Do You Think We ARe” yang ada Woman From Tokyo (rekaman Nirwana) sama tiga kaset grup lokal, kalo ndak salah: RASELA, The Gembel’s sama The Mercy’s.  Kontan .. tiap hari muter kaset2 tersebut sampe ibu saya (sekarang 81 tahun) juga suka Uriah Heep .. ha ha ha ha …

Singkat kata.. saya akhirnya koleksi musik rock termasuk kaset “Do What You Like” dari kelompok Suroboyoan AKA.aka.jpg Biyuh .. lagu “Do What You Like” itu jan keren mukeren tenaaaaannn!!! Saya yakin, kalo disandingkan satu panggung dengan Grand Funk Railroad masing2 membawakan repertoire sendiri .. Mark Farner bakalan jiper melihat penampilan AKA nan top markotop itu! Sejak saat itu saya keranjingan sama lagu2 AKA dan mengumpulkan kaset2nya.

Senengnya lagi, beberapa bulan kemudian terbetik kabar bahwa AKA akan mengadakan pertunjukan di Stadion Utama Madiun .. whhhHHHHoooAAAAA …..!!! hati ini bungah tenan …. udah lagunya keren, berita2 di AKTUIL (referensi utama saya) tentang atraksi panggungnya AKA memang dahsyat .. wuiiiihhhh …. Beberapa minggu sebelum konser digelar, saya ngonthel wira-wiri dari rumah saya di Jl Sumatra ke Stadion Utama (sekitar 10 KM pulang pergi) mengantisipasi keadaan dan dimana nantinya saya akan duduk atau berdiri menonton konser AKA. Kadang saya menirukan gaya Arthur Kaunang memainkan bass gitar padahal saya ndak bisa main gitar .. lha wong masih SD saat itu…

aka-ucok-arthur.jpg

Hari yang dinanti-nantikan tiba … saat konser digelar dan saya udah dag dig dug pengen liat muka2 personel AKA di atas panggung .. wuuihhh pasti nggajak (keren – red.) tenan ..!! Saya lupa mereka membuka atraksi dengan lagu apa .. kayaknya lagunya James Brown atau Joe Tex (ha ha ha ha .. masih inget nama ini? Nuansamatik nih nama!). Jancuk keren banget atraksi mereka. Si Arthur gayanya pake nendhank kaki ke atas sambil mbetot bass gitarnya .. si Ucok juga gila dengan orgel nya – njungkel kesana-kemari. Di depan panggung memang ada tiang gantungan yang siap dipakai Ucok buat atraksi gendhenk nya. Juga ada peti mati. Terus terang .. untuk urusan ini saya paling takut dan saat atraksi peti mati, mata saya bener2 merem tapi ngriyip (ngintip sedikit dari stengah merem – red.) karena penasaran. Memang atraktif sekali bang Ucok Harahap ini! Gak jelas lagunya apa yang dibawakan – wong saya cumak apal “Do What You Like” aja kok .. tapi tetep permainan AKA di panggung bener2 spektakuler!! (Bener juga Ucok mengatakan bahwa konser musik itu konsepnya: 60% buat mata dan hanya 40% buat telinga). Wisss .. pokoke muanteb kemretebhz tenaaannn …!!! Saya lupa apakah waktu itu ada opening act ya? Rasanya iya .. kalo ndak salah band Madiun yang namanya Kecik Boys yang main. Tapi pokoke konser malam itu bener2 nuansamatik nostalgik memorablik pol! Yang seru .. pas buabaran konser … jalan raya di depan stadion utama (sekarang Jl. Kol. Mahardi) penuh sesak dengan manusia berjalan sampai sepanjang 2 KM dan baru agak lega jalannya saat udah deket perempatan Pasar Gede. Bener2 mbludag dah itu konsernya.

aka-on-stage-1.jpg
aka-on-stage-2.jpg

Oh ya .. mengenai Kecik Boys .. itu sebetulnya nama geng di Madiun. Ngetop banget saat itu di tahun 70an. salah satu pentholannya bernama Bagio, wajahnya keren dan tubuhnya ceking. Mereka suka ngeband di Jl. Pahlawan dan saya suka banget nonton mereka latihan, apalagi kalo bawain lagunya Santana “No One To Depend On” ,… wualaaahhhh …!!! Top markotop kemlotop barokotop tenannnnnn!!! Mas Bagio inilah yang ngedrum. Merka udah tingkat SMA saat saya SD, jadi ya reken2 mereka ya “mas mas” lah .. lha wong seusia kakak saya mas Henky. Kalo ndak salah juga, band ini juga jadi opening act nya Yeah Yeah Boys … ha ha ha … band jadul lainnya tuh … saya gini2 juga pernah nonton lho. Yang saya penasaran sebetulnya Rawe Rontek yang pake atraksi debus. Beritanya di Aktuil heboh banget band ini, tapi saya ndak pernah nontok.

Kembali ke AKA, saya bersyukur punya kenalan bernama Ali Gunawan – kolektor piringan hitam paling lengkap di Indonesia, dengan 13 ribu koleksi! Ediyan tenan! Sehingga pada sekitar tahun 2000an saat masih ada radio classic rock M97, saya main ke rumahnya di Pasar Baru dan beliau dengan sangat baiknya merekamkan saya lagu2 top AKA dan SAS dari PH ke CDR. Lha ini .. saya nulis sambil menikmati “Baby Rock”, “Do What You Like” ama “Crazy Joe” .. muantabzsss ….

aka-pop-melayu.jpg

Sekali lagi, terima kasih Rolling Stone Indonesia yang membantu menegakkan emosi masa kecil dan muda saya. Ulasannya bener2 muantab! Jangan sebut Anda rocker kalo ndak beli majalah ini edisi terakhir. Lho? Kok promosi? Ndak kok .. saya ndak ada urusan komersil apa2 sama Rolling Stone .. saya cumak seneng aja band jaman mbiyen masih diulas jugak .. Saluuutttttt!!!!

aka-diskografi.jpg

Oh ya .. terakhir kali saya nonton adalah Arthur Kaunang main bertiga bawain “Legend of The Month” GRAND FUNK RAILROAD di Waroeng Kemang, Jakarta. Muantab tenan! Sebelumnya, sekitar 81-an saya nonton Arthur satu panggung dengan Yuke Semeru (G’Brill) main di Gelora Saparua .. pake atraksi bakar gitar segala ,… gendhenk tenan!

Keep on rockin’ ..!!!

NB. Foto2 saya jepret langsung dari majalah Rolling Stone – tanpa ijin, maap. Biar seru aja kok .. tanpa ada maksud melanggar copy act right …. jiwa rocker aja. Nyuwun sewu njih …

“Contemporary Jazz II” by Perina Aquarius

February 10, 2008

Mari kita berjalan lagi ke alam jadul untuk sekedar membuat otot kita rileks, pikiran menerawang ke masa lalu yang semuanya serba indah, atau mungkin serba kelabu? Entahlah, tergantung bagaimana Anda memandanganya. Yang jelas, dewasa ini saya begitu menikmati sekali nyetel musik dari kaset jadul, bahkan sampe saya cari itu di pedagang loakan! Minggu lalu saya memang menyempatkan diri mampir ke Jalan Surabaya pas dalam perjalanan saya menuju rumah ibu di Tebet. Lumayan lho, saya dapet kaset2 jadul yang entah itu kasetnya ilang atau dulu cumak pinjem dari temen. Salah satunya, saya dapet CONTEMPORARY JAZZ II keluaran Perina Aquarius, selain juga dapet LALO SCHIFRIN, JEAN LUC PONTY (asli dari Amerika, bukan bajakan). Lumayan lah … kualitasnya masih markotop jugak.

 

 

 

contemp-jazz-2.jpg

 

Contemporary Jazz ini sebetulnya kompilasi nuansamatik dari musisi2 jazz-rock fusion. Pertama kali saya tahu justru yang volume pertama, dan itupun bukan punya saya, tapi punya temen ngerock saya sejak di Madiun, namanya Bagus Sudaryanto (sekarang jadi pembesar di Pertamina; seorang Doktor dalam Teknik Perminyakan). Saya tertegun dengan kompilasi ini ya saat Bagus nyetel kasetnya dan yang dia setel malah side B lagu pertama yang berjudul “The Endless Night” dari Return to Forever. Mak bleng jenggreng! Saya kok merasa “pas” banget ama musiknya RTF ini .. kontan aja saya pinjam kaset tersebut. Eh lha kok keterusan sampek sekarang sama saya .. hua ha ha ha .. ini sih dapet nimpe abis! Sori Gus .. kalo kamu baca blog ini, silakan hubungi saya buat saya kembalikan (dalam bentuk uang aja ya .. soale ini kaset jan nuansamatik nggeblakake jiwo tenan!).

 

contemp-jazz-2-isi.jpg

Nah… gimana dengan volume II? Karena saya terpuaskan dengan volume pertama, makanya tanpa ragu, kaset ini saya duitin aja seharga cemban, meski busa nya udah mengsle (bergeser – red.). Saya pikir, dulu saya enjoy banget kok membuka (baca: membelah) kaset dan memperbaiki busanya. Sampe rumah, langsung kaset ini tak lap pake pembersih biar anti kuman kopoken lha wong barang bekas je! Terus busa yang lepas saya rekatkan dengan lem Castol (hua ha ha ha .. ini kan tahun 2008 !! Lha jaman dulu saya kalo ada prakarya SMP di tahun 1973, saya bikin kerajinan triplek juga dilem pake lem merek Castol .. opo tumon? Ini merek bertahan lama tenan!). Setelah nampak kinclong (liat fotonya dong .. kinclong to?!) .. baru tak setel dengan menggunakan wokmen merek Panasonic milik anak saya yang sekarang udah gak mau pake wokmen, tapi maunya iPod.

Terus saya dengarkan pake SENNHEISER PX-100 headphone. Hawwakadraaahhhh … !!! (pinjem istilah bang Ijal) suaranya MUANTABSZ TENANSZZZ!!! Uediyannn ….!!! Bass nya ULEM (ha ha ha .. istilah jadul Mediyunan nih), treble nya alus kayak sutera dan midrange nya bindeng khas musik 70an .. pokoke puwas pol dah daku!!! The sonic quality is really top notch, my friends! Memang, konon kabarnya Allah SWT untuk menciptakan kuping kita dengan kodrat ANALOG. Jadi ya kalo denger bunyi pita kaset ya seperti pulang ke tanah air gitulah .. tapi kalo dengerin CD kan kering banget tuh. Yang jelas, bass nya CD tuh kagak bisa ngalahin ulemnya bass dari kaset yang uempuknya koyok bakpao isi kacang ijo yang masih anget .,… kinyus kinyus kemedul gitu .. wis jan muantebh ndhredheg nganti ashma kambuh … hua ha ha ha ha ha ha ….

 

Kualitas musiknya juga yahud punya, dimulai dengan funky musik dari Stanley Clarke dengan lagu nuansamatik “More Hot Fun”, nyambung ke “Dark Eye Tango” nya Al di meola. Di sini permainan Al Di Meola sangat unik mulai dari melodi biasa sampe khas permainan dia yang kompleks yang bunyinya kayak suara jagung yang dibakar jadi berondong “klotak klotak klotak” .. pokoke cirri khas Al Di Meola deh. Wis iki keren tenan lagu iki. Lagu keempat ndak asing lagi karena saya memang penggemar album solo Bill Bruford. David Spiniro iku sopo rek? Rasanya saya ndak tahu dia, apalagi dia .. mana mungkin tahu saya! Ya ndak? 3 x (sambil alis mata naik turun 6 x). Tapi musiknya muantab tenan – gitarnnya yahud ala jazz-rock gitu. Begitulah musik mengalir begitu indahnya di side A, apalagi kualitas suaranya sempurna sekali .. biyuh .. Gusti Allah nyuwun ngapuro …!!! Tim Weisberg mengawinkan bunyi flute dengan brass section yang nyamlenk suromenggolo singodimejo ing wanito udo (hus! Saru!) tenan

 

Side B dibuka dengan “The Mad Hatter Rhapsody” dari album legendaris Chick Corea “The Mad Hatter”. Sebetulnya di album ini ada lagu yang lebih dahsyat lagi dari lagu yang dipilih di kaset ini. Judul lagunya “Prelude” nyambung indah ke “Dear Alice”. Biyuh! Potong kuping saya deh kalo gak percaya, lagu ini pasti bikin jiwa gogrok semaput nggulung koming endas sikil babak bundhasz! Jan huenak tenaaaannn. Tapi lagu di kaset ini juga gak kalah top sih, cumin bagi saya yang nuansamatik sebetulnya ya “Dear Alice” itu. Coba aja Anda setel kaset Yess Anda yang The Mad Hatter, pasti deh Anda suka. Kalo gak suka, udah gak usah terusin baca blog ini .. buat apa .. wong Anda musik indah kek gitu aja gak bisa appreciate .. gimana mo berteman sama saya? Hua ha ha ha h aha ha ha h ha …

 

Di lagu “The Mad Hatter Rhapsody”Anda akan bisa menikmati indahnya balutan keyboard Corea dan semburan brass section dalam staccato nan menawan. Jreng tenan pokoke! Cuman sayang .. lagunya diputus (fading out) .. namanya juga bajakan mas! Lagu selanjutnya “Mayonnaise” dari The Head Hunters (sopo maneh kuwi?) berisi jazz rock fusion dengan brass section mantabs dan drum yang dinamis dibalut permainan bass yang lincah. Selanjutnya Lee Ritenour membawakan “Space Glide” dengan gitarnya yang khas banget itu, dibalut dengan saxophone (embuh, siapa yang main, ndak jelas). Terus nyambung Billy Cobham dengan “Arroyo” dan ditutup dengan “Space Cadet” oleh Harvey Mason.

 

 

Wesss .. pokoke nyamlenk menikmati kaset jadul … apalagi sambil nyeruput kopi tubruk yang gak terlalu manis dan kemedul asapnya … WHAT A LIFE!

 

 

Jean-Luc Ponty “Tchokola”

February 10, 2008
PONTY, JEAN-LUC — Tchokola
Review by Gatot (Gatot Widayanto)
Special Collaborator Honorary Collaborator

3 stars I just found this rare album by Jean Luc Ponty at secondary market in Jakarta, in cassette format,kaset-jlp-1.jpg manufactured by Epic, New York. The cassette is in an excellent condition and I am quite surprised with the wonderful sonic quality of this cassette, especially when I listen to it with a Sennheiser PX-100 headset; all detail and subtleties of the music instruments as well as vocal or choirs I can get it nicely from this record. What a lucky man I was with only US$ 1.10 I can get a great quality of record. In fact, I keep playing this cassette because I enjoy the quality, really, and at the same time it’s a kind of journey to past days when I only had cassettes to enjoy music because I could not afford to buy vinyl LP.

JEAN LUC PONTY “Tchokola” showcases his collaboration with Southe African music, especially dance rhythm, and musicians. Of course I did not expect the album would sound something similar with “Cosmic Messenger” or legendary “Enigmatic Ocean” but I am sure there must be some masterpiece violin work that Ponty has ever delivered in his previous albums. Looking at the cassette inlay I can find a set of photos of each musician involved whom I have not been familiar with the name before. There is no single musician, except Angelic Kidjo, that I find here is the same with his 70s albums. But nevermind, I just really want to explore the music further.

 

kaset-jlp-2.jpg

The album kicks off nicely with “Mam’ Mai” which includes the “sabar” as traditional dance from Senegal. The main rhythm section comprises tight basslines by Guy and percussion work by Brice Wassy, while Ponty provides nice violin work. The vocals are repetitive in style performed by Myriam Betty and Esther Dobongna Essiene. “Sakka Sakka” moves the music in upbeat mode with bass & percussion still provide the main rhythm section, overlaid by Ponty violin fills which all of them accompany female vocals line. The album title track “Tchocokola” has a mellow style with rich textures of percussion work comprising many types of sounds which make the music enjoyable, especially when it’s combined with dynamic and powerful basslines. This song is a modern adaption of “man-ngambeu” and “danzi” rhythms from West Cameroon.

 

kaset-jlp-3.jpg

“Mouna Bowa” is based on the markossa style from Douala, Cameroon. Percusssion / drums and bass guitar joined by acoustic guitar form a solid rhythm section which accompanies Ponty’s stunning violin solo. There is an attractive segment which demonstrates innovative bass guitar solo at later part of the song. “N’fan Mot” has a dynamic bass in the vein of Weather Report’s Jaco Pastorious. It s a very nice composition. The “bikutsi” is a dance from Southern Cameroon.

 

kaset-jlp-4.jpg

“Ye Ke Ye Ke” opens Side B with dynamic basslines augmented by violin fills accompanying female vocal. It’s interesting to notice on the use of harp as soloist in the middle of the track. It happens as well on the next track “Bamako” which includes “Mandingo” rhythm originated fromWest Africa. “Rhum ‘N’ Zouc” was written by Ponty with “zouc” is a blend of French Caribean (beguine) and African influences. The music is performed in upbeat tempo with inventive violin work and dynamic basslines. The remaining two tracks “Cono” and “Bottle Bop” represent similar vein with other tracks with the latter includes the “Ashiko” as a traditional dance rhythm from coastal Cameroon.

Overall, this is a good collaborative work between Ponty with the Sout African cultures attempting to blend Ponty’s jazz-rock violin with traditional dance rhythms. On composition, most of the songs are straight forward in nature and it’s unlike the legendary “Enigmatic Ocean” album where the music moves in different styles in the passages of the music. Keep on proggin’ ..!

Peace on earth and mercy mild – GW

Posted Sunday, February 10, 2008, 05:14 EST
Review Permanent link | Submit a review for this album

The 24th Prog Nite

February 9, 2008

The first time I received a short message at my cellular phone from my colleague prog head, and one of my gurus in appreciating prog music: Andy Julias, I was so inclined to spread the news to my other colleague prog heads especially those who never attended this regular event by Indonesian Progressive Society (IPS). So, my talented colleague prog head Rizal B Prasetijo (Ijal) was interested to attend the 24th event of Progressive Nite. Tatan “Bonzo” Taufik was also interested to join us. So “and then there were three …” of us making an arrangement on how and where to meet. Through a conference call at approximately 2 PM on last Friday, February 8, we talked about ‘the plan for tonite’. It was almost canceled because Tatan could not join due to his duty to pick-up his wife at Pondok Indah Mall. Well, because kang Tatan is a prog head, finally he found out a solution to overcome the situation in order for the three of us to prog the world, yeaaaahhh!!! Here we go …. We agreed to meet at Masjid Al-Nuansamatik at Sarinah during Maghrib and we would do a salat maghrib berjamaah first and then we would eat together a great satay at Sabang. What masjid got to do with prog? Nothing – it’s just a meeting point and we believe that as a prog head and a rocker we got to surrender to God by doing salat on time and at the mosque. We agree to call this mosque as “Al-Nuansamatik” (rich with nuances and so memorable) because many times we made this place as meeting point in many of our previous meetings before we talked about prog rock. Yeah, you may call it as prog mosque you know ….

After we finished our dinner with sate kambing, sate ayam, and soto madura, we headed for venue with Kang Tatan’s Toyota Camry driven by Mr. Tarmin who seemed very familiar with Jakarta’s streets because he maneuvered the car skillfully. Thank you pak Tarmin who made sure that the three of us could reach the venue on time. Yeah!

 

Three Wonderful Performers

This is no exaggeration man! I mean it! I was so satisfied with all three main performers of last night’s event. They were: VUGA, TIKA and PENDULUM. The first two I had never heard the name – and in fact the music! – before, but Pendulum is a legendary prog band since Prog Fest 1 in 2001 who has evolved until its current line-up.

 

VUGA opened the event with heavy prog, so to say, music. The line up of the band was teenagers: Gea (vox), Okky (guitar), Indra (bass), Arief (keyboard) and an 11-year old boy energetic drummer Alif. I like the way they prepared themselves for the show: with ALL BLACK uniform like they were all armies of a kingdom, and the front lady Gea who attempted to make a two-way communications with the crowd which tend to be quiet. The music is basically metal with energetic performance even though the sound system was not that conducive to support their music. Regardless the sound quality, their performance was truly excellent and very attractive. Why do I say so? They played everything upside down! Arief played the keyboard upside-down, Okky played his guitar up-side down, and Indra provided his bass guitar lines upside-down – they’re all crazy! Two thumbs up for their stage act!

 

vuga-1.jpg

 

vuga-3.jpg

I then moved ahead to the stage and took a picture of the kid who played the drum (Alif). Oh my God … he played his sticks skillfully with FULL POWER! He did it brilliantly, really. I believe if Neal Peart was there last night, he would be stunned seeing Alif played like crazy. If Mike Portnoy was there, I believe Alif would be invited to record drum section of one song in the next Dream Theater album. I believe Bill Bruford would cry seeing Alif with jaw-dropping drumwork! Oh .. as a matter of rock memory, I remember vividly sometimes in 2002 there was a Led Zeppelin’s “legend of The Month” event at Waroeng Kemang (RIP) which featured a Nine-year old kid who played “Achilles Last Stand” wonderfully. Was he the same person? It seemed not .. but where is the kid now? Any of you who were there at Waroeng Kemang remember that?

 

vuga-2-drum.jpg

VUGA played four songs (I think) including one song from Evanescence re-arranged by VUGA including a medley of Dream Theater’s Metropolis where Indra played his bas guitar solo so attractively. They really rocked man! I was so satisfied with the performance of VUGA. My colleague Ijal sent an SMS appreciating the performance this band by teenagers who have full potentials in prog rock scene. Bravo VUGA!

—-

TIKA appeared as second performer. While the band setting up the stage, the organizer conducted a very interesting program: “Air Guitar Competition” hosted by Nengah Rikonair-guitarist.jpg and Tom Malik. It’s an attractive program which I believe Rikon would elaborate later. While TIKA’s band was setting up their instruments for the show, I saw some familiar faces: Susan (In Memoriam bass player) brought up his acoustic bass like the one used by Tony Levin in King Crimson as well as Peter Gabriel’s concerts; and the accordion / synthesizer / guitar / sequencer player Iman (of Zeke and The Popo’s fame). Tika came up to the stage introducing herself to the crowd while questioning herself about her music: “Is our music quite prog, really?”. (Later I told to myself – when they performed the first song: YES, it’s prog!).

 

tika-1.jpg

The music of TIKA was quite different than the first band whereby, as Ijal reckoned, the music has its roots on bossa nova jazz which I then agreed with his opinion. Tika’s vocal is very powerful where she could deliver low as well as high register notes with great pitch control. Not only that, the way she sang was so deeply rooted into what she felt inside her heart. There was a segment where she shout, sings and laugh loudly like crazy and the crowd gave big applause for her performance. It was a very attractive performance. Some people mentioned that the music of TIKA is something like Bjork who would do a concert in Jakarta in couple of days from now. The vocal quality of TIKA is somewhat a marriage between Paula Cole and Nikka Costa.

 

tika-2-susan.jpg

I find the music of TIKA is so peaceful and entertaining. As far as the sequence, I think putting TIKA as second performer after heavy music like VUGA was a great decision made by organizer because it provided some sort of break for the crowd. I was quite surprised that TIKA has recorded an album and would follow the second one soon. Unfortunately, there was no CD of her first album at the CD Counter – so I could not get one.

 

Overall, I am very happy with the performance of TIKA who was accompanied with other musicians: Luky (piano), Okky (drums), and No Bon (guitar). This morning I received a call from bang Ijal saying that he purchased me TIKA’s first CD (aksara label) – so I am excited now to have the CD with me soon). I think TIKA is having a promising music career especially by looking at her performance last night. Keep on going, TIKA!

PENDULUM was the headliner, I believe, because they appeared as final performer last night. This time their line-up included Turi (guitar), Michael (drums), Resha (bass) andpendulum-danny.jpg Danny (keyboard). This is a new line-up because from the last performance I did not see Danny on keyboard. Danny has been a regular performer in prog nite since Progressive Festival sometimes in 2001. I usually refer him as Danny Emerson because his keyboard work reminds me to Keith Emerson. I could not imagine how the music of “new” Pendulum would sound like with Danny joining the band. The first song by Pendulum was really a killer. The band is usually characterized by its jazz rock fusion music style but this time last night they made the crowd surprised with an unprecedented music we all never imagined before. Oh yeah, the music was quite heavy, with more of rock elements, in fast tempo and energetic stage performance. Turi played his guitar skillfully and the guitar seemed dominating the music and provided the overall melody, augmented by Danny’s keyboard work which sometimes they played intertwiningly.

 

pendulum.jpg

Another key attraction of Pendulum is the dynamic drumwork by Michael who has been in the band since its inception. I think the key elements of Pendulum music are determined by the contribution of Michael with his drums and Turi with his guitar. I am not saying that the other members of the band do not contribute. Danny’s Kurzweil work is so stunning and dynamic and I could not believe that his style could match with Pendulum music. In fact, according to Bang Ijal, Resha’s bass guitar work was so brilliant especially when he played 1/32 at “Silent Operation”. Bang Ijal has always been giving an observation at subtleties level. I salute him on his sharp observation and review, while I am still putting “music is emotion” as my basic premise of any of my review. Well, I am not a musician, so I just put everything on emotion and drive. Judging from this alone, I was really satisfied by the performance of Pendulum last night. In fact, last night performance was the best that I have ever seen from Pendulum in concerts!

 

rifky-and-turi.jpg

In the middle of the performance, Turi invited Rifky (previous Pendulum’s guitar player) to come on stage. Pendulum performed their legendary “Turangga” with double guitar: Turi and Rifky. Oh, what a fabulous performance! Two thums up for Rifky and Turi! Keep on proggin’ guys!! By the way, at the last session of their performance, Danny provided a cover of Rick Wakeman’s “Gone but Forgotten” wonderfully.

Complete PENDULUM setlist: 1. Jagad Ratoe 1 & 2 / 3. Gelisah / 4. Flying Garden / 5. Turangga / 6. Magic Mirror / 7. Fantastic War / 8. Silent Operation / 9. Solo Keyboard / 10. Rain Marching / 11. Final Enchored.

 

pendulum-michael.jpg
—-

SUMMARY

 

The 24th Prog Nite by IPS was very memorable for me and also my colleagues Kang Tatan and Bang Ijal, and I believe the rest of the crowd was all enjoying the event. I have no major complaint on the overall organization of the event. It’s probably the CD Counter is not as complete as it used to be. But I was very happy purchasing two albums of Krakatau and also an album by Kande that I have not spun the CD yet. For next time, it should be noted that the sound quality for first performer has always been not good at all. Lucky that starting from TIKA onwards the quality improved significantly. I am very happy because Bang Ijal who attended the Prog Nite for the first time last night is very happy attending the event. In fact, the next day he went to aksara to find TIKA CD. Unfortunately, he could not find Pendulum CD yet. Keep on proggin’ ..!

 

Peace on earth and mercy mild – GW

Jakarta, February 9, 2008

 


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 151 other followers