Archive for February, 2008

Piyu Padi Mengupas Ozzy Osbourne di Trijaya FM besok …!

February 29, 2008

JRENG!

Tahun lalu saya sempat mengundang mas Piyu (Padi) menjadi nara sumber di Saturday Night Rock (kerjasama antara i-Rock! dan Trijaya Network) membahas Black Sabbath. Dalm ulasannya, mas Piyu ini keliatan banget menggandrungi permainan gitar Randy Rhoads yang memang dahzyat itu. Beberapa bulan kemudian mas piyu dan band nya CRAZY TRAIN main di Ulang Tahun 1 i-Rock! di Mario’s Place membawakan lagu2 Black Sabbath dan Ozzy Osbourne. Wah keren abiszz bok! Ternyata mas Piyu ini gak cuman piawai dengan musik manis ala Padi tapi sangat gahar dalam musik heavy metal!!! Top dah!

Nah kali ini .. tepatnya besok malem jam 21:00 sd 23:00 .. mas Piyu kembali hadir di studio Trijaya buat melanjutkan bahasan menyangkut Ozzy dan terutama Randy Rhoads di Trijaya Network (kalo di Jakarta ya FM 104.6).

So .. jangan lewatkan ye!!!!

oln-crazy-train-2.jpg

Salam,

G

The Religious Side of Prog Rock (Pt. 2) on Trijaya FM tomorrow …

February 29, 2008

I was somewhat aghast (and honor) when Mas Gatot “Top Markotop” Hidayat Widayanto asked me whether I would be willing to talk about thebang-ijal.jpg mentioned title in one of SNR programs four weeks ago. Yes, we did the part 1 together on January 5, 2008, but I was still nervous whether I could find another progressive rock songs related to the mentioned subject in my limited music dictionary. Squeezed by my hectic daily schedule as an investment banker, I manage to find following set list for the March 1, 2008 gig:

1. Watcher of the Skies (from Genesis’ Foxtrot album)
The unintentional song written by Tony Banks and Michael Rutherford, based on their wild imaginations—-what would happen if the empty earth is visited by aliens, is a mind boggling for me. Banks’ heavy mellotron, Rutherford’s syncopated, sometimes dissonance, bass beats, and Gabriel’s unique singing style blended well in questioning the ability of human being in sustaining their life. “Do you judge God by his creatures when they are dead?”, Gabriel asked cynically.

2. Hollow Stone (from Khan’s the Space Shanty album)
The final track of Khan’s the Space Shanty describes the nihilism in the Canterbury setting. “No use asking what you are or what you’ll be a millisecond after. As you plunge back into laughter now, dancing and calling out your name“, Hillage depicted our emotion, which constantly changes over the time.

3. Time (from Pink Floyd’s the Dark Side of the Moon album)
The essential progressive rock song, known for its long introductory passage of clocks chiming and alarms ringing, is a reminder for us not wasting and controlling our time firmly. Roger Waters sent a clear message–life is not about preparing yourself for what happens next, but about grabbing control of your own destiny. “Every year is getting shorter. Never seem to find the time. Plans that either come to naught or half a page of scribbled lines. Hanging on in quiet desperation is the English way. The time is gone, the song is over“.

4. Burning Rope (from Genesis’ And Then There Were Three album)
While the band began to loose some of its “trade mark” musical identities (its composition is getting shorter, easier, and radio friendly) in this era, there is no doubt that Burning Rope is still painted using the old Genesis music colors. “You must blaze a trail of your own, unknown, alone. But keep in mind, don’t live today for tomorrow like you were immortal. The only survivors on this world of ours are“, Messrs. Banks, Collins, and Rutherford reminded us not to be an avaricious and voracious person in their musical languages.

5. Freewill (from Rush’ Permanent Waves album)
Hidden behind the complicated time signatures and Geddy Lee’s fierce bi-amping stereo bass sound is Neil Peart’s beautiful message that life is about choice. “There are those who think that life is nothing left to change, a host of holy horrors to direct our aimless dance“, he wrote poetically.

6. What Colour is God? (from Fish’s Sunsets of Empire album)
As suggested by its title, Derek William Dick aka Fish attempts to describe the physical existence of the God, of course in his musical interpretation.

7. Repentance (from Dream Theater’s Systematic Chaos album)
I salute Mike Portnoy for being honest and making a confession that he made mistakes in the past. Repentance is actually part of the twelve steps of an alcoholic anonymous program written by him. “Sometimes you’ve got to be wrong, learn the hard way. Sometimes you’ve got to be strong, when you think it’s too late“. The confession of 12 leading rock musicians (narrated by Steve Vai, Joe Satriani, Daniel Gildenlöw, and others) further strengthen the Repentance’s musical ambiance. Never be late to confess your mistake and amend it.

Hope you enjoy our show on March 1, 2008 at 1930-2100 in Trijaya 104.6FM.

Best regards,
Rizal B. Prasetijo

Just Arrived: Glass Hammer “Culture of Ascent”

February 28, 2008

JRENG!

Masih gresssssszzz…. masih ada segelnya ….. baru aja dateng sebuah CD dari album terakhir Glass Hammer … (atas kebaikan Hardiansyah Rizal di Spore – suwun mas! You are PROG man!) . Biyuh serba hitam kemasannya .. mau tahu???? Ini dia ada di bawah: (tampak depan)

dsc00277.jpg

Mungkin sampeyan belum mikir apa hebatnya band ini .. he he he … tapi bagi penggemar prog jaman mbiyen alias jadoel .. pasti akan menganga dan begidik bulu romanya kalo track pertama sebuah lagu yang nuansamatik nostalgik .. yang di masa remaja saya pernah menghiasai kehidupan saya sambil belajar Aljabar dan Ilmu Ukur (maap Matematika belum ada ye .. itu udah jaman digital! Jaman analog yang ada ya Ilmu Ukur dan Aljabar .. dan Ilmu Hayat, bukan biologi .. ha ha ha ha ha ha ..). Judul lagunya pasti ndak asing blas bagi penggemar prog kawak: South Side of The Sky! (biyuh sambil ndhredhegh nih saya menulis tulisan ini saking kuatnya efek “magis” dari lagu ini …. uediyaaaaaaaannnn!!!).

dsc00273.jpg

Jangan kaget juga kalo yang nyanyi ya ORIGINAL dari penyanyi lagu aslinya .. siapa lagi kalo bukan Den Mas Jon Anderson … aduuuuuhhhhh mak glegek tenannn … ini sih namanya NGGEBLAK sebelum mendengar lagunya ….!!! Bismillah .. sekarang ritual membuka ritsleting (eh salah .. ! segel!) dimulai …. “mak sreeeeeeettttt …” terus terkuaklah CD inlaynya dan prejengan nya seperti ini:

dsc00274.jpg
dsc00275.jpg

Opo ora ndhredhegh tenan to cah? Biyuuuuunnngggg …..!!! Gusti Alloh nyuwun ngapuro … siksaan apa lagi yang bakal Engkau derakan ke hambaMu yang hina dina diperbudak musike wong Londo koyok ngene???? Baru nontok covernya aja udah “sledhut senut” gitu rasanya ….

dsc00276.jpg

Langkah selanjutnya ….

Kusiapkan perangkat headphone Sennheiser PX-100 yang suaranya empuk koyo bakpao masih anget .. dan kemedhul asepnya …. tak masukin CD ke laptop Toshibaku yang udah berusia 3 tahun (saatnya ganti .. tapi sayang duwike .. laopo wong jik apik je!)  . Kupasangvolume kuenchenkkk .. terus MAK JUEGLEEERRRRRR!!!! sebuah intro yang ambient membuka dengan sentilan mandolin mengawali lagu nuansamatik ini …. UEDIYAAAAANNNNN ….

A river, a mountain to be crossed …” begitulah alunan vokal manis Jon Anderson menyeruak di tengah gemuruhnya musik yang ada sedikit bau musik Timur gitu ….  mak GLEGEK tenaaaaannn …

Sembah sujudku kepada Allah SWT yang telah menciptakan manusia2 jenius kayak Jon ANderson dan Chris Squire .. di aransemen ulang dengan “megah”nya sama Glass Hammer … bener2 racikan aransemen nan dhazyat munadjat tenaaaaannn!!!! Ampuuunnn .. hamba menderita kepuasan paripurna neh ….. Subhanallah!!!

Dinikmati dalam suasana mendunk sore hari di Jakarta .. sayang gak bisa nyruput kopi, masih shaum (Insya Allah) ,….. tapi tetap nuikmat tanpa kopi. HIGHLY RECOMMENDED pol! Baru satu lagu aja udah nggeblak neh …. Lagu kedua juga OK neh … review detilnya menyusul ye .. ntar pasti di progarchives. Ini masi gresss .. mau dikeloni dulu beberapa hari ini …

Salam,

G

Sego Liwet & Klenengan di Waroeng Solo

February 25, 2008

Gara2 diprovokatori kakak saya, Henky, yang sepanjang hidupnya selalu ngompori (baca: ngeratjoeni – red.) saya dengan musik rock, mulai dari Deep Purple, Uriah Heep, Genesis, Yes di tahun 70an dan kemudian tahun 1995 dengan Dream Theater (gila! gak kapok2nya nih kakak gw ngeratjoeni gw ye??? Wis embuh lah …), akhirnya saya nyasar ke Waroeng Solo di deket kuburan (hiiiyyy …!!) Jeruk Purut JakSel. Setelah ratjoen musik, beliau ini merambah ke ratjoen makanan .. ha ha ha …

Lha kok ya pas sekali dengan temen prog saya Bang Ijal yang hari sabtu lalu kirim SMS dari Solo (dalam perjalanan ke Sragen mo ketemu pak Bupati nan top markotop Untung Wiyono) yang isinya “Nuansamatik ndredegh .. barusan melewati jalan dimana lokasi Studio LOKANANTA berada … uediyaaannn” begitulah isi pesan pendeknya. Lha Lokananta ini kan dulu mbahnya musik Jowo pol “klenengan” … ha ha ha ha ha … Wis .. jan top tenan. Nuansamatik nostalgik! Jadul rules!

Akhirnyahari Minggu saya mampir ke Waroeng Solo ini dan biyuhhhh .. muanteb kemreteb ndredhegh menikmati suasana sing jan Jowo pol tenan …. Langsung pesen sego liwet kumplit (nambah sego tapi ndak di charge) sambil nglethus lombok godhog …. terus minum Es Degan gulo Jowo … wis jan top markotop! Apalagi musik pengiringnya itu lho … klenengan!! Halah .. jan nikmaaaattt …!!! Keknya next time ketemuan ama pak Alfie, mas Priyo, Bang Ijal, mas Fridie di warung ini sambil ngeprog .. suedaaappp ….

Ini dah gambarnya Waroeng Solo itu:

Tampak depan:

warsol-depan.jpg

Tampak samping kiri (ada becaknya):

warsol-samping-kiri.jpg

Menuju wastafel:

warsol-wastafel.jpg

Becak dari posisi dekat (lokasinya dekat wastafel antik)

warsol-becak.jpg

Bagian dalemnya keren lagi nih:

warsol-dingklik.jpg
warsol-kursi-rotan.jpg
warsol-meja-makan.jpg

Sabtu, 1 Maret yang lalu, sekumpulan manusia2 dari Madiun pada reuni di WarSol ini. Sayang saya ndak bisa dateng. Tapi foto2nya jan nuansamatik tenan. Sepertinya ndak ada penderitaan hidup blaszz:

Konser Helloween: Komentar Positif dari Media Cetak

February 25, 2008

Sungguh, saya terharu membaca komentar positif dari temen-temen media cetak tentang konser Helloween yang diselenggarakan tanggal 22 Februari 2008 yang lalu. Ini sangat penting bagi penggemar musik metal / rock di Indonesia pada umumnya yang saat ini berkabung dari tragedi menyedihkan tewasnya temen2 metalhead Bandung pada peristiwa peluncuran album Beside di AACC tanggal 9 Februari yang lalu. Khususnya, kami dari panitia Solucite Metal Concert juga merasa lega dan bersyukur kepada Allah SWT yang telah bermurah hati kepada kita dengan memberikan situasi konser yang aman, tertib dan lancar selama konser berlangsung, juga dengan tidak turunnya hujan yang mengganggu kelangsungan konser. Alhamdulillah….

Liputan positif dari temen2 di media cetak, sungguh sangat melegakan kami sehingga BENDERA KONSER METAL / ROCK BERKIBAR LAGI ..!!!! (tanpa mengurangi rasa berkabung kami dengan temen2 yang mengalami musibah di Bandung. Kita bersatu Bro!!!! Kita galang metal negeri ini tumbuh subur dengan kedamaian, bukan kerusuhan tiada arti).

Setahu saya, banyak sekali media yang meliput konser ini karena terlihat dari data yang hadir di Press Conference yang digelar Jumat 22 Februari jam 17:00 di Hotel Sultan, Jakarta. Pers yang hadir dua kali lipat dari penyelenggaraan konser DragonForce bulan Mei tahun lalu. Menurut info, mereka (temen2 dari media) ingin meliput langsung konser ini karena ini adalah kali pertama penyelenggaraan konser setelah tragedi Bandung yang lalu. Kami dari panitia juga merasa sangat stress dengan penyelenggaraan ini karena ketakutan beberapa pihak akan terjadinya huru-hara lagi.

Karena saya hanya membaca ulasan di Kompas dan Koran Tempo, berikut ini saya tampilkan foto2 halaman surat kabar tersebut. Konon masih ada puluhan media cetak yang menurunkan tulisan positif tentang konser ini.

KOMPAS

Harian nasional terbesar ini memuat konser Helloween dalam dua edisi: Sabtu 23 Feb 08 dengan menampilkan foto berukuran besar sekali (hampir 1/4 halaman) di halaman depannya, dan Minggu 24 Feb 08 mengenai ulasan deskriptif konser Helloween. Menariknya lagi, harian ini juga mengulas artikel sangat menarik tentang komunitas metal Ujungberung, Bandung yang melahirkan kelompok metal ternama BurgerKill (yang gagal tampil sebagai Opening Act di konser Helloween, karena anjuran dari pihak berwenang), Disinfected, Jasad, Forgotten, dsb.

Foto di halaman depan hari Sabtu:

dsc00214.jpg

Ulasan konser di hari Minggu (halaman 21):

dsc00228.jpg

Menarik sekali bahwa Kompas memberikan komentar positif dikaitkan dengan lagu Helloween berlirik sangat positif dan berpikiran maju (“Future World”):

dsc00231.jpg

KORAN TEMPO

Koran ini menurunkan artikel ulasan konser hampir satu halaman penuh:

dsc00234.jpg

SUARA PEMBARUAN

Ini juga ada link ke berita di Suara Pembaruan Sabtu (23 Feb 08):

Pesona Si Tua Keladi

 

Terima kasih buat temen2 media. YOU ROCK man!!!!

Semoga dengan ulasan positif ini konser2 musik rock yang akan datang tetap bisa terselenggara, seperti: Incubus, Skidrow, Bleeding Through, Toto dsb.. Juga konser2 rock nasional semoga bisa digelar dengan tertib.

Keep on rockin’ ..!! Keep on banging your head!

Salam,

G

The Mars Volta “The Bedlam In Goliath”

February 23, 2008

MARS VOLTA, THE The Bedlam In Goliath progressive rock album and reviews Heavy Prog
(Studio Album, 2008)
3.62/5
(56 ratings)

MARS VOLTA, THE — The Bedlam In Goliath
Review by Gatot (Gatot Widayanto)
Special Collaborator Honorary Collaborator

4 stars When the album first appeared at this site I was quite curious about this new album by The Mars Volta. Would it come back to the forms like they created “Frances The Mute” with so many sound effects solo or a bit of structured music. I retained myself from purchasing the CD from the net hoping that there will be local pressing version. I was right – another week later I saw the CD was sold at local CD stores in my country, with practically affordable price. The first chance to listen to this album was through my laptop using Sennheiser PX-100 headphone system because at that time I was quite busy for Helloween (power metal rules!) live in Jakarta 22 February 2008. I was lucky listening to this album using excellent headphone so that all the subtleties of the music I could hear clearly through my ears. From the first spin, this album summarized “excellent” rating for my taste even though I found the vocal line was quite weird for normal listeners, I believe. From then I have been listening the album for more than 10 spins it has grown on me significantly everytime I spin the CD. I attempted to write some words about this album but my mind was full with the thoughts on how to make the Germany’s power metal band “Helloween” would be a successful metal concert ever in Jakarta. Yeah it was! The show was great and I am now quite tired physically due to intense activities that I made during the concert because I was the host for the show.

So it’s about time to visit this site and I saw again that this album still at the top-right side of this site. So I clicked and look at the reviews. I found the review by colleague collaborator Zitro sounded provocative to me and it stimulated me to write this review. The main intent of this write-up is not to defend about his opinion because as prog head I am fully aware that we have to accept differing views. And I do not want to waste my time selling the idea that this album is excellent while others’ opinions do not count – nope! I do not mean that. However, I have to put myself as a prog reviewer who has been trying to perfect my listening skills and improving how to write prog reviews as informative as possible even for the albums that I do not have a personal interest. Simply put, I jut want to put things into perspective.

Having said so, it has never and should never be in my vocabulary for saying something like “what happen to people who say that this album is excellent” while actually I personally dislike the album. I think it’s not fair to say say. Why? This is progressive world, my friends.. we are talking about music with a very wide spectrum and probably unlimited boundaries from jazz-influenced, pop-influenced, rock-influenced, avant-garde-influenced … you name it …to heavy prog which is in fact very hard to define. Things that you think is great for you, it’s probably not the case with someone else and it’s totally fine. People have their own tastes and opinion about the music they like or dislike. This is especially true for music that the songwriting has some sort of patterns and structures and there is solid basis to derive that the music has a harmony and melody that make some people enjoy it.

Secondly, I am in the school of thought of not comparing music from different styles or subgenre. Comparing The Mars Volta with The Flower Kings is like comparing Muse with Rush. How can you do that? The music is totally different in style and in fact subgenre. It is definitely not fair comparing them. In fact, even though I love The Flower Kings, I will not compare it with Yes or Genesis – bands that heavily influence The Flower Kings. Why? Each band has its own characteristics which only “taste” that can differentiate. So .. enjoy the music of The Flower Kings, Yes and Genesis separately and do not try to compare! It’s a waste of time. If you want to compare it, just a matter of “taste” that you can use as a basis; and I believe your reason about liking or disliking the music. For this reason, I sometimes write review with this subheading Why Liking This Album? and Why You Are NOT Liking This Album? by trying to elaborate possible people’s perceptions about this album. Fans of The flower Kings are probably not liking The Mars Volta albums and vice versa, even though this is not always the case. Remember, music is emotion!

Let’s have a look on this album.

Why Liking This Album?

Cohesive. In my opinion this album offers music played by competent musicians that demonstrate their skills appropriately in each song in the album that has a cohesive whole musically. The story line of “The Bedlam in Goliath” has something to do with a haunted Ouija board and a demonic force demanding to be reincarnated, and the music would still trip up anyone trying to clap along. But the Mars Volta has stopped trying to trump the complexity of its previous efforts by reducing unnecessary sound effects that tend to make us got bored and impatient. Without having to know the story, the music has already projected a flow that sounds like a concept album from the stream of music they offer. From the opening track “Aberinkula” (5:47) which starts in high energy, it flows seamlessly to “Metatron” (8:13), “Ilyena” (5:38) and it flows nicely right towards the concluding track “Conjugal Burns” (6:36) in cohesive way.

Energetic. Have you ever tried a metal band System of A Down? The music is quiet energetic and heavy in nature. If you get used to it, then you would probably like this album by The Mars Volta. Of course, the music between the two is different in style but on energetic side, they are alike. In fact, I thought (at first listen), the music of “The Bedlam in Goliath” is a bit abrasive, but I enjoy listening the album in its entirety. The band seems like not giving a compromise to the listeners that right from the first track “Aberinkula” (5:47) the music has already been so energetic and heavy even from the intro part which is then continued seamlessly with “Metatron” (8:13) which is in the same style with previous track. I have problem, actually, with the tiny vocal line but I tried myself to see from different view that the band wants to create its unique sound through unique singing line. The second track is very progressive in nature considering many changes in style as well as tempo.

“Ilyena” (5:38) is one of my favorites as it flows nicely with excellent rhythm section comprising dynamic bass lines and stunning guitar rhythm and fills. The uniqueness of how the guitar is played has made this song interesting, especially combined with the percussion work. The bridge “Wax Simulacra” (2:41) brings nicely to another excellent track “Goliath” (7:17) which has dialogue style on vocal department. “Goliath” is probably my best favorite track from this album because I like the simple arrangement and the melody, plus the singing style. I also love the upbeat tempo of the music. The flow of the music is so stunning, especially during interlude with guitar solo while drums and bass play dynamically. It’s really cool ….

Sudden Breaks. That’s why I refer you to System of A Down which the music has so many breaks, so is the case with The Mars Volta “The Bedlam in Goliath”. After the heavy music of “Goliath” the music suddenly stops and it continues seamlessly with silent break through “Tourniquet Man” (2:41) which serves as a nice break to another uplifting “Cavalettas” (9:35) which the intro reminds me to King Crimson’s “The Power to Believe” album. “Agadez” (6:45) brings the music into a more accessible part where the tempo is quite medium even though the singing style is energetic in nature. “Askepios” (6:33) is quite avant-garde in approach as it starts with a bit complex arrangements with dynamic drumming.

The best break for me is at the beginning of the “Soothsayer” (9:10) where it starts with an ambient which has background of Muslim Prayer’s Call, or we call it as adzan, containing “Allah is Great. Allah is Great” because I am a muslim. This ambient has created a very deep experience with me enjoying this sort of background especially when it’s combined with eastern (middle-east) style of violin / cello work. Oh my God .. it’s so wonderful and so peaceful. As far as my knowledge there is quite rare that prog bands use adzan as music ambience or background. I remember that ARENA “Pride” has adzan component in its music. The music of “Soothsayer” is quite peaceful and it moves in mellow style with nice melody and stunning guitar, sax and violin / cello works.

Excellent Closing. The album concludes beautifully with “Conjugal Burns” (6:36) in unique style, nice melody and great music. I like the way vocal sings the lyrics, especially with the energy he has put in singing and the tempo changes. Style-wise this song definitely sounds like “the final chapter” of the story-line!

Why You Are Not Liking This Album?

I fully understand if you cannot accept the music of The Bedlam in Goliath, especially if you get used to pure melodic music in relatively slow to medium tempo like neo progressive and symphonic prog. If you cannot enjoy the heavy side of progressive music, purchasing this album would be a waste, I think. This is note generally truth statement because, as you know by now, that I basically love the symphonic part of prog – how come I love this The Bedlam in Goliath? Simple. I push myself – sometimes very hard – to enjoy the music that basically not my cup of tea by trying to understand how the music was being composed, combining the notes as well as musical arrangement together.

But … if as a matter of fact you can enjoy progressive metal or metal music like System of A Down or Trivium, understanding the music of The Mars Volta is not gonna be a big challenge for you.

Conclusion

Having discussed with you about how I approach my review about music – especially that I am not familiar with – and my lengthy reasons about this album, I think this album deserves minimum a four star rating due to its cohesiveness, energy and its balanced combination with silent breaks. The guys in the band are geniuses because the music is not something alike to another band. Overall star is 4.5 stars. Keep on proggin’ ..!

Peace on earth and mercy mild – GW

Posted Saturday, February 23, 2008, 02:09 EST
Review Permanent link | Submit a review for this album

Konser Helloween di Jakarta: Aman, Lancar, Heboh!

February 23, 2008

JRENG!

Alhamdulillah. Puji Syukur saya ucapkan kepada ALLAH SWT Yang Maha Kuasa dan Maha Tahu yang dengan Kasih sayang nya telah mengijinkan metal warriors menggelar pesta akbar HELLISH ROCK tadi malem!

dsc00195.jpg

Terima kasih juga kepada semuanya. Sampe sekarang gw masih terharu dengan megahnya konser tadi malam. Helloween bener2 membakar Jakarta dengan sempurna. Sound system pun keren banget – jauh lebih bagus dari DragonForce tahun lalu. Lagu2 yang ditampilkan juga asik semua – meski gw akui bahwa kebanyakan algu Helloween memang ciamik .. terutama di melodinya.

dsc00205.jpg

Gw juga berterimakasih sebesar-besarnya kepada penonton yang bener2 tertib dan maniak power metal banget terutama Helloween. Jujur, semuanya yang ada di cue cards gw sebagai MC (baca: Provokator Massa) berjalan lancar bahkan melebihi ekspektasi (antisipasi) gw. Eksperimen2 yang gw pikirkan dan takut gak berhasil ternyata hasilnya melebihi harapan / antisipasi gw, yaitu SUMPAH dan Moment of Silence.

dsc00211.jpg

Mengenai sumpah ini tadinya mau gw DROP, tapi manager gw yang cantik APRILIA DEVIE, memaksa gw laksanakan apa yang ada di cue cards tersebut (padahal gw sendiri yang nyiapin). Jujur aja gw ragu mereka (penonton) bakalan mau mengikuti komando gw buat bersumpah ini. Tapi atas kengototan April … akhirnya gw laksanakan juga di sesi ke 2 MC on Stage. Alhamdulillah … penonton metal memang bener2 top markotop solidnya. Saking solidnya, mereka mudah sekali diajak berbuat hal positif. Mulai dari atraksi bareng2 angkat tangan sampai pengucapan sumpah ngikutin apa yang gw ucapkan “Saya berjanji / tidak membuat onar / selama konser berlangsung / karena saya ANAK METAAAAAAAAAAAAALLLL!” bisa diucapkan serentak dan keras banget terdengar dari atas panggung. Gw ndhredheg banget bahwa mereka begitu solidnya menereakkan sumoah. Wah edhan terharu gw. They are all true metal warriors!

Meski badan pegel dan suara serak .. namun hati bungah girang dan puwaszzzzzzzzzzz ……………..!!!!

JRENG!

Salam,
G

Juklak MengHEBOHkan HELLOWEEN 22Feb08

February 21, 2008

JRENG! tak duk duk thak thrathathak .. JRENG!

Yeeeeaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

aaahhhhhhhhh……….!!!!!Are you ready for the show??? Yeeeaaaaaaaaahhh!!!!!

Are you ready to enter into the future world? Yeeeaaaahhh …!!!!

Eat this …!!!!!! JRENG GEMENJRENG! (opo tumon, band Jerman kok gemrenjeng!!!! ha ha ha ha ha ….)

Dear i-Rockers!

Setelah semedi tiga minggu, 3 hari, 3 jam, 3 menit, 3 detik … berikut ini adalah usulan gw yang dipercaya (sekali lagi) buat jadi MC besok malam .. well, sebenernya istilah MC kurang tepat karena besok gw gak bakalan bikin speech something like “Welcome back my friends to the show that never ends …” ala ELP itu .. kuak kak kak kak kak kak kak kak kak kak kak kak kak kak … Fungsi gw besok sekedar jadi PANYEBAR SEMANGAT alias PEMBAKAR EMOSI alias PROVOKATOR acara tersebut … ha ha ha ha … (sebetulnya ngeri juga nih gw … ntar salah ngomong bisa ditangkep pasukan keamanan nih .. ha ha ha ha …. soalnya konon penjagaan bakalan ekstra ketat karena ini adalah KONSER METAL pertama setelah tragedi 9 Februari di Bandung …). Buat yang punya bapak berprofesi sebagai Polisi, atau Tentara, tolong sampaikan ke Bapak ye .. bahwa gw ini orang baik2 aja dan sederhana kok .. lha wong ke kantor aja numpak sepeda kok … padahal metal warriors kan pada naik mobil atau motor to? ha ha ha ha …

Tapi gw yakin .. anak metal itu pasti mudah di atur dan disiplin, makanya gw positive thinking aja bahwa acara besok pasti disiplin, tertib dan tetep HUEBOH GUMEBOH!!!! Insya Allah …. tentu dengan dukungan kalian ye ….

Gak banyak yang gw minta bantuan dari kalian, selain : TERTIB, AMAN, NYAMAN, TERKENDALI meski BIRAHI TINGGI … husssss!!! bukan birahi seks ye .. tapi BIRAHI METALLLLLLLLL!!!!!!

Nah .. dalam rangka BIRAHI TINGGI ini gw minta cuman satu aja kok : ACTIVE PARTICIPATION!!!!

Caranya mudah banget. Kalian PRINT aja penggalan lirik di bawah ini, terus dengerin baik2 lagunya (yang penting melodinya) buat ntar KOOR bareng2 di venue. Jangan takut dengan salah baca liriknya – gak bisa boso Inggrispun gak masalah yang penting hafalin vokal nya (“a”, “i”, “u”, “o”, “e”) gak perlu konsonan-nya (waduh udah kayak pelajaran boso Indonesia aja .. ). Kalo gak apal semua, apalin yang gw kasih BOLD aja karena mudah . OK? Tapi juga jangan lupa melodi lagunya. Penggalan lirik di bawah ini hampir insya Allah pasti bakalan dibawain oleh Helloween. Kalo gak mereka bawain, pulangnya mereka gak kita anter ke airport .,… kita kasih masing2 personel 35 ribu rupiah, suruh naik ojek aja …!!! Pokoke pasti dibawain lah … Percaya gw dah ….

Ini liriknya ye .. cuman penggalan aja kok ndak semua:

1. THE KING FOR A 1000 YEARS

Wouldn’t it be nice

To plunder with your eyes

Whatever there’s for you to see

Is yours to be

Let me be there

Just tell me you don’t care

Just say you pay me after life

However high the price

I know your secrets

I know it all…..aaaaaahhhhhh ……

(genjreng genjreng genjreng .. drudugthrak thrak thrak drug drug thrakkk …!!!!!) Yeah!!!!

2. KEEPER OF THE SEVEN KEYS

Make the people

Hold each others’ hands

And fill their hearts with truth

You made up your mind

So do as divined

Put on your armour

Ragged after fights

Hold up your sword

You’re leaving the light

Make yourself ready

For the lords of the dark

They’ll watch your way

So be cautious, quiet and hark

You’re the keeper of the seven keys

that lock up the seven seas

and the seer of visions said before he went blind

hide them from demons and rescue mankind

or the world we’re all in will soon be sold

to the thone of the evil payed with Lucifer’s gold

3. POWER

We’ve got the power, we are divine

We have the guts to follow the sign

Extracting tension from sources unknown

We are the ones to cover the throne
Guampang biyanget too ?????? Pokoknya gw nanti hanya bertindak sebagai facilitator, tapi yang tereak kalian ye ….!!! Ada kemungkinan ntar CROWD gw pecah jadi dua (KIRI dan KANAN). Dengan beberapa alternatif, tergantung SIKON:

Alternatif 1:

Kiri : “We’ve got the power”

Kanan: ” we are divine”

Kiri: “We have the guts”

Kanan: “to follow the sign”

Alternatif 2:

Sama dengan alternatif 1 (pake kiri-kanan) tapi cuman ambil notasi nya aja, liriknya pake “Oooo ” …”Oooo” seperti gw dulu pernah coba di konser DragonForce.
Gitu dulu ye .. gw mau meeting dulu nih … kalo ada pertanyaan .. ntar gw jawab via email lagi deh .. silakan di PRINT dan DINYANYIKAN dulu di kantor (wajib! supaya orang kantor semua tahu bahwa kalian besok akan ada PESTA AKBAR ANAK METAL!!!!)
JRENG!

Salam,

G

Ngiper sambil ngopi …

February 18, 2008

Yeah! JRENG!

Seperti biasa, pagi ini diawali dengan merebus air pake teko listrik biar bisa bikin kopi dengan air yang bener2dsc00178.jpgblekuthuk-blekuthuk” tanda umup (mendidih – red.). Terus dituangkan air yang masih kelojotan blekuthuk-blekuthuk tadi ke cangkir berisi bubuk kopi plus “sedikit” gula … langsung asep kemedhul keluar dari cangkir … suedaaaapppp aromanya …

Trus, buka laptop, setting i-Tunes dan konek speaker ke laptop … nyeruput kopinya sedikit-sedikit biar lambe gak mlonyoh … sambil nglethus biskuit Oreo ….

Karena ini menjelang konser akbar Helloween .. play list nya ya HELLOWEEN yang live dahzyat di Sao Paulo, Brazil itu .. biyuh ini live keren amat!!! Rekamannya apik pulak. Yang bikin edhan itu crowd nya uediyaannn … !! Nyanyi semua …!!! Makanya ntar konser Helloween di Tennis Indoor kudu lebih doahzyaaaattt dibandingkan Sao Paulo!!! Kudu! Kalo di konser DragonForce dulu visi kita adalah: “Budokan is yesterday, Senayan is today and tomorrow!!!” saat ini kudu dinaikkan lagi karena kita udah melebihi Budokan, jadi begini:

“Sao Paulo is Yesterday, Jakarta is Today and Tomorrow!!!!”

Syaratnya, konser tanggal 22Februari nanti harus lebih maha dahzyat dari Sao Paulo. Makanya, kalian kudu apalin lirik2 legendaris. Ini aja gw lagi pasang Keeper of The Seven Keys sambil nyanyi:

Make the people
Hold each others hands
And fill their hearts with truth
You made up your mind
So do as divined

Put on your armour
Ragged after fights
Hold up your sword
You’re leaving the light
Make yourself ready
For the lords of the dark
They’ll watch your way
So be cautious, quiet and hark

(Kalian kudu ikut nyanyi bagian di atas itu ya!!! Awas kalo gak apal! Gw suruh kalian pulang, meski udah bayar! Karena gak metal blas!!!)

Nah terus di bagian ini juga kudu koor bareng kayak dulu tahun 2004 di Ancol:

You ‘re the keeper of the seven keys
That lock up the seven seas
And the seer of visions said before he went blind
Hide them from demons and rescue mankind
Or the world were all in wili soon be sold
To the throne of the evil payed with lucifers gold

Wis pokoke hari ini kerja semangat karena Ngiper sambil ngopi … kuak kak kak kak kak kak.. Sampe jumpa hari Jumat di Tennis indoor ye …!!!!

Other wise jan GMB tenan jal!! (GMB = gak metal blas – red.)

hellish_03.jpg

Lha? Itu di deket laptop kok ada DVD Gentle Giant “Giant in a Box”? Apa hubungannya? Ah … itu cuma buat mengukuhkan bahwa selain cinta power metal dan akan terlibat langsung dalam event nya, hatiku masih juga prog kok .. hua ha ha ha ha .. apa salahnya, metal jalan prog masih membahana?!!!! hua ha ha ha ha ha ha …..  gak ada hukum yang melarang seorang progger menyukai metal atau sebaliknya. Ya ndak 3x (alis mata sambil naik turun 6x .. bisa kan?).

Salam,

G

Crazy Pumpkins Nyerbu JAKARTA for HELLOWEEN Concert!

February 16, 2008

Yeeeeeeeeeeeeaaaaaaaaaaaahhh!!!! Mulai Jumat kemaren … jangan kaget kalo di jalan2 protokol Jakarta buanyak PASUKAN WALUH bertebaran .. menyambut konser tanggal 22 Februari nanti!!! JANGAN LEWATKAN!!!

Promosi GILA ini juga menarik perhatian HELLOWEEN Management dan di muat juga di situsnya, silakan KLIK di bawah ini:

That’s how the crazy Pumpkins promote the gig in Jakarta, Indonesia…

Dengan promosi gila kek gini elo pada gak dateng ke Tennis Indoor??? Mana bukti kemetalanmu man?????!!!!

Gw tunggu ye … 22 FEBRUARI 2008!!!

 

kompas-13-feb-hal-12.jpg

 

 


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 141 other followers