Kaset YESS Pertama

Tahukah Anda?

Album apa yang pertama kali dikeluarkan oleh YESS, Bandung?

Jamannya kaset bajakan, awalnya saya lebih banyak beli rekaman apa saja yang ada di Madiun, karena saya besar di kota ini. Namun, saya tahu bahwa di Bandung ada perekam yang menamakan dirinya YESS mengkhususkan pada musik2 yang kebanyakan adalah progressive rock.  Sesekali saya ke Jakarta, saya beli juga. Rasanya kaset Yess saya yang pertama kalau tidak salah adalah Hawkwind dan Gong “Shamal” – gara2 kakak saya, Budi Dayono, suka sekali dengan Gong.

Setelah saya kuliah di Bandung mulai 1979, barulah saya mengkoleksi YESS. Bahkan, tiap hari saya nangkring di toko Yess di jalan Veteran, Bandung, dekatnya Hidayat Records. Nah .. saya mulai koleksi dari semua album yang saya belum lengkap atau kasetnya udah rusak. Akhirnya saya baru sadar .. bahwa album pertama yang dikeluarkan oleh Yess adalah YES “Fragile”.  Seri keluaran dari Yess selalu tertera di kaset bagian samping bawah. Di situ tertera nomer yang jelas: 001.  Memang, nama YESS sendiri diilhami oleh grup Yes itu. Ini karena si Ian Arliandy, sang arsitek kaset Yess, sangat menggandrungi Yes sejak awal.

fragile-and-journey.jpg

Keluaran kedua dari YESS adalah Rick Wakeman “Journey To The Center of The Earth”. Wah .. ini album ini nuansamatik sekali. pertama denger album ini adalah dari kaset yang direkam dari plat oleh kakak saya, Henky, yang dulu jadi penyiar radio Geronimo, Yogya. Rick Wakeman adalah pemain kibor Yes. Lagi-2 .. karena YES related makanya direkam oleh YESS.

Tidak hanya itu … logo YES yang ada gambar burung terbang kayak gantole itu juga dipake oleh YESS:

logo-yes.jpg

 Nah …. Tahukah Anda? Album terakhir apa yang direkam YESS dan nomer berapa???

About these ads

196 Responses to “Kaset YESS Pertama”

  1. haris fauzi Says:

    boss gatot,
    yang nomer perdana tahu boss…001 yes-fragile….
    namun saya belinya telat… bukan yang kaset masih warna coklat susu dan ada gambar dobel drum, tapi yang sudah maxell warna hitam… jadi generasi cetakan ke dua……..belinya di popeye yogya–toko YESS terkumplit di yogya–… dibeliin sama paklik saya… sekarang jadi barang kesayangan saya ….

  2. haris fuadi Says:

    cuma pernah beli satu kaset rilisan YESS … coba tebak apa albumnya? bukan prog atau rock, tapi pop … albumnya a-ha: stay on these roads … kasetnya maxell hitam, sampulnya nggak nggak salah inget warnanya agak2 hijau … belakangan kaset ini saya hibahkan ke temen …

    nggak lama setelah beli album itu kayaknya Bob Geldof ngamuk …

  3. Gatot Widayanto Says:

    Mas haris Fauzi …
    Toko POPEYE itu juga dulu saya sambangi lha wong kakak saya dulu di Yogya dan siaran di radio Geronimo. 3 tahun lalu saya ke toko Popeye dan beli CD Power Metal – band surabaya, soalnya CD impor nya lebih mahal dari Jakarta mas .. he he he …
    Kaset Yes “Fragile” juga kesayangan saya mas .. jadi ya saya pelihara dengan baik …. kaset sangat bersejarah bagi saya …

  4. Gatot Widayanto Says:

    Mas Haris Fuadi … ha ha ha ha .. saya memang liat Yess merekam album a-ha tersebut tapi gak pernah tertarik beli. Padahal lagunya ngetop saat itu … TAKE ON mE ya?

  5. kunangkunangku Says:

    ya, dua kaset ini dulu saya beli. sekarang tinggal yang “journey…” saja– satu dari sedikit kaset yess koleksi saya yang terselamatkan. saya masih menyimpan, di antaranya, album chick corea (beberapa), crossfire, jan akkerman, paco de lucia-al di meola-john mclaughlin (friday night in san francisco)…

    kaset produksi yess terakhir yang saya beli adalah album-album marillion: script, fugazi, misplaced, dan real to reel. saya nggak tahu album apa yang dirilis yess. penasaran juga, nih. :-)

  6. alfie Says:

    Saya juga mengoleksi kaset keluaran YESS ketika album YES “Fragile” walaupun saya telah kenal YES group sejak tahun 1973 tapi saya anggap YESS from Bandung ini pasti lain dari yang lain dan seterusnya ternyata benar YESS ini 90% hanya merekam prog rock saja. nah dari sejak saat itulah saya mengoleksi kaset kaset yang berlogo surealistik seperti karangan Roger Dean. Hingga YESS tutup saya masih tetap mencarinya.

  7. alfie Says:

    kaset kaset YES “Fragile” dan Rick Wakeman “Journey To The Center of The Earth”. masih tetap terawat rapih, walaupun saya sudah transfer ke format CD seluruh koleksi kaset YESS namun yang memberi kenangan tetap saja yang kasetnya. The momory has still been in my mind .

  8. haris fauzi Says:

    huibat,
    a-ha stay on these roads… setau saya itu satu2-nya musik new-age yang direkam sama yess.
    hebatnya apa sehingga yess bisa kepincut ?
    ternyata memang lagunya oke-oke… saya nyesel nggak beli yang rekaman yess…. bukan take on me,…. tapi the living daylights, stay on these roads, you are the one,..dll..dll….

  9. haris fuadi Says:

    kalau gitu mas Gatot kebalikan sama saya … saya beli kaset ini karena a-hanya, kebetulan waktu itu yang sudah ada cuma rilisan Yess … :-)

    take on me di album pertama, sementara stay on these roads album ketiga …

    mungkin maksudnya mas haris fauzi ‘new wave’, bukan ‘new age’ …

    barangkali yess tertarik karena a-ha habis terlibat mengisi soundtrack film 007 the living daylights …

  10. haris fauzi Says:

    radio geronimo yogya…
    saya pernah pasang posternya di kamar…
    gambarnya kepala suku apache….wajahnya belang, separo warna..:)
    bersebelahan dengan poster konsernya guns n roses dan poster the beatles pake baju etnik … keduanya keluaran majalah hai.
    Pengennya juga pasang poster genesis pas pake baju mexico –kalo gak salah pose untuk lagu illegal alien– tapi gak tau poster itu lari kemana…:)

  11. haris fuadi Says:

    meskipun nggak punya koleksi kaset rilisan Yess, tapi ada satu moment yg nggak bakal saya lupa … saya suka Saga setelah dipinjemin album In Transit dan Saga (self titled) rilisan Yess sama temen kuliah …

  12. haris fauzi Says:

    bener mas haris fuadi, new wave… sori, .. trims koreksinya..:)
    take on me ada di album hunting high and low-ya ?
    kalo stay on these roads itu yang kofer-nya kaca pecah….warna biru ijo tua… trus ada sketsa personel-nya… modelnya kayak album europe out of this world, tapi ada pecahan kacanya…
    lagu you are the one pernah dipake buat iklan gatsby kan ?

  13. haris Says:

    yak … betul … warnanya kebiruan dengan foto personel, bukan sketsa … kayak frame foto jatuh dibanting, makanya ada pecahan kadanya …
    betul, you are the one pernah dipake buat iklan gatsby … di klip iklannya rambut yg habis diolesin gatsby jadi nyala kayak scothlight …

    halah, ngomongin kaset YESS kok malah mbahas a-ha … :)

  14. Gatot Widayanto Says:

    Mas Kunangkunangku …

    Kalo MARILLION udah pasti saya lengkap rekaman YESS nya mas .. lha grup favorit dan rekaman favorit. Tapi lucu, waktu SCRIP direkam YESS, saya juga beli rekaman Team Records yang keluar sebulan kemudian. Apa pasal? Soalnya di rekaman tEAM ada LIRIKnya (INCL. LYRICS) … jadi saya bisa mbengok-mbengok:

    SO HERE I AM ONCE MORE
    IN A PLAYGROUND OF A BROKENHEART …

    Terus waktu Fugazi, saya juga beli tuh rekaman YESS dan TEAM. Lucunya yang rekaman TEAM, masak side B nya MANOWAR!!!

    Hua ha ha ha ha … OPO TUMON???

  15. Gatot Widayanto Says:

    Pak ALfie,

    Kalo tahun 73 Anda sudah kenal YES, berarti Anda adalah SENIOR MAHA GURU yang musti tahu banyak tentang musik 70an. Ayo dong pak cerita tentang bagaimana pengalaman dengan mendengarkan musik rock pertama kali. Pasti seru.
    Rasanya saya kenal YES saat kelas 2 SMP dengan album Fragile, khususnya lagu ROUNDABOUT. Muantabbbzzzzzzz …!!!

    Wah .. kita musti kenalan nih pak .. Atau udah kenal lewat milis yah???

    Salam,
    G

  16. Gatot Widayanto Says:

    Mas H Fauzi ,

    Rasanya YESS tidak merekam cuman a-ha kok. Ada juga OMD (Orchestral Mauever In The Dark), ULTRAVOX, EURYTHMICS dlll.

    Tapi ya memang kebanyakan musik prog sih.

    Salam,
    G

  17. Gatot Widayanto Says:

    Mas H Fuadi,

    Wah sori .. saya tahunya a-ha itu ya TAKE ON ME. Masih inget waktu saya tinggal di batam di akhir 80an, radio spore tiap hari nyetel lagu ini… Ha ha ha ha .. top juga .. Ada juga lagunya Foreigner I DONT KNOW WHAT LOVE IS …

    What a good memory …

  18. Gatot Widayanto Says:

    Pak Alfie,
    Dua kaset Fragile dan Journey To the Center itu juga masih saya RAWAT DENGAN BAIK pak …. Kita sehati pak .. THE MEMORY IS STILL IN MY MIND .. so I would not let them go … Bahkan saya sering pandang .. meski gak disetel pak .. tapi kalo disetel masih GEMRENJENG bagus pak ..!!!

  19. Gatot Widayanto Says:

    Mas Haris .. gak pa pa .. apa salahnya ngomongin a-ha .. apalagi juga direkam di YESS juga … saya malah jadi pengen beli kalo ada bekasnya, buat koleksi. meskipun saya gak tahu banget musik a-ha lho …

  20. Gatot Widayanto Says:

    Mas Haris Fauzi,

    Radio GERONIMO bagi saya misterius. Bukan radionya … tapi kenangan saya terhadap radio ini. Secara fisik, banyak peninggalan radio ini berupa kaset rekaman dari plat yang dibuat atas kebaikan kakak saya. Tapi, saya malah gak pernah denger siaran radio ini sama sekali. Yang jelas, kaset2 saya dulu banyak rekaman dari GERONIMO, terutama kalo kakak saya mas Henky pulang kampung ke Madiun:

    1. Pertama kali denger Rick Wakeman justru dari kaset telanjang tanpa daftar lagu tapi kasetnya digambar bendera Inggris pake spidol Artline 70

    2. Kompilasi lagu: ada OSIBISA, EL CHICANO, ARGENT, BARRABAS, IKE & TINA TURNER, RARE EARTH ….etc.

    3. YES Fragile .. langsung jatuh cinta dengan ROUNDABOUT dan SOUTHSIDE OF THE SKY … aduuuuuuuhhh …. miris kalo denger bunyi pianonya …

    4. Masih banyak lagii…..

    5. Juga, saya ada kaos berlogo GERONIMO yang bangga sekali saya memakainya …

    Salam,
    G

  21. Gatot Widayanto Says:

    Jujur aja .. kaset SAGA In Transit itu merupakan perkenalan pertama saya dengan grup Kanada ini. Apa lagi lagu HUMBLE STAND … WOOOWWWWW!!!!

  22. haris fuadi Says:

    ultravox dan orchestral manoeuvres in the dark belakangan juga saya suka tuh … sayang waktu jamannya rilisan YESS belum kenal band ini … kalau rilisan YESS = prog, berarti a-ha, u-vox & omd prog dong … :)

    sayang kaset a-ha stay on these roads rilisan yess-nya udah tak kasih temen kuliah … belakangan nyari2 lagi album ini malah dapetnya rilisan singapore … nyari cd-nya juga belum dapet …

    temen saya yang minjemin in transit dulunya juga punya koleksi kaset yess lumayan banyak, cuma katanya pada ilang dipinjem … yg saya inget dulu selain dipinjemin in transit rilisan yess, saya juga dipinjemin rush: exit … stage left, peter gabriel — lupa album yg mana … sempat ditawarin pinjem kayak dan marillion, cuma waktu itu belum tertarik …

  23. haris fauzi Says:

    kaset yess yang pertama ayas beli = emerson lake powell…
    kaset yess yang pertama mas-ku beli = saga intransit…
    lho…
    kok nyambungnya kemana – mana ya ?
    waduh,
    mas gatot ini memang tob tenan.. bisa merangkai banyak ikon sejarah dari banyak orang….:)
    bahkan,
    blog gwmusic ini jadi sering aku sambangin….soale gayeng rembug-ane…:) gimana enggak ? kaset yess, radio geronimo (setiap mudik ke kaliurang, saya langsung tune di radio indian ini…kalo kata paklik saya namanya radio jenggo-mengo = koboi nengok…), leon haines band, saga,…..lha itu semua kan milestone saya jugak ? cocok selerane be’e yo…?
    mantab pol gawe blog-nya mas gatot ini….!!!!

  24. alfie Says:

    ini benar benar kita harus jumpa pak Gatot karena orang orang yang sehobby seperti hobby kita ini sudah sangat langka! Roundabout he he he
    It has still been in my mind perfectly!. dan kalo ngomong YES saya khawatir jangan jangan tidak akan tuntas biarpun itu dua hari dua malam apalagi kalo membicarakan si ” Steve Perfectionist Howe”

  25. alfie Says:

    Pak Gatot ketika saya kecil mama saya itu selalu menina bobokan saya pakai senadung senandung yang religious tapi begitu usia 16 setiap saya mau tidur saya selalu pasang “Revealing Science Of God” nya YES, lagu mah lagu jalan saya mah dah ketiduran ! dan itu terus saja sampai sekarang benar benar dahsyat pengaruh itu lagu!.

    Salam

  26. kunangkunangku Says:

    pak alfie, kok sama, ya? zaman saya sma, kaset topographic-nya yes itu selalu saya putar menjelang tidur. kalau zaman kuliah yang paling sering saya putar tengah malam adalah misplaced childhood-nya marillion.

    btw, mas gatot, jadi apa album terakhir yang direkam yess?

  27. Budi Rahardjo Says:

    wah jadi ingat jaman ngeband di kampus dulu. lagu favorit saya ya “childhood’s end” nya marillion. he he he

  28. Gatot Widayanto Says:

    Mas H Fuadi,

    Wah .. saya juga ada beberapa kaset lho yang hilang dipinjem .. alias lupa dibalikin. Mau minta kok ndak enak … tapi sekarang nyesel … tahu gitu dulu diminta (baca: “ditagih’) … ha ha ha …

  29. Gatot Widayanto Says:

    Mas Haris Fauzi .. matur nuwun sering nyambangi blog asal-2an sing penting gayeng lan nyambung iki …. Saya sangat tersanjung dan senang sekali kalo mas Haris menikmatinya ….
    Gayeng mungkin yo mergo sak selera ya mas .. ha ha ha ha ….

    Masalah mantab .. karena kita ngalamin jaman kedanen musik tapi ora nduwe dit .. alias kere .. mampunya denger radio atau beli kaset (itupun sebulan maksimum 1 kaset) … ha ha ha ha ha ….

    Tapi memang obsesi saya membuat blog ini adalah mereview JADUL terutama kaset mas. Kalo CD kan udah akeh yang membahas .. lha luwih gayeng kalo kaset to … Plat? Walah .. itu barang mewah buat saya dan tidak pernah dalam sejarah hidup saya mas ,…. ha ha ha …

    Salam,
    G

  30. Gatot Widayanto Says:

    Pak ALFIE!!!!! Selera kita sama pak!!! Dulu saya setelah puwas dengan YES Fragile, saya beli Yes “Tales From Topographic …” … wualaaaahhhh .. Gusti Allah Nyuwun Ngapuro …. keriting musiknya! Apalagi The ANCIENT! BERAAAAAAAATTTTT …..!!! Mana tahaaaannnnn?????

    Satu2nya lagu yang langsung BLENG ya itu THE REVEALING SCIENCE OF GOD …. Uediyan ini lagu … apalahi pas Jon nyanyi: “WHAT HAPPEN?” … biyuh .. keren mukeren peceren mabu duren tenan pak ….!!! NGGUWEBLAK!!!!

    Pak Alfie, … Anda harus bertanggung-jawab nih … Emosi saya “TERSENTIL” dan saya KEBELET banget masang YES Tales .. tapi saya ndak bawa ke kantor … ANDA HARUS TANGGUNG JAWAB PAK!!!! Gimana caranya supaya saya bisa mendengarkan lagu tersebut SEKARANG!

    HELPPPPPPPPPPPPPPPP …..!!!! PAK ALFIE TANGGUNG JAWAB!!!!

    Salam,
    G

  31. Gatot Widayanto Says:

    Mas KunangKunangku …. iya nih selera kita dengan pak Alfie sama nih … hayo .. kita kudu KOPDAR nih …. ha ha ha …

    Mas, aku juga gak tahu kaset terakhir produksi YESS. Musti dicari mas .. itu adalah tonggak runtuhnya kaset bajakan … sayang ….

  32. Gatot Widayanto Says:

    Mas Budi Master Blogger!!!

    Saya ngiri! Kok bisa memainkan CHILDHOOD’s END? Pasti band nya keren!!!

  33. kunangkunangku Says:

    mas budi, salam kenal…

    wah, kadang-kadang kepingin juga sesekali ngeband lagi. :-)

    zaman kuliah dulu, karena merasa utang budi kepada seorang teman, saya terpaksa mau ikutan bantu dia main bas. dia juga yang meracuni saya dengan marillion. tapi waktu kami ngeband (pernah main bareng grass rock, tapi memang cuma di kampus) nggak ada satu lagu pun yang dari marillion. setlist yang saya masih ingat: jump (van halen), yyz (rush), humble stance (saga)… lagu-lagu marillion, di antaranya ya childhood’s end itu, baru dibawakan setelah saya mengundurkan diri.

  34. haris fuadi Says:

    bener mas haris fauzi … kok ya kebetulan beberapa kaset yess yang pernah didengerin jadi milestone kita bersama …

  35. haris fauzi Says:

    ngomong kaset, saya kere abis pas itu…
    tahun 1988 uang jajan saya 500 perak sebulan…sekali kebelet beli after the war – gary moore lima ribu, bulan depan beli ABWH enam ribu… langsung ngglundung pakde… maklum anak pengsiunan…
    akhirnya sering nyambangi kaset rombeng… cukup banyak dapetnya,… jadi kaset saya banyak yang ada tanda tangannya orang lain….maklum, barang bekas…

    musik buat tidur ?… saya dulu sering tidur sambil ndengerin wild frontier – gary moore rekaman yess, big generator – yes rekaman yess, phil collins – no jacket required – rekaman yess, real to reel – marillion rekaman yess… yang marillion dapet dilapak rombeng… hidup kaset rombeng !!!!!

  36. haris fauzi Says:

    sori… 5000 perak sakbulan…:)

  37. Gatot Widayanto Says:

    Mas Haris Fauzi,
    Kalo orang masih menyimpan kaset bajakan jadul hingga kini, sudah PAST dulu KERE mas! (maap bagi yang tidak). Kenapa? Kalo gak kere, pasti kasetnya udah dihibahkan ke orang lain saat ini, seperti mas KunangKunagku .. he he he he …

    TAPI MESKI KERE, kok nikmat ya …???

  38. haris fuadi Says:

    kalau nggak nyimpen kaset jadul bukan berarti sugih mas … cuma telat sadar kalau kaset jadul ini harta karun yang harus dirawat dan dipelihara … nyesel juga kenapa kaset jadul yg ada di rumah dulu nggak buru2 dislametin sebelum hancur kena jamur … :-(

    jangankan yang jadul, yg sudah jaman lisensi saja banyak yg udah rusak … nasihat oom G untuk masukin kaset jamuran ke freezer belum sempat saya coba di kaset2 lisensi yg masih sempat disimpan meskipun sudah jamuran …

    saking sayangnya, kaset lisensi jamuran ini saya bawa pindah tempat tinggal sampai beberapa kali … pertama pindahan dari kost jaman kuliah ke rumah mertua karena married … kemudian pindah dari rumah mertua ke kontrakan … pindah kontrakan saja kalau dihitung sudah 4 kali, sebelum akhirnya di tempat tinggal sekarang …

    ceritanya itu kaset diotong-otong setiap kali pindah, tapi endingnya tetap sama — masih di dalem kardus dan jarang diutak-utik … :)

  39. kunangkunangku Says:

    ini juga yang dulu saya alami. sampai akhirnya saya bilang ke istri saya ya sudah buang saja kaset-kaset itu. padahal, belakangan, dari yang masih terselamatkan terbukti keadaannya masih bagus, setelah dibersihkan. suara masih bersih. rasanya sih kaset-kaset zaman dulu, terutama yang produksi yess (pitanya maxell), kualitasnya jauh lebih bagus daripada kaset sekarang.

    quote:
    saking sayangnya, kaset lisensi jamuran ini saya bawa pindah tempat tinggal sampai beberapa kali … pertama pindahan dari kost jaman kuliah ke rumah mertua karena married … kemudian pindah dari rumah mertua ke kontrakan … pindah kontrakan saja kalau dihitung sudah 4 kali, sebelum akhirnya di tempat tinggal sekarang …

  40. alfie Says:

    Mas Kunangkunangku & Pak Gatot saya pertama beli Tales From Topographic Ocean itu pertama Rekaman Lolita tahun1974 ga puas dengan hasilnyasaya beli lagi yang keluaran Aquarius 1975 jadi buka keluaran YESS.begitu zamanCD saya beli CDnya lalu ehhh ngantuk lagi he he he (soalnya masangnya dimobil)

    Salam

  41. alfie Says:

    Obat tidur yang kedua adalah “Close To The Edge” yang sami mawon pengaruhnya sam dengan valium 5 he he heh he he he

    Salam

  42. alfie Says:

    Tapi kalo dengarkan Relayer saya sering terkejut kejut soalnya musiknya garang benar ! tapi begitu dengar lagu Soon barulah tenang. Tapi kalau bicarakan tentang alasan para personil yang off n’ on ngantuk kita hilang yang timbul “gregetan” terutama kalau kita ikuti off n’ on nya Wakeman wah paling enak bicarain nya

    Salam

  43. alfie Says:

    Kalau dalam sejarah ada SEVEN SLEEPERS FROM EPHESUS maka pak Gatot Widayanto, Mas KunangKunangku dan saya buat Tro Prog Rock yang namanya THREE SLEEPERS FROM YES, how About that Pals? ha ha ha

    Salam
    Alfie

  44. Gatot Widayanto Says:

    Mas KunangKunangku … sayang sekali kaset dihibahkan .. kecuali dititipkan … he he he … Ya, memang kalo dibersihkan, suaranya bagus.

    Pak Alfie,
    Gara-gar komen Anda, Tadi malam saya menikmati TALES FROM TOPOGRAPHIC OCEAN pake kaset rekaman Yess. Memang .. suara kaset memberikan pengalaman TOTAL dalam menikmati The REVEALING SCIENCE OF GOD. Sungguh, saya mbrebes mili menikmati lagu ini …

  45. Gatot Widayanto Says:

    Pak Alfie,

    RELAYER memang dahsyat. The gates of Delirium itu menurut hemat saya adalah lagu Yes TERBAIK pak.

    Ayo dong critain kisah on n off nya R Wakeman pak …

  46. Gatot Widayanto Says:

    THREE SLEEPERS FROM YES ???

    Hua ha ha ha ha ha …. kocak amat …!!!!!

    Pak Alfie, kalo album GOING FOR THE ONE gimana? Itu ada lagu AWAKEN yang muantabzzz!!!

  47. alfie Says:

    Pertama kali Rick Keluar dia beralasan bahwa Steve Howe terlalu monopoli dia cuma dikasih buntut buntut aja, tapi ga tahunya dia dah siapin pasukan buat album solo “Journey To The Center Of The Earth” (walaupun sebelum sewaktu masih di YES dah juga dia buat dengan Alan White dan Chris Squire “Six Wives Of Henry VII”) eh tahun 77 dia masuk lagi buat Going For The One sampai Tormato dia cabut lagi! di Union dia gabung lagi denganalasan di Yes itu semua pemainnya seperti suatu anggota keluarga ada yang nakalada juga yang pendiam, (yang nakal ya dia) kalo yang nakal hobinya suka purik kabur dari rumah tapi kalo dah hilang marahnya atau kangen ya pasti balik kerumah kembali.dan ternyata memang begitulah Opa Ricky ini!.

    Salam

  48. alfie Says:

    lagu lagu Awaken dan Turn Of Century (Going For The One 77) adalah pencapaian YES yang tertinggi menjelang akhir tahun 70′an sedangkan Tormato (78) saya kurang begitu antusias mendengarkannya karena sudah mulai monoton semuanya. Drama bagus karena ada Tempus Fugit dan Mechine Messiah walaupun di Amerika Trevor Horn ditimpuki tomat busuk sama fanatikus Jon, tapi dia cukup bagus untuk menggantikan Jon Anderson malah lebih dinamis gayanya tapi mental Horn payah dia malah keluar yang membuat YES bubar.

    Salam

  49. Gatot Widayanto Says:

    Wah .. pengetahuan YES pak Alfie memang mumpuni tenaaaannn … ternyata memang Opa Rick ini moody ya pak. Yang jelas, dia benci ama album TALES FROM TOPOGRAPHIC OCEAN.

    Kalo TORMATO tidak suka, apa sudah mencoba menikmati DON’T KILL THE WHALE atau RELEASE RELEASE pak? Indah lho. Kalo temen saya, bang Ijal, sukanya malah album DRAMA lho pak.

    Salam,
    G

  50. haris fuadi Says:

    mas kunangkunangku … saya malah disaranin sama istri supaya kaset jamuran yg disimpan di dus itu dibuang saja, daripada menuhin2 tempat … tapi sampe sekarang meskipun belum sempat dibersihin masih disimpan juga … :)

    kalau dihitung-hitung kaset itu ngendon di dus udah sekitar 9 tahun, soalnya pertama pindah dari kost tahun 1998 … paling dibuka lagi setiap kali mau pindahan, cuma diseka luarnya terus diganti dusnya yg lebih bagusan … kronologi pindahannya 1998 (2 kali pindah), 2001, 2003, dan terakhir 2004 (2 kali pindah) … :D

  51. haris fuadi Says:

    trevor horn mungkin cocoknya jadi produser, bukan jadi personel band … buktinya setelah jadi produser banyak band yang berhasil diorbitkan …

  52. Gatot Widayanto Says:

    Mas Haris Fuadi,

    Saya rasa mungkin Anda belum merasakan manfaat kaset jadul. saran saya, jangan dbuang. kalo memang mau dibuang, dijual aja ke jalan Surabaya, terutama yang memang sudah tidak mau dikoleksi lagi. Tapi kalo masih mau koleksi, ya jangan. Tadi malem saya pasang THE FIRM rekaman Yess. sampe sekarang saya belum punya CD nya, tapi puas dengan kaset Yess dan rekamannya masih kemrincing dan muantab bazz nya … Puwaszz!!!

    Jujur, saya SUKA SEKALI album Yes DRAMA dan menurut saya Trevor Horn nyanyinya bagus sekali mas …

    Salam,
    G

  53. kunangkunangku Says:

    betul, jangan dibuang. asal dibersihkan, dijamin masih cring suaranya. saya rugi besar membuang banyak kaset… :-(

  54. alfie Says:

    Pak Gatot yth.

    RELEASE RELEASE, DON’T KILL THE WHALE,CIRCUS OF HEAVEN, ARRIVING UFO dll di TORMATO memang enak tapi saya lihat ada , kemonotonan, keletihan dan kejenuhan pada para musisi YES yang mana bisa kita lihat setelah TORMATO ,Jon & Wakeman pun akhirnya cabut.

    untungnya Chris Squire cepat tanggap dan mengajak Jeoffrey Down & Trevor Horn untuk gambung dan ternyata mereka berdua ini menyumbangkan darah segar ketubuh YES hingga terbitlah DRAMA yang saya anggap sama dahsyatnya dengan RELAYER terutama pada lagu lagu TEMPUS FUGIT & Machine MESSIAH.

    Sayangnya Trovor Horn itu mentalnya tidak kuat, baru dilempar tomat busuk langsung minta keluar. (Deddy Stanzah saja ketika show SUPERKID di TIM 1976 kena timpuk tapi dia pandai mengelak kiri kanan sambil senyum senyum wal hasil ..aman aman aja biebeh..!) padahal saya berkeyakinan Trevor masih bisa terus dengan YES hingga tiga atau empat album lagi karena cara menyanyi nya dinamis dan gaya panggungnya juga asyik tuh!.

    Salam

  55. alfie Says:

    Tapi pak Gatot yang saya paling BT itu mendengarkan album TALK,wah sampat sekarang ga pernah tuntas! hanya SILENT SPRING yang saya bisa nikmati terutama permainan keyboard Tony Kaye, dan raungan gitar Trevor Rabin,drumnya Alan juga sangat dahsyat!, selebihnya sampai sekarang saya blom selesai buat mendengarkannya.

    Salam
    AS

  56. haris fuadi Says:

    oom G,

    makanya biarpun udah pindah berkali-kali dan cuma ngendon di dus kaset2 tersebut tetap saya simpan … biarpun sebagian sudah ada cd atau kaset baru sebagai pengganti, tapi saya tetap akan simpan …

    soal Yes, saya belum tuntas mendengarkan album-album Yes … kebetulan baru 2 album yg saya tuntas mendengarkan 90125 & Big Generator … kalau tidak salah Trevor Horn punya peran lumayan besar di album ini, dan dua-duanya saya sukai …

  57. Adrian Says:

    Dear all…salam kenal yaaaa….

    Especially pak gatot…HE2…pak gatot inilah yang memperkenalkan saya musik prog pertama kali..saya inget banget waktu itu ketemu pak gatot di aquarius, nah pak gatotlah langsung memperkenalkan foxtrot pada saya ( he2..maaf niy belum langsung ke topic, mau nostalgia dgn pak gatot dulu )

    Thanx ya pak ngajak2 nimbrung…Hmmm…bicara soal yes, i think inilah the most wanted prog band ever…kalo saya paling senang dengan 3 gold albumnya yes…Close to the edge, relayer, fragile…indah banget…urutan ke 2 tales of topographic urutan 3 album2 awal yes baru yang terakhir album2 era 80an yes yang menurut saya tidak seindah dan sekompleks album masterpiece yes yang lain….mengenai kaset yess..he2…saya pernah mengoleksi tapi kemudian saya jual ke jln.surabaya karena menurut saya perawatannya agak repot…nah saya sekarang mainnya di plat ( PH )..he2…tapi sampai sekarang blum dapat album yes karena sulit :(

    kaset keluaran yess menurut saya high quality banget jika dibanding monalisa ataupun yang lain, soundnya jernih dan tahan lama..tapi akhirnya saya memilih konsisten di jalur plat..rasanya gimana gitu bisa liat cover group2 prog yang indah2 dalam dimensi yang besar…contohnya saya punyaalbum jethro tull aqualung wah cakep banget dalam cover plat rasanya pengen dipajang….

  58. Gatot Widayanto Says:

    Nah, ini dia orang yang meracuni saya supaya koleksi PLAT! Ha ha ha ha .. Met dateng, Adrian.

    Iya, dulu saya inget, Adrian menegor saya gara2 saya pake kaos PINK FLOYD “Wish You Were Here” yang legendaris itu. Bagaikan durian runtuh , saya sambutlah perkenalan singkat dengan ADrian ini, plus usaha MERATJOENI karena ybs pengen diracuni.

    Itu dulu … sekitar 2 tahun yang lalu ya, Adrian?

    SEKARANG? Wuih … ADrian legih gendhenk lagi dengan mengkoleksi PLAT. Wualahhh …!! Tobat aku .. mana tahaaaannn … Mau nyetel aja musti sengsara. Tapi gara2 racunan dari ADrian ini maka saya mendengarkan KASET saya yang jadul … nostalgia dulu lah … ha ha ha ..

    Bener .. YES memang masterpiece!!!

    Salam,
    G

  59. Adrian Says:

    He2…bener banget pak gatot…2 tahun yang lalu saya melihat ada seseorang memakai Wish You Were Here Pink Floyd…nah, kebetulan saat itu saya sedang mencari “guru” dalam prog…he2..maklum waktu itu taunya album yes doank..dan gak punya kenalan sama sekali yang hobi prog..eh, ternyata Tuhan itu baik ya, langsung esoknya ketemu master of prog..jadinya bukan keracun tapi dengan sengaja dan rela menenggak “racun”..he2 :)

    Saya lihat foto lemari kaset pak gatot, wuih…koleksi yess TOPPP banget…saran saya siy pak kalu mau mulai plat mulai dengan album2 yang pak gatot blum ada ( walau kayaknya pak gatot udah punya semua niy ) :p he2…atau mulai dari album2 masterpiece prog yang bapak pengen bandingkan kualitas suaranya ( antara CD, Kaset dan plat) …he2…saya sedang mencoba meracuni pak gatot niy untuk nyoba plat :p

  60. Gatot Widayanto Says:

    Sebetulnya saya koleksi plat kok Adrian, cuman gak diputer. SUka aja dipandnag-pandang .. gitu.

    Cuman ada beberap plat saja: YES “Album”, JETHRO TULL “A Passion Play”, MARILLION “Misplaced Childhood”, KING CRIMSON “Island”, “Beat”, “USA”, “Starless and Bible Black”, apalagi ya …

    Tapi ya itu lho /… kok ya males nyetelnya ….

    Tapi JUJUR aja, racun dari Adrian udah merasuk nih … ha ha ha ….

  61. alfie Says:

    Ini Yoga Adrian van Buitensorg ya?

    Salam

  62. alfie Says:

    “Starless and Bible Black”, John Wetton kok seperti kedodoran nyanyi-nya ya pak Gatot?
    saya pertama dengar tahun 1975 dibalik albumnya “Journey To The Centre Of The Earth” keluaran Aquarius.
    Kalau CD-nya sech ya belum terlalu lama.

    Salam

  63. Adrian Says:

    Halo Pak alfie…Saya adrian atmaja Lasut…he2…orang baru niy di blog…salam kenal ya..

  64. Adrian Says:

    Pak alfie…Halo…Saya adrian atmaja Lasut…he2…orang baru niy di blog ini…salam kenal ya..

  65. alfie Says:

    Hallo Adrian salam kenal juga ! saya punya keponakan namanya juga Adrian yang tinggal di Bogor dia juga sama “gilanya” seperti anda sebagai penggila Prog Rock (dia punya koleksi plat sampai….. 3000 keping booo ! )he he he long live Prog Rock……….. eh long live juga pak Gatot yang punya ini blog…….. he he he

    Salam

  66. alfie Says:

    Pak Gatot itu foto Bapak ya? wah masih canggih tenan! kayak Phill Collins di Three Sides live action-nya,Salut….. abizzzz!

    Salam

  67. Gatot Widayanto Says:

    Wuiihhh … ADRIAN MEETS ADRIAN …. Wah wah wah … ck ck ck … koleksi plat kok sampe 3000 biji .. OPO TUMON??? Aku musti nyembah nih pak Alfie .. LUWAR BIYASAAAAAAA…………….!!!!

    Kayaknya nama ADRAIN identik dengan PROG dan PEMBARUAN / PERUBAHAN ya pak?

    Itu ADRIAN BELEW … kan menyuntikkan sentuhan PROG yang BARU / berbeda dari warna KING CRIMSON sebelumnya waktu dia join di KING CRIMSON dulu … ha ha ha ha …. Wis pokoke ADRIAN RULESZZZ!!! Pak Alfie juga RULESZZZZZZZZ …………..!!!!!

    Salam,
    G

  68. Gatot Widayanto Says:

    Pak Alfie,

    Itu foto diambil saat saya dan temen2 ITB (Inspiring Tribute Band) membawakan repertoire GENESIS di acara SARASEHAN MUSIK membahas GENESIS di MARIO’s PLACE bulan Februari yang lalu, bersama i-Rock! pak.

    Maunya sih tampil FULL kayak Peter Gabriel … ternyata kayak Phil Collins ya pak .. hua ha ha ha ha …

    OH ya .. itu saya lagi bawain “WALKING ACROSS A SITTING ROOM I TURN MY TELEVISION ON … SITTING BESIDE YOU ….” …. wuuiiiihhh saya nangis pak waktu menyanyikannya .. ha ha ha ….

    Salam,
    G

  69. alfie Says:

    Wah asyik berat nech !
    pak Gatot sech masih “Free As A Bird” kalo saya sech dah seperti “In The Cage” satpam dirumah galak kali!.he he he so saya sich boro boro nyanyi di club dirumah main keyboard aja dikritik! …., Ya know what I mean, right?! ha ha ha ha ha, what a misserable life !!

    Pak Gatot gimana kita buat Pagelaran Tribute To Genesis dengan mengundang Cockpit band sebagai band intinya (saya kenal baik dengan Ronny Harahap) bakal sold out pasti ticketnya pak!

  70. alfie Says:

    Kalo Arrie Cockpit cabut dari Cockpit saya mau usulin/kirim proposal ke manajemen Cockpit buat pilih pak Gatot sebagai gantinya karena gayanya lebih ngepas dan meyakinkan daripada Arrie! ha ha ha ha

    Salam

  71. alfie Says:

    Pak Gatot yth,
    Memang sepertinya yang namanya Adrian itu rata rata seleranya terseleksi bayangin mulai dari luar sampai dalam negeri rata rata sama Prog Rock mereka punya selera! alias selektif gitu.Atau mungkin hanya by chance but anyhow I do respect both of them!.

    Salam

  72. torro Says:

    Kaset yess pertama ? walah apa ya ? sy membeli yang the best nya saja, mulai dari the door 1+2, styx 1+2, james gank, elp plus group favorite genesis, yang tergolong lengkap, yes drama. belinya di toko “bintang” depan rektorat itb tamansari. toko kelontong, jual kaset juga.

  73. alfie Says:

    WALKING ACROSS A SITTING ROOM I TURN MY TELEVISION ON … SITTING BESIDE YOU itu dari Supper’s Ready kan pak Gatot ? wah itu lagu ngejelimet bener aransemennya pak api asyik didengar seperti Close To The Edge kalau di Yes,ngejelimet tapi asyik!

    Salam

  74. Adrian Says:

    Slamat siang pak gatot,pak alfie…and all proggers..

    He2..Amen..Amen…Nama Adrian memang harusnya bawa perubahan..he22…tapi yang positif tentunya :)

    Wah Pak alfie….luar biasa…dahsyat banget koleksi plat keponakan sampai 3000 !!!!!!!! saya sampai terkagum2..koleksi saya aja baru mau menyentuh angka 200 untuk plat prog&fusion jazz…boleh donk pak dikenalin siapa tau ada yang mau dilepas plat prognya ke saya…hi222…

    yup pak alfie close to the edge yes emang njelimet banget tapi wauuuw dahsyat…oia pak gatot akhirnya kemarin saya dapat 3 plat super mulus close to the edge, relayer,fragile…he2…saya sampai tidur di samping 3 plat itu pak…sampai jam 1.30 malam mandangi2 tuh plat yang saya udah kejar selama ini…dengerin album demi album…mulai dari lagu roundabout,gates of delirium..wah jadi merinding dengar kehalusan suaranya pak…suara pletak pletuk nyaris gak kedengaran…sebenarnya masih ada drama,yes show,yessong,dll plus seconds out genesis yang saya taksir..tapi itung2 budget dulu,harus bisa nahan diri :p tapi overall udah punya 3 masterpiece album ini saya udah bahagia bangett :)

  75. alfie Says:

    Hobby keponakan saya itu warisan dari ortunya (mereka itu diplomat ) jadi waktu di luar negeri ya salah satu kerjaan mereka ya beli dan koleksi Lp bayangin aja koleksi Les Paul-nya lengkap bener! sampai sampai dia punya kamar khusus buat preserfasi lp lp nya itu …gile tenan.

  76. Gatot Widayanto Says:

    Pak Alfie,

    Tidak juga pak … sya juga mengalami “tekanan” kok pak kalo lagi tergila sama musik. Di rumah aja saya gak mau nonton TV karena mendingan pasang CD atau kaset musik … nah orang rumah kan bete dong masak saya musti bermusik terus?

    Belum lagi kalo acara manggung kemaren di Sarasehan Musik GENESIS – … kan musti latihan seminggu dua kali pak, supaya bandd nya kompak – lagu Genesis kan rumit ya pak. Wah .. itu perlu “TRIK” khusus buat bisa LOLOS ikut latihan pak … ha ha ha ha ….

    Setuju pak, pagelaran TRIBUTE to GENESIS pasti menarik. Dulu aja di saat JAKARTA BANJIR, banyak juga yang dateng lho pak. Bahkan banyak yang minta event tersebut diulang. Sebetulnya saya pengennya YES pak, karena GENESIS kan sudah. Dan kalo YES, musti hubungin band yang bisa bawain sehingga mereka latihan dulu.

    Gantiin Arie di Cockpit? Wah nggak lah pak .. saya cuman “TERGILA-GILA” sama musik Genesis tapi saya tidak professional pak. Memang saya waktu itu berusaha tampil FULL seperti ear gabriel – tapi hanya itu pak, selebihnya Arie jauh lebih bagus lah pak …

  77. alfie Says:

    Pak Gatot yth,
    Bicara perlu “TRIK” khusus buat bisa LOLOS dari sang macan memang agak susah juga (jadi kita suka tidak suka harus berbohong juga demi hobby kita) seperti saya pertama siaran di Ramako (that was the first time for me to go home late at night!) saya bilang saya ada rapat baru bisa lolos! tapi begitu saya pasang rekaman siarannya dia kaget .hampir terjadi Barata Yudha! tapi sekarang sech dia dah percaya.. kalo sebulan sekali saya ke Ramako.

    Bicara soal YES benar juga pak Gatot ya , kalau GENESIS sih sudah keseringan, COCKPIT lagi KOCKPIT lagi ,nah tetapi bila cari tribute band YES ini sangat susah! kalau Genesis kan hampir hampir seperti Deep Purple di Indonesia sudah dikenal dari kota kedesa tapi kalau penggemar YES memang masih terbatas sejak dari dahulu hingga sekarang , jangan jangan anak band sekarang pun dapat dihitung dengan jadi yang mengenal YES itu.

    Salam

  78. Gatot Widayanto Says:

    Mas Torro yang ngeprog!

    WUAH .. mas … ternyata sumber kaset kita sama: TOKO BINTANG di jl Tamansari. Ha ha ha … Enak tuh mas.. kalo gak suka, besoknya bisa dituker. bahkan karena udah KENAL saya seringkali bisa tukar 3 hari kemudian. Ha ha ha ha …

    Lho, mas Torro di Bandung tahun berapa? Saya antara 79 sd 84 mas …

    Salam,
    G

  79. Gatot Widayanto Says:

    Pak ALfie,

    Ikut berduka atas kejadian BARATAYUDHA nya ya pak .. ha ha ha … Tapi kalo saya mengalami seperti itu, biasanya saya DIAM tanpa penjelasan .. karena kalo dijelaskan, malah nrunyam. Lebih baik MENGALAH (untuk menang tentunya)… ha ha ha…

    Kayak tadi malem saya ditawari jadi MC di sebuah event rock, saya ya langsung bilang ke doi … di situ saya bisa liat perubahan raut muka dan pertanyaan2 yang bisa disimpulkan nantinya … daia bakalan KEBERATAN. Nah … di situlah nanti dicari TRIK bagaimana caranya supaya ebelum event saya banyak meluangkan waktu buat doi dst dst … ha ha ha dasar wong lanang ….

  80. Gatot Widayanto Says:

    ADRIAN!!!

    Jujur aja .. saya membaca komentarmu:

    …oia pak gatot akhirnya kemarin saya dapat 3 plat super mulus close to the edge, relayer,fragile…he2…saya sampai tidur di samping 3 plat itu pak…sampai jam 1.30 malam mandangi2 tuh plat yang saya udah kejar selama ini…dengerin album demi album…mulai dari lagu roundabout,gates of delirium..wah jadi merinding dengar kehalusan suaranya pak…suara pletak pletuk nyaris gak kedengaran…

    langsung saya MBREBES MILI merasakan kebahagiaan yang Adrain rasakan … UEDIYAN!!! salut buat Adrian yang BAHAGIA dengan plat barunya …. SELAMAT!!!

    Saya yakin, suara plat pasti bagus …

    Salam,
    G

  81. alfie Says:

    Pak Gatot sepertinya banyak proyeknya nech sharing dong! ha ha ha

    Salam

  82. torro Says:

    pak gatot, tahun 80-98. pasca proyek fly over toko bintang kegusur. wah …. hilanglah satu tapak nostalgia.

    servicenya memang paten nih toko, ngga cocok bisa dituker. kalau ada toko kaset/cd sekarang yang seperti itu, pasti langganannya banyak hehe ….

  83. Adrian Says:

    Salam pak alfie..

    Wah…luar biasa…he2..itu sih baru my dream ke depan punya room khusus untk plat…but i believe the dream will come true :) jadi pengen tur ke luar niy supya bisa nambah2 koleksi :))

    Salam pak gatot…

    He2…thanx pak…saya emang bahagia banget ….sampai bangun pagi 2 hari ini jadi tambah suegeeer…oia pak gatot..bapak tau kalau nyari PH second di kota bandung di daerah mana ya pak ? kalo jakarta mah sudah menyatu dgn jln.surbya :p tp untk bandung belum punya experience niy…thanx a lot pak… :) oia, saya dapet plat chris squire yang fish out the water..he2…kueren polll :)

  84. alfie Says:

    Pak Gatot n’ Adrian

    “Fish Out The Water” itu bagus, ada “LuckySeven” lagee! bassnya Chris Squire lancar banget….. siiiiiip. Tahun 1976 saya pertama dapat kasetnya.

    Salam

  85. Gatot Widayanto Says:

    Pak Alfie,

    BETUL SEKALEEEE…..!!! Saya juga suka lagu melankolisnya pak “You By My Side”.
    Kaset saya dulu rekaman Perina Aquarius hitam putih, juga ada Alan White solo album. Judul kasetnya: YES PLAYER, gambarnya Patrick Moraz. Opo tumon?

    Salam,
    G

  86. Gatot Widayanto Says:

    mas Torro,

    Wah .. lama juga ya mas Torro di sana …

    Memang sayang sekali kalo toko Bintang digusur. Si OM itu sekarang kerja apa yah? Service nya memang top markotop!

    BTW, Pak Alfie pasti kenal mas Torro kan? Soalnya beliau ini koleksi musik Indonesia nya KUMPLIT!

    Salam,
    G

  87. Gatot Widayanto Says:

    Adrian,

    Saya gak pernah berurusan dengan PH jadi ya ndak tahu sama sekali tuh di Bandung dimana ada PH dijual. Ntar saya tanyakan ke temen deh …

    Salam,
    G

  88. Adrian Says:

    Pak Gatot…Thanx ya pak…

  89. alfie Says:

    Pak Gatot,

    Rupanya kita banyak kesamaan ! memang itu kasetnya (ya,benar YES PLAYER dg gambar Moraz masih gondrong abizzz), ada Alan white yang ada lagu berjudul Giddy (asyik booo!) dan Darkness yang intronya itu dipakai oleh Giant Step Mark I buat lagu “Fortunate Paradise”

    Chris Squire dalam “You By My Side” obat tidur saya sebab setiap dengar lagu itu anehnya ga lama kemudian saya mulai mengantuk ….tapi sayang kasetnya dah hilang nanti kala kita KOPDAR saya mo pinjam sama pak Gatot.

    Salam

  90. Gatot Widayanto Says:

    Pak Alfie,

    Mohon maaf kemaren saya tidak buka email karena sedang workshop (dengan latar belakang musik nya: GENESIS, MARILLION, YES, ALAN PARSONS, DREAm THEATER …. pokoknya rock abiszz!!!). Baru hari ini buka internet pak ….

    Wah ternyata pak Alfie memiliki kaset tersebut ya??? Ha ha ha … gondrong memang itu … tapi aneh ya … saya pikir dulu itu adalah foto Chris Squire … Cuman saya lupa taruh kaset ini dimana. Kalo ketemu, saya akan bawa pak. Saya hanya punya CD Chris Squire aja pak …

    Salam,
    Gatot

  91. adi Says:

    kaset Yess saya tinggal Jon & Vangelis (yg ada lagu ‘Deborah’-nya) dan Jean-Michel Jarre (album Rendezvous), cuma sekarang udah nyusruk di pojokan dgn pasrah. Maklum gak punya tape hehehe …………

  92. Gatot Widayanto Says:

    Mas Adi,

    Kalo udah gak mau pakai lagi, dilungsur ke saya aja yang JON & VANGELIS nya…. he he he .. Kalo Rendezvous saya udah punya.
    Gak tahu ada angin apa kok saya sekarang tiap hari nyetel kaset ya… Tadi pagi malah nyetel RUSH “Counterpart” tapi kasetnya, padahal udah puna CD nya …

    Salam,
    G

  93. adi Says:

    Hehehe, ini lg nunggu rejeki buat beli tape pak. Ntar deh kl udah berhasil di-rip jd mp3 bolehlah dilungsur Pak Gatot dgn harga yg sesuai hihihi ……..

  94. Gatot Widayanto Says:

    Ha ha ha ha … saya belakangan malah bongkar semua koleksi kaset lho .. Hari ini tadi nyetel The NICE “Hang on To A Dream” rekaman Apple. Side B nya Refugee ….

    Salam,
    G

  95. kilie Says:

    halo mas saya bisa dapetin cd yess dimana ya..ak..! atas infonya yhx berat

  96. Gatot Widayanto Says:

    Mas Kilie,

    Terima kasih komennya ya. Kalo CD YES banyak kok di toko2 CD kayak Aquarius Pdk Indah, Musik Plus, Musik City maupun Duta Suara. Kalo mau yang bekas, ada di Jl Surabaya. Kalo kaset YESS paling lengkap di Dipati Ukur 68, Bandung

    Salam,
    G

  97. Nugoho Wahyu Utomo Says:

    Kaset bikinan Yess yang saya beli…apa yah, waktu itu saya masih duduk di kelas III SMP tahun 1987,…..oh ya Genesis “Trespass” fotonya bener-bener kayak ngambil zamannya kekaisaran Romawi lihat aja pakaiannya kayaknya ngambil di Yerusalem wilayah koloni Roma. Terus yang menarik di album tersebut disisipkan dua lagu dari album “Nursery Cryme”nya Genesis yang berjudul “The Return Of The Giant Hogwed” dan “The Fountain Of Calmasis”. Denger permainan kibornya Tony Banks di pertengahan lagu “The Fountain…” jadi ketagihan, terus inget ama permainan kibornya Yockie Suryoprayogo pada lagu “Kenangan Biru”nya Chrisye (album Percik Pesona,1979).
    Belakangan saya juga mengoleksi kaset barat produksi Yess yang ternyata bikinan Bandung. Jumlahnya ada 100 an lebih dari berbagai grup/penyanyi yang berlainan jenis musiknya. Pokoknya kalau ada kaset barat bikinan Yess di pasar loak, asal isinya nggak keliru, ya beli langsung bayar. Saya juga punya kaset produksi Yess no seri 001 ternyata adalah album Yes “Fragile” dan saat ini saya lagi nyari CD nya termasuk “Close To Edge” yang ampun musiknya …megah banget.
    Oh ya sekedar info, Armand Maulana yang vokals Gigi itu dulu waktu masih jadi anak sekolah kerap mampir di toko kaset Yess Bandung buat nyari album-album Genesis. Info ini saya baca di sebuah majalah remaja ibukota yang udah jadul. Ternyata kang Armand satu selera ama saya yaitu gila ama Genesis, Yes, dan The Police.
    wass
    Nugroho Wahyu Utomo

  98. Gatot Widayanto Says:

    Mas Nug …

    Selamat datang di guyub musik rock … he he …
    Wah .. rasanya jadi pengen mengunjungi pasar Johar Semarang nih .. hebat juga ya masih jual kaset Yess Bandung.
    Bener sekali bahwa Genesis Nursery Cryme gak pernah diproduksi Yess sehingga lagu2 nya dimasukkin dialbum lain.

    Wah baru tahu tentang Armand maulana nih .. Boleh juga kita kenalan sama dia mas …

    Salam,
    Gatot

    • Koh Win Says:

      Wah ternyata mas Nugroho pernah mengunjungi blog ini, beliau di Solo terkenal dengan sebutan NWU, ato nama terkenalnya Nugroho Peter Gabriel, beliau orang Semarang, kemarin ketemu saya di Lokananta juga….penggemar fanatik YES dan Genesis…

      • Gatot Widayanto Says:

        Iya Koh Win …. NWU Gabriel julukannya …he he he … Beliau pegiat progrock di Jateng dan suka siaran radio juga …he he he …

  99. Nugroho Wahyu Utomo Says:

    Ya album Nursery Cryme memang nggak sempat direkam tersendiri oleh Yess. Padahal dilihat dari covernya, bener-bener menarik kalau dirilis dalam bentuk album sendiri oleh Yess. Lagu-lagu Genesis dari album Nursery Cryme kemudian direkam Yess dalam album Trespass : The Return Of The Giant Hogwed dan The Fountain Salmacis, dalam album Foxtrot : The Musical Box, dalam album Selling England By The Pound : lagu Seven Stones, dan Harold The Barell, dalam album The Lambs Lies Down On Broadway : lagu For Absent Friend, dan dalam album A Trick Of The Tail : lagu Harlequin. Album-album Genesis (1969-1986)yang nggak direkam tersendiri oleh Yess adalah : Genesis Live, The Lambs Lies Down On Broadway part 2, Spot Of Pigeon (mini album), 3×3 (mini album). Kalau album From Genesis To Relevation, saya nggak tahu direkam oleh Yess atau nggak. Mungkin rekan-rekan ada yang tahu? Soalnya album From Genesis To Relevation punya saya adalah buatan Team Record dengan judul Genesis -From To The Begining Until Now 1 yang sampulnya abu-abu dan ada fotonya Peter Gabriel sedang menyanyi memakai bunga-bunga di sekeliling kepalanya.
    Wass
    Nugroho Wahyu Utomo

  100. Nugroho Wahyu Utomo Says:

    Ada cerita menarik ketika saya membeli kaset barat bikinan Yess, tetapi bukan di toko kaset Leopard Semarang (satu-satunya agen penjualan kaset Yess di Semarang di tahun 80-an), melainkan di Pasar Johar Semarang. Di gerai kaset tua tersebut kebetulan ada pemilik kaset yang menggadaikan kaset-kasetnya dan beberapa adalah kaset barat produksi Yess. Waktu itu saya kurang teliti dengan nomor serinya atau memang nomor seri di kaset udah kabur, jadi emang bukan isinya. Saya beli kaset album (waduh saya lupa nama musisinya)…tapi judul albumnya “Comes A Live” warna hijau. Nah, sesampai dirumah, saya putar kaset tersebut. Saya baru sadar kalau bukan isinya ketika di dalamnya ada lagu “Epitaph” dan “I Talk To The Wind” milik King Crimson dan saya berkesimpulan nih kaset salah isinya (apalagi di sampul nggak ada judul dua lagu itu). Nah, karena isinya menarik dari segi musiknya, maka saya urung menukar kaset tersebut, sampai akhirnya saya berkesimpulan ternyata musiknya King Crimson bener-bener dahsyat man…!! Apalagi ketika mendengar komposisi “Starless”…..hm mak nyusss!!! Belakangan saya mendapat album The Best Of King Crimson dan ternyata kaset yang salah isinya tadi adalah The Best Of King Crimson. Selain membeli kaset yang isinya salah tadi, saya juga membeli kaset Jethro Tull bikinan Yess yang ada lagunya “Taxi Grapp”, musiknya unik banget ada suara flute nya Ian Anderson, terus ada Rick Van Der Landen “In Trance” juga bikinan Yess.
    Wass
    Nugroho Wahyu Utomo

  101. Gatot Widayanto Says:

    Mas Nug …

    HUA HA HA HA hA HA ….. Asik asik ….

    Saya baca tulisan mas Nug ini mbrebes mili seakan saya sendiri yang merasakannya mas. Luar biasa! Ternyata orang yang menggandrungi musik rock 70an itu TABIAT nya hampir sama ya mas …

    Kalo saya dulu, kelas 2 SMP ada temen saya (Yayak) yang ngasih tahu bahwa ada grup band namanya ELP membawakan lagu berjudul Yes, katanya asik banget lagunya. Kontan saya nulis surat (saat itu tahun 74, belum ada internet) ke kakak saya yang tinggal di Yogya dan jadi penyiar radio Geronimo. Pas dia pulang, maka dibawain saya dua kaset. Satu kaset adalah ELP BRain Salad Surgery rekaman dari plat nya Geronimo, dan kaset lainnya YES Fragile. Lha? Lagu ELP yang judulnya “Yes” mana? Dia binging karena kata dia kagak ada tuh … wah … ngawur iki …

    Ya udah lah … sya puter ada dua kaset itu. WHOOAAAAAAAAAA ….!!! Musik opo iki ELP .. kok ada labu kayak banyu umup (air mendidih – red.) bertajuk TOCCATA. Tapi ya lama kelamaan enak aja tuh … apalagi pas KARN EVIL 9 … NGGEBLAK!!!

    Tapi yang saya MASYGUL ya itu .. lagu ROUNDABOUT di Yes Fragile .. muantabs pring reketeg gunung gamping mbrodol tenaaaaannnn uediyaaaaaaaaaaaaannn …!!! Ini lagu tiap hari tak nyanyiin mas. Inilah awal pertama saya BENAR2 CINTRONG PROG ROCK!!!! Gemblunk tenan! Hidup jadi bersinar terang gara2 YES Fragile … Apalagi SOUTH SIDE OF THE SKY yang pianonya nunjek sukma itu … walah! Edhun!

    Nah .. cerita mas NUG tentang kaset salah isi itu menarik .. karena membawa mas Nug ke musik King Crimson. Inilah .. ketidak-sengajaan yang membawa bahagia ya mas … ha ha ha ha ha …

    Terus kaset yang ada “COMES ALIVE” itu adalah (mungkin) PETER FRAMPTON mas. Ada lagunya Rolling Stones JUMPING JACK FLASH gak? Atau ada lagu panjang DO YOU FELL LIKE I DO yang ada gitar solo Frampton memakai TALKBOX (ada suara kayak orang yang saat itu dipatenkan sama FRAMPTON). Moga2 aja benar mas. Kalo salah, maaf …

    Mas Nug, kayaknya selera kita “MATHUK” tenan .. kapan2 kalo ada dinas ke Jakarta kita musti ketemu ya mas …

    Salam prog rock pol!

    G

  102. Nugroho Wahyu Utomo Says:

    Pak Gatot, mungkin kita dan pengagum plus penggila prog rock memang dilahirkan punya kegilaan sendiri terhadap musik itu sendiri termasuk produk rekaman, dll. Kalau Pak Gatot punya kakak yang bekerja di Radio Geronimo, tentu kenal dengan yang namanya Mas Kelik (masih saudaranya Anton / Dr Soni Issudibyo-istrinya Rafika Duri), dan Mas Imam. Nah, dua orang yang saat ini nggak tahu kemana, itu dulunya penyiar acara Genesis Nite yang saya dengerin saban malam minggu di 1602 Khz Komsumsi International…Geronimo. Acaranya 2 jam ngulik abis about Genesis di tahun 1980-an. Saya denger acara tersebut sekitar tahun 1984-1985 bareng kakak saya. Kalau kenal ama Genesis, gara-gara pacar kakak saya (sekarang sudah eks) namanya Mas Adam Seno yang anak Magelang itu sering bawain dan minjemin kaset-kaset Genesis prod Yess yaitu Duke, Foxtrot, dan Three Sides Live (3×3), plus kaset Phil Collins Face Value prod Private Coletion yang di side B ada lagu-lagunya Steve Hacket ….paling seneng “Time To Get Out” soalnya mirip “Romeo & Julia 83″nya Chrisye di album Metropolitan (Saat itu saya juga gila ama Chrisye alm).
    Terus di Geronimo masih ada penyiar yang namanya Mas Roni Bigmen Baruna dulu kuliah di Fak Ekonomi UPN Yk, nggak tahu sekarang kemana dia. Kalau Mas Roni ini pernah bawa kaset Phil Collins Hello Must Ill Be Going produksi Aquarius saat belajar ke rumah saya karena dia teman (bukan pacar) kakak perempuan saya. Saya juga pernah mampir ke kostnya di dekat Bengkel KA Pengok, koleksi kaset punya teman satu kamar di kostnya juga prog rock banget plus produksi Yess, ada Genesis, Toto, Rush, Alan Parson Project. Nah, coba Pak Gatot tanyain ke kakaknya Pak Gatot, masih inget ama teman-teman lama di Radio Geronimo zaman AM nggak …Mas Kelik, Mas Imam, dan Mas Roni.
    Soal kaset Comes A Live…oh ya betul pak, itu Peter Frampton. Saya punya kaset barat campuran kumpulan lagu-lagu film ada Staying A Live nya Beegees….pokoke uapik-uapik, di kaset itu ada The Long And Widding Road nya The Beatles dibawakan Peter Frampton dengan gaya pop blues….asyik kok.
    Barusan saya dapat kaset Jerry Goodman “Ariel” prod Yess no seri 681 di pasar Johar. Musiknya kayaknya instrumental. Mungkin Pak Gatot punya?
    Wass
    Nugroho Wahyu Utomo

  103. donny Says:

    Pak Gatot, dulu saya pernah punya kaset YESS, di side A nya ada lagu Against All Odds si gondrong Phil Collins… tau ga pak yang side B nya ada music instrumental, apa groupnya ya ???
    Thx ya pak.

  104. Nugroho Wahyu Utomo Says:

    Mas Donny, kalau boleh saya menjawab mungkin itu album OST Againts All Odds. Ada lagunya Walk Through The Fire nya Peter Gabriel nggak? Kalau ada, ya bener…OST Againts All Odds. Kalau punya saya Againts All Odds bukan bikinan Yess tetapi bikinan Private Coletion, saya baru dapat kasetnya tahun 2003 saat jalan-jalan ke pasar kaset tua Pasar Johar Semarang. Yang bikinan Yess baru ketemu di tempat yang sama tahun lalu…tetapi isinya kok nggak ada bedanya.
    Wass
    Nugroho Wahyu Utomo

  105. Gatot Widayanto Says:

    Mas Nugroho,

    Ntar saya tanyakan ke kakak saya yang dulu di Geronimo. Nama panggilannya sih Henky. Yang jelas, mas Soni ini dulu nonton Yes di Singapore 25 Sept 2003. Sayangnya saya gak ketemu pas nontonnya , tapi mas Henky crita bahwa dr Soni juga nonton.

    Tapi kakak saya jadi penyiar itu sekitar tahun 70an awal lho pak .. jangan2 gak kenal penyiar yang 80an lho pak …

    Jerry Goodman “Ariel” saya punya kaset Yess nya pak. ALbum asik itu pak. Juga harus eksplorasi ke THE FLOCK pak, band nya Jerry Goodman.

    Salam,
    G

  106. henky Says:

    Numpang nimbrung. Saya kakaknya Gatot. Saya dulu jadi penyiar Geronimo jaman tahun 1974-1977. Jadi kalo yang namanya Sonny Issudibyo ya kenal banget. Terus kalo yang dimaksud Kelik itu yang kuliah di Kedokteran UGM dan jadi pemain band-nya Geronimo, saya ya kenal. Kalo Ronny, saya mungkin kurang tahu. Kebetulan adiknya Sonny namanya juga Ronny (Ronny Kusuma Y.), sekarang pejabat BPN (Badan Pertanahan Nasional), yang akhir-2 ini namanya lagi ngetop karena kasus perpanjangan HGB Hotel Hilton itu. Jadi dulu waktu saya siaran jamannya transisi dari gelombang SW ke AM. Generasi penyiarnya waktu itu menggunakan sebutan “Senator”, rata2 kuliah di UGM, antara lain Totok Suprapto, Suharto, Placidus Sudibyo (sekarang DirKeu Indofarma), Nugroho Wisnu (alm), Bambang Bismarck (alm), Siswanto, Jeffry, Morbil, Antonio dll.
    Dengan mas Anton dan Rafika Duri juga kenal, khususnya waktu mereka ke Jepang tahun 1981 (dengan Lex’s Trio dan Harvey Malaiholo) sewaktu menjadi wakil Indonesia dalam International Songs Festival di Budokan Hall, Tokyo. Selama 2 minggu saya terus menerus menemani mereka.

    Salam,
    Henky

  107. alfie Says:

    Pak Gatot Yth,

    He he he he (kayak tawanya Gillan di Speed King) kita dapat teman baru lagi yang sepertinya sama gilenya sama kita !!. Welcome pak Nugroho Wahyu Utomo to the “Prog Rock World” that never ends !!.
    Pak Nugroho memang tepat masuk ke blog ini n kalo dah masuk saya yakin bakalan ga bisa keluar kena jerat pak Gatot ,kayak saya serta prog lovers lainnya ha ha ha !

    Salam

    Alfie

  108. Nugroho Wahyu Utomo Says:

    Salam kenal dengan semua penggila Prog Rock se Indonesia. Maaf kalau saya hanya kenalan dengan Pak Gatot dan Pak Andy Julias, terus langsung nyelonong nimbrung ….he he he… Nama saya Nugroho Wahyu Utomo, umur 35 tahun, status : jomblo, rutinitas sehari-hari jadi wartawan hiburan dan wartawan sepur (kontributor Majalah KA di Semarang-saya juga gila sepur), penulis masalah musik dan KA di berbagai media di Semarang, motretin KA lewat, nyari kaset/CD tua di pasar kaset tua, cari CD remaster Classic Rock di Toko kaset/CD, kalau nggak ada kerjaan….ndengerin kaset/CD Classic Rock, jazz, klasik, sampai dangdutnya PSP (Pancaran Sinar Petromak) saya juga suka karena dibumbui lelucon. Kalau jazz dan klasik, lagi belajar….oh musiknya Lee Retenour itu kayak gini, komposisinya Bach itu macam ini. Grup musik prog rock fav: Genesis, Yes, ELP, Alan Parson Project, Pink Floyd, King Crimson (kebanyakan tahun 70-an), tetapi Dream Theatre juga suka terutama album Metropolis Pt 2, Images & Words, Six Inner Turbulence ….bener-bener dahsyat. Pokoknya prog rock deh….semua bagus dan suka.
    Buat yang mau kenalan bisa kontak saya di 081325509247.
    Wass
    Nugroho Wahyu Utomo

  109. Gatot Widayanto Says:

    Matur nuwun, mas Henky …

    Pak Alfie, mas Nug,….

    Mas Henky ini bagi saya adalah pembawa berkah musik prog. Kalo gak karena dia, saya gak akan tahu GENESIS, YES, ELP dst …

    Syahdan, pas mas Henky liburan kuliah di Fakultas Ekonomi UGM, dia pulang ke Madiun. Pas saya lagi duduk-duduk mendengakan ”No One To Depend On” nya Santana, dia tahu2 menghampiri saya sambil bilang: ”Kamu dengarkan kaset ini sambil baca artikel ini!”. Wah, gaya ngomongnya itu lho yang gak tahan, instruksional banget. Memang sih, waktu saya kecil, saya ini takut sekali sama mas Henky karena jarak umur kami cukup jauh: 7 tahun. Yang dia sodorkan adalah: Kaset Genesis rekaman Pop Discotic dengan side B nya adalah Kayak, dan majalah Aktuil yang saat itu mengulas Genesis. Pertama, saya heran, kok ada kaset rekaman Pop Discotic, apakah ini lagu disco? Padahal saya tahu mas Henky ini ngerock banget dan juga penyiar di Radio Geronimo Yogya. Dugaan saya salah, ternyata itu hanya merek usaha rekaman bajakan yang biasa terjadi saat itu dengan nama berragam: Peony, Sinar Djaja, Scorpio, Aquarius, Perina, King’s, Yess, Lolita, Hins Collection, Contessa, Rover, Nirwana, Starlite, Apple, Monalisa. Dan ternyata, Genesis itu rock.

    Masih ingat saya putar kaset itu dan daftar lagunya adalah ”The Musical Box”. Luar biasa musiknya, dimulai dengan bebunyian piano dengan nuansa 70an yang kental sekali : ”teng teng teng teng …. Play me Old King Cole / That I may join with you, / All your hearts now seem so far from me / It hardly seems to matter now……….” wuih dahsyat sekali! Seperti biasa, jaman dulu kaset tidak ada judul albumnya dan belakangan saya tahu dari Aktuil bahwa ini adalah album Genesis ”Nursery Cryme”. Kontan, saya menyukai lagu berjudul ”The Return of Giant Hogweed” dari Genesis. Karena side B nya adalah Kayak, saya langsung cinta dengan lagu “Woe and Allas”. Indahnya masa remaja dulu … Musik-musik seperti ini melekat dengan kuat di ingatan saya, hingga kini saat format sudah menjadi cakram padat (CD), saya tetap mengoleksinya.

    Pak Alfie,
    Senang juga ya ketemu sama WONG EDAN prog rock ini .. ha ha ha .. Perkenalan dengan Pak Nugroho membawa angin segar sekali …

    Mas Nugroho,
    Wah .. hobinya jan top markotop! Saya suka sepur juga, tapi tidak sampe seperti Anda. Saya tinggal di Madiun juga dekat stasiun KA pak. Kerja Praktek saya waktu kuliah juga di INKA Madiun pak.

    Nyari kaset / CD tua juga hobi saya …

    Wis pokoke mak nyus, jos markojoszzz tenan …!!!!

  110. Helyandra Faizal Says:

    Saya juga kolektor mania Kaset… +/- 4000 bh sebagian besar adalah rekaman lama termasuk YESS… mulai dari Alcratazz, Camel, Kansas, Marilion, King Crimson, Yes, ELP, BST dan lain-lain pokok e lumayan hebring deh buat orang daerah seperti saya he he.. I love it wow… cuma saya di daerah di Padang – Sumbar.. so. YESS is Wonderfull more than beauty. Hunting kaset juga hobby saya

  111. Dede Siswaya Says:

    Yth Mas Helyandra F.

    Kalau udah 4000 an asyik tu koleksinya,masih juga suka hunting ? Oh ya mas… aku juga nih masih nyariin di loakan nih kali aja nemu atau barangkali mas Hely bisa bantu dapetin kaset asli atau copy utk kaset yang hilang dari koleksi saya al. Yess, Fragile. Barry Goldberg album yang ada lagu I Think I Gonna Crynya, Traffics album Mr. fantasy , Black Well,Tommy Bolins,Babe Ruth…Amar Cabalero, FOCUS Hamburger Concerto,Esperanto termasuk heavy sweetnya spt Honey Bus yg ada lagu I remember caroline ,Story etc

  112. Dede Siswaya Says:

    Yth.Mas Gatot,

    Mas mau tanya, diatas tadi mas bilang utk dapetin kaset YESS di Bandung di Jl.Dipatiukur 68,telat nich saya baru tahu ,apa skrg masih jualan gitu?.Selama ini ya cuma cari di Cihapit atau di Jl.Dewi Sartika atau di Jl.Kopo disini malah pernah ngiklan juga di koran mau jual borongan sampai ribuan kaset Yess.Sempat juga sih saya coba tanya kalau2 bisa beli eceran utk gantiin koleksi saya yang hilang,sialnya gak bisa. Saya nich lagi nyari Babe Ruth album….Amar Cabalero,Story of The Door II,Complete ‘CAMEL’Albums, Hamburger Concerto F OCUS, Complete AMBROSIA albums.YESS Fragile,Barry Goldberg, Esperanto, Eric Burdon ‘Tobacco Road’.en banyak lagi.
    Dulu sih selain di Jl. Veteran beli kaset YESS yang komplit ada di Toko Bintang Psr .Balubur Jl.Taman Sari dekat kampus ITB. Mas Gatot bisa bayangin deh dulu saya hanya untk dapetin 2 bh kaset YESS aja harus 3 kali naik kendaraan umum, lha. orang saya tinggal jauh di Padalarang itupun mesti ngumpulin duit dulu ,kadang2 nyatut SPP he…he…. Tapi uniknya dianta ra sekian koleksi kaset saya waktu itu yang paling awet dan nggak banyak dipinjam teman cuma Produksi Yess.Kenapa..? lha teman2 pada nggak suka..musik apaan tuh..nggak puguh musik dan lagunya…ha..ha…ha…Jadi Sampai awal th 90an masih awet tuh kaset kaset. Baru deh tahun 90an kesini anakku yang laki kenal DREAM THEATRE abis deh Prog. Rock saya banyak ningalin raknya dan banyak yang nggak balik lagi,kalaupun balik cuma cangkangnya doank..ha.ha.ha

    Ok mas..maaf nih jadi manjang cerita saya hanya karena si kaset YESS ni yang terus di hunting.(Hunting Girl,kali?itu..dulu.,).Thanks

  113. Gatot Widayanto Says:

    Mas Dede Siswaya …

    Wah … pengalaman ANda hampir sama dengan saya .. hunting kaset di Jl Veteran dan Toko Bintang. Sayang keduanya sekarang udah gak ada. Di tahun 1979 sd 1984 saya memang berlangganan di dua toko ini dan kenal baik sama penjualnya. Kadang juga ke Dalem Kaum dimana saya pernah dapet kaos YESSONGS keren banget seharga Rp. 2.500,- opo tumon?

    Toko Dipati Ukur 68 sampe sekarang masih ada. Di situ ada dua toko musik di lantai atas. Satu toko mengkhususkan pada format kaset dan toko lainnya pada format CD. Keduanya WAJIB dikunjungi mas.

    Semua kaset YESS saya masih tersimpan rapi .. baca postingan RAK KASET NUANSAMATIK di blog ini, saya ada fotonya.

    Mas Heyandra,
    Wah .. kaset Anda buanyak banget! Edan dah .. saya punya paling jumlahnya cuman 700an kasetan paling …
    Ha ha ha …

    Wass,
    G

  114. oni Says:

    Salam kenal.
    Saya pertama kenal Genesis dari Arrie Syafriadie, ya vokalisnya cockpit. dia teman waktu sma walau tidak satu sekolah dia di sma 36, saya di sma 31. koleksi kasetnya lumayan banyak tapi saya tidak ingat. saya sering nginap di rumahnya dan mendengarkan lagu2 genesis. kami juga sempat bikin grup namanya Existensi dengan anggota Arrie vokal, Rio guitar, Herri keyboard, saya bas dan Fajar Satritama drums (Edane). Kami membawakan lagu Genesis antara lain Behind the line, Ilegal Alien, Duke Travel.
    Sewaktu kuliah barulah saya lebih mengenal prog. rock dari teman saya Ade Inayat, beliau memiliki koleksi PH mungkin kira-kira 1000 bh. Album yang terlengkap adalah Deep Purple dan Yes. dari beliau lah saya mengenal Jon Anderson & Vangelis dimana saya mendengar Deborah bagaikan musik yang sangat sempurna, dengan lirik yang menceritakan surat dari anaknya Jon anderson. begitu sempurna musik dan alunan suara khas Jon Anderson. dan juga ABWH dengan lagu In The Meeting. Gila benerr… itu lagu sempurna sekali. Sekarang karena kesibukan cari uang, sudah lama sekali saya tidak mendengar lagu2 genesis & yes.

  115. Gatot Widayanto Says:

    Mas Oni … SALAM KENAL!!!

    Wah senang sekali saya bisa kenalan dengan Anda yang menyukai Genesis dari jaman kaset dulu! Saya kenal dengan mas Ari Syaf juga mas – tempo hari i-Rock! pernah menggelar Sarasehan Musik GENESIS dan mengundang beliau sebagai nara sumber.

    THE MEETING memang membuat bulu roma merindhink mas .. dahsyat lagunya, muantabz liriknya …

    Salam,
    G

  116. kiki skynyrd Says:

    hallo semua salam kenal…

    Kebetulan nih aku juga penggemar musik2 progresif seperti: yess, genesis, etc. Aku setuju kalo musik kayak gini tuh bisa buat bulu kuduk merinding. Kalo dalam basa inggris sih katanya “can make a grown man cry” hehe… Kalo lagi dengerin musik seperti kansas, kayak, john & vangelis, yess, etc rasanya seperti di awan, jauh kedalam lubuk hati manusia sebagai manusia ciptaan Tuhan yang menyatu dengan alam semesta, melampaui batas waktu dan batas pemikiran manusia. Aku merasa seperti batu, yang tak berdaya. Intinya musik seperti ini malah semakin mendekatkan aku dengan Sang Maha Pencipta. Amiin

    thanks 4 u all guys

  117. oni Says:

    Mas Gatot,
    Terima kasih balasannya. Saya juga dulu sempat jadi pendengar setia radio M97FM yang mengudarakan musik rock progresif. Tapi sayang sekarang sudah Almarhum, kita kehilangan radio yang setia mengudarakan rock progresif. Untuk Mas Kiki, betul memang suara halus Jon Anderson sangat ideal digabungkan dengan musik aransemen Vangelis yang hening tetapi tersimpan kemegahan yang sangat menyentuh. Saya seperti merasa di luar angkasa, padahal suara tidak bisa merambat di hampa udara, tetapi seperti itulah imajinasi yang saya rasa. Saya juga penggemar ELP, mungkin enak sekali kalau di pijat oleh Keith Emerson kali ya…Lincah sekali dan pemilihan nada yang akurat dan memang serasa seperti itulah nada rockprogresif yang sesungguhnya liar & tidak bisa sekali mendengar langsung dapat “rasa”nya. tetapi setelah 2-3 kali mendengar maka ketemulah “rasa” itu dan kita bebas sebebas-bebasnya memiliki imajinasi terhadap pesan yang disampaikan nada tsb. Saya takjub dengan Cest La Vie, gila betul pemilihan suara akordion dan nada yang dihasilkan Keith sempurna dan hidup sekali.
    Mas Gatot kalau ada acara pagelaran cockpit tolong info jauh hari ke kita2. mungkin kalau sempat saya ingin nonton.
    Terakhir saya sempat nonton cockpit di Barbados cafe saya lupa waktunya. waktu itu saya nonton dengan istri. Dan itulah pertama kali saya nonton Arry main bareng cockpit seperti yang pernah dia cita-citakan dulu.
    Sayapun penggemar berat The Beatles terutama Jhon Lennon, dan George Harisson merekalah salah satu peletak dasar konsep pop rock progresif karena pemilihan nada yang tak biasa namun kena sekali rasanya. Kalau Jetrho Tull yang gila adalah Flute/oboe Andersson ahh… memang rock progresif adalah bagaimana nada itu dipilih rumit dan berat tetapi kalau sudah kena jiwa dan rasanya serasa kita dibawa ke kedalaman mimpi yang nikmatnya hanya dapat kita rasakan masing2 dan ada kepuasan dan kerinduan tersendiri untuk selalu mendengar dan hanyut didalam mimpi tersebut.
    LONG LIVE THE PROGRESSIF ROCK.
    Thanks Mas…..

  118. priyo j Says:

    keluaran terakhir yes kalau ga salah Judas Priest deh 5** apa 6** gitu lupa lagi.. tapi aku punya

    PJ

  119. priyo j Says:

    baru inget gw judulnya ram it down .. most likely this is album penutup YESS
    ingat gambarnya ga ingat judul albumnya he he he
    malklum

    RGDS

  120. adi Says:

    masih ada yg punya rick vanderlinden gak…eks ekseption

    • apec Says:

      Aku masih nyimpan mas adi, album solo Rick van der linden versi perekanm Yess, ada 3 album yg aku punya..selain Ekseption tentunya.
      Sori om gatot kalo aku buka postingan yang lama-lama…sambil praktek..

      asyik juga baca obrolan njenengan2 disini

      salam
      Apec Suroboyo

  121. nody Says:

    yg terakhir 704. Manfredman Earth Band : Masque

    masih adakah setelah itu?

  122. Gatot Widayanto Says:

    Masak mas Nody? Lha itu mas Priyo bilang Judas PRIEST “Ram it Down” yang terakhir. Saya sendiri ndak tahu mas … Waktu itu udah gak ngikutin lagi. Seru juga yah .. kalo saja kita bisa koleksi dari 1 sd 704. Wah … top markotop tuh ….

    Mas Adi,
    Maaf banget saya ndak punya tuh Rick van der Linden TRACE. Dulu punya kasetnya .. udah gak tahu kemana tuh …

    Salam,
    G

    • APEC Says:

      Aku baru sadar, ternyata di koleksi Yngwie Malmsteen-ku, ada satu keluaran Yess, yakni album Odyssey..ternyata bernomor sei 722…..
      Rekaman Yess yang nyleneh…..

  123. HammaR Says:

    Hello Mas,
    Musik bajakan keluaran pt. YESS yg terakhir keluar saya kurang tahu,alias kurang hafal,tapi kalo nggak salah inget yg terakhir aku beli dari situ,dari pt. Yess maksud,adalah Jean Michell Jarre, Queen dan Yesus Christ Superstar, kalo nggak salah,sih. Sayang mereka kena digaruk urang Amerika,dari perusahaan aslinya kali dan aku kira masalahnya mungkin mereka hanya tidak dapat menunjukan Perusahaan Perkam ASLINY saja,jadi kalopun dibikin/diberdirikan Fans-Club di Bandung atau Di Indonesia, mereka,fihak Luar Negerinya ngeri kalo para penggemar malah ketilep atau ketimpa bahaya menghilap lenyap ditelan Bumi sedemikian saja. Maksudnya mereka,barangkali, kalo kita punya grup atau kelompok penggemar atau pendengar mesti ada databasenya. Apa memang itu saja masalahnya,sepertinya tidak itu saja. Misalnyapun Dangdut punya kelompok penggemar, lalu penggemar musik Rock,Classic ataupun Jazz juga punya, toh yg membedakannya hanya soal Waktu & Tempat,selain barangkali SELERA dan daya beli. Itupun barangkali masih ditambah dengan keberadaan para sesepuh penggiat Kesenian Daerah. Saya kebetulan waktu itu masih tinggal di Bandung,agak tahu perihal ini,jadinya.
    Segitu aja,deh.
    Salam.

  124. Gatot Widayanto Says:

    Halo mas HammaR,

    Wah .. terima kasih banyak atas komentarnya.
    Memang kalo gak ada kaset bajakan kayak Yess gini saya jadi kuper gak tahu perkembangan musik prog sama sekali. Yess memang mengkhususkan diri di sini.
    Rasanya Jesus Christ Superstar rekaman Perina Aquarius (2 kaset) dan raswanya Yess gak pernah keluarin title ini.

    Keep on proggin’ mas!

    Salam,
    G

  125. Priyo Jatmiko Says:

    Jesus Christ Superstar , ga ada di YESS , setahu saya aquarius yg ngrekamnya.. covernya coklat ada bookletnya di dalamnya (gw punyanya yg itu doang :P)

    Rgds

    PJ
    Isildurs Bane – Cheval · Volonté De Roche · The Haven now listening
    Isildurs Bane – Cheval · Volonté De Roche · Initiation just listened
    Isildurs Bane – Opportunistic Medicine 11 minutes ago
    Isildurs Bane – Extroversion (Phase 1) 13 minutes ago

  126. Gatot Widayanto Says:

    Nah tuh ,… bener khan? Aku juga punya tuh mas .. 2 kaset INCLUDING Lyrics. Wah lagune apik tenan “My mind is clear now.. at last …” biyuuuhhhhh …….!!! Nuansamatik pol tuh kaset!

    Salam,
    G

  127. Priyo Jatmiko Says:

    mas Gatot
    BTW sampeyan dulu kalau beli kaset anyar di toko, isih eling ga ambune.. baru baunya aja udah memabukkan .. belum kalau di puter musiknya.. bahkan masih ada di ruang kenangan saya baunya kaset rekaman YESS ha ha ha

    sy dulu ada temen juga , kalau nyobain kaset baru sambil di bauin cover dan wadah mika plastiknya..
    every cassete has a story and … unique smell :D

    Rgds
    Isildurs Bane – Celestial Vessel · a Walk in Town No 3 now listening
    Isildurs Bane – Celestial Vessel · Second Expedition just listened
    Isildurs Bane – Celestial Vessel · a Walk in Town No 2 8 minutes ago

  128. Gatot Widayanto Says:

    Bener mas .. saya juga memiliki tabiat yang sama: dicium dulu kasetnya .. huenak tenan! Kalo beli buku juga gitu mas, tak ambung disik bukune .. sedap memabukkan!!! Ha ha ha ha ha ha …

    Salam,
    G

  129. Priyo Jatmiko Says:

    jadinya pengen nyetel Jesus Christ Superstar
    What’s the buzz? Tell me what’s-a-happenin’
    What’s the buzz? Tell me what’s-a-happenin’
    What’s the buzz? Tell me what’s-a-happenin’

    Ian Gillan is the best.. ha ha ha

    Rgds

  130. Kristanto Says:

    Inget kaset jadul terbitan YESS, jadi inget Yogya. Beli di toko kaset Popeye di belokan setelah hotel Garuda, harga masih sekitar Rp.2.250,- an, kl gak salah (sekitar th 80-an). Biasanya jual 4-5 kaset lama di psr. Beringharjo, trus dibeliin 1 kaset baru. BTW, sampai sekarang msh aku koleksi (ada Rush, Genesis, Marillion ver. Fish, Journey, etc. Dikit sih, sekitar 40-an), cuman kalau pengen dengerin aku pasang yang CDs original, beli di Duta Suara (Sabang) ato Aquarius Mahakan, Jakarta. Kadang2 beli on-line di Amazon.com. Terakhir beli Thin Lizzy “Renegade” & Best of Kerry Livgreen.
    Oya, istri suka tanya : kaset koq msh dikoleksi, tape recorder juga dah gak punya, he-3 (blm tau dia nilai historisnya…

  131. christian msong Says:

    Salaaam………,

    Bisa tolong kirimi aku logo ” YESS ” nya dong, kebetulan aku sedang perlu nih. dulu waktu di bandung, aku masih punya koleksinya. tapi sekarang ini
    posisi ku di jakarta, sudah gak punya lagi.
    Terima kasih banyak ya……

  132. Winbert Hutahaean Says:

    >>>>>…oia pak gatot akhirnya kemarin saya dapat 3 plat super mulus close to the edge, relayer,fragile…he2…saya sampai tidur di samping 3 plat itu pak…

    Hi Adrian, nice to see you here. Lucu kita bisa bertemu di blog ini.

    Senang saya mendengar bahwa kamu menyukai ke-3 Ph yg kamu beli dari saya.

    >>>>…sebenarnya masih ada drama,yes show,yessong,dll plus seconds out genesis yang saya taksir..tapi itung2 budget dulu,harus bisa nahan diri

    Wah… saya baru nemu blog nya ini kemarin, kalau ga saya bisa tahan utk ga jual ke orang lain. Semua PH itu sudah saya lepas. Paling yg tinggal Genesis “Nursery Crime” dan “Foxtrot”-nya.

    O ya ada 3 PH pesanan kamu yg belum diambil (aku coba hub via HO kayanyanya sudah ebrubah ya). Untuk mengingatkan ketiga PH itu Focus “Hamburger Concerto” Return to Forever “Romantic Warriors” dan Beatles “Sgt Pepper”.

    Pa Gatot, mengenai kaset Yess, sebagai orang Bandung saya berbanga. Kaset itu direlease dari sebuah toko kecil di Jl Naripan. Si empunya toko itu kalau ga salah jualan sepeda.

    Saya menjadi saksi tutupnya toko itu. Waktu itu dia lego semua PH hasil dia “memb*j*k” beserta pita reel 1/4″-nya. Ga tahu siapa yg beli. Tapi pemilik PH-PH itu pasti beruntung. Karena sebagian besar PH itu hanya sekali pakai untuk mastering dan setelah itu disimpan.

    Saya saat itu masih kuliah, I wish I could buy. But money did not allow :-)

    O ya pa Gatot, ijinkan saya meminjam blog anda. Saya punya banyak PH-PH progressive rock yg akan dilepas. Bisa kontak saya di winbert@hotmail.com atau 0818-06134584. Album-albumnya semacam Jethro Tuill, King Crimson, Pink Floyd, Genesis, Atomic Rooster, Focus, Marillion, juga non Prog-Rock seperti Beatles, Rolling Stones, dll.

    cheers,

    winbert

  133. Gatot Widayanto Says:

    @ Mas Christian .. .ntar aku cariin mas ya … ntar kalo udah aku kirim dah. sebetulnya logonya ada di album Yes kok ….

    @ Bro Winbert … waduh keren tuh koleksi plat nya …. OK ntar aku kasih tahu bang Ijal sang kolektor .. ha ha ha ha … Tksh infonya ya …

    Salam,
    G

  134. Saiful Rizal Says:

    Satu-satunya Album Yes di kaset Yess yang masih ada di koleksi saya adalah YES yang live, lainnya entah kemana. Itu karena saat ortu boyongan ke Medan, cuma saya yang gak ikutan karena kerja di Jatiluhur – Purwakarta, kaset itu kebawa karena seneng dengan lagu The Fish (Gitar Solo oleh Steve Howe).

  135. Gatot Widayanto Says:

    Pak Saiful … kaset rekaman Yess memang sayang dihilangkan. Apakah yang masih ada yang pak Saiful punya ity YESSONGS? Kalo iya, di blog ini pernah dibahas:
    http://gwmusic.wordpress.com/2008/05/20/yessongs-by-yess/

    Kalo saya seneng dengan Perpetual Change ….

    Salam,
    G

  136. goenardi Says:

    Mas-mas..Akhir-akhir ini sy mulai unting kembali kaset yess yang hampir punah, nyesel rasanya pernah menjual kaset seri rush, genesis, yes, marillion dll karena butuh duit dan beralih ke cd, ternyata koleksi kaset yess tak ada tandingannya…apalagi kalo berjejer di rak kaset keren abis dengan warna gradasinya yang menarik. sekarang aku hunting lagi tapi susahnya setengah mati lho mas…

  137. Gatot Widayanto Says:

    Mas Goenardi ….
    Kalo jalan2 ke Bandung, coba mampir di Dipati Ukur 67 …. disitu dijual semua macam kaset rekaman Yess dengan harga yang lumayan mahal …. abis langka sih ….

    Salam,
    G

  138. Gatot Widayanto Says:

    Mas Goenardi .. setuju, kalo ditaruh di rak kaset keren, seperti ini mas, koleksi saya:

    http://gwmusic.wordpress.com/2007/06/01/rak-kaset-nuansamatik/

    Salam,
    G

  139. goenardi Says:

    nggak ada salahnya diselenggarakan bursa kaset yess pasti seru tuh ! kabarnya kaset yess menclok di kolektor seluruh indonesia. O ya saya menyukai Yess termasuk terlambat karena baru menyukai saat SMA tahun 1987, saat tak sengaja lewat di jl. veteran bandung., dari situ ketagihan dan terhenti karena larangan pemerintah pd tahun 1988. Jadi huntingnya diterusin dari-loak ke loak. kaset pertama yang saya miliki adalah Marillion album “misplaced Chilhood”. dan terakhir beli di jl.veteran adalah the best of styx. sy lupa nama si ngko yang punya usaha yess. ada yang tahu sejarahnya? ayo cerita !

  140. goenardi Says:

    thanks infonya, sy pernah lihat toko yg dipati ukur tp belum sempet mampir, mungkin besok dicoba. ada juga di bang hendrix cihampelas tapi harganya selangit juga euy !

  141. sigit69sby Says:

    thank’s bos..kalau punya cdnya jerry goodman-ariel tolong bo dibakarin…gue punya koleksi kaset rekaman yess 1000 unit mulai dari tangerine dream sampai jon lord sarabande ada semua, klo mau barter ok.

  142. Gatot Widayanto Says:

    Mas Sigit69 ..wah .. top banget punya koleksi Yess kumplit. saya gak sekumplit itu kok. Jerry Goodman nya cuman kaset Yess mas .. gak punya CD nya …ntar saya tanya temen2 ye ….

    Salam,
    G

  143. Winbert Hutahaean Says:

    Halo Pa Gatot,

    sekedar meng-infokan bahwa saya baru upload judul-judul PH yg baru di website saya http://www.piringanhitam.co.cc Silakan kunjungi di sana banyak alabum PH Progressive yg langka-langka.

    thanks,

    winbert

  144. Gatot Widayanto Says:

    Pak Winbert .. top banget! Ntar coba saya pikir mana yang perlu dikoleksi ya … Thanks a lot!

    Salam,
    Gatot

  145. Memet Says:

    Salam kenal semua..
    Ada beberapa kaset YESS yang sy miliki sdh rusak..
    dimanakah cara mendapatkan kaset YESS.. (tentunya pasar ilegal kan..)

  146. Memet Says:

    Kakak2, senior2..
    Sy bukan pemain musik, tetapi sy suka membeli kaset Yess dengan warna musik yang menurut sy antik..
    ada beberapa kumpulan kaset Yess yang masih sy simpan dgn rapi diantaranya :
    Yes, Pink Floyd, Rush, Jethro Tull, Genesis, ELP, Jon & Vangelis, The Doors, Styx, Uriah Heep, Phil Collins, James Gang. Cuby Blizaed, Gentle Giants, Judas Priest, Kansas, Camel, Heavy Slow 1 s/d 11, Triumvirat, Jon Lord, Lucifer n Friend, Greg Lake, Kayak, Alan Parson Project, Ian Gilan Band, Keats, Eloy, Brand X.
    Kaset yang sy kumpulkan terakhir adalah Pendragon dgn Nomer Seri Yess 567.
    Mungkin Kakak2 atau senior2 ada yg lupa dgn lagu2 dlm volume masing2 Artist.. sy bisa membantu.. Terima kasih

  147. Indrayana Says:

    Mas Memet, wah….anda punya “harta karun” ya….. Beberapa th yg lalu, saya pernah tanya harga kaset2 produk ‘Yess’ loak di Blok M tidak kurang dari Rp. 40.000,-. Tempat persisnya di tangga masuk kedalam terminal bus dari arah bekas Golden Truly.

  148. Gatot Widayanto Says:

    Mas Memet..terima kasih kunjungannya .. dana salam kenal!

    Kaset Yess masih banyak dijual di Dipati Ukur 68 (lantai 2) atau di Toko Kaset Antik Jl Cipaganti, Bandung. Harganya memang berkisar antara Rp 20ribu – Rp 40 rb tergantung kelangkaannya.

    Di ANda TWINS MUSIC juga ada (yang dibilang mas Indrayana di Blok M Mall itu). Ini nomer telponnya: 0812-9709469 (Anda). Di situ banyak dijual barang antik, memang. Temen saya kok si kembar Anda & Andi ini …

    Salam,
    G

  149. Memet Says:

    Yth : Kakak2 & Senior2.. (Mas Gatot, Mas Indrayana.. dll)
    Kaset yg ada memang tersimpan dgn rapi itu mulia seri 001 : Yes – Fragile s/d 90125 kurang lebih Yes mengeluarkan album ada 10 volume…
    ELP itu ada 6 Volume.. Pink floyd ada 8 volume dan terakhir sy membeli Saracen dan Pendragon karena Grup musik ini di telingan sy terkesan langka juga.. (atau mungkin telinga sy yg langka.. Haaa….haaa….), tapi jenis kaset maxell nya sdh berwarna hitam.. diberi nomer seri.

    Mas, sy suk dgn ESPERANTO – Title Song : Last Tango.. (Mnrt Mbah Marijan : Ruar Biasa…)

    Mas, mengapa Yess tdk pernah mengeluarkan albumnya : deep purple, Led Zepellin, Rolling Stone..?
    Justru sy mengkoleksi grup di atas tersebut dari Saturn (Deep Purple 1 s/d 10) Team (Led Zepellin 1 s/d 6 dan Rolling Stone 1 s/d 25)

    Tapi Deep purple yg album Perfect Stranger tetep sy beli dari rekaman Yess..

  150. Memet Says:

    Kepada Yth : Kakak2 dan Senior2 Yess.
    di segala penjuru.
    Sy mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1429 H. Mohon maaf lahir dan bathin

  151. indrayana Says:

    Mas Memet, selamat lebaran djuga deh…..walau blom pernah ketemu tapi rasanya sudah seperti tetangga sebelah rumah…..sama2 hanyut, kelelep, terbelenggu di dunia per-djadoel-an ha…ha…ha…ha…… kemudian saya mau tanya tentang cara merawat kaset2 djaman purbakala itu, gimana sih…..? Soal-nya milik saya suaranya sdh tidak gemerincing lagi, mungkin pitanya sudah dibalut djamur………………..! Tentang hal ini sy sdh tanya lewat blog Mas GW ‘Rak Kaset’ tapi kok ndak ada yg merespon ya……?

  152. Gatot Widayanto Says:

    Met lebaran buat semuanya … Maaf lahir batin …

    Wah, maap mas Yana … aku lupa menjawab.

    Merawat kaset mudah sekali mas.
    Pertama, harus punya MANUAL REWINDER yang bisa dibeli di Jl Surabaya (tempatnya UDIN).
    Kedua, siapkan kertas tisu yang dibasahi alkohol 70%.
    Ketiga, tisu ditaruh (tempel) di bagian kaset dimana HEAD biasa menekan.
    Keempat, dengan MANUAL REWINDER, diputar tuh kaset …
    Maka .. bersihlah semua jamur dari pita ….

    Begitu mas …

    Salam,
    G

  153. Memet Says:

    Buat : Mas Indrayana thok..
    Mas, sebetulnya perawatan kaset itu harus diawali sejak kita membeli dgn cara:
    1. Memutar seluruh isi kaset (Side A s/d Side B dgn kata lain tdk hanya lagu yg kita sukai), krn apabila kita memutar tdk sampai habis, disitu letak kesalahan awal krn ada rongga. (Sy memberlakukan hal ini untuk koleksi yg sy punyai).
    2. Sebelum Pita hitam terdapat pita putih yang mmg berfungsi sbg pelindung pita sebelum menyentuh Head recorder, fungsi ini banyak yang tdk memahami
    3. Apabila sdh terlajur usulan Mas Gatot itu tepat sekali yaitu melalui rewinder-kit (yg modelnya terbuka), shg pita yg berputar dibersihkan dgn sebaiknya dgn kain sejenis Kanebo yg dipotong secukupnya (jgn dgn tissue), krn kertas tissue akhirnya juga nempel di pita yg sdh berputar.
    3. Lebih baik kasetnya dihibahkan ke sy aja.. biar sy yg merawatnya.. Huaaa… haaaa… setuju..?
    4. Begitu Mas, menurut hemat sy..

    Salam,
    Esperanto – Last Tango

  154. Memet Says:

    Pink Floyd kehilangan Richard Wright.. telah meinggal dunia..

  155. indrayana Says:

    Karyanya akan tetap dikenang seperti halnya John Winston Lennon, J.Hendrix, Jim Morrison, J Joplin, etc. sebagai bagian dari perdjalanan musik rock + derivatif-nya.

  156. Gatot Widayanto Says:

    Rick Wright is now playing The Great Gig In The Sky di alam Barzakh ….

    Salam,
    G

  157. raflee Says:

    masih ada yg koleksi rekaman yess ngga….sy dulu kolektor rekaman yess tapi sebagian udah pada kejual, kotor, rusak, dan hilang….tapi ada beberpa kaset yg tersisa…bagi yg minat mau melengkapi koleksi boleh membelinya….kontek aja ( 021 ) 92797624

  158. kartolo Says:

    aku jual kaset kondisi 95% amborsia yess,cickkorea live yess,rainbow yess,lucifer yess,moerleen gong yess,pink lo live yess,band x yess,deep purple horse power,ucok aka meteor, duo kribo super star, tom sleoe, black sabath,sas band 5 album, grand funk railroad 5 album,nasaret 2 album, ike dan tina tuner, james brown, dll belum tak lihat semua tertarik hubungi 0321 7176591.

  159. kartolo Says:

    aku jual kaset kondisi 90-80%: -piere moerlen gong: down wind- yess -rainbow :on stage- yess -barclay james harvest: the great song &all instrument- yess -stanley clarke: live- yess -chick corea&gary burton:in concert- yess -rush:permanent waves- yess -billy cobham george duke band: live on tour in europe- yess -jhon mc laughlin,alde meola&paco delucia: super trio live: yess -brand x:do they & product: yess -ambrosia: road island- yess -ambrosia: ambrosia- yess -heavy slow 9- yess -heavy slow 6- yess -lucifer friend: mean manchine- yess -lucifer friend:mind exploding- yess -# GUITARS MASTER: -stephen ross: midnight drive- road runner -marty friedman: dragon kiss- road runner -daren hous holder- road runner -joe tafola: out of the sun- road runner -pat travers : blues track- road runner -depaco de lucia: retical de guitara- philip perina -norito watanabe: fernando sor 24 #grand funk rail road: grand funk hits- perina -grand funk rail road: what funk? grand funk 83 -the best of grand funk- road shots -the best of grand funk rail road: grand funk survival ( VIP) -mark famer band & kiss #erick clapton: just one night -eric clapton: another tiket -eric clapton with phill colin:behind the sun #james browns: latest hits #deep purple: power house -deep purple: last concert in japan -deep purple:slave& masters -very best the purple -deep purple: the battle raguson -black sabbath: tecnical esctary #nasareth: the fool circle -nasareth :play& the games
    #ike & tina tunner: km 290 #judas priest: sin after sin -judas priest:point of entry #elp: live #genesis: very best of genesis 1976-1980 -genesis : the best -peter gabriel: peter gabriel #top soul singles 76 #loudness: the best 1980 #elton john&albert hammond: crocodile rock #duo kribo: wadam -duo kribo: super stars vol III -ucok aka harahap: meteor #sas group: exception -sas group: lapar -zaz: sirkuit -zaz: metal baja #tom slepe: karikatur #barong band:kawin lari -barong band: nyayian hati #farid harja : bercinta diudara #gombloh: nadia & asmoper -gombloh lem tree:pesan bagi kaum belia -gombloh lem tree: kamianak negeri ini #trio lexs: derita #doel sumbang: blong -doel sumbang: lugila lugile #jamal mirdad: hati seorang kawan #ebeit gad camelia I #harvey maleholo& rafika duri VolI #board band :racun madu
    #audax 80
    #krakatau volI
    #6 lagu terbaikfetival lagu tingkatnas VI/78

  160. Gatot Widayanto Says:

    Mas Raflee …silakan hubungi mas Kartolo tuh …

    Salam,
    G

  161. kartolo Says:

    sapa cari majalah AKTUIL (tahun 70an) aku punya sebanyak 2 kardus kondisi bagus plus poster harga silahkan call 0321-7176591. hehehe kemaren lupa gak input no telp.

  162. ramses Says:

    saya juga sempat ngumpulin kaset rekaman yess,di Bali cuma di Kuta ada toko khusus jual kaset logo YESS,APPLE,LORD.iaitu MAHOGANY sekarang udah almarhum bersama pemiliknya saudara WANNA,seingat saya yess pernah ganti sampul kasetnya seperti kaset umum tapi kembali lagi keawal,saya suka yess karena kwalitas pita yang bagus dan yang paling penting group group yang dicopy yess hampir 90% yang saya sukai yang paling berkesan pada album band italy PFM yang self title dengan gambar kartun,saya kenal yess sejak th 85 ketika dirumah kawan putar Rush album exit stage left saya dengar lagu YYZ padahal saya sudah punya album yang sama tapi logo Billboard tidak ada lagu YYZ nya,saya tanya itu kawan kok isinya beda dengan punya saya..? dia tunjukin kaset yess dan saya baca isinya wow complit lagunya,terus saya minta alama
    t toko,begitu tiba saya terkejut seolah olah saya menemukan tempat harta karun,karena kaset yess yang dipajang dari ujung keujung hingga toko itu hanya ada warna biru dan hijau dari warna sampul yess,pembeli kaset yess di kuta dari manca negara mereka beli kaset minimal 20 kaset mereka bilang harga murah tapi kwalitas bagus.dan hampir semua ada ditoko mahogany,saya mengumpulkan kaset yess juga ph tapi tahun kemarin semua milik saya dibawa kabur sama mantan istri,saya tidak sedih kehilangan istri tapi rasa sedih saya karena kehilangan semua koleksi musiknya.sekedar info di kuta ada toko khusus cd copy lagu lagu lama yang koleksi lagu hampir sama dengan kaset yess,pemilik toko sama dengan pemilik kaset logo apple saudara Dede Zakaria yang awalnya kebali sebagai pembawa kaset yess dari bandung ( courir )
    ok…selamat bagi kawan kawan yang masih memiliki kaset logo yess,karena ini juga bagian kebanggaan Indonesia,kaset Yess dikoleksi bukan di indonesia aja di jepang,as dan australia juga ada….KEEPONYESS
    salam dari bali……………………………….

  163. fahmi Says:

    ada yg dpt bantu kalo kaset produksi yess ada yg di-cd-kan, kalau ada gimana cara ngedapetinnya??…. help me terus terang saya koleksi yess secara tdk sengaja tapi sekarang pada hilang yg saya punya lebih dari 3 itu peter gabril, london philharmonic orchestra yg ada final countdown europenya

  164. Kristanto Says:

    Dear rekan progrock,
    Buat penggemar Marillion era Fish, boleh coba group rock prog asal British, ARENA. Guitarist-nya, John Mitchell (boleh diadu ama Steve Rothery) riff-riffnya sangat menyayat. Yang wajib didengerin sambil meremin mata : “Visitor”, “Serenity”, “Tears in the Rain” & “A Crack in the Ice” (taken from the album “The Visitor”).

  165. Gatot Widayanto Says:

    Bro Kristanto …

    Terima kasih udah mengunjungi blog gemblunk ini. Iya, setuju ARENA memang top markotop. Satu album VISITOR itu huenak semua lagunya. Rasanya kalau menikmati memang dari lagu pertama sampe akhir …

    Album2 lainnya juga OK: Songs From The Lions Cage, Pride, Immortal?, Contagion, juga live albumnya kayak Welcome to The Cage, Breakfast in Biarritz, Live and Life, …juga DVD nya …muantabzzz!!!

    Salam,
    G

  166. steve cucuk Says:

    salam kenal – yess klaten

  167. apec Says:

    Wahh, rasanya saya pengen denger cerita banyak dari om Gatot nih ( sory kalo harus manggil om). Sebab waktu njenengan kuliah, sy baru berusia 2 tahun,he2. Tapi meski relatif muda, saya juga punya tuh 2 nomer seri Yess pertama tadi, malah yang 002 punya 2 buah.. Untuk Yessseri2 akhir, yang saya punya Gandalf dan The best camel..

  168. BUDHI PATRIA Says:

    Hallo all progers sy sudah membaca semua komen anda ttg progressive rock di blog nya pak Gatot, sy jg termasuk penggemar progressive dnd hard rock koleksi prog band mulai dr Yes, Genesis, Pink Floyd, Marillion, ELP, Camel’ Triumpvirat dan Rush produk Yess seperti yg anda miliki sy jg punya tp seiring dgn kemajuan sy sdh memindahkan nya kedalan Eksternal Hard Disc, dan skrg ini klo sy ingin mendenarkan musik2 tsb sy tinggal colok dimobil atau komputer di ktr sedangkan kaset2 yg dulu pernah jd pengantar tidur atau jln2 sdh bercokol dilemari. sy sangat apreciate kpd pak gatot dgn blog nya ini dan saran sy bgmn klo kt para proggers bisa saling bertemu utk bertukar informasi ttg hal2 tdk hnya musik prog mungkin hal2 lain yg bermanfaat. tks budhi patria jkt

    • Gatot Widayanto Says:

      Wah asik nih tambah temen prog, mas Budhi Patria …!!!
      Ayo mas kita kopdar. Yg suka posting di blog ini suka ketemu di ajang ProgRing (Progressive Gathering) …ntar kita kontak mas Budhi ya ….

      Hidup prog!!

      Salam,
      G

  169. Rully Says:

    wah pasti seru tuh kalo kopdar, pasti banyak cerita dari Oom Oom sekalian. Tapi kalo kopdar saya boleh ngikut ngga ya ? perbedaan umurnya terlalu menyolok banget, “takut” euy.. heheheheehhehe

    • Gatot Widayanto Says:

      Umur berapa sih? Jangan salah, ada anggota kita yg umurnya 18 tahun tapi lbh ngeprog dari kita2 yg tuwek …ha ha …

      Salam,
      G

  170. Krizt Says:

    Numpang tanya, ada yg tau ga album YESS yg covernya ada gambar kapal layar, dan track pertama ada Track Piano Solo?

  171. izeth Says:

    Dear all, salam kenal…setuju semua sama koment om-om terdahulu..tapi jangan lupakan juga nih si Kayak, bule dari Belande….maak nyuzz juga tuh prog-rock nya…he..he..

  172. mbah donny Says:

    halo Mas Gatot,
    salam kenal, saya sudah lama membaca tulisan-tulisan dan komentar dari mas Gatot, saya salut dengan koleksi-koleksi kasetnya dan wawasan musiknya. saya termasuk yg senang meng-koleksi kaset sejak SMP dulu sekitar tahun 76-an, termasuk keluaran Yess, yg covernya bagus kalau disusun di rak enak dilihat, selain keluaran Yess saya juga koleksi kaset-kaset keluaran Perina, Aquarius, Kings Record, Hins Collection, Billboard, Golden Bridge, Monalisa, Apple, Contessa, Playboy dll. Baru saja saya buka web ‘koleksilawas.multiply.com’ , dgn maksud utk memperlihatkan ke teman2, ini produk2 era dulu bajakan yg pernah diproduksi jgn hanya saya saja yang tiap hari melihat. sekali lagi salam kenal. ditunggu komentarnya tentang koleksi saya thanks.

  173. Gatot Widayanto Says:

    Mbah Donny,

    Matur nuwun dan Salam kenal! Salam djadoel! Salam prog! Iya mbah, ntar saya kunjungi koleksi lawas nya. Sayang kalau gak ikut multiply gak bisa komentar. Makanya saya pilih wordpress, setiap orang bebas komentar tanpa jadi anggota.

    Selera kita sama ya mbah …

    Salam,
    G

  174. mbah donny Says:

    Mas Gatot,
    Saya juga fanatik sama rekaman Yess, sampai punya copy daftar Rekaman Yess dari No. 001 sampai No. 720, ada pertanyaan pada Mas Gatot :
    - 001 sampai 008 ada rekaman pemusiknya, no.009 & 010 kosong, no. 011 ada pemusiknya n0.012-014 kosong lagi, begitu seterusnya sampai no 076 baru penuh terisi sampai rekaman no 720. Apa nomornya ngaclok atau tidak diproduksi

    - Copy daftar rekaman yg saya punya terakhir no.720, sedangkan saya punya rekaman no 726 (John Anderson / in The City Of Angels), menyambung pertanyaan dari Mas Gatot Nomor rekaman Yess yg terakhir No. berapa?

    salam Jadoel (Mbah Donny Bogor)……Thanks…

  175. Gatot Widayanto Says:

    mbah Donny,

    Maaf kok saya telat bales lagi .. Wah hebat..!! Saya malah belum punya daftar kaset Yess. Anda mamng hebat.

    Jadi yang terakhir 726 ya? Kalau City of Angels saya ada kaset Yess nya.

    Salam,
    G

  176. Zoquie Hammar Says:

    Jaman Doeloe Dix, di Studiyo Hammar InAkostikos, di Pasteur Boulevard, Bandoeng Negorij, Album Asing dari United Kingdoms itu hanya disa dirilis di MUO Phillips-Ralin-Garrard-Shure at 33.33 rpm, ho ! So, it\d weary HARDed ROGUE to live \em since then off.
    Since U letter Zoon COEN.

  177. Gatot Widayanto Says:

    Wah …mas Zoquie …salam kenal ..!! Wah kalo orang Bandung memang rajanya dah kalo urusan musik begini … Tuooobbbzz!!!!

  178. Yana Dachlan Says:

    yess…..produk kaset yg selalu diburu kolektor

  179. maklumat khasiat madu Says:

    maklumat khasiat madu…

    [...]Kaset YESS Pertama « Music for Life[...]…

  180. mohamad solih Says:

    aku jadi kolektor rekaman yess dari dari th 76…dan album progresi dari eropa sampai asia hampi lengkapplah g.giant,vandergraf generator pulsar valas,gong,egg,triumvirat ,pfmnippon jin,magma dl termasuk musik rock j. tool carapandsb cuman aku yang lg hanting adalah albumnya strar castlel apa lagi yg namanya emeson like and palmer genesis atau yes lengkap banget,

  181. vacances au vietnam Says:

    vacances au vietnam…

    [...]Kaset YESS Pertama « Music for Life[...]…

  182. Prabu Minoheckz Says:

    Hi Om G T.
    ‘Bola Salju ‘ yg Om gulirkan sejak juni 2007 ternyata menjadi Polemik berkepanjangan & belum mndapatkan kepastian jawaban smp sekarang.
    ‘album terahir apa yg direkam Y E S S dan nomer berapa ???… ‘
    Aku mendapatkan halaman ini td siang,banyak komen2 dr senior2 yg sgt mencerahkan.sekaligus jg membuatku jd ‘terperintah’ untuk mendobrag koper kunoku guna mencaritahu jawabanya.
    ketika terjadi RUSH di ‘jagad perkaset-bajagan” (….ma’af bhsku jd ikutan gemblunk & tlg jgn dicari kamusnya).
    di Malang-pun sami mawon ,kabeh podo umyeg terutama proggers yg merasa koleksi YESS-nya msh blm komplit,tingkahe koyo gabah di-interi ,gonjang ganjing langit kelap2.krn BOB GELDOF lg kalap.
    beberapa bln berikutnya ada secercah harapan ,ada teman dr Malang yg kuliah di Bandung.yg mengabarkan klo di jln Veteran cuci gudang.teman yg mo pesen bisa lewat dia tinggal tulis nomer serinya ! baiknya lagi dia kasih list rekaman YESS dr nmr: 001 smp 731,disitu ada nomer seri,group,serta judul albumnya sekalian.
    tidak lengkap sich,dr awal smp nmr 077 ada 55 nmr yg blm terisi,nmr 078 smp nmr terahir ( dlm list itu 731) lengkap semua.untungnya list tsb msh kusimpan dlm safetybox-usangku.
    Sekali lg ini hanya pengalaman pribadiku sendiri,tdk tertutup kemungkinan ada nomer2 selanjutnya,yg belum aku tahu.
    aku mulai dr yg ‘out of jersey” krn tanpa nomer,desain masih by ‘one-dee’cmn desain cover tdk mainstream YESS rules :
    SLOW ROCK: THE BEST.format C-90.
    (di side b terahir terdapat lagu I’ve been here before by First misteryous appearance.sebuah lagu yg pat-gulipat nikmat smp kiyamat ! suara ‘cletok’sepatu diawal dan ahir lagu tsb selalu menghantui selama hayat msh dikandung badan…!)
    CAMEL: THE BEST OF.format C-90.
    GANDALF: THE BEST OF.format C-90.
    PHIL COLLINS: LIVE AT PERKIN PLACE.
    ASIA: ASIA IN ASIA.(live budokan japan).format C-60.
    yg terahir ini “back to jersey’ . tp di tempat biasanya ‘nmrseri’ ditulis,mlh diganti dg tulisan yg rada2 narcist.
    Young Energetic Sound Society.
    YESS gtu loh……!!!
    kembali ke akar permasalahan,aku coba dr nmr yg ‘out of progg’ tp bgt sering dibahas disini.
    723# a-ha – stay on these roads.
    724# barclay james harvest – glasnot-live.
    725# sade – stronger than pride.
    726# jon anderson – in the city of angels.
    727# chick corea electric band – eye of the beholder.
    728# judas priest – ram it dawn.
    729# checkfield – distand thunder.
    730# manheim steamroller – saving the wildlife.
    731# Y S O Project.
    begitulah ‘detik2 terahir YESS ‘ yg aku tahu.smg bermanfa’at.
    wassalam.

    • Gatot Widayanto Says:

      Sam Prabu iki jiyan huwebat tenaaaannn!!! Aku rasa Yess sendiri bakalan lupa seri terakhitrnya apa. Eh malah njenengan kok pirso. Luar biasa!!!!!

      Salut aku kambek njenengan! Aku saat ini sedang pasang album Frequency dari IQ rilisan tahun 2009. Aku menikmatinya sambil membayangkan kalau Yess masih ada, pasti album ini dikeluarin sama Yess .. Wah … Keren abis!!!!

      Salam, G

  183. Prabu Minoheckz Says:

    Matur sembah nuwun,atas counter attack-nya yg GPL…
    ralat dr saya SLOW ROCK -THE BEST yg dimaksutkan dlm list
    itu judul aslinya FIRE IN HARMONY.
    mbah donny @ 010 # nektar – journey to the center of the eye.
    IQ-aku jg seneng, progg-yg muaniezz & cuuantik..!
    sa’at ini aku sdg menikmati euro2012,
    greece vs cheko. 0-2 present (50′).

  184. Satriyo Says:

    hmmmmm …… ngikut i dan menyimak, mantab

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 141 other followers

%d bloggers like this: